Инфекции дающие серьезные или смертельные осложнения. СТОЛБНЯК

Как я и обещала решила собрать перечень инфекций которые очень опасны как сами по себе так и своими осложнениями. Я буду тут приводить как официальные данные по самим инфекциям так и возможные побочные действия  при прививке. Думаю это будет интересно – сравнить возможную пользу и возможный вред от них.

Столбняк (tetanus) – инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Clostridium tetani, поражающее как людей, так и животных. Возбудитель заболевания распространен повсеместно – в почве, в фекалиях животных и человека.Прогноз начавшегося заболевания неблагоприятный. Несмотря на экстренную реанимацию даже в развитых странах (Франция) смертность достигает 25%. В разивающихся странах летальность достигает 80%. После перенесенного заболевания иммунитет у людей не формируется.Характерными симптомами столбняка являются «сардоническая улыбка» – спазм мышц лица (рот растянут, углы рта опущены); характерная поза (опистотонус), когда из-за спазма мышц спина человека дугообразно выгибается. Тонус мышц настолько силен, что он приводит к переломам костей и отрывам мышц от костей. Судороги могут быть кратковременными или постоянными и начинаются от мельчайших раздражителей. Судороги затрагивают не только двигательные мышцы, но и мышцы, ответственные за дыхание, глотание, мочеиспускание и дефекацию. Единственным средством профилактики является прививка, эффективность которой составляет 95-100%.

Прививка от столбняка проводится вакцинами: АКДС, АДС, АДС-М, АС, АД-М, Бубо-М, Д.Т.Вакс, Имовакс Д.Т.Адюльт, Тетракок, Инфанрикс

Анатоксин столбнячный очищенный адсорбированный жидкий – АС  ФГУП «НПО «Микроген» МЗ РФ, ОАО «Биомед», РоссияИнфекции дающие серьезные или смертельные осложнения. СТОЛБНЯК

Прививка от столбняка АКДС – отечественная прививка от столбняка, коклюша и дифтерии. Прививки АКДС-вакциной проводят в возрасте от 3 месяцев до достижения возраста 3 года 11 мес. 29 дней (прививки от столбняка детям, переболевшим коклюшем, проводят вакциной АДС вакцина без коклюшного компонента). Препарат вводят внутримышечно в верхний наружный квадрат ягодицы или в передненаружную область бедра в дозе 0,5 мл (разовая доза).
Прививка от столбняка Тетракок – прививка от столбняка, дифтерии, коклюша, полиомиелита (Франция)
Прививка от столбняка Инфанрикс – прививка от столбняка, дифтерии, коклюша (Бельгия) Прививка от столбняка Инфанрикс – новейшая комбинированная вакцина на основе безопасных коклюшных антигенов, первая в России вакцина для профилактики коклюша, дифтерии и столбняка с бесклеточным коклюшным компонентом.Инфекции дающие серьезные или смертельные осложнения. СТОЛБНЯКПервичная иммунизация Инфанрикс начинается с 3-х месяцев жизни ребенка по схеме: 3-4,5-6 месяцев согласно Национальному календарю профилактических прививок России. Вакцина Инфанрикс показана для ревакцинации детей в 18 месяцев, если ранее они получили три дозы бесклеточной или цельноклеточной АКДС-вакцины.
Побочные реакции
АКДС-вакцины (АКДС, Тетракок) относятся к числу наиболее реактогенных вакцин. И это неудивительно, учитывая высокие дозировки антигенов, входящих в их состав и их природу. Наиболее реактогенным компонентом АКДС следует признать инактивированную коклюшную палочку. Дело в том, что ее антигены имеют склонность поражать ткани головного мозга напрямую, так и посредством сил иммунной системы (поскольку эти же антигены имеют некоторое сходство с антигенами мозговых оболочек). Это происходит при самом коклюше (что является причиной характерного спазматического кашля и судорог при инфекции) и (в гораздо меньшей степени, поскольку в вакцине антигены отличаются от «природных») при вакцинации.
Местные реакции
Вызваны в основном присутствием в вакцинах гидроокиси алюминия, которая необходима для усиления иммунитета на анатоксины, и высокой дозировкой антигенов. Все реакции чаще появляются после повторных введений АКДС. Чаще всего отмечаются уплотнение (1.3%), покраснение более 2 см. (1%), порой довольно значительная болезненность в месте укола (до 19%), выражающаяся в том, что ребенок «бережет» ножку. К тяжелым местным реакциям относят покраснение более 8 см в диаметре.
Общие реакции
Как и местные реакции, несколько чаще возникают на повторные введения вакцин. Отмечаются повышение температуры тела до 38оС (до 40% случаев), свыше 39оС (1%). Крайне рекомендуется профилактическое назначение жаропонижающих средств через 2-3 часа и на следующий день после прививки, которое минимизирует риск повышения температуры и некоторых местных реакций.
Тяжелые реакции
К таковым относят длительный пронзительный плач ребенка (constant persistent crying) – необычный (вплоть до визга) плач ребенка, как правило непрерывно продолжающийся в течение 3 часов. Частота такой реакции оценивается как 1 на 200 случаев. Причиной его, как предполагается, является головная боль, и боль в месте укола и поскольку ребенок не может пожаловаться, он просто плачет. Несмотря на то, что эта реакция пугает родителей, которые морально не готовы и не информированы о такой возможности, она проходит без последствий. Надо сказать, что эта же реакция имеет место и при коклюше в комплексе с другими симптомами.

