Мамы, кто НЕ делал ребенку прививки, в т.ч. БЦЖ? Ваше мнение интересно!

Я отказалась в роддоме от прививок против гепатита Б и БЦЖ. По личным соображениям (начиталась соответствующей литературы, в т.ч. о составе вакцин, об их эффективности, о поствакцинальных осложнениях и т.д.). Я считаю, для новорожденого, очень слабого организма прививки опасны вдвойне. Т.к. никто в моей семье и в ближнем окружении не болеет туберкулезом, решила, что безопаснее для ребенка не делать данную прививку. Сейчас педиатр стращает меня, говорит: нужно немедленно делать прививку в 3 месяца, а то потом нужно будет сделать манту, потом прививку, ребенку могут попасть палочки туберкулеза в легкие, и тогда пиши пропало!!! Заболеет! Вот интересно, есть тут мамы, которые не делали своему ребенку БЦЖ и манту? Ваши дети здоровы, ничего с ними не случилось без БЦЖ? Делали ли какие нибудь альтернативные методы диагностики туберкулеза деткам, такие как, например ПЦР на туберкулез (моча, кровь?) Ругань «за-прививочников» о том, что я безответственная мать не приветствуется.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Зеленая Брокколи
а у всех соседей спросили есть ли туберкулез?) причем тут родные? вы только с ними контактируете?
а в очереди к педиатру тоже всех опрашиваете и справки требуете?
Пожаловаться
LanaLana
Нет вообще прививок, ставить никогда не будем… Против… Летаем по всему миру… Все ок… Пару разу только мед сестра сказала, что они обязаны сказать, что нам нужно будет осмотр фтизиатра… Я сказала, с какой ещё радости… Пойду к нему только если решусь отдать в сад, на этом и закрыли тему.
Пожаловаться
Кристина

У меня им моих детей все прививки стоят, но тоже скажу. Ничего с вашим ребенком не сделается и никаким туберкулезом не заболеет, как бы не стращала врач.

То что в вашем окружение нет больных не дает гарантию, что нет контакта с туберкулезом, но при хорошем иммунитете в этом нет ничего страшного.

Пожаловаться
Александра

не делаем и делать не собираемся

Пожаловаться
Кристина

Я вообще не делала и не собираюсь! И сама без прививок выросла — жива и здорова)

Пожаловаться
Лана Вайс

до года не ставила ни одной прививки, не жалею. К саду все сделать успели и перенес норм

Пожаловаться
Елена

я вообще не понимаю как можно не делать прививки ребенку от гепатита и туберкулеза в наше время? Это мое мнение е, свои тапки оставьте при себе.

Пожаловаться
Виктория Бондарчук

Интересно, а где новорожденный заразится гепатитом Б? Эту заразу можно подхватить только при переливании крови (от донора-носителя гепатита Б), через грязный шприц (наркоманы), или половым путем. Да, еще от больной матери при родах. Если мать здорова, то где, простите, подхватит новорожденный гепатит Б?

Пожаловаться
Veronika Sin
Полностью согласна!+10000
Пожаловаться
Елена
Я высказала свое мнение и не надо язвить. Туберкулез в наших странах никто не отменял, ваш ребенок. И вам решать его судьбу.
Пожаловаться
Окс
Вы ошибаетесь, эта зараза очень контагиозна, хорошо почитайте инфекции и соответствующую литературу, это единственный вирус передающийся не фекальнооральным путем для которого характерен бытовой путь передачи.
Пожаловаться
TALIYA
У нас нет прививок пока ни одной, до двух лет точно ничего не будем делать, да и потом пока определили для себя три и те- не живые, ослабленные, как для недоношенных. Пока тоже под вопросом все. У нас большинство друзей и знакомых не прививают детей, есть и многодетные семьи, и эти детки ходят в садики и школы, а самое интересное, что они здоровее привитых, практически не болеют, в отличии от привитых деток, которые периодически приносят очередную простуду и температуру с сада и т.д.
Пожаловаться
TALIYA
А еще есть знакомые, где детки становятся аутистами после перенесенной прививки, это абсолютно точно, но в поликлиниках врачи отказываются этот факт признавать.
Пожаловаться
Наталия
TALIYA 
100000000000000

Умных и думающих мам всё больше!

Пожаловаться
Нато Расплетина

у нас тоже отказ от всех прививок и не планируем начинать их делать. мимо туб диспансеров и тюрем не ходим, с бомжами не дружим и близко к ним в принципе не подходим.в сад и школу ходить не собираемся...

у моей золовки 2 детей: 10 и 7 лет, без прививок.нормально и в сад отходили и в школу теперь ходят и еще на кружки и за границу летают отдыхать.

