режим дня ребенка 4-6 месяцев

В этом возрасте должна соблюдаться правильная последовательность режима дня: сон-кормление-бодрствование-сон и т.д.
До введения прикорма (до 4-5 месяцев в зависимости от вида вскармливания) ребенка кормят 6 раз через 3,5 часа с ночной перерывом 6,5 часов. После введения прикорма число кормлений уменьшают до 5 раз через 4 часа, а ночная перерыв увеличивается до 8 часов. Первое кормление сразу после пробуждения ребенка.

До введения прикорма часы кормления: 6.00, 9.30, 13.00,16.30, 20.00, 23.30.

После введения прикорма часы кормления: 6.00, 10.00, 14.00, 18.00, 22.00.

Бодрствование после каждого кормления составляет 1,5-2 часа и только перед сном его длительность можно сократить до одного часа.

Продолжительность ночного сна должна быть не менее 9-11 часов. Днем ребенок также должен спать 3-4 раза по 2-1,5 часа. Причем часть дневного сна должна быть на свежем воздухе. Купать ребенка нужно каждый день, лучше всего перед ночным сном.

В этом возрасте ребенка продолжают кормитьженским молоком или високоадаптироваными молочными смесями. Расширяют ассортимент фруктовых соков и пюре, но их дают в отдельные дни.

С 6 месяцев в питание ребенка следует включить желток куриного яйца, круто сваренный. Желток растирают с женским молоком и дают в начале кормления. Когда вводят прикорм, то желток дают вместе с овощным пюре. После введения прикорма (с 4-5 месячного возраста в зависимости от вида вскармливания) число кормлений сокращают и ребенка переводят на 5-кратный режим питания.

Суточный объем пищи не должен превышать 1000 мл в течение всего первого года жизни ребенка.

Массаж и гимнастику ребенка продолжают проводить ежедневно через 30-40 минут после кормления. Продолжительность этой процедуры составляет 5-6 минут. Техника массажа и гимнастики такая же, но с 5 месяцев стимулируют ползанъя ребенка. При занятиях гимнастикой, переодевании и перед купанием ребенок в течение 10-15 минут обнаженный принимает воздушные ванны.

Во время бодрствования ребенка необходимо следить, чтобы для него было достаточно места для движений и подползаний вперед. До 5 месяцев игрушки ребенку нужно низко подвешивать, а позже, когда он научится длительно лежать на животе и брать игрушку, подвешивать их уже не нужно.

Во время бодрствования помогайте малышу менять положение, научите его переворачиваться, подползать к игрушке и брать ее. Не забывайте разговаривать с малышом во время одевание, раздевания, туалета и других процедур. Кроме того, очень важно приучить ребенка не спать в отсутствии взрослых.

© 2009 – 2010, . Все права защищены. Копирование материалов возможно лишь с согласия администрации сайта и при наличии прямой ссылки на .

Режим дня ребенка от 4,5- 5 мес до 9 мес

Кормление

I – 7.00
II – 11.00
III – 15.00
IV – 19.00
V – 23.00

Сон дневной

I — с 9.00 до 11.00
II — с 13.30 до 15.00
III — с 17.30 до 19.00

Бодрствование

I — с 11.00 до 13.00
II — с 15.00 до 17.00
III — с 19.00 до 21.00

Сон ночной

с 21.00 до 7.00 с одним перерывом на ночное кормление в 23.00

источник: 

Данаツ
6111139707
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ирина
Статья из каких-то древних советских источников и противоречит современной педиатрии. Какие фруктовые соки и пюре до 6 месяцев, какой желток яичный? Автоу следовало-бы ознакомится с современными исследованиями. А режим — вещь индивидуальная. Все взрослые спят по одинаковому графику? Мы не в армии живем) А по поводу кормлений, так мама моя говорит, что если бы не дурацкие правила кормить каждые три часа, я и мой брат были бы на ГВ не по 2 месяца, а столько, сколько нужно. А то, говорит, морила нас голодом, водичкой поила, выжидала положенное время. И сама намучилась, и нас намучила, потому что слушала «умных» врачей, утверждавших, что она «не молочная». В советские времена властям нужно было, чтоб женщина как можно быстрее вышла на работу, а дети спали и ели по часам в яслях с трех месяцев. О здоровье и эмоциях малышей никто и не думал. Спросите у своих бабушек
Пожаловаться
Анастасия

+1000

мой режим — дочка хочет есть — пусть ест (она у меня воді не пьет). Хочет спать — спит. Получается кормление через 1,5 — 2 часа (иногда 3,5) днем и ночью с 4 утра начинаем кушать (бывает и каждый час всю ночь просим) Спим с 21.00 по 6.30 утра. Днем 3-4 сна по 1-3 часа (когда как). Блин, ну когда начинаю её ломать — сразу и есть чаще просит и спит только по 20 минут. Лучше не вмешиватся