Пеленать или не пеленать..? Вот в чём вопрос

Уже ни раз замечала вопросы типа " а вы пеленаете?". А тут наткнулась на один сайтик, где на мой взгляд, довольно доходчиво сказано, что к чему и вообще нафига. Решила немного попотеть да и выкинуть для Вас уважаемые мамочки эту инфу. Читать довольно много, но для тех кому действительно интересно, думаю объем к прочтению будет не важен.
И так, начнем...

Для того чтобы смягчить переход ребенка из «мира мамы» в большой незнакомый мир и было придумано заворачивать новорожденного в пеленки. Как только малыша запеленают, придав ему тем самым привычную позу, он станет более спокойным. По мере взросления и освоения окружающего пространства ребенка не обязательно пеленать полностью: ручки можно оставлять свободными, а ножки продолжать не туго заворачивать в пеленки. Так малыш постепенно будет привыкать и к своему телу, и к окружающим предметам.

Плюсы пеленания грудничка:

☺Обеспечение психологического и физического комфорта младенца;

☺Запеленованый ребенок лучше спит, в то время как малыш в ползунках и распашонке может вздрагивать во сне, пугаться и чаще просыпаться;

☺Ребёнка, завернутого в пеленки, удобнее брать на руки (в первые недели и даже месяцы это особенно актуально для молодых пап, которые очень боятся «что-нибудь сломать» своему чаду); ☺Использование пеленок в течение нескольких месяцев значительно сэкономит средства семейного бюджета молодой семьи, так как малыш очень быстро растет, и покупать новые ползунки придется пару раз в месяц.

К тому же вовсе отказаться от пеленок не получится: Они прекрасно пригодятся в качестве подстилок для визита в поликлинику, простынок для кроватки и коляски. И для этого вам потребуется примерно по 10 ситцевых и фланелевых пеленок. Ну а если вы все же решите пеленать малыша какое-то время, то вам лучше запастись большим количеством пеленок: по 20-25 штук теплых и тонких.

Минусы пеленания малыша:

☻По мнению педиатров, пеленки мешают естественному развитию ребенка, получению полной информации об окружающем мире;

☻Частое пеленание ребенка может привести к развитию проблем с кожей (опрелости, шелушение, дерматиты); малышу обязательно нужно устраивать воздушные ванны, оставив полежать несколько раз в день с голой попой;

Младенец может перегреться, если Вы завернете его в теплую пеленку, а температура окружающей среды будет достаточно высока

Если вы твердо решили пеленать свою кроху несколько месяцев или вам по каким-то причинам пришлось отказаться от ползунков и распашонок в пользу пеленок, внимательно следите за поведением и настроением малыша: вскоре он сам подскажет, когда следует отказаться от пеленок, да и правильное пеленание грудничка не причинит ему никакого вреда.

Вот собственно и всё, решайте мамочки — пеленать или не пеленать. Спасибо за внимание, любви, счастья и здоровья Вам и Вашим деткам!Пеленать или не пеленать..? Вот в чём вопросПеленать или не пеленать..? Вот в чём вопрос

https://agushkin.ru/uxod/probleme-pelenaniya-novorozhdennogo.html

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мэри
я пеленала только в роддоме
Пожаловаться
Ирина Антонюк

Я и в роддоме не пеленала потому что пеленки малы были.Сказали мужу принести ползунки.

Пожаловаться
Ольга Бондаренко
Я дочку в роддоме пеленала на кормление, и до 2 месяцев когда ложила спать, ей так было комфортно засыпать( пеленала пледиком и то до тех пор пока не уснет, потом послабляла так что бы ручки и ножки были свободны).
Пожаловаться
Наталья
Я только в пять месяцев НАЧАЛА пеленать для сна. Детеныш беспокойный, все измучились. С пелегками все изменилось. Высыпается, совсем в другом настроении, всем интересуется. Я поняла на собственном опыте что нормальный детский сон намного важнее борьбы с так называемыми бабушкиными пережитками. Если бы ребенок спал хорошо, то конечно пеленать бы не стала.
Пожаловаться
Карина

Я не пеленала доча спала нормально с ручками поднятыми вверх себя не будила. Единственное брать на руки и вправду было не удобно…

Пожаловаться
Ирина

мой не любит спать запеленованый так ка мы очень любим делать потягушки

Пожаловаться
Наталья

я пеленала и буду пеленать.

Пожаловаться

минусы совсем не убедили… как не собиралась пеленать, так и не буду.