Пожаловаться
Yla Lula
Немного не по теме, а как без школы? Реально есть такие варианты?
Пожаловаться
Нато Расплетина
Конечно! Семейное образование называется! Забейте в интернете, куча информации. Я об этом на курсах для беременных узнала. Девушка, которая вела, мама 5 детей, не отдавала никого в школу. Одна из акушерок, которая должны была у меня роды принимать, мама 7 детей, тоже последних в школу не отдала.

Мы с мужем еще лет 5 назад, когда поженились, разговаривали и не хотели детей будущих в школу вести (у обоих негатив от школы), но сокрушались, что без школы то как? А когда я узнала о такой возможности, очень обрадовалась.

В личку отправила вам небольшую инфу

Пожаловаться
Людмила
Прививки не делала, по запарке БЦЖ в роддоме делала только. 2-му ребенку и ее не поставлю. Девочка на свадьбу мне делала прическу, она вообще не была привита ни от чего, и всегда была самая здоровая. У знакомых дети 5 и 3 года, прекрасно себя чувствуют. По мне, если есть возможность заболеть от больных, то некоторыми болезнями лучше переболеть, но без прививок. Тем более некоторые вспышки эпидемий были лет 20-30 назад. Если получится, инфу сейчас одну скину…
Пожаловаться
Людмила
И плюс у меня родная сестра с 11 месяцев стала инвалидом с детства после этих прививок! Сейчас ей почи 27.
Пожаловаться
Людмила
ЖИЗНЬ БЕЗ ПРИВИВОК: интервью с врачом-педиатром.

Интервью с врачом-педиатром, Ольгой Калитеевской, Санкт-Петербург

— Ольга Игоревна, не могли бы Вы рассказать нашим читателям, как у вас, врача-педиатра, сформировались такие взгляды, когда Вы поняли, что не будете прививать Ваших детей?

— Мне очень легко ответить на Ваш вопрос. Когда мне исполнилось 2 недели от роду, моей маме участковый педиатр посоветовала воздержаться от прививок. Этот совет мама выполнила и в отношении моей младшей сестры.

Никто из нас об этом ни разу не пожалел.

Такое положение дел я с детства считала нормальным и никогда всерьез не задумывалась до тех пор, пока у меня не появились собственные дети. К тому времени я уже закончила Педиатрический институт. Надо сказать, что на кафедре инфекционных болезней мы зубрили прививочный календарь, проходили виды прививочных осложнений, но серьезной аргументации в пользу именно вакцинации как способа борьбы с эпидемиями не звучало. Не встретила я и солидной литературы на эту тему, и впечатляющей статистики.

С рождением первенца мне нужно было определиться, буду ли я прививать собственных детей. Я колебалась. В этот момент произошло событие, которое перечеркнуло все мои сомнения — страшная трагедия в семье наших близких друзей. Первый и единственный внук маминой подруги, баловень, красавец, любимец и умничка трех лет от роду заболел острым лейкозом. Связь с прививкой от кори была очевидной и для врачей, и для семьи: после злополучной прививки ребенок не был здоров ни дня. Следующие три года своей жизни Игорек терпел болезненные и мучительные процедуры – взятие спинномозговой жидкости, костного мозга… капельницы… осложнения капельниц… Он стал толстым и неуклюжим от гормональных препаратов, пугливым и капризным… Умер в 6 лет. Некрещеным. Страшно сказать, но это правда: последними его словами были проклятия в адрес врачей. Надо ли Вам рассказывать о том, как я, выпускница Педиатрического института и молодая мама одновременно, пережила эту историю. Я прекрасно понимала, что переболеть корью – не опасно ни для жизни, ни для дальнейшего здоровья. С тех пор я очень внимательно относилась к теме вакцинации, изучала литературу, расспрашивала старых врачей, размышляла. Пригодилась теоретическая подготовка – на 5 курсе делала научную работу по иммунитету, вечерами просиживая в лаборатории иммуногематологии в ЛИПКе – институте переливании крови.

— Да, жуткая история… И что Вы советовали Вашим пациентам, имея такой опыт?

-Пока продолжалась интернатура, советовать не приходилось. Училась работать, постигала профессию. Не поверите, но попала в отделение лейкозов. Сама принимала таких больных в приемном покое, расспрашивала мамочек, до сих пор всех их помню. Размышляла. Сопоставляла даты. Убеждалась в несомненной связи с прививкой. Профессор Игорь Михайлович Воронцов, читавший нам лекции, тоже указывал в своей монографии на связь лейкозов с вакцинацией. Воочию наблюдала подтверждения этому.

