Как я и обещала решила собрать перечень инфекций которые очень опасны как сами по себе так и своими осложнениями. Я буду тут приводить как официальные данные по самим инфекциям так и возможные побочные действия при прививке. Думаю это будет интересно – сравнить возможную пользу и возможный вред от них.
Столбняк (tetanus) – инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Clostridium tetani, поражающее как людей, так и животных. Возбудитель заболевания распространен повсеместно – в почве, в фекалиях животных и человека.Прогноз начавшегося заболевания неблагоприятный. Несмотря на экстренную реанимацию даже в развитых странах (Франция) смертность достигает 25%. В разивающихся странах летальность достигает 80%. После перенесенного заболевания иммунитет у людей не формируется.Характерными симптомами столбняка являются «сардоническая улыбка» – спазм мышц лица (рот растянут, углы рта опущены); характерная поза (опистотонус), когда из-за спазма мышц спина человека дугообразно выгибается. Тонус мышц настолько силен, что он приводит к переломам костей и отрывам мышц от костей. Судороги могут быть кратковременными или постоянными и начинаются от мельчайших раздражителей. Судороги затрагивают не только двигательные мышцы, но и мышцы, ответственные за дыхание, глотание, мочеиспускание и дефекацию. Единственным средством профилактики является прививка, эффективность которой составляет 95-100%.
Прививка от столбняка проводится вакцинами: АКДС, АДС, АДС-М, АС, АД-М, Бубо-М, Д.Т.Вакс, Имовакс Д.Т.Адюльт, Тетракок, Инфанрикс
Анатоксин столбнячный очищенный адсорбированный жидкий – АС ФГУП «НПО «Микроген» МЗ РФ, ОАО «Биомед», Россия
Прививка от столбняка АКДС – отечественная прививка от столбняка, коклюша и дифтерии. Прививки АКДС-вакциной проводят в возрасте от 3 месяцев до достижения возраста 3 года 11 мес. 29 дней (прививки от столбняка детям, переболевшим коклюшем, проводят вакциной АДС вакцина без коклюшного компонента). Препарат вводят внутримышечно в верхний наружный квадрат ягодицы или в передненаружную область бедра в дозе 0,5 мл (разовая доза).
Прививка от столбняка Тетракок – прививка от столбняка, дифтерии, коклюша, полиомиелита (Франция)
Прививка от столбняка Инфанрикс – прививка от столбняка, дифтерии, коклюша (Бельгия) Прививка от столбняка Инфанрикс – новейшая комбинированная вакцина на основе безопасных коклюшных антигенов, первая в России вакцина для профилактики коклюша, дифтерии и столбняка с бесклеточным коклюшным компонентом.
Побочные реакции
АКДС-вакцины (АКДС, Тетракок) относятся к числу наиболее реактогенных вакцин. И это неудивительно, учитывая высокие дозировки антигенов, входящих в их состав и их природу. Наиболее реактогенным компонентом АКДС следует признать инактивированную коклюшную палочку. Дело в том, что ее антигены имеют склонность поражать ткани головного мозга напрямую, так и посредством сил иммунной системы (поскольку эти же антигены имеют некоторое сходство с антигенами мозговых оболочек). Это происходит при самом коклюше (что является причиной характерного спазматического кашля и судорог при инфекции) и (в гораздо меньшей степени, поскольку в вакцине антигены отличаются от «природных») при вакцинации.
Местные реакции
Вызваны в основном присутствием в вакцинах гидроокиси алюминия, которая необходима для усиления иммунитета на анатоксины, и высокой дозировкой антигенов. Все реакции чаще появляются после повторных введений АКДС. Чаще всего отмечаются уплотнение (1.3%), покраснение более 2 см. (1%), порой довольно значительная болезненность в месте укола (до 19%), выражающаяся в том, что ребенок «бережет» ножку. К тяжелым местным реакциям относят покраснение более 8 см в диаметре.
