как научить чистить зубы? 11 мес

день добрый)

вопрос такой — как научить дите чистить зубы?

нам 11 мес почти- 8 зубов

смотрит как я чищу- и чтото там шуршит своей сам у себя)

но конечно это чистка)

хотелось бы приоткрыть ему губу и хоть пару раз провести щеткой — но не дает же) крутить головой и закрывает рот)

какие-то есть еще способы кроме своего примера и методического ритуала по утрам?

и второй вопрос попутно: мы все еще на гв( ну и + прикорм конечно)

но ночью прикладывается несколько раз — от 2 до 5-6

есть мнение стоматологов что это вредит зубам- типа еда- типа будет кариес

как думаете- на сколько оправдано это мнение?

и если это действительно критично — как отучить? пробовала не давать ночью- ну это крики — визги- писки — ползание по всей кровати(у нас совместный сон)

спасибо всем заранее)

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Маковка

мой тоже не дает зубки спереди почистить — не любит, когда губу трогают. у нас 2 щетки — 1 он выхватывает и начинает ее грызть (в этот момент я быстренько другой его чищу). с зубной пастой (детской) лучше стал рот открывать (любит пробовать все новое))).

Пожаловаться
Олечка

говорю скажи -аааа.пока ротик открывает я успеваю чистить.но быстро прям.до года если убрать гв, то вам педиатр скажет чтоб смесью кормили.до года даже и не убирают гв.ничего не навредит.я до года и 3-х месяцев кормила.все нормально пока что.

Пожаловаться
Мария
А я даю щетку и он сам ею ковыряется. Нам пока этого достаточно.
Пожаловаться
Ксюша
Просто методичный ритуал и собственный пример. Есть мнения и других стоматологов, которые разбираются в ГВ — они не говорят о вреде ночного ГВ, напротив.
Пожаловаться
Светлана

в 11 месяцев не знаю)) мы после года начали чистить) силиконовым напаличником) ну, мы в основном личным примером)) Мы любим все, как папа)) раз папа чистит, то ему обязательно надо))

А про кариес однозначно ГВ не при чем! Сейчас найду если, скину тебе ссылку на хорошую длинную статью по этому по поводу. Но если кратко, принцип сосания грудного молока в корне отличается от сосания бутылок, тут молоко сразу попадает в желудок. Плюс там наоборот содержатся вещества, препятствующие развитию кариеса.

Ну, а страшилки наших врачей это из той же серии, как прикорм соком в 3 месяца, дайте смесь, а то не наедается и прочие сказки советских времен)

Пожаловаться
Светлана

ту, которую хотела скинуть с Лече Лиги, не нашла, к сожалению((

Но вот другая тоже хорошая

Пожаловаться
Алёна Бахтина
Я сначала тоже чистила силиконовым напальчником, но доча кусается больно. Потом купила прорезыватели тренажеры в виде щеточек, фирма Nuk. Но они без щетинок, она их грызет, но я их в ванной в основном давала, сама чищу зубки и ей даю. Недавно купила прям настоящую щетку, но для малышей. Так она с ней готова все время проводить, правда щетинки выпадают от такого натиска, и грызет, и юлозит во рту. Пробую сама немного чистить этой щеткой, но доча вырывает и сама ее в рот тащит. Хоть что-то, пусть привыкает так. У нас 11 зубов, 12 на подходе. Верхние уже с каким то налетом, тоже переживаю про кариес и прочие проблемы. В год пойдем к стоматологу, все распрошу.
Пожаловаться
Ани
Если черный налет ободком возле десен, это пигмент, не бойтесь, он не страшен для зубов.Просто биохимия в полости рта у растущего организма такая вот, частенько бывает у деток.И все мамы думаю это непременно кариес)
Пожаловаться
Марина

Чистим вместе, ну пока по чуть-чуть получается. А раньше только щетку жевал. Сейчас там водит уже по зубкам. Со временем придет это умение, я думаю. А когда я начинаю чистить сыну зубы, так у нас истерика. Я перестала вмешиваться....

Пожаловаться
Татьяна

с 1.5 лет пытался сам чистить, потом ине отдал щетку, чистила ему сама давался легко, а сам хорошо чистить стал где то в 2.10 может и 5 раз в день их чистить.

Пожаловаться
Ани
Я врач стоматолог. Сахар детям до 2 лет не дают вообще ни в каком виде, а конфеты и сладости до 3 лет.Есть такое понятие как «бутылочный кариес», это когда вы, скажем, бутылку с манкой и сахаром даете на ночь и ребенок с ней засыпает, вот тогда будет кариес скорее всего. А грудное молоко и все остальное где нет сахара ни грамма, это не способствует развитию кариеса. Так же есть наследственный фактор, вы хоть зачистите зубы с 6 месяцев всё равно будет жуткий кариес.( такое строение эмали и дентина уж)А чистить их и в 3 года из под палки не заставишь, в итоге щетку сам берешь и «насилуешь»ребенка.Я считаю до 2 лет пусть сам чистить как может, главное что бы посто привык это делать утром и вечером, повзрослеет будет чистить как надо.
Пожаловаться
Светлана

о, как приятно грамотного врача-стоматолога слышать! не так часто такое бывает!

Пожаловаться
Аревик
Ночью нельзя сладкое давать пить, чистить зубки утром и вечером, тогда кариеса не будет. А чтоб научить, попробуйте взять еще одну щетку, одна пусть у него в руке будет, и чисть, он на свою щетку отвлекаться будет!
Пожаловаться
Наталья

Ну вы даёте? В 11 месяцев решили научить ребёнка чистить зубы?! Детки сами и в три года сами не чистят.

Пожаловаться
Екатерина Шаечкина
нене — не самому конечно)

а просто чтоб хоть рот не закрывал)

Пожаловаться
Наталья
Я чищу силиконовой насадкой на палец. Кусается больно, конечно. Потом зубной щёткой, насколько получается ещё чищу.
Пожаловаться
Ксюша
Ну уж в три-то чистят.
Пожаловаться
аленка

у нас таже песня с чисткой! насчет ночной кормежки и кариеса это фигня. что бы кариеса не было, не давайте ребенку сладости и чистите зубки… а как их чистить если не дается?))

Пожаловаться
Тина
Насчет как научить — самой актуально:) гв ночью не вредит зубам, т.к. когда сосет молоко сразу в глотку попадает, а не на зубы. Вот всякие соки, компоты и кефиры ночью — плохо.