На следующем цикле интернатуры взяла тему для док-лада – синдром внезапной смерти. Не могла принять ни умом, ни сердцем, что такое может случиться – здоровый, крепкий младенец внезапно умирает в своей кроватке. Изучала, сидела в «публичке». Не докопалась до причины. Так и докладывала – статистику, результаты посмертных анализов, предположения ученых. Узнала совсем недавно: с тех пор, как в Японии отменили все прививки детям до двух лет, там не было ни одного случая синдрома внезапной детской смерти.

Еще впечатление первого года больничной практики. Один из наших интернов пришел однажды утром на работу темнее тучи – ночью увезли на «Скорой» собственного трехмесячного младенца с диагнозом «энцефалит» (воспаление мозга), через пол суток после прививки АКДС. Взбучку, которую мы получили в тот день от нашей заведующей, я уверена, не забыл никто из нашей группы. Не буду называть эту замечательную женщину, по-моему, она и сейчас заведует отделением, тем более не буду повторять эпитеты, которыми она нас, зеленых, не умеющих думать, наградила. Но за тот урок кланяюсь ей низко.

— Здесь Вы как раз опровергаете расхожий миф – дескать, все врачи выступают за прививки. Много ли среди врачей таких, которые разделяют Ваши взгляды?

— Конечно. Многие педиатры, особенно онкологи, гематологи, кардиологи, эндокринологи – то есть те, которые имеют дело с тяжелыми заболеваниями у детей, — относятся резко отрицательно к перегрузке иммунной системы, считают каждую прививку огромным риском для здоровья. Многие врачи приходят к такой точке зрения с годами опыта.

— Расскажите, пожалуйста, о себе. Как Вы сами без прививок жили, чем болели? Как переносили детские инфекции?

— Не переболела ни одним детским инфекционным заболеванием, даже ветрянкой. Сестра тоже. Ходили в детский сад, учились в массовой двухсменной школе, ездили в пионерские лагеря. С первого курса мединститута все занятия проходили в клиниках, поликлиниках, диспансерах и т.д. – недостатка в контактах никогда не было.

Мои непривитые дети – старшему уже 22 – перенесли ветрянку, болели по-честному, с температурой, как положено. А коклюшом болели трое, младшие еще тогда не родились. Грех жаловаться, болели нетяжело, даже двухлетний малыш.

Если иммунитет не портить с самого начала, на него очень даже можно рассчитывать.

— Встречали ли Вы в своей практике непривитых детей, кроме своих собственных? Будучи педиатром, как Вы оцениваете их здоровье, как они переносят инфекционные заболевания?

— Непривитых детей много, гораздо больше, чем считается, статистике тут верить нельзя. «Инфекции, управляемые прививками» — наивный лепет кабинетных инфекционистов. «Вакцинируем 100% населения – и сотрем с лица Земли очередную заразу!»- верят ли этим лозунгам их авторы, я не знаю. Я бы, конечно, не против осчастливить человечество, избавить планету от злостных бацилл. Но если для этого нужно пожертвовать здоровьем собственного ребенка – извините, рука не поднимается. Не могу.

Я лично, как педиатр, наблюдаю много непривитых детей. Они — моя радость и надежда. Среди этих детей нет хронически больных, они редко обращаются с проблема-ми здоровья, чаще за справкой для бассейна или с вопросом, что принять при насморке или чем обработать рану. Из всех детских инфекций они переносят не больше двух – трех, и ни одного осложнения я не встречала.

К сожалению, гораздо чаще приходится видеть другую картину: ребенок хронически болен, раздражителен, у него разнообразные проявления аллергии, частые простудные заболевания, аденоиды, нарушения пищеварения, ночные страхи, снижено внимание – всего не перечислить, а его продолжают и продолжают прививать «по календарю». Ребенок – не оловянный солдатик. Один выдерживает иммунную нагрузку, а другой ломается. Ведь и в учебе, и в спорте, и в лечении, и в питании – во всех сферах к детям относятся дифференцированно: этого – в тяжелую атлетику, этого – на скрипку, а этому — нельзя в баню. И только вакцинация для всех одна. Абсурд!

Это беда нашей нации. В развитых странах, я это не понаслышке знаю, отсутствует вакцинация живыми вакцинами, проводится обследование иммунитета перед прививкой, а в школах не требуются медицинские документы, в том числе информация о прививках. Я еще раз подчеркиваю: в школу и в детский сад принимают ребенка, не спрашивая никаких медицинских документов! Если у ребенка существуют какие-то ограничения по здоровью, родители сами об этом сообщают.

-Что бы Вы сказали родителям, которые не могут преодолеть свой страх перед свинкой, корью и пр.?

