Введение прикорма:когда и с чего начать.

МЫ ИСКУСТВЕННИКИ. Нам завтра 4 месяца. Я только собираю информацию, интересует пара вопросов. Поясните, пожалуйста, ваш выбор продуктов для первого прикорма и как у вас все прошло?

Введение прикорма:когда и с чего начать.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наташа

с соков начинали, в 5 месяцев

Пожаловаться
Ирина
С 6 месяцев с кабачка, потом броколли, картофель, в 7 месяцев мясо, каши, творожок. Сращу давала сколько съест (это было больше чайной ложки). Смотрела, реакции нет, дальше вводила овощи, вводя к опробованному новый вид. Каждый месяц заменяла кормления. К 8 месяцам все заменила
Пожаловаться
Ольга
что значит каждый месяц заменяли кормления? как это
Пожаловаться
Ирина
Вместо грудного молока давала еду. Например, в 9.00 овощи и по началу докармливала грудью. Потом вижу, что хорошо ест, и всё, значит, заменяла это кормление на полноценную еду. У нас режим. Поэтому всё четко было
Пожаловаться
Юлия

начали с 4х мес каша, овощи, фрукты олдновременно

Пожаловаться
юлия коновалова

4.5 м начала с фруктов и овощей капуста белокочанная и яблоко банан это были одни из первых затем пошли каши безмолочные на воде.

Пожаловаться
Ирина
Начали с овощей-кабачок, цв капуста, брокколи, потом яблоко, с 5 мес каши без молочные без глютена. Это наименее аллергенные продукты прикорма. Еще немного сок давала, для пищеварения)
Пожаловаться
МамаТаня

искуственникам вводится прикорм примерно на месяц раньше чем естественникам.

ориентируйтесь на малыша… моно и в 4 начинать а можно в 5 — если малыш уже проявляет интерес к еде.

начинать следует или с каш или с овощных пюре, в зависимости от того как хорошо вы набираете вес.

если набор хороший, то вводите сначала овощи. если набор слабоват, то начните с каш, можно и молочные сразу брать если у вас нет аллергии на них

Пожаловаться
ВанькинаТанька

Достаточно подробно, спасибо))) вес хорошо набираем, я думаю до 5 месяцев посидим без прикорма, а потом может начнем...

Пожаловаться
Людмила
Вообще это так почему-то рекомендуют наши врачи (исскуственникам вводить прикорм раньше). Хотя ВОЗ рекомендует и тем, кто на ИВ, и тем, кто на ГВ, прикорм вводить не раньше 6 мес. Может это пошло из прошлого, когда еще не производили нормальных адаптированных смесей...

Можно не отвечать… Это так… Для размышления…

Пожаловаться
МамаТаня
Людмила… на ГВ иногда и в год начинают вводить прикорм, потому я и написала фразу — «если малыш уже проявляет интерес к еде»… 4-5 месяцев это я бы сказала минимальный возраст к введению прикорма для ИВ и 5-6 для ГВ
Пожаловаться
Людмила
А я писала только про рекомнтации ВОЗ… Без всяких «если»…
Пожаловаться
МамаТаня
к сожалению наши медики редко вслушиваются в рекомендации ВОЗу нас и метод «кенгуру» внедрять в роддома до сих пор все боятся…
Пожаловаться
Людмила
Начинали в 6,5 мес по Комаровскому с кефира (самодельного) и творожка. Благодаря этому и первый зубик вылез уже через неделю, после введения прикорма (с месяца! лезли) и в будущем с легкостью удалось избежать запоров («правильный» кефир очень этому помогает).
Пожаловаться
Татьяна

Поделитесь как кефир делали??

Пожаловаться
Людмила
Покупаю сухие закваски (есть еще жидкие), добавляю в кипяченое и остуженое до 38-40 градусов молоко и оставляю часов на 7-8. Это в мультиварке на режиме йогурт. Можно делать в термосе. Все то же самое, только оставлять надо часов на 12. А так за ночь все готово. Можно еще найти где-нибудь кефирный гриб. Тогда это будет полностью настоящий кефир)) со всеми (а не выборочно) полезными молочно-кислыми бактериями)) Только надо помнить, что маленьким деткам кефир можно давать только свеже приготовленный. Если кефир денек простоял, то его уже можно пить только взрослым. Да и взрослым можно пить кефир не более, чем 3-дневной давности. Иначе будет крепить.
Пожаловаться
Татьяна

Спасибо, а то у нас дерматит, похоже из-за дизбактериоза, мы кесареные. я вот думаю нарине чтоль подавать до кормления? По- немногу… Мы на ГВ и нам почти 5 мес. Что думаете?? Запоров нет конечно, наоборот раза три, а то и пять ходим.

