платите ли бабушкам за помощь в уходе за детьми

Девочки, вопрос. Платите ли или готовы платить своим мамам (свекровям) за то, что они сидят с вашими детьми, помогают по хозяйству?
Я лично – не плачу. Конечно, очень признательна и всегда готова помочь, но деньги – не даю. В итоге и вижу свою свекровь ровненько на пару часов в субботу. С мамой, конечно, попроще, она больше помогает.
Подруга – поставила отношения на коммерческие рельсы и весьма довольна: все равно няню искать и ей платить, так уж лучше маме. Короче, все счастливы.
Умом все понимаю – бабушкам тоже надо жить, но еще помню те времена, когда я сама все лето могла провести у бабушки, явно не за деньги. Да и муж чуть ли не до школы у своей жил.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Щербакова Марина
Ситуации бывают разные. Например когда встает вопрос: «Работать бабушке или сидеть дома с внуками, а дети пусть работают?» Моя мама предпенсионного возраста, если уйдет на пенсию и будет помогать нам, то значительно потеряет в деньгах. Я же зарабатываю значительно больше и почему бы не помочь маме материально? Свекровь помогает очень сильно, с 5-ти месяцев с первым ребенком и видимо скоро будет сидеть и со второй.)))  Деньгами не помогаем, мне кажется она обидится, но стараюсь что-нибудь покупать из продуктов, что бы ей меньше тратиться и на день рождения с мужем стараемся подарить что-то серьезное или хорошую сумму. Если бы не свекровь, не видать нам и половины дохода который мы имеем. Спасибо ей огромное!!!
Пожаловаться
Юлия
как говорил мой папа - никто никому ничем не обязан. У нас, конечно, нормальные бабушки, но я встречала и таких кто реально особо не стремиться сидеть с внуками. И их винить в этом нельзя. У них тоже своя жизнь. Все-таки мы детей для себя рожаем, а не для родственников. Так что если уж родила, то будь добра сиди сама.
Пожаловаться
Avgustina
Но есть же случаи, когда действительно нужна помощь: больница, поликлиники, куда с ребенком не пойдешь. А время, когда хочется побыть наедине с мужем? сходить куда-нибудь? Мы ведь не только мамы, мы еще и жены, подруги, работницы, дочери… А если детей несколько? Так и жить 3-15 лет в полной изоляции? Да мы ведь собственным мужьям станем не интересны. И себе в том числе…
Без помощи – тяжело. Где-то прочитала: быть только матерью – непосильный труд, но если вы находите время на мужа, развлечения, на себя, работу – тогда это уже счастье. И еще я тут на форуме как-то читала: девушка второго ребенка потеряла (умер) – молила: бабушки, помогайте детям, от усталости не уследила...
Конечно, мир материальный – без денег никуда. Но если уж делать выбор, то я его однозначно сделаю в сторону человечности. И я уж точно буду хорошей бабушкой, потому что вижу ошибки свекрови, на которую повлиять не могу!
Пожаловаться
Юлия

Как говорится, что посеим, то и пожрем)))) Соответственно и к таким бабушкам в будущем у внуков будет отношение. за деньги за лекарствами сходить и стакан воды поднести. Кстати, у кого такие бабушки подкиньте им такой расклад)))

Пожаловаться
Щербакова Марина
Абсолютно сгласна! Заставить нельзя если не хотят и обижаться тут не на что! 
Пожаловаться
Ксения

Сначала я тоже думала, как это платить своей маме или свекрови за то, что она будет сидеть с внуком???.. Но с другой стороны, в наше время очень молодые женщины становятся бабушками и напимер в 45-50 лет она ещё работает и если приходится оставлять работу ради того, чтобы сидеть с внуками, я считаю справедливым платить ей за это, ей же тоже надо на что-то жить. Девочки, не судите строо, так как В данном случае я имею в виду именно тот случай, когда бабушка не по выходным сидит с внуками, а именно в рабочие дни, если мама малыша например вышла на работу или подработку.

Р.S. Платных услуг мне никто не оказывает. Свекрови нет, а мама моя живет за 10 тысяч км от нас… Прилетает раз в год в отпуск и проводить с внуком время для нее истинное удовольствие:) В остальное время воспитанием сынишки занимаемся мы с мужем. Муж в свободное от работы время, а я...24 часа в сутки:)

