Девочки, я уже не знаю что думать. Два врача ортопеда нам ставят разные диагнозы…
Всегда на проф.осмотрах у врача ортопеда все хорошо было, но на узи (в месяц, в 3 месяца, в 6 и в 8) не было ядер окостенения. На последнем только маленькие начали появляться. Врач который в поликлинике настаивал на рентгене, я пошла в частную клинику к Овсепяну, у которого много положительных отзывов. Он внимательно ребенка осмотрел, сказал что показаний к рентгену не видит, все в норме. Делайте массаж, осмотр в год. Сделали. Сейчас нам год исполнился, но сын ходить не собирается, да и вообще даже за ручки не очень ходит. Пошли в поликлинику, и все таки направили на рентген. На рентгене обнаружили дисплазию средней степени обоих суставов и точечные ядра! Я в шоке, ортопед в поликлинике сказал надо носить распорки. К слову, врач в поликлинике — старый дед, который вообще не внушает мне доверия, сегодня мне доказывал, что Адыгея — это Краснодарский край))) точнее часть его! А не отдельный субъект РФ. В маразм уже по ходу впадает.
Сегодня сходила опять к овсепяну со снимком рентгена нашего. Он только глянул на него и сразу сказал что снимок сделан криво и неправильно, ребенка не так положили что ли… поэтому там типа дисплазия… опять долго смотрел ребенка, ставил на ноги, стопы смотрел, говорит все отлично. Предложил сделать повторный рентген, но так часто его делать нельзя, тем более мы недавно делали 2 рентгена при пневмонии. И предложил мне сходить вместе на узи глянуть как выросли ядра окостенения. Сходили, увидели ядрышки 5-6 мм! Он сказал, что это минимум, нижняя граница нормы, но все таки норма и о дисплазии не говорит совершенно. И даже по кривому нашему рентгену он дисплазии не видит! А ребенок пусть не ходит до 1.3, и это не отклонение. Видимо из-за позднего формирования этих ядер ему сложно пока на ножки вставать.
Ну как так, два врача и настолько разные мнения? Конечно мне хочется верить что все хорошо, но а вдруг есть эта бяка и я пропущу время когда можно исправить эту дисплазию, и так уже год прошел.
Анюта, сейчас нам год и месяц, в 3мес врач не увидел дисплазию, ребенок с 10мес пытался ходить, в 11 мес ходит и падает постоянно родители мои забили тревогу, пошла заново в свою поликлинику, пошли к хирургу и с ново все хорошо, через дней 5ть поехала в областную больницу, врач посмотрел и предварительно сказала что дисплазия точно есть, но более точно скажет снимок… показал снимок разницу ножек 1.5см, нам задавали врачи из областной больнице как так можно пропустить и не увидеть, если бы в 3мес одеть распорки то мой ребенок перенес все это легко, т.к. он еще не умеет переворачиваться а только лежит, в итоге мы сейчас уже 3мес находимся в аппарате, он ужасно плакал, не мог повернуться, встать, ползать… сейчас он в аппарате с растопыренными ножками ходит, в начале мы чуть не плакали…
Так что у Вас точно Вы установили?
Анюта, а у Майи не спрашивала тогда, когда массаж делали? и я б сходила к 3-у врачу...
моя дочка пошла почти в год и два, и это норма, ведь не обязательно все детки должны в год ходить)) нам ортопед в поликлинике сказала в год, что она не ходит, т.к. слишком худая, мол не хватает мышечной массы… слабо в такое верится, если честно)) зато сейчас так бегает, не догонишь))) все удивлялись как она так быстро расходилась)) и у вас все наладится, не загоняйте своего ребенка в рамки и наберитесь терпения))) Овсепян хороший врач, мне понравился
ползала сначала по пластунски, в 10-11 мес начала ползать на четвереньках, с месяцев 9 начала вставать у опоры, вот так и передвигалась, доползет куда надо, встанет, постоит, дальше ползет… в год только начала за ручку пробовать ходить и то не сразу
племяшка в 1,1 пошла
Мой пошел в 1,2 и не пошел а побежал. На прогулках детки в песочнице, на горке, а мой ходил-ходил-ходил, так много ходил что мы уставали, а он еще ого-го! За ручки тоже не водился. Подползет куда ему надо, встанет и топчется там, занятый делами. Но я знаю что норма вообще до 2х лет, потому не парилась, стоит, топчется делает шаги с опорой и ходит с опорой, видно что все нормально. И чем позже ребенок пойдет, тем лучше, ну конечно в пределах нормы и здоровый. Значит карма легкая и задач Бог ему поставил не много, ни к чему ему рано уже бежать. И с зубами кстати также — чем позже — тем лучше, но тоже чтобы в пределах нормы, до 3х лет норма 20 зубов чтобы уже были.
Я тоже за третьего доктора, так вернее. Здоровья вам!
Я бы однозначно ДОВЕРЯЛА мнению Овсепяна. Если речь о младшем.
сходи к другому врачу… а лучше еще рентген сделай… здоровья вам…
ОЙ, Анютка! Даже не знаю, может правда к еще одному врачу сходить… Что бы уж точно понять..
Понимаю, но для успокоения нужно узнать еще одно мнение, что бы уверенной)
А у вас малыш сам на ножки становится ( по записи не поняла)? А нам в поликлинике врач сказал что все хорошо, а когда после были на приеме у невролога направила она нас к другому ортопеду ( ей не понравилось как сидит малышка, на левый бок заваливается) сделали снимок и тоже диагноз Диспл. ТБС, должны на массаж идти, но пока приболели прошло вот уже почти две недели собираемся со след, идти, ортопед прописал стремена, но она у нас юла такая днем точно ни как не оденешь постоянно ползает или ходит держась, а ночью спит и крутится, кстати сидит спустя пару недель уже хорошо, надеюсь массаж поможет.