Пожаловаться
Софья Кожевникова
Я тоже так думала пока не родила, до сих пор на сон пеленаю, иначе вся семья не спит
Пожаловаться
Нахттотерин
Ну так я и добавила, что решать только Вам.
Пожаловаться
Александра Семенчук

Я пеленала на сон, так он хорошо спал, а как гуляли так голенькие и в ползунках, после 4 с половиной месяцев постепенно отучила и все хорошо

Пожаловаться
лейла Гусейнова

Я ТОЛЬКО НОЖКИ ПЕЛЕНАЛА А РУЧКИ ПРЯМ С РОЖДЕНИЯ НЕ ПЕЛЕНАЛА И НЕЧЕГО НЕ ВЗДРАГИВАЛ НОРМ ЭТО ОТ РЕБЕНКА ЗАВИСИТ КАК ВЫ ЕГО САМИ ПРИУЧИТЕ АК ОН И БУДЕТ СПАТЬ

Пожаловаться
Анечка
Нам пошёл 6месяц на ночь до сих пор заматываю в след, не туго, только что бы руками не махал и в лицо себе не попадал, а то будит. Днём спит так, без замотки
Пожаловаться
Верочка
Я пеленала дома, но уже только ножки, иногда ручки, чтобы не просыпался от своих ручек. Примерно до 3 мес, памперов меньше расход был. Ползунки начали с 3 х мес только. Так и лежат маленькие, не пользовались.
Пожаловаться
СамкаБогомола

я согласна с педиатрами).сама пеленала в род.доме.дома дня три пеленала, пока сын не вылезет оттуда не уснет)поэтому перестала пеленать.и потом, в животном мире(как бы это не звучало грубо, мы же не животные, мы люди!!))детеныш родился и развивается без пеленок!!

Пожаловаться
Marlin
животные и из бутылок не кормят и много чего)))про кукушек молчу
Пожаловаться
Нахттотерин
Пожаловаться
СамкаБогомола
не нужно дословно сравнивать с животными)но все таки… есть на что ориентироваться.даже например, ни одно животное не спит на спине.поэтому когда говорят что грудничка нельзя спать ложить на животик, скорее тоже вымысел
Пожаловаться
Марина
+1
Пожаловаться
Marlin
Мои спали на животике и в пеленке, а до 1 мес. На боку.я считаю надо по ребенку смотреть, сына в 1,5 мем. Только первый раз запеленала, а до этого он спал не больше часа подряд и с ним не спала вся семья, дочь сразу пеленать стала, хотя проверяла постоянно прокатит ли без пеленки
Пожаловаться
СамкаБогомола
согласна! все индивидуально!)
Пожаловаться
Марина
Не согласна про привычную позу «в маме» и в пеленках, ребёнок в утробе находится как раз наоборот в свободном «плаванье» и ножки согнуты и ручки, а пеленки не дают такого эффекта ). Тоже много читала на эту тему. Единственное, с чем согласна, что пеленки (опять же) не туго завернутые дают тепло. Так, например мы первые 2-3 недели, нижнюю часть дитя заворачивали в пеленочку, а так вообще ползунки и распошонка )
Пожаловаться
Нахттотерин
Осмелюсь возразить, в маме он плавает до поры до времени, к концу Б он вырастает и малышу уже не так свободно в утробе, думаю это и хотел автор нам сказать.
Пожаловаться
Марина
Не спорю, автор опубликовал выдержки из статьи ). Но на позднем сроке ребёнок не солдатиком же лежит ) согласны ). «Плаванье было в ковычках )
Пожаловаться
Марина
Ну так каждый сам решает как быть. Смотреть по ребёнку и делать ему комфортно ) это главное.
Пожаловаться
Марина
КС-ки это кесаренок?! Так и мы тоже! )
Пожаловаться
Нахттотерин
ох развелось кесарят...Всё зависит от дитьки, если захочет, то будет жить в пеленках, а не захочет, так и не заставишь. Нас вот щас фиг укутаешь, только ножки для тепла, ну и потому что ни 1 штаны нам не в размер еще, но все же изредка просыпается от вздрагивания…
Пожаловаться
MissisJ

Не соглашусь ни с одним плюсом. Точнее не соглашусь с однобоким рассмотрение вопроса

лучше учитывать взгляд Комаровского, он пишет, что главное что б ребенку было комфортно, а для каждого это индивидуально. Моя б не потерпела что б ее пеленкой связали

Пожаловаться
Нахттотерин
Показать ещё