Первые две недели после родов больше всего я была озабочена своим физическим и душевным состоянием. Мне не нравилось, как я выгляжу, не нравилось, что я чувствую. Но, как оказалось, это ненадолго. Всё, что меня беспокоило после, — животик сына. Метеоризм и спазмы буквально не давали нам жить. Это было ужасно. Истерики при каждом кормлении или после него, плач, крики, никакого сна и постоянное висение на груди. Я думала, с ума сойду от недосыпа, усталости, жалости к ребёнку и собственного бессилия. Перерыла весь интернет. Не помогало ничего… Сейчас нам 2,5 месяца, и у нас большой прорыв. Данная тема неоднократно поднималась, я лишь расскажу, что помогает конкретно нам. Вдруг и вам поможет)) Мой ребёнок на ГВ, с ИВ и сопутствующими проблемами не знакома.
1. Массаж животика. Сначала я весьма скептически относилась к данному методу, но, испробовав свою вариацию, выяснила, что массаж — незаменимый помощник. Гладить круговыми движениями вокруг пупка — вот, что все советуют. Но нас это никак не спасло. В конце концов, я нашла более действенный для нас способ. Отвожу большой палец в сторону, остальные — вместе. Получается галочка. Кладу ладонь на животик так, чтобы пупок был по середине. Начинаю мять живот. Вскоре становится слышно, как внутри всё бурлит, а малыш успокаивается и даже начинает улыбаться. Затем меняю руку. Главное не забывайте разговаривать с ребёнком и улыбаться ему в процессе.
2. Гимнастика для ножек. Данный способ мне показал муж, я немного доработала. Сначала было страшно смотреть, казалось со стороны, что он сейчас сыну ноги и рёбра переломает. А когда я освоила эту технику, испугался уже муж)) Подтягиваем обе ножки малышу к животику, затем опускаем. В одно из, например, пяти подтягиваний давим посильнее (не забывайте рассчитывать свою силу!). Повторять упражнение до появления результата — выхода газиков, либо стула, либо всего сразу. Если этого не происходит, делаю массажик.
3. «Эспумизан», «Бифиформ Бэби». Назначили недавно, самостоятельно никаких БАДов не покупала. Сложно оценить действенность данного препарата, потому что мы уже подросли и ЖКТ сам постепенно нормализует свою работу. Но, думаю, и данная БАД сыграла свою роль. По-крайней мере, я заметила улучшение после начала приёма.
5. Фенхель. В первый месяц заваривали семена (1 ч.л. на 150-200 мл кипятка, на водяную баню на 20 минут, затем ещё полчаса настаивать), поили сына. Иногда и 200 мл за сутки выпивал. Несмотря на специфический вкус, отвар пил с удовольствием, особенно тёплый. Помогало, очень. Почти сразу после приёма начинал активно пукать. Дольше суток использовать отвар не советую, он становится мутным, заварите лучше свеженький. Кстати, давно не заваривали, надо бы вернуть в меню. Для сравнения покупали готовую «Укропную водичку» в аптеке. Всё равно эффект не тот, что от домашней.
6. Вода. Да-да, самая обычная вода. Главное — свежая, не застоявшаяся и тёпленькая, как мамино молочко. Считаю, что она способствует лучшей работе кишечника. Я противница добавления сахара и прочего для получения сладкого вкуса. Вода не молоко, пусть малыш сразу увидит разницу и полюбит новый вкус. В некоторые дни пьёт много и с удовольствием (особенно в жару), иногда — совсем по капельке. Бывают дети, которые ни в какую не воспринимают воду. В таком случае вливать насильно, конечно, не нужно.
7. Тёплая пелёнка на живот. Помогло всего пару раз из десятка испробованных.
8. Принудительное срыгивание. После кормления или за одно кормление в минутном перерыве ставлю ребёнка «столбиком». Если уснул за едой, не трогаю, просто кладу в кроватку. Ночью, соответственно, данный метод вообще не практикую. Если планирует «гулять», поднимаю. Мне не сложно, а малышу меньше мучиться с отрыжкой.
