МЫ ИСКУСТВЕННИКИ. Нам завтра 4 месяца. Я только собираю информацию, интересует пара вопросов. Поясните, пожалуйста, ваш выбор продуктов для первого прикорма и как у вас все прошло?
С 6 месяцев с кабачка, потом броколли, картофель, в 7 месяцев мясо, каши, творожок. Сращу давала сколько съест (это было больше чайной ложки). Смотрела, реакции нет, дальше вводила овощи, вводя к опробованному новый вид. Каждый месяц заменяла кормления. К 8 месяцам все заменила
Вместо грудного молока давала еду. Например, в 9.00 овощи и по началу докармливала грудью. Потом вижу, что хорошо ест, и всё, значит, заменяла это кормление на полноценную еду. У нас режим. Поэтому всё четко было
Начали с овощей-кабачок, цв капуста, брокколи, потом яблоко, с 5 мес каши без молочные без глютена. Это наименее аллергенные продукты прикорма. Еще немного сок давала, для пищеварения)
Вообще это так почему-то рекомендуют наши врачи (исскуственникам вводить прикорм раньше). Хотя ВОЗ рекомендует и тем, кто на ИВ, и тем, кто на ГВ, прикорм вводить не раньше 6 мес. Может это пошло из прошлого, когда еще не производили нормальных адаптированных смесей...
Людмила… на ГВ иногда и в год начинают вводить прикорм, потому я и написала фразу — «если малыш уже проявляет интерес к еде»… 4-5 месяцев это я бы сказала минимальный возраст к введению прикорма для ИВ и 5-6 для ГВ
Начинали в 6,5 мес по Комаровскому с кефира (самодельного) и творожка. Благодаря этому и первый зубик вылез уже через неделю, после введения прикорма (с месяца! лезли) и в будущем с легкостью удалось избежать запоров («правильный» кефир очень этому помогает).
Покупаю сухие закваски (есть еще жидкие), добавляю в кипяченое и остуженое до 38-40 градусов молоко и оставляю часов на 7-8. Это в мультиварке на режиме йогурт. Можно делать в термосе. Все то же самое, только оставлять надо часов на 12. А так за ночь все готово. Можно еще найти где-нибудь кефирный гриб. Тогда это будет полностью настоящий кефир)) со всеми (а не выборочно) полезными молочно-кислыми бактериями)) Только надо помнить, что маленьким деткам кефир можно давать только свеже приготовленный. Если кефир денек простоял, то его уже можно пить только взрослым. Да и взрослым можно пить кефир не более, чем 3-дневной давности. Иначе будет крепить.
Спасибо, а то у нас дерматит, похоже из-за дизбактериоза, мы кесареные. я вот думаю нарине чтоль подавать до кормления? По- немногу… Мы на ГВ и нам почти 5 мес. Что думаете?? Запоров нет конечно, наоборот раза три, а то и пять ходим.
Если у вас только ГВ, то такого диагноза, как дисбактериоз, в-принципе, быть не может (т.е.диагноз-то такой врачи поставят, но если ничего не беспокоит, можно не лечить, к году все наладиться). А у вас чешется или просто сыпь? Просто у нас в феврале появились на теле пятна (не чесались). Не могла понять, от чего. В итоге оказалось, что это была передозировка витамина Д (к врачам не водила, выяснила сама; педиатр твердила, что может быть только аллергия).
… Так вы и начинайте прикорм с кефирчика. Посмотрите схему введения прикорма у Комаровского. Он очень хорошо расписывает...
А запоры у нас начались, когда стала вводить прикорм (овощи и каши). А так тоже по 3-5 раз в день какали)))
Почитала про Наринэ… Так там же только один вид молочнокислых бактерий, а в кефирчиках (в заквасках) их несколько. Просто надо покупать те, которые можно деткам до года. Например, я беру (до сих пор готовлю) Виталакт фирмы Lactino.
Начали в 6 мес. Крупы параллельно с овощами и фруктами. Никаких пюре. Сразу кусочками. Ест столько сколько хочет. Как правило мало, но насильно не кормлю. Сахар/соль есть в детском питании/кашах и из-за этого не кормлю ими, готовлю все сама. Гв.
Пароварка-блендер удобная вещь, но прослужит мало, а стоит не дешево. 6-8 когда идет начало прикорма то кормят пюре, но потом надо переходить на более грубую консистенцию, напр. мять вилкой или толкушкой. тут можно и блендером обойтись.
Мой сын не ест пюре и каши, скорей всего не нравится кконсистенция и то, что кормят с ложки:) так, что я просто варю овощи на пару и даю ему кусочками. С мясом и крупами уже сложнее, надо готовить, напр. овсяное печенье или кексы, тефтельки или котлетки. Все готовлю или на пару или варю или в духовке.
Мы тоже ив. Как тут посоветовали, начали с овощей. Неделю пыталась накормить дочь цветной капустой, но это такая отвратная вещь оказалась, что мы перешли на фруктовые пюре и безмолочные каши на смеси. Прикорм ввели в 4 мес. Аллергия появилась месяцев в 10, до сих пор не знаем на что. Периодически сыпет
В 5.5 начала с овощей, чтобы не было лишних вкусовых пристрастий до поры до времени. Боялась, что сладкие фрукты помешают приучить к овощам, потом кашки и фрукты ввела мес с 6 до 7. С 7 мес кисломолочка, потом мясо или наоборот не помню… Когда лезли зубки- не вводила новый компонент с неделю поначалу. К 10 мес уже не обращала внимания и вводила по 2-3 компонента за раз понемногу- проблем ни с едой ни с зубами нет и не было.
по Комаровскому прикорм начала (кефир, творог). К. советует дождаться первого зуба, потом начинать. У нас так и вышло, в 6 мес. сын прикорм не принял, в 7 мес первый зуб, и прикорм на ура пошёл
с соков начинали, в 5 месяцев
начали с 4х мес каша, овощи, фрукты олдновременно
4.5 м начала с фруктов и овощей капуста белокочанная и яблоко банан это были одни из первых затем пошли каши безмолочные на воде.
искуственникам вводится прикорм примерно на месяц раньше чем естественникам.
ориентируйтесь на малыша… моно и в 4 начинать а можно в 5 — если малыш уже проявляет интерес к еде.
начинать следует или с каш или с овощных пюре, в зависимости от того как хорошо вы набираете вес.
если набор хороший, то вводите сначала овощи. если набор слабоват, то начните с каш, можно и молочные сразу брать если у вас нет аллергии на них
Достаточно подробно, спасибо))) вес хорошо набираем, я думаю до 5 месяцев посидим без прикорма, а потом может начнем...
Можно не отвечать… Это так… Для размышления…
Поделитесь как кефир делали??
Спасибо, а то у нас дерматит, похоже из-за дизбактериоза, мы кесареные. я вот думаю нарине чтоль подавать до кормления? По- немногу… Мы на ГВ и нам почти 5 мес. Что думаете?? Запоров нет конечно, наоборот раза три, а то и пять ходим.
… Так вы и начинайте прикорм с кефирчика. Посмотрите схему введения прикорма у Комаровского. Он очень хорошо расписывает...
Почитала про Наринэ… Так там же только один вид молочнокислых бактерий, а в кефирчиках (в заквасках) их несколько. Просто надо покупать те, которые можно деткам до года. Например, я беру (до сих пор готовлю) Виталакт фирмы Lactino.
Нарине с 10 дневного возраста можно. И там тоже есть именно закваска. Мы племяннице ее давали лет 10 назад
Прочитала виталакт только с года написано
Мой сын не ест пюре и каши, скорей всего не нравится кконсистенция и то, что кормят с ложки:) так, что я просто варю овощи на пару и даю ему кусочками. С мясом и крупами уже сложнее, надо готовить, напр. овсяное печенье или кексы, тефтельки или котлетки. Все готовлю или на пару или варю или в духовке.
Спасибо за ответ!!!
В 5.5 начала с овощей, чтобы не было лишних вкусовых пристрастий до поры до времени. Боялась, что сладкие фрукты помешают приучить к овощам, потом кашки и фрукты ввела мес с 6 до 7. С 7 мес кисломолочка, потом мясо или наоборот не помню… Когда лезли зубки- не вводила новый компонент с неделю поначалу. К 10 мес уже не обращала внимания и вводила по 2-3 компонента за раз понемногу- проблем ни с едой ни с зубами нет и не было.
по Комаровскому прикорм начала (кефир, творог). К. советует дождаться первого зуба, потом начинать. У нас так и вышло, в 6 мес. сын прикорм не принял, в 7 мес первый зуб, и прикорм на ура пошёл
с 5,5 мес с овощей начали
Мы на ГВ. В 5,5 начала с гречки, т.к. у нас малость вес не добирался, ну и зимой овощей хороших нет.