Стул каждые 5 -6 дней... Запор? Надо лечить?

Нам 4 месяца, на ГВ. С 6 недель деть вдруг стал какать раз в 3 дня, потом — раз в 5-6 дней. Стабильно, как по расписанию. При этом все дни он спокоен, как удав, и весел. Никаких колик, проблем с животиком и беспокойства. В доме правда воцаряется газовая камера, но мы привыкли. ИНОГДА в день Х (когда пора какать) он начинает беспокоиться и нервничать, потом сам какает. Стул обычный (по консистенции, запаху, цвету).

И я как-то не била тревогу, пока тут на ББ не прочитала советы педиатра, что такой редкий стул — кошмарный запор, который надо лечить и сдавать анализы… Но я боюсь сделать хуже.

До этого почитала-посмотрела Комаровского, который говорил про почти полное усваивание молока и из-за этого столь редкий стул (говоил, что это нормально и может быть на ГВ).

Мамы, поделитесь, пожалуйста, опытом и советом — у кого так же было и что вы делали (и делали ли)?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Алена
Вот именно — у наших 2 педиатров диаметрально противоположное мнение о нормальности происходящего. )))
Прыщей вроде нет. А по поводу отравления продуктами распада… если молоко и правда усваивается почти 100%, то там просто нет этих особо вредных продуктов распада… ну в смысле там так мало набирается «критической массы», что ее объема просто не хватает для растяжения стенки кишечника и вызывания позыва покакать. Мы с вами — другое дело, у нас питание по характеру совершенно другое.
Обычно при запорах (сужу по взрослым) вода (а вместе с ней и продукты вредные) начинает всасываться обратно… Как следствие стул в виде «козьих какашек»)) У ребенка же стул достаточно жидкий остается...
Пожаловаться
фотограф Яна
совершенно разные мнения… я бы смотрела на поведение ребенка и на результат его каках :) у нас тоже в вашем возрасте был период редкого стула, даже свечки не помогали, так моя подруга-педиатр пришла и поставила клизму, причем 2, т.к. первая результата не дала. бедняга помучился с этой клизмой, плакал… вышли каловые камни, как подруга сказала, такие цвета муки… после этого мы около месяца пили дюфалак по схеме, чтобы не доводить до такого. но думаю, если у вас результат какашечный приемлемый по цвету/запаху/консистенции, можно не беспокоиться. еще по коже можно смотреть — если появляются прыщи, которых раньше не было, или что-то типа аллергии, то это может означать, что организм отравляется продуктами распада и все отражается на коже. у нас сейчас опять период редкогог стула (сын уже давно ест сам, ГВ нет). на коже появились прыщики, плюс наш дерматит вялотекущий усилился — связываю это с редким стулом. когда выходит, получается что-то типа козьих какашек и в не очень больших кол-вах (в сравнении с тем. что было недавно).
Пожаловаться
Ольга

не знаю даже… мне говорила врач, что 3 дня это запор… у нас в нашем возрасте др. проблема — мы много какаем в день, по 4-5 раз. хотя ни чего не беспокоит и проблем ни каких кроме кол-во нет))) мож индивид у вас такой)))

а у врача нельзя спросить?

Пожаловаться
Анна Хром

так же какались в вашем возрасте… сейчас по три за день(((

Пожаловаться
Алина
было. ничего не делала, с введением прикорма стал какать каждый день.
Пожаловаться
Пучок Нервов
Это нормально
Пожаловаться
ЛарисаЛатвия Морару

Нормальное состояние для малыша такого возраста...