Девочки, я уже не знаю что думать. Два врача ортопеда нам ставят разные диагнозы…
Всегда на проф.осмотрах у врача ортопеда все хорошо было, но на узи (в месяц, в 3 месяца, в 6 и в 8) не было ядер окостенения. На последнем только маленькие начали появляться. Врач который в поликлинике настаивал на рентгене, я пошла в частную клинику к Овсепяну, у которого много положительных отзывов. Он внимательно ребенка осмотрел, сказал что показаний к рентгену не видит, все в норме. Делайте массаж, осмотр в год. Сделали. Сейчас нам год исполнился, но сын ходить не собирается, да и вообще даже за ручки не очень ходит. Пошли в поликлинику, и все таки направили на рентген. На рентгене обнаружили дисплазию средней степени обоих суставов и точечные ядра! Я в шоке, ортопед в поликлинике сказал надо носить распорки. К слову, врач в поликлинике — старый дед, который вообще не внушает мне доверия, сегодня мне доказывал, что Адыгея — это Краснодарский край))) точнее часть его! А не отдельный субъект РФ. В маразм уже по ходу впадает.
Сегодня сходила опять к овсепяну со снимком рентгена нашего. Он только глянул на него и сразу сказал что снимок сделан криво и неправильно, ребенка не так положили что ли… поэтому там типа дисплазия… опять долго смотрел ребенка, ставил на ноги, стопы смотрел, говорит все отлично. Предложил сделать повторный рентген, но так часто его делать нельзя, тем более мы недавно делали 2 рентгена при пневмонии. И предложил мне сходить вместе на узи глянуть как выросли ядра окостенения. Сходили, увидели ядрышки 5-6 мм! Он сказал, что это минимум, нижняя граница нормы, но все таки норма и о дисплазии не говорит совершенно. И даже по кривому нашему рентгену он дисплазии не видит! А ребенок пусть не ходит до 1.3, и это не отклонение. Видимо из-за позднего формирования этих ядер ему сложно пока на ножки вставать.
Ну как так, два врача и настолько разные мнения? Конечно мне хочется верить что все хорошо, но а вдруг есть эта бяка и я пропущу время когда можно исправить эту дисплазию, и так уже год прошел.
Сходите еще, как минимум, к двум специалистам. У нас тоже была дисплазия. С одной стороны тое оч маленькое ядро окостенения. Ребенок пошел в год. Но в год нам диагноз не сняли… сказаои остаточная дисплазия. Вот сейчас снова пойдем на прием. Надеюсь снисут и отстанут от нас… попросите напривление в своей п/к на электрофорез… парафиновые трусики поделайте… это же все стимуляция. Вреда никакого… трлько польза
мои оба детеныша пошли в 1,1! просто так надо было им! и до 1,3 — пойти это нормально! здоровья вам!
а ножки нормально раскрываются?