Пожаловаться
Анжела Александрова
Платить? Моя мама в жизни не возьмёт ни копейки, это же внук!!! Хоть и живёт далеко, но по мере необходимости приезжает.А свекровь-не знает, что такое внук(хоть и единственный), никогда помощь не предложит и уж тем более сидеть.В этом варианте, я из-за принципа просить её и платить НЕ БУДУ!!! Лучше, няню на несколько часиков нанять.
Пожаловаться
Предпочитаю эти вещи не связывать. Помощь материальная это одно, а няньчиться с внуками совсем другое. Мне кажется, что это такая радость и счастье, что мне пора платить за то что я позволяю с ребенком сидеть))) шутка конечно. Короче это неисчерпаемый источник положительной энергии. Да и сами мамы помолодеют. А если у них у самих руки к маленьким не тянутся, то и за деньги отношения не будут искренними.
Если вопрос ставить – платить няне или маме – маме конечно! В конце концов люди разные и отношения между ними тоже.
Пожаловаться
Маруська-Мирный-Воин
моей маме и в голову бы не пришло деньги брать… наоборот, она для внучки подарки покупает с удовольствием! и просит, чтобы мы ей дали посидеть с малышкой, муж против того, чтобы бабушкам оставлять, почему-то.
Пожаловаться
Маруська-Мирный-Воин
но если бы она попросила денег, я бы дала! и не обиделась бы
Пожаловаться
И предлагаешь платить-все равно не хотят сидеть...
Пожаловаться
Яна
У меня свекровь ни за деньги ни бесплатно не сидит с мелкой. Моя мама далеко, прилетает 2 раза в год к внучке. Я работаю-плачу сестре за то, что сидит с детем!
Пожаловаться
Ирина Масохина
Даже не представляю, чтобы мои мама со свекровью такие требования выдвинули… Они во внучке души не чают… КАКИЕ ДЕНЬГИ???? ВЫ О ЧЕМ???? 
Пожаловаться
Лурека Инесса
Для меня это странно.Думаю, бабушки сами не взяли бы.Но в то же время, ничего ужасного в этом не вижу.Если просто на пару часов в неделю берёт внука, то это в радость.А если мама учится или работате, бабушка весь день занимается ребёнком, то можно и подкидывать деньжат к пенсии или купить путёвку в Париж или Турцию.Вроде и денег е дали, но отблагодарили.Считаю, это хорошо, так сделать.
Пожаловаться
Екатерина

У меня вообще история интересная. Родила дочку, попросила маму помогать, она согласилась, сначала бесплатно. Уволилась с работы, САМА. Потом намекнула что денег бы надо, что то нехватает. Стали с мужем помогать финансово маме, давали не мало, больше чем получала на работе. Потом получилось так, что у мужа просила отдельно, потом у меня. Накопилось зарплаты на год вперед. Состоялся разговор с мамой, я ей объяснила, что это не правильно, надо контролировать свои расходы, она обиделась. Вообщем помогала она всего два месяца, нам уже пять. Последние три месяца у мамы разные причины не приходить, то голова болит, то настроения нет, то у нее своих дел полно!  Но за год денежки то уже взяла. Я уже перестала звонить и спрашивать когда же она придет, надоело. Не зря говорят « когда между родными появляются денежные отношения, они перестают быть родными!!!». Так что, девочки, не затевайте с мамами помощь с зарплатой! Мало того что это очень обидно, что родная бабушка сидит с внуками за деньги, так ведь потом ее можно еще и потерять из виду. Хотя нас, троих своих детей, она практически не воспитывала, некогда было! Можно было бы компенсировать внукам, БЕСПЛАТНО!<?xml:namespace prefix = o ns = «urn:schemas-microsoft-com:office:office» />

Пожаловаться
Avgustina
какой кошмар. и как вы собираетесь налаживать отношения?
Пожаловаться
Молчанова Анна
Всегда и во все времена: ваша мама всегда придет на помощь, а свекрови чаще всего меньше потратят времени на вас и внука. Но бывают и исключения!!!
Пожаловаться
ZQ
Не правильно поставлен вопрос! Я готова ПОМОГАТЬ маме и свекрови деньгами вне зависимости от чего. Мама и свекровь готовы сидеть с ребенком в независимости от чего. Это называется семья, взаимовыручка и хорошее отношение.
А если без денег ничего не получается, то стоит задуматься о том, что с отношениями не так
Моя свекровь например приходит к нам каждый день, погладить детское, помыть пол и поиграть с мелким. И еще считает, что мало помогает. И денег не то что не просит, еще и дает. Естественно, е случае чего, я буду ей помогать как смогу.
Пожаловаться
А я плачу своей маме за то, что моя дочь живет у моих родителей всю неделю до пятницы. Мы с мужем работаем, а родители за городом живут. ездить каждый день к нам-не наездишься. У них хозяйство, да еще бабушка старенькая требует внимания. Я на работу вышла, когда доче было 4,5 мес. Даю маме денег, не много правда (няня стоит гораздо дороже). Давала бы и побольше-но она не берет, так даю продуктами, подарками и пр. Не вижу в этом ничего ужасного. Пенсия у родителей небольшая, на нее не разгонишься. А помошь им нужна, они же нам помогают, дают возможность работать и нормально жить.
Пожаловаться
Наталья
еще чего)) я им редко такую возможность предоставляю
Показать ещё