Все мы прекрасно знаем, что все наши дети уникальны и имеют свой уникальный режим сна. Многие дети больше спят днем, многие ночью, но всем необходим перерыв в течение дня. Дети до года обычно спят по три или два раза днем, после года график меняется, и практически все переходят на один дневной сон.
Если же у вас есть проблемы с дневным сном, то стоит воспользоваться советами, приведенными ниже.
Конечно, для начала стоит организовать режим дня для ребенка. Выделяю, что не нужно буквально делать все строго по часам, но некая определенность не будет помехой, как для вас, так и для ребенка.
Еще важным становится место для сна, идеальным вариантом служит кровать, которая используется как для дневного сна, так и для ночного. Если же ребенок часто ночует у бабушки или же ходит в яслях, то спальное место в доме все равно должно оставаться одним и тем же постоянно.
В преддверии грядущего сна, обустройте комнату – зашторьте окна, выключите музыку, спойте колыбельную, постарайтесь не шуметь.
Если вы заметили усталость и желание ребенка спать, то постарайтесь сразу уложить его. Ведь он может перегулять и вовсе отказаться от сна. Признаки усталости так же индивидуальны: некоторые зевают, трут глаза, начинают капризничать или же застывают на некоторое время в пространстве.
Старайтесь сразу приучать ребенка засыпать самостоятельно, ведь именно в этом случаи он дольше проспит. Доказано, что где то в возрасте от 6 месяцев малыш способен сам уложиться спать.
Ритуалы засыпания разные – кто-то сосет соску или палец, катаются по кровати или задирают одеяло, обнимаются с любимой игрушкой или же просто отключаются.
В итоге, хочется добавить, что к режиму приучить, не так уж и просто, но именно он станет залогом крепкого и полноценного сна.
Моему карапузу год и месяц! о года он спал строго в кроватке! Днем 2 раза спал с 13:00 до 14:00 и потом с 16:00 до 17:00 ( примерно ) вечерний сонс 21:00 до 21:30. после года он очень беспокойно спит в кроватке часто просыпается, я стала его к себе брать и на мне он спит отменно! Как только перелаживаю в кроватку 5-20 минут и снова просыпается(((
не знаю как у других мой малыш спит 3 раза в день! Убаюкиваю канешна! Но вот время когда наступает зивает… так узнаю что уже обед или мама с роботы прийдёт)))
КонеЧно и зЕвает, приДёт
У нас так: если днем дочь не поспит, то значит вечером ляжет раньше, потому что сама устанет. Бывает, что даже не спав днем, вечером укладывается поздно. Это не всегда и это проходяще. Когда ходит в садик-режим выстраивается, пока не ходит-ломается, днем не спит. Но лечь полежать в кроватку, даже если не хочет спать-это святое. Даже если она не уснет, то пусть хотя бы часок просто по-валяется, отдохнет.
Я раньше как-то переживала по этому поводу, больше наверное от того, что дочь, не поспав днем, вымотает меня до вечера хныканьем. В 1г и 2 мес года-не могла ее уложить в ночь по полтора часа. А днем она спала. Когда стала постарше дочь все как-то стало выравниваться. Я раньше как-то переживала по этому поводу, больше наверное от того, что дочь, не поспав днем, вымотает меня до вечера хныканьем.Со временем стала спокойнее к этому относиться, думая о том, что это же не всегда так, что все пройдет и выровняется. Опять же дочке уже почти 3г и если она днем не поспит, а к вечеру начинает капризничать уже действуют объяснения, что она виновата в этом сама и не чего теперь уж хныкать-надо было днём спать. В большинстве случаев дети начинают спать днем (которые даже с года обходились без дневного сна) как только попадают в сад. Бывают, конечно, исключения, но это только проблема подхода к установлению режима. И опять же не все дети выматываются за полдня так, чтоб быть уставшими.
Нам 1,8 засыпаем только подгрудью и днем и ночью.нНе дам значит не заснет будет капризничать плакать, но не спать.Встает рано 5-6 утра, ложиться в 21, если днем не поспит значит в 19.С рождения днем спала по30-40 мин, сейчас может 1,5 часа, три часа при условии идеальной тишины, но это практически не реально, живем в панельном доме.
Моя дочка спит и днем и ночью. Ночью с перерывами на кормление. Просыпается 2-3 раза за ночь. А днем приходится укачивать на руках или в люльке, чтобы уснула. Хочу с этого месяца начать приучать спать ее без укачиваний. Только не знаю как.
Вопрос, а зачем приучали к укачиванию? Спрашиваю, мало ли какие обстоятельства вас к этому привели, может болел или ещё что… Я конечно не знаю, что будет дальше, но моему уже 2,5 мес. я ни разу его не качала! Засыпает сам. Купила кровать с маятником, на всякий случай, но ни разу им не воспользовалась. Ттт надеюсь и не придется. Задаюсь вопросом, а что его может сподвигнуть на то, что бы я его укачивала?
Приучила ее к укачиванию моя свекровь. Мне после кс трудно было. И она мне помогала. А вот теперь она уезжает в Россию и я не знаю что будет. Сейчас пытаюсь потехоньку отучать дочку. Но нам дается это с трудом.
Всё ясно — БАБУШКИ!!! Я своим не даю, говорю, хоть обижайтесь хоть нет. Вы потютёшкались и ушли, а я с ним целыми днями! Отучить будет очень сложно, практически невозможно, т.к. дети хитрые и к хорошему быстро привыкают, мы же родители должны отслеживать это «хорошее» потому что не бабушки за него в ответе, а родители — мама и папа. Вам же желаю успехов в вашем нелегком деле!
Спасибо.
До 8.5 мес не укачивала, не качала, но случилось так, что пришлось переехать к родителям. Ребёнок тяжело засыпал, плакал (зубки лезли) и чтоб хоть как-то его успокоить чтоб никому не мешал спать, брала на руки и качала, с тех пор не могу его отучить засыпать самостоятельно, а нам уже 1.4 года
Сколько дочке?
Да и не нужно. Вообще говорят, что мальчики спокойнее. Не знаю, потому что у меня только девочка) с 10 примерно месяцев самостоятельное засыпание стало работать, ну как-то само. Поела, потрусила сама и спать. Иногда просыпается и играет. Не знаю, почему. Сегодня с 22-х часов так, пока играет, забрала в гостиную, чтобы мужу спать не мешать. Но так не часто стало у нас.
Да и пусть не сподвигнет! Молодей у Вас сын тьфу-тьфу 😘
Моему уже 2.8 в садике спит идеально, а дома начинается концерт по заявкам. С боем, но засыпает )))
Ребенок обязательно должен спать днем. И в первую очередь все зависит от режима.Мой старший сын родился в 6 утра и с тех пор не было ни одного дня чтоб он проспал дольше 7 утра.Всегда спал днем даже когда ходил в первый класс.Надо много терпения чтоб поддерживать режим дня но это того стоит потому что ребенок знает дисциплину не сопротивляется если уже привык становится спокойнее потому что в его маленьком мире есть определенный порядок! Я нянчу деток подруг и всех приучила к режиму.Пообедали -по горшкам -спать.Один раз накормила чуть пораньше- умыла и говорю: можете еще немного поиграть. А они прямой наводкой в спальню.Улеглись в кровать и машут головами что вставать не будут! Мы с дочерью очень смеялись.
А возраст какой?
Нам 1год и 10 мес спим днем 2-3 раза в неделю, только «сонный глаз» увижу сразу в кровать, а если нет то поняла уже что безполезно. Утро у нас в 10 начинается, если днем не спим то отбой в 22, если спим днем то 00-01!!! тяжеловато конечно но пока по другому не получается. Пробовали в 8-8.30 вставать — другая картина: спать в обед может не лечь но вечером вырубается и в 3 ночи подьем! или в обед уснет (в 12-13 примерно) ну тогда с просони злая и психует, на ночь спать тож не раньше 00 тогда получается + нервы вытрепаны))) читаю, подбираю варианты пока в теории… но в большенстве к ребенку подстраиваюсь. Кстати засыпать одни мы не хотим, надо на руках колыхнуть пару раз тогда да))) без соски с 1.7 (еле отказались но быстро забыли). Вот так у нас)))
И как же приучить ребенка спать самостоятельно? В статье одни общие слова, ни одного дельного совета(((
Мой спит либо в коляске (все время катать надо), либо рядом со мной (весь день не пролежишь, ясен пень). Но это только в последнее время, месяцев до двух хорошо спал днем.
… если есть балкон, то на балкон выкатываю.спит 3 раза по 2 часа.ну естественно один из этих раз иду по настоящему гулять.причем это работает только с коляской, по другому никак
Нам 3 месяца, днем не спим совсем, если только на улице. За все время раза 4 поспала.
А у нас тоже беда. До 3 мес. спали 4 раза в день. Как только 3 месяца исполнилось- перестала спать днем.По 10-11 часов бодрствования.
Про глицин мне еще никто не говорил… Надо почитать про него. Спасибо
Я старалась не качать а утомить ребенка- сделать массаж зарядку попрыгать чтоб как можно больше энергии потратить и через некоторое время ребенок сам захочет отдохнуть
мой сына (1г11м) слава богу спит и днем и ночью хорошо укладываемся спать за 5 мин и крепенько ночью часов10 спит, днем часа 2
мы стали играть во взрослых! если в сад не идти то спим когда захотим, а если завтра в сад, то встаем по позже и ложимся по раньше и не даю задремать вечером.А до сада был режим..
как интересно)вот такие уникальные детки есть!