— Остановитесь! Пощадите ребенка! А свои страхи лечите у невропатолога...
Пожаловаться
Александра
Людмила 

«К сожалению, гораздо чаще приходится видеть другую картину: ребенок хронически болен, раздражителен, у него разнообразные проявления аллергии, частые простудные заболевания, аденоиды, нарушения пищеварения, ночные страхи, снижено внимание… „

Можно подумать у непривитых этого всего не бывает)))))

Пожаловаться
Елена Гейжа
Споры в этом вопросе вобще не уместны. Каждая мама всегда лучше всех знает, что нужно ее ребенку. Я посчитала нужным сделать все прививки, я их сделала. И абсолютно не осуждаю мам которые не делают своим детям прививок.
Пожаловаться
Black Simba
А с чего вы взяли, что ребенок слаб?( Научно доказано, что организм новорожденного силен, как никогда. Он же не дышал годами нашим воздухом, не ел нашу пищу, не пил нашу воду. С чего ему быть слабым? Если вы на гв, то это ещё один огромный плюс, т.к. все антитела малыш получит с молоком. Вот и думайте…
Пожаловаться
Black Simba
Интернет — зло. Я за прививки…
Пожаловаться
Виктория Бондарчук

Конечно хочется верить, что организм новорожденного силен. Однако он очень уязвим. Не зря в роддоме созданы стерильные условия. У новорожденного еще не сформирован иммунитет. Он формируется постепенно, до 3-х лет, насколько я знаю.

Пожаловаться
Black Simba

Стерильность — враг номер 1! Как выработать иммунитет, если нет бактерий? Стерильность в рд? Я вас умоляю! В палатах по 5-7 женщин, у каждой пакеты с вещами и продуктами, неизвестно ещё, кто трогал продукты и т.д.

Пожаловаться
Окс
Кто Вам сказал про стерильность? В род зале да, стерильно но не для ребенка, а для женщины, это женщины в свое время от послеродовой горячки умирали, а не младенцы. Во всех род. домах палаты мать и дитя, если ребенок здоров, то и папу в некоторых пускают, так какая стерильность. А иммунитет такая веселая штука, которая формируется в течении всей жизни.
Пожаловаться
Black Simba
Это мне адресовано?)
Пожаловаться
Окс
нет Виктории писала
Пожаловаться
Виктория Бондарчук
Жить по принципу «ничего не вижу, ничего не слышу», «моя хата скраю — я ничё не знаю» и " авось пронесёт" — тоже не правильно. В век информации, когда нам всё доступно, что ранее было засекречено… Я считаю, грех не пользоваться благами цивилизации))
Пожаловаться
Black Simba
Если вы имеете ввиду интернет, то тут мы имеем палку о двух концах, сами понимаете).
Пожаловаться
Виктория Бондарчук
Black Simba 
Я, кстати, рожала в Перинатальном центре г. Воронеж, там одиночные палаты(мама и ребёнок в палате). На стене ультрозвукововой стерилизатор воздуха, каждый день — смена белья, всё бельё роддомовское, стерильное, своё под запретом, посещения под запретом, на улицу тоже выходить нельзя))) При всём при этом у меня были обычные роды, даже не кесарево))
Пожаловаться
Black Simba
Виктория Бондарчук 
Ужас…
Пожаловаться
Супер Мама
В род доме прививки тоже не ставили, все хорошо
Пожаловаться
Анютка Саприна

Я не делала своим детям ни одной прививки, в том числе и БЦЖ, не делала проб манту и не провожу каких либо других диагностик. Дети здоровы, вообще почти ничем не болеют. Все мои родные, сестры и братья тоже не делают прививки своим детям и у всех все замечательно!!! Вы не бойтесь! Прививки не гарантируют того, что ребенок не заболеет, наоборот. шансы заболеть у привитого и не привитого примерно равны, я бы даже сказала, что привитые наиболее подвержены заболеваниям, потому что их организм с младенчества травят этой гадостью и садят иммунитет. Больше того бывает так, что болезнь возникает именно от самой вакцины. Я уже молчу об осложнениях. Даже в педиатрическом справочнике написано, что каждая прививка может вызвать летальный исход. Я например не готова так рисковать своими детьми и их здоровьем!!! А проба манту это вообще не показатель. У большинства детей возникает аллергическая реакция, и результат ложно положительный или же просто намочить ее и результат снова будет ложно положительным. Так что это совершенно не достоверный метод диагностики.

Пожаловаться
Наталия
Анютка Саприна 

+100000000000000000000000

Пожаловаться
Елена

У меня мама фтизиатр, говорит что все эти анализы неинформативны.

Показать ещё
Актуальные посты