Я отказалась в роддоме от прививок против гепатита Б и БЦЖ. По личным соображениям (начиталась соответствующей литературы, в т.ч. о составе вакцин, об их эффективности, о поствакцинальных осложнениях и т.д.). Я считаю, для новорожденого, очень слабого организма прививки опасны вдвойне. Т.к. никто в моей семье и в ближнем окружении не болеет туберкулезом, решила, что безопаснее для ребенка не делать данную прививку. Сейчас педиатр стращает меня, говорит: нужно немедленно делать прививку в 3 месяца, а то потом нужно будет сделать манту, потом прививку, ребенку могут попасть палочки туберкулеза в легкие, и тогда пиши пропало!!! Заболеет! Вот интересно, есть тут мамы, которые не делали своему ребенку БЦЖ и манту? Ваши дети здоровы, ничего с ними не случилось без БЦЖ? Делали ли какие нибудь альтернативные методы диагностики туберкулеза деткам, такие как, например ПЦР на туберкулез (моча, кровь?) Ругань «за-прививочников» о том, что я безответственная мать не приветствуется.
Мамы, кто НЕ делал ребенку прививки, в т.ч. БЦЖ? Ваше мнение интересно!
Комментарии
Актуальные посты
грудничок переворачивается на живот ночью
домашние сапожки иваново
домашние угги для малышей своими руками
домашние сапожки иваново
домашние угги для малышей своими руками
Виктория, скажите, подалуйста, вы так и не делали прививки?
Добрый день! Делаем. 1-я бцж в 2,11 затем КПК в 3,1 и недавно Пентаксим в 3,11 1-й, но после ничего не делали
Спасибо за ответ! В поликлинике делали или платно?
бцж — в поликлинике (предварительно обязательно манту перед бцж, такое у них правило) — см. мой пост «т-спот продолжение истории», затем мы делали в Москве в клинике «Чудо доктор» прививку паротит-корь + краснушная вакцина (2 укола), перенесли хорошо. Кстати, проверяли на антитела спустя 2 месяца после прививки, ко всем инфекциям были антитела. Затем пошли в сад, много болели, прививок не делали из-за этого ну и вот этим летом Пентаксим, потом опять осень, много болели, и вот прививки больше не делаем пока что. Прививку от кори считаю одной из самых важных прививок. Ревакцинацию делать будем.
Очень подробный ответ! Большое спасибо! Даже не ожидала!
Не за что, просто сама понимаю, насколько это сложная тема и тоже рада любой информации (правдивой)
Напишите, пожалуйста, почему все же решили ставить бцж
Мы поставили БЦЖ, в результате получили осложнение БЦЖ-остит. ПЦР на туберкулез (моча, кровь) Вам ничего не даст. В период болезни нам брали кровь на ПЦР туберкулеза, результат анализа отрицательный. После операции из очага костной ткани тоже делали ПЦР, который дал положительный результат. Потом врач мне пояснил: представляете какой должен быть процесс туберкулеза, чтобы по крови методом ПЦР обнаружить, должен быть распад тканей и сепсис крови. С нами лежала девочка которой делали прививку БЦЖ, но был контакт с туберкулезником, в результате туберкулез позвоночника (ей было 2,5 года на момент выявления болезни). Вот мне интересно туберкулез позвоночника разве не тяжелая форма??? Так что прививка эта ничем не поможет в случае контакта, все зависит только от иммунитета ребенка, но никак не от прививки.
Женщина, вы бы посмотрели сколько людей болеет в России разными заболеваниями и не рассуждали так плоско. Извините но какая вы тупая
Тупая вы. Комментировать пост которому уже 100 лет
Младшая без прививок. Ходим в садик.
Младшему не поставили ни одной прививки (перелопатила много информации про вред прививок). Живы, здоровы. Об этом можно говорить очень много, на просторах инета достаточно информации. В поликлинику вообще не ходим (не здоровая там атмосфера). Не зарекаюсь конечно, нужно будет — обратимся, ттт. В садик не имеют право не брать по закону. Те, кто умер от тубика не говорит о том, что они не ставили от него прививку, большинство ставили и все равно умерли. Так что прививка не спасает от болезней. Вот рассуждения на тему с блога подружки https://www.baby.ru/blogs/post/407853207-150099183/
вот статья, которую я очень долго искала, тут ответы на все ваши вопросы. я тоже не ставлю прививки и изучаю все вопросы связанные с этим...