Осложнения
Как и на введение любой другой вакцины, в редких случаях отмечают анафилактический шок; судороги без повышения температуры (афебрильные судороги), энцефалопатия (судороги + кратковременное нарушение сознания), возможна связь вакцинации АКДС и энцефалита (1 на 250-500 тыс. прививок), однако эта связь окончательно не доказана.

Вывод(лично мой)

Если ребенок ослаблен – разбивайте АКДС – на три прививки – переносите прививку против коклюша как можно позднее. Или как вариант ищите вакцину Инфанрикс – она конечно намного дороже, но думаю тут лучше заплатить заранее, чем потом тратить деньги на лекарства и разгребать осложнения.  Если ребенок родился здоровеньким – все равно соблюдайте основные меры предосторожности!

До прививки
Перед первой прививкой АКДС-вакциной необходимо сделать общий анализ крови и мочи, а также получить разрешение невропатолога на вакцинацию.
При наличии у ребенка аллергических расстройств (диатез и др.) заранее обсудите с врачом схему профилактики обострения аллергии. Обычно она представляет собой прием антигистаминных препаратов (супрастин, фенистил) в течение 2 дней до прививки и 2 дней после.
Если вы это еще не сделали, купите детские жаропонижающие с парацетамолом. Лучше покупать свечи, поскольку ароматизаторы в сиропах сами способны вызвать побочные реакции. Купите анальгин.
В день прививки

Не вводите новый прикорм или новые виды пищи. Если ребенок находится на грудном вскармливании – не вводите в свой рацион новые продукты.
Не забудьте принять антигистаминные и другие препараты, которые назначил врач.
Убедитесь, что дома есть анальгин (особенно в случае АКДС-вакцин) и детские свечи с парацетамолом (эффералган, панадол). Не полагайтесь только на гомеопатические препараты – ими можно пользоваться, но при сильных реакциях на прививки они не помогут.
Перед самой прививкой
Убедитесь совместно с врачом, что у ребенка на момент прививки нет повышения температуры. Это является единственным универсальным противопоказанием к проведению прививки.
Поинтересуйтесь у врача от чего и какой именно вакциной сегодня будут прививать ребенка.
  Если не доверяете – проверьте ампулу!

Надеюсь вам поможет моя подборка материала:) и самое главное – помните – что именно вы – родители отвечаете за здоровье вашего малыша:) В следующей статье мы поговорим про КОКЛЮШ


Орлова Екатерина
Орлова Екатерина
Анастасия Алексеевна
19 лет
Василиса Прекрасная и Премудрая
14 лет
Тверь
31131457
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Milava
Milava
D
12 лет
Varvara
9 лет
Москва
Своей старшей дочке делала все прививки, как положено.После   АКДС начались судороги, продолжавшиеся около 2 месяцев… Сложно передать этот ужас, когда твой малыш трепет своей головкой каждые мин 20-30, а ты не можешь ничем помочь. и так с утра и до вечера.Невролог поставила эпилепсию под вопросом и отправила с направлением в Морозовскую(оттуда мы ушли в первый же день, очень страшно смотеть на детей-растений  и мучительно думать, что будет у нас), после чего последовала долгая и мучительная пытка дочки (прошли наверное всех неврологов, эпилиптологов и всякие исследования мозга), после чего нас отправили домой (и Слава Богу!!!) сказали, что это реакция на прививку, причем не факт, что при послед прививках она не повторится. После этого нашла в сети фильм: «Прививкам нет!» или как-то так, уже не помню, жаль что поздно. В нашей 19 полик девочка умерла после этой  прививки, мама не хотела делать, но врач настояла.  Второй своей  дочке принципиально прививок не делаем. Разница в иммунитете коллосальная.  
Пожаловаться
Milava
Milava
D
12 лет
Varvara
9 лет
Москва
забыла… прививка была иностранного производства, вызывали врача из института тогда это стоило около  5 000р за каждую прививку. Не хочется и думать, чтобы было, если бы привились неочищенной нашей в поликлиннике. Сейчас пока в декрете учусь в универе и  со мной в группе  девушка-эвритмейстер. Одно время она занималась с ДЦПшными  детками после полиомиелита. Так вот она говорит, что 70% после прививки, а 30% после болезни.
Пожаловаться
Happy Woman
Happy Woman
Москва
Milava 
Ужас… ужас… но большинство этим не убедить((((стадо, которое подчиняется системе!!! У нас половина прививок есть, а половины нет… двоякое отношение… И дделать страшно и не делать…
Пожаловаться
Юлия
Юлия
Москва

не помню где то читала… что жаропонижающие нельзя заранее ни в коем случае. А после прививки только в том случае, если действительно необходимо. Если уже поднялась температура.

И еще… как не крути не понимаю, зачем от коклюша прививаться? Именно из за этого вируса прививка не безобидна для ребенка.Ведь в описании болезни черным по белому написанно, что ни перенесенное заболевание, ни вакцинация не обеспечивают пожизненной невосприимчивости к нему. Неприятная зараза, да. Но не факт, что ваш ребенок вообще ею заболеет. А если и заболеет, то это лечится.

Пожаловаться
АлесяИванова
АлесяИванова
Дарья
14 лет
Артем
7 лет
Мыски
анальгин не в коем случае



Пожаловаться
Надежда
Надежда
Зеленоград
для чего анальгин??????? его даже взрослым сейчас не рекомендуют, а вы грудничкам советуете!
Пожаловаться
Орлова Екатерина
Орлова Екатерина
Анастасия Алексеевна
19 лет
Василиса Прекрасная и Премудрая
14 лет
Тверь
Просто я противник обоих мнений – что врачи- дураки и враги, и того что врачу надо слепо доверят всегда и во всем.Всегда есть выбор и как правило даже не один. просто очень часто чтобы его сделать нужна дополнительная информация а ее то как раз никто у нас предоставлять не хочет. приходится самой искать:)
Пожаловаться
Людмила
Людмила
Фёдор
14 лет
Самара
Спасибо, Екатерина! статью в закладки.
Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Вы молодец! что подняли эту тему! Я от миллиона мам слышу, «амы отказались». и это так печально. Ведь эта прививка защищает от очень опасных для грудничка болезней. Побольше информации! Надеюсь нашим мамам поможет.
Пожаловаться
Дина Новицкая
Дина Новицкая
Новосибирск

Не могу не согласиться, сейчас отказы от прививок для малышей принимают эпидемический масштаб. А если я сделаю прививку от столбняка осложнения у взрослых такие же, как в статье будут?

Пожаловаться
Рита Арис
Рита Арис
Санкт-Петербург
Отличная статья, хоть и невеселая! На укол от столбняка реакция описана во всех подробностях.