9. Грамотное кормление. Будь то грудь или бутылочка, надо следить, чтобы малыш правильно присасывался и захватывал как можно меньше воздуха.
10. Выкладывание на живот. Мы это дело не шибко любим, увы. А так, по логике вещей, должно помочь.
11. Кормление (ГВ) по требованию. Само по себе кормление зачастую помогает малышу пропукаться и/или покакать. Во-первых, мамина грудь его успокаивает и как следствие позволяет расслабиться. Во-вторых, поступление новой пищи заставляет старую продвигаться дальше по кишечнику. В-третьих, может «усыпить» кроху, подарив ему и всей семье хотя бы полчаса покоя. Про сон ниже.
12. Сон. Когда малыш не истерит, а просто ворчит, хнычет и капризничает, попробуйте уложить его спать (грудью, соской, тёплой водой в бутылочке, укачиванием на руках/в коляске/в кроватке, выходом на улицу, или любым другим привычным именно вам и вашему ребёнку способом). Есть вероятность, что он пропукается во сне. Возможно, и покакает. Либо сделает это, проснувшись, но уже успокоившись и позволив отдохнуть вам (элементарно в туалет отлучиться). Конечно, скорее всего, такой сон будет беспокойным и непродолжительным (15-60 минут), но это уже что-то.
13. Взять на руки в вертикальное положение. Начало срабатывать совсем недавно и при условии, что это не пик истерики. Может, малыш просто отвлекается, а может, в таком положении ему и его животику комфортнее.
14. Диета кормящей мамы. Я пробовала ничего не есть, пробовала трескать почти всё подряд и пришла к выводу о том, что золотая середина, как всегда, хороша. Не сидите на воде и сухарях, иначе «переднего молока» будет гораздо больше, чем «заднего». Но и избегайте самых отъявленных «возбудителей» газообразования.
15. Травяной чай для мамы. Купила HIPP и «Бабушкино лукошко». Первый пью, как положено, 2 раза в день, но через силу: не люблю сладкий чай. БЛ нравится гораздо больше, хоть по началу вкус был очень непривычный. Пью и с шиповником, и с анисом. В составе каждого есть и фенхель, о котором сказано выше. Лактацию, правда, ни один из чаёв не увеличил. От чёрного чая совсем отказалась. Было очень сложно, но крепкий чай, который я раньше пила пол-литровыми кружками, возбуждает нервную систему малыша, как и кофе, к слову.
16. Сохраняйте спокойствие. Да, иногда ребёнок такие «концерты» закатывает, что истерика вот-вот начнётся у бедных родителей. Призываю держать себя в руках. От того, что вы заплачете или закричите, малыш не успокоится, даже наоборот. Поберегите свои нервы и не пугайте карапузов. Беспомощные и маленькие, они только на вашу поддержку и рассчитывают.
17. Ласковые слова, улыбки, игрушки и пр. Стало помогать ближе к 2 месяцам. До этого орал, не замечая погремушек и моей улыбки, совсем не слушая мой голос. Говорите с малышом, пожалейте его, поругайтесь на животик. Комментируйте все свои действия. Достаньте погремушку, попытайтесь отвлечь ребёнка.
18. Изучение поведения вашего ребёнка. Наблюдайте за ним, методом проб и ошибок выясняйте, какие ваши действия, ему помогают. Где погладить, где поцеловать, что сказать, как посмотреть, — кто, как не мама, знает, что нужно её чаду.
19. Время. Это, действительно, главный помощник. Даже если сейчас вам кажется, что этот кошмар никогда не закончится, поверьте, это не так. Детки в таком возрасте растут не по дням, а по часам, и ЖКТ со временем тоже начнёт работать нормально. У кого-то всё налаживается к 2-3 месяцам, у кого-то — к 4, у кого-то — к 6. Но налаживается, поверьте. Не отчаивайтесь и ждите. Будет и на вашей улице праздник)) Первые улучшения я заметила месяца в полтора. Затем — в два.