Я неоднократно слышала о том, что без прививок ребенка в детсад не возьмут, но я решила, что буду решать проблемы по мере их поступления. И вот, пришло время отдавать мою непривитую дочь в детский садик...
В местной поликлинике нас видели исключительно редко, все сроки для прививок прошли, и, когда мы пришли, чтобы обойти врачей для детского сада, уговаривать нас в очередной раз «подумать, и все же поставить хотя бы некоторые прививки» наша врач не стала. Пролистала нашу полупустую медкарту, и молча выдала форму медицинской справки для обхода специалистов.
Мы обошли всех необходимых врачей, и сдали карту на подпись заведующей поликлиникой, что ребёнок здоров, и в детский сад ходить может. Но заведующая выдать нам подписанную карту отказалась, пока мы не поставим пробу Манту. С этого момента всё и началось...
Шаг 1.
С Законами уже на тот момент я была знакома, и настроена очень решительно. Письменно попросила предоставить бумагу, на каком основании она отказывается разрешить посещать сад, с просьбой указать номер нормативного документа.
К письму приложила заявление, в котором отказывалась от пробы Манту.
Заготовила копии в горздравотдел и районному прокурору. Но их использовать, к счастью, не пришлось, т. к. после прочтения отказа карта была тут же подписана, и отдана мне в безусловном порядке.
Шаг 2.
Заведующая детского сада, куда мы устраивались, приняла нас очень тепло. Очень милая женщина, которая всей душой живёт в своей работе, знает каждого ребёнка, как своего. Пригласила для знакомства медсестру, которая, открыв нашу карту… ахнула.
— Мы не можем вас взять.
— Почему?
— Ваш ребёнок без прививок, он болен. У нас все дети привитые. А ваш заразит наших.
— Во-первых, мой ребенок здоров, об этом написано в медкарте. Во-вторых, если дети в садике все привиты, как Вы говорите, то почему они заболеют?
— … (пауза)… Все равно, я не могу вас взять. Мне что, жить надоело?
Эта фраза меня привела в легкий шок. Но я спокойно продолжала диалог. Далее в двух словах упомянула о Законе «Об иммунопрофилактике», дающем право непривитому ребенку посещать детские заведения (за исключением периодов эпидемий, официально признанных и подписанных главным санитарным врачом города).
Мне стали говорить о том, что мне нужно сходить в санэпидстанцию, взять какую-то справку… сходить к главврачу какой-то больницы, взять какое-то разрешение… Я отказалась, поскольку обоснований для этого мне никаких не дали.
После этого, мне вернули все документы для оформления в детсад, и сказали, что нужно подумать и посоветоваться. Договорились, что я подойду через несколько дней, и принесу отказ от прививок, где, по их просьбе, я должна была написать, что «о последствиях предупреждена, и беру на себя ответственность за жизнь ребёнка».
Этих нескольких дней мне было достаточно, чтобы найти исчерпывающую информацию, проконсультироваться со знающими людьми, врачами, юристами.
Шаг 3.
Я готовилась основательно. Написала отказ, с перечислением всех законов и постановлений, в крайне бюрократическом стиле.
Обратила особое внимание, что данный отказ есть обдуманное и взвешенное решение, принятое на основании детального и всестороннего изучения вопросов связанных с вакцинацией, личного опыта и не противоречит нормам действующего законодательства, в том числе:
1) ст. 26 (о праве человека на общедоступность образования) Всеобщей Декларации Прав Человека,
2) ст. 43 (о праве на образование, в том числе дошкольное) Конституции РФ,
3) ст. 5, ч. 1 (о возможности получения образования гражданами РФ независимо от состояния здоровья, пола, убеждений и других факторов) Закона РФ «Об образовании»,
4) ст. 20 (Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и на отказ от медицинского вмешательства) Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»,
5) ст. 5 (о праве на отказ от вакцинации и получении от медицинских работников полной и объективной информации о необходимости прививок) и ст. 11 (о проведении вакцинации с согласия родителей несовершеннолетних) Закона РФ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».
Отдельным пунктом – об ответственности за жизнь ребёнка...
Я никогда не слышала о том, что врач, который ставит прививку, берёт на себя в письменном виде ответственность за последствия прививок, или, как минимум, предупреждает о последствиях.