Общие реакции
Как и местные реакции, несколько чаще возникают на повторные введения вакцин. Отмечаются повышение температуры тела до 38оС (до 40% случаев), свыше 39оС (1%). Крайне рекомендуется профилактическое назначение жаропонижающих средств через 2-3 часа и на следующий день после прививки, которое минимизирует риск повышения температуры и некоторых местных реакций.
Тяжелые реакции
К таковым относят длительный пронзительный плач ребенка (constant persistent crying) – необычный (вплоть до визга) плач ребенка, как правило непрерывно продолжающийся в течение 3 часов. Частота такой реакции оценивается как 1 на 200 случаев. Причиной его, как предполагается, является головная боль, и боль в месте укола и поскольку ребенок не может пожаловаться, он просто плачет. Несмотря на то, что эта реакция пугает родителей, которые морально не готовы и не информированы о такой возможности, она проходит без последствий. Надо сказать, что эта же реакция имеет место и при коклюше в комплексе с другими симптомами.
Осложнения
Как и на введение любой другой вакцины, в редких случаях отмечают анафилактический шок; судороги без повышения температуры (афебрильные судороги), энцефалопатия (судороги + кратковременное нарушение сознания), возможна связь вакцинации АКДС и энцефалита (1 на 250-500 тыс. прививок), однако эта связь окончательно не доказана.
Вывод(лично мой)
Если ребенок ослаблен – разбивайте АКДС – на три прививки – переносите прививку против коклюша как можно позднее. Или как вариант ищите вакцину Инфанрикс – она конечно намного дороже, но думаю тут лучше заплатить заранее, чем потом тратить деньги на лекарства и разгребать осложнения. Если ребенок родился здоровеньким – все равно соблюдайте основные меры предосторожности!
До прививки
Перед первой прививкой АКДС-вакциной необходимо сделать общий анализ крови и мочи, а также получить разрешение невропатолога на вакцинацию.
При наличии у ребенка аллергических расстройств (диатез и др.) заранее обсудите с врачом схему профилактики обострения аллергии. Обычно она представляет собой прием антигистаминных препаратов (супрастин, фенистил) в течение 2 дней до прививки и 2 дней после.
Если вы это еще не сделали, купите детские жаропонижающие с парацетамолом. Лучше покупать свечи, поскольку ароматизаторы в сиропах сами способны вызвать побочные реакции. Купите анальгин.
В день прививки
Не вводите новый прикорм или новые виды пищи. Если ребенок находится на грудном вскармливании – не вводите в свой рацион новые продукты.
Не забудьте принять антигистаминные и другие препараты, которые назначил врач.
Убедитесь, что дома есть анальгин (особенно в случае АКДС-вакцин) и детские свечи с парацетамолом (эффералган, панадол). Не полагайтесь только на гомеопатические препараты – ими можно пользоваться, но при сильных реакциях на прививки они не помогут.
Перед самой прививкой
Убедитесь совместно с врачом, что у ребенка на момент прививки нет повышения температуры. Это является единственным универсальным противопоказанием к проведению прививки.
Поинтересуйтесь у врача от чего и какой именно вакциной сегодня будут прививать ребенка.
Если не доверяете – проверьте ампулу!
Надеюсь вам поможет моя подборка материала:) и самое главное – помните – что именно вы – родители отвечаете за здоровье вашего малыша:) В следующей статье мы поговорим про КОКЛЮШ
не помню где то читала… что жаропонижающие нельзя заранее ни в коем случае. А после прививки только в том случае, если действительно необходимо. Если уже поднялась температура.
И еще… как не крути не понимаю, зачем от коклюша прививаться? Именно из за этого вируса прививка не безобидна для ребенка.Ведь в описании болезни черным по белому написанно, что ни перенесенное заболевание, ни вакцинация не обеспечивают пожизненной невосприимчивости к нему. Неприятная зараза, да. Но не факт, что ваш ребенок вообще ею заболеет. А если и заболеет, то это лечится.
Не могу не согласиться, сейчас отказы от прививок для малышей принимают эпидемический масштаб. А если я сделаю прививку от столбняка осложнения у взрослых такие же, как в статье будут?