день добрый)
вопрос такой — как научить дите чистить зубы?
нам 11 мес почти- 8 зубов
смотрит как я чищу- и чтото там шуршит своей сам у себя)
но конечно это чистка)
хотелось бы приоткрыть ему губу и хоть пару раз провести щеткой — но не дает же) крутить головой и закрывает рот)
какие-то есть еще способы кроме своего примера и методического ритуала по утрам?
и второй вопрос попутно: мы все еще на гв( ну и + прикорм конечно)
но ночью прикладывается несколько раз — от 2 до 5-6
есть мнение стоматологов что это вредит зубам- типа еда- типа будет кариес
как думаете- на сколько оправдано это мнение?
и если это действительно критично — как отучить? пробовала не давать ночью- ну это крики — визги- писки — ползание по всей кровати(у нас совместный сон)
спасибо всем заранее)
мой тоже не дает зубки спереди почистить — не любит, когда губу трогают. у нас 2 щетки — 1 он выхватывает и начинает ее грызть (в этот момент я быстренько другой его чищу). с зубной пастой (детской) лучше стал рот открывать (любит пробовать все новое))).
говорю скажи -аааа.пока ротик открывает я успеваю чистить.но быстро прям.до года если убрать гв, то вам педиатр скажет чтоб смесью кормили.до года даже и не убирают гв.ничего не навредит.я до года и 3-х месяцев кормила.все нормально пока что.
в 11 месяцев не знаю)) мы после года начали чистить) силиконовым напаличником) ну, мы в основном личным примером)) Мы любим все, как папа)) раз папа чистит, то ему обязательно надо))
А про кариес однозначно ГВ не при чем! Сейчас найду если, скину тебе ссылку на хорошую длинную статью по этому по поводу. Но если кратко, принцип сосания грудного молока в корне отличается от сосания бутылок, тут молоко сразу попадает в желудок. Плюс там наоборот содержатся вещества, препятствующие развитию кариеса.
Ну, а страшилки наших врачей это из той же серии, как прикорм соком в 3 месяца, дайте смесь, а то не наедается и прочие сказки советских времен)
ту, которую хотела скинуть с Лече Лиги, не нашла, к сожалению((
Но вот другая тоже хорошая
Чистим вместе, ну пока по чуть-чуть получается. А раньше только щетку жевал. Сейчас там водит уже по зубкам. Со временем придет это умение, я думаю. А когда я начинаю чистить сыну зубы, так у нас истерика. Я перестала вмешиваться....
с 1.5 лет пытался сам чистить, потом ине отдал щетку, чистила ему сама давался легко, а сам хорошо чистить стал где то в 2.10 может и 5 раз в день их чистить.
о, как приятно грамотного врача-стоматолога слышать!
не так часто такое бывает!
Ну вы даёте? В 11 месяцев решили научить ребёнка чистить зубы?! Детки сами и в три года сами не чистят.
а просто чтоб хоть рот не закрывал)
у нас таже песня с чисткой! насчет ночной кормежки и кариеса это фигня. что бы кариеса не было, не давайте ребенку сладости и чистите зубки… а как их чистить если не дается?))