И вообще, что предполагает взятая на себя ответственность за отказ? Что родитель гарантирует, что никого не потревожит, если не привитый ребенок заболеет «прививочной» болезнью? Откажется от полагающихся социальных пособий? Или его законно откажутся лечить?
Кроме того, Федеральный Закон «Об иммунопрофилактике» не устанавливает никакой точной формы отказа, говорится только о письменной форме. Значит, будет в силе любой отказ, если он написан и подписан родителем (матерью или отцом).
Через несколько дней, как и договаривались, мы вновь вернулись к нашему разговору. Чтобы не тратить время, я отдала на ознакомление (и подпись всех присутствующих) отказ от прививок в трех экземплярах.
Один — в медкарту, второй – заведующей, третий – мне. Приготовила письмо, где мне, в случае отказа в приеме ребенка, должны были бы письменно обосновать причины отказа. С этим письмом я была твердо уверена обратиться в суд.
Думаю, что во многом благодаря моей решимости отстоять правду и спокойствию в голосе, после недолгих дебатов мы подписали договор о посещении детского сада.
Итак, информация, информация, и ещё раз информация. Благо, что она есть, и вполне доступна. Это то, что позволяет нам отстаивать права наши и наших детей.
Всё же, мы живём в демократической стране, и защищены Законами. И если они где-то не выполняются, то чем больше к этому будет привлечено внимание общественности, тем меньше будет подобных случаев.
Кстати, о Законах.
Права граждан определяются именно Федеральными законами и Конституцией страны, а не распоряжениями Минздрава и, тем более, местными Постановлениями.
Федеральный закон «Об иммунопрофилактике» принят 17 сентября 1998 года. Собственно, пункт о праве на отказ от вакцинации добавлен в закон не потому что государство решило вдруг не делать детям прививки, а совершенно вынужденно.
Россия в 1996 году присоединилась к конвенции «О создании Совета Европы», а это накладывает на страну некие обязательства.
В результате, в мае 1998 года России пришлось ратифицировать Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, прямым результатом которой было принятие ряда Федеральных Законов (не только в области здравоохранения), «подчищающих» произвол, имевший место в стране.
Поскольку с такими вопиющими нарушениями основных прав человека Россию в Совет Европы не приняли бы.
Несколько советов.
Часто говорят о том, что существуют некие нормативные документы и законы, согласно которым ребёнок без прививок посещать детский сад не может. Однако, никто и никогда этих «загадочных» законов не видел.
Был случай, когда одной маме (во время устройства в детской сад сына) предъявили Приказ Министерства здравоохранения СССР № 426 от 28 марта 1986 года «О мерах по совершенствованию профилактики кори», где сказано, что без прививки от кори ребёнок посещать детский сад не может. (Вот юмористы!)
СССР на карте мира давно не существует, а Федеральный закон «Об иммунопрофилактике» принят 17 сентября 1998 года. Соответственно, Приказ Министерства здравоохранения СССР № 426 от 28 марта 1986 года, автоматически теряет свою силу.
И, по моему скромному мнению, нам ни в коем случае не надо ходить туда, куда нас посылают (в СЭС, на флюорографию, на пересдачу анализов, рентген и т. п.), до тех пор, пока нам не будет доказано, что мы обязаны это делать по закону.
В любом случае, прежде чем доказывать им, что мы не обязаны что-то делать, полезно попросить их доказать нам обратное.
Если дело дойдёт до суда, то для ответчика (администрации детского сада, например) оно будет заранее проигрышным. Может быть, поэтому до суда это почти никогда не доходит.
А в качестве попытки утешения скажу, что после определенного возраста становится легче.
Примерно лет с 4 прививочные бои стихают — новые «знакомые» по умолчанию решают, что ребёнок полностью привит (не в последнюю очередь потому что ребёнок выглядит, вопреки распространенной легенде, живым и вполне здоровым).
Новых прививок какое-то время нет в календаре, а старые «знакомые» уже устают бороться, сроки все проходят, отчётность давно сдана, чего теперь «копья ломать».
Некоторые медработники даже (по секрету) начинают одобрять, делясь сногсшибательными новостями, что своих детей они тоже не прививают...
https://www.baby.ru/goto?url=http%3A%2F%2Fmamin-dom.ru%2Fbiblioteka%2Fstati%2F32-budte-zdorovy%2F110-v-detskij-sad-bez-privivok-da