+Обычно к концу первого месяца у ребенка начинается так называемый «период кишечных колик», сопровождающийся пронзительным приступообразным криком. Ребенок краснеет, выгибается, сучит ножками, срыгивает. Кишечные колики связаны с перестройкой работы кишечника на фоне увеличения объема питания, постепенного, не одномоментного созревания ферментов кишечника и заселения его микрофлорой. Все это определяет особенности переваривания, повышенное газообразование, которые и создают условия для спазма кишечника. Приблизительно эти моменты формируют картину колик и болевого синдрома. Обычно спазмы появляются или во время кормления или через 30 мин —час после еды.
Ребенок вначале спокойно засыпает у груди, а спустя некоторое время резко просыпается с криком. Кишечные колики особенно часто беспокоят в осенне-зимний период при неустойчивой погоде и изменении метеорологических условий, чаще возникают у мальчиков и напрямую зависят от характера питания (например, введение смеси при недостатке грудного молока у матери).
При лечении колик прежде всего необходимо сделать самое простое — согреть живот, придать ребенку положение, когда создается противодавление на живот, дать малышу препараты симитикона (саб-симплекс, эспумизан), которые снимают повышенное газообразование, не наносят вред младенцу и не всасываются в кровь.
При отсутствии эффекта можно поставить клизму или газоотводную трубку. Перед кормлением ребенку с кишечными коликами можно дать немного укропной воды или специального чая на основе фенхеля, что также поможет облегчить его страдания. Обычно колики возникают вечером и ночью. Родители должны быть готовы к тому, что такой период в жизни их семьи обязательно наступит, и помнить, что сохранение грудного вскармливания, контроль за питанием ребенка и состоянием желудочно-кишечного тракта матери, соблюдение самых простых правил обязательно поможет малышу и облегчит его страдания. Уверенность родителей в том, что они все делают правильно, уменьшит испуг у ребенка и облегчит боль.
В ряде случаев боль и крик ребенка, даже с отказом от еды, могут возникать в момент кормления. Такой крик иногда сопровождается вздутием живота и обильным пенистым стулом. Причиной является запоздалое включение фермента лактазы и неполное переваривание углеводов. В этом случае, если ребенок находится на грудном вскармливании, его нужно сохранить как можно дольше (в грудном молоке содержатся и фермент лактаза, и необходимая ребенку для нормального развития лактоза), но исключить из питания матери молоко животного происхождения в натуральном виде (в нем много лактозы, но нет фермента лактазы). В крайних случаях ребенку перед кормлением по рекомендации врача-педиатра назначается специальный фермент лактаза.