Зубы у нас ранние, чистить начали месяцев с 9. были у стоматолога и у нас налет именно на верхних зубках, не слишком выделяющийся, но темнее белого, врач сказала от того что пьем бутылку ночью и во время сна днем, может развиться бутылочный кариес. Я делаю компотик но не сладкий, очень мало сахара добавляю чисто для вкуса. Сказала отказываться от бутылки, мы отказались от нее только когда не спим, а ночью уснуть без нее не можем, пробовала воду давать-орем. Что делать не знаю, когда отучают от бутылки полностью? у знакомых и в 2,6 с бутылкой гоняется и в 3 с бутылкой-но это не норма. Из стакана сами плохо пьем, пьем из стаканчика непроливайки. Чистим зубы и утром и вечером, вычищаю этот налет, но сверху то темненький и не вычищается. Кто сталкивался? что можно предпринять?
мы бутылку вообще не воспринимаем… пьет из соломинки и из кружки, вообще бутылку отказывался брать… у нас на верхних вроде тоже сзади желтоватые зубы, у стоматолога еще не были… туда как, записываться?
В 10 месяцев перестала кормить ночью, заменила смесь на компот, особой разницы не заметил! В 11 месяцев убратала ночью бутылочку с компотом, спали 3 ночи хуже, особенно первые 2, потом стал спать лучше. В год убрала бутылочку днем, стал пить из поильника или из трубочки, 3 дня отказывался пить вообще, требовал бутылку, на 4 даже не вспомнил о ее существовании. В 1.1 убрала соску совсем по мучались 1 день и все. Главное решиться вам, а малыш быстро ко всему привыкает!
Мне кажется это генетически заложено. Раз вы зубки чистите. Некоторые в жизни никогда их не чистят и всё нормально. А в компот если финики класть, то он очень сладкий и без сахара получается.
не знала что от бутылки такое
Да кариес начинается. Нужно убирать сладкое питье по ночам, лучше воду. И от соски со сладким отказываться. И попробовать гель рокс купить, курсом помазать, хотя вряд ли если кариес уже, поможет. А так он эмаль укрепляет
Почитайте