*20. УЗИ брюшной полости. Положено всем, а если у вас проблемы, то не затягивайте. Надо исключить серьёзные нарушения в работе ЖКТ.
*21. Анализ на билирубин. Если у вас есть хоть малейшее подозрение на желтушку, малышу уже исполнилось 3 недели, а симптомы не прошли, сдайте этот анализ. Если же у него обесцвеченный стул и коричневая моча, срочно обратитесь к врачу. Зачастую болезнь остаётся незамеченной, особенно у смуглых детей, если нет более «тяжёлых» симптомов. У нас она проявлялась только в цвете кожи лица и немного — глазных белков. Сдали анализы, билирубин повышен, но не так сильно, чтобы класть в стационар. Назначили желчегонные капли «Смекта» на первые 5 дней). Состояние ребёнка улучшилось. Это не совсем имеет отношение к метеоризму и коликам, но, раз количество токсинов значительно снизилось, организму стало легче. «Смекта» нужна была для избежания ещё большего разжижения стула на фоне приёма желчегонного средства, но параллельно и оказала благотворное влияние на наш животик. Сдали снова анализ — почти норма. Велели месяц отдыхать, затем ещё пропить столько же для профилактики, так сказать.
У нас ещё далеко не всё идеально, на животик периодически жалуемся, но по сравнению с тем, что было полтора месяца назад… Бывают дни, когда с утра до ночи капризы, слёзы, смена пелёнок, ползунков и памперсов, как, например, сегодня. С 5 утра «развлекаемся»)) Но между такими днями есть, как правило, несколько весьма спокойных. Конечно, кряхтит немножко, даже поорать может разок-другой в сутки, но его уже можно успокоить, отвлечь. И, что самое главное, мы стали лучше спать. Мы — это и малыш, и мама с папой))) Особенно ночью. Теперь с нами если и спит, то только под утро. А так — в своей кроватке. И какать по ночам почему-то резко перестали. С утра с этим иногда бывают проблемы, но в итоге всё-таки стул есть. Ну а в течение дня — как обычно.
Всё это трудно физически, трудно морально, муторно, нудно и грустно, но временно.
Если у вас есть альтернативные (не медикаментозные) способы борьбы с данным недугом, пишите в комментарии, с удовольствием испробуем.
Как подробно! Спасибо за такой пост ❤️
Потрясающая статья! Жаль не увидела раньше. Но вот к третьей неделе делаем всё тоже самое. Только еще укропную водичку не опробовали!
Еще раз спасибо!
Попробуйте, попробуйте
С обеими дочками спасалась трубочкой!!! Это был мой самый главный помощник, всё остальное (вышеперечисленное, кроме воды) тоже проделывала регулярно, но вторично, ещё мне нравился эффект после Бебикалм. Но у нас газы вызывает кишечная инфекция. До 3-х мес мне говорили — терпите. это колики, они у всех… Потом я настояла на анализе, он показал Клебсиеллу, Лактознонеготивную палочку и Протей. Первых двух выгнали быстро Рела Лайф справилась, а вот Протея никак не можем уже 5 месяцев вылечить!!!) Поэтому, мой совет, сдать ещё посев из попки на палочки и инфекции, если вы так много мер предпринимаете, а результат не сильно впечатляет!)
Это всё у маленькой, а у старшей дочки сидел золотистый стафилоккок, он тоже правоцирует газы и нестабильность стула!
Больше всего помогал велосипед ножками и прижимать их к животу. Также когда папа на руках носил на животе. А на живот мы с роддома выкладывали и он любил на животе лежать.
А в каком возрасте животик «отпустило»?
Когда совсем маленький был, ложились животом к животу. Но головку мы достаточно рано научились держать, и всё… Ни в какую теперь лежать не будет.
А по какой причине они не рекомендуют воду?)
У меня сестра младшая тоже попкой к верху спала, но уже будучи в вашем возрасте)) Может, и нас это ждёт)
А не уползает, по ночам особенно?)