Пожаловаться
Людмила
Если у вас только ГВ, то такого диагноза, как дисбактериоз, в-принципе, быть не может (т.е.диагноз-то такой врачи поставят, но если ничего не беспокоит, можно не лечить, к году все наладиться). А у вас чешется или просто сыпь? Просто у нас в феврале появились на теле пятна (не чесались). Не могла понять, от чего. В итоге оказалось, что это была передозировка витамина Д (к врачам не водила, выяснила сама; педиатр твердила, что может быть только аллергия).

… Так вы и начинайте прикорм с кефирчика. Посмотрите схему введения прикорма у Комаровского. Он очень хорошо расписывает...

Пожаловаться
Людмила
А запоры у нас начались, когда стала вводить прикорм (овощи и каши). А так тоже по 3-5 раз в день какали)))

Почитала про Наринэ… Так там же только один вид молочнокислых бактерий, а в кефирчиках (в заквасках) их несколько. Просто надо покупать те, которые можно деткам до года. Например, я беру (до сих пор готовлю) Виталакт фирмы Lactino.

Пожаловаться
Татьяна

Нарине с 10 дневного возраста можно. И там тоже есть именно закваска. Мы племяннице ее давали лет 10 назад

Пожаловаться
Татьяна

Прочитала виталакт только с года написано

Пожаловаться
Людмила
Там есть специальные, которые с рождения можно…
Пожаловаться
Оксана
малого в 4 стали, баночки фрук.грис брай. щами кормила два дня, толчонка с марковкой ))
Пожаловаться
Оксана
всё кушает, и запоров нет мы на ив.
Пожаловаться
Тина
Начали в 6 мес. Крупы параллельно с овощами и фруктами. Никаких пюре. Сразу кусочками. Ест столько сколько хочет. Как правило мало, но насильно не кормлю. Сахар/соль есть в детском питании/кашах и из-за этого не кормлю ими, готовлю все сама. Гв.
Пожаловаться
Veronika Sin
А поделитесь пожалуйста как готовите. Я смотрю продают специальные детские пароварки и блендеры два в одном. А вы как готовите?
Пожаловаться
Тина
Пароварка-блендер удобная вещь, но прослужит мало, а стоит не дешево. 6-8 когда идет начало прикорма то кормят пюре, но потом надо переходить на более грубую консистенцию, напр. мять вилкой или толкушкой. тут можно и блендером обойтись.

Мой сын не ест пюре и каши, скорей всего не нравится кконсистенция и то, что кормят с ложки:) так, что я просто варю овощи на пару и даю ему кусочками. С мясом и крупами уже сложнее, надо готовить, напр. овсяное печенье или кексы, тефтельки или котлетки. Все готовлю или на пару или варю или в духовке.

Пожаловаться
Veronika Sin
На пару, в смысле в пароварке?

Спасибо за ответ!!!

Пожаловаться
Тина
Да, можно в пароварке. У меня специальное ситечко из икеи, чтоб на пару варить. Намного вкуснее когда на пару, недели в воде варить
Пожаловаться
Veronika Sin
Благодарю!
Пожаловаться
Stanislava Shell
Мы тоже ив. Как тут посоветовали, начали с овощей. Неделю пыталась накормить дочь цветной капустой, но это такая отвратная вещь оказалась, что мы перешли на фруктовые пюре и безмолочные каши на смеси. Прикорм ввели в 4 мес. Аллергия появилась месяцев в 10, до сих пор не знаем на что. Периодически сыпет
Пожаловаться
Ириshка

В 5.5 начала с овощей, чтобы не было лишних вкусовых пристрастий до поры до времени. Боялась, что сладкие фрукты помешают приучить к овощам, потом кашки и фрукты ввела мес с 6 до 7. С 7 мес кисломолочка, потом мясо или наоборот не помню… Когда лезли зубки- не вводила новый компонент с неделю поначалу. К 10 мес уже не обращала внимания и вводила по 2-3 компонента за раз понемногу- проблем ни с едой ни с зубами нет и не было.

Пожаловаться
Shewolf

по Комаровскому прикорм начала (кефир, творог). К. советует дождаться первого зуба, потом начинать. У нас так и вышло, в 6 мес. сын прикорм не принял, в 7 мес первый зуб, и прикорм на ура пошёл

Пожаловаться
Мама Сыновей
Веселая рекомендация про зубы)) У нас первый вылез в 9 месяцев и 23 дня.
Пожаловаться
NOVEkaterina
У нас в 1,5 мес первый зуб. Какой же тут прикорм
Пожаловаться
Shewolf
вы не поняли) Прикорм с 6 мес, но с условием наличия зуба), если его ещё нет, то подождать)
Пожаловаться
NOVEkaterina
Аа)) сорри
Пожаловаться
Любовь

с 5,5 мес с овощей начали

Пожаловаться
Кристина
Вес мы даже с перебором набирали, поэтому начали с овощей и фруктов. Кабачок, яблоко, груши, цветная капуста и тд
Пожаловаться
Красавица

Мы на ГВ. В 5,5 начала с гречки, т.к. у нас малость вес не добирался, ну и зимой овощей хороших нет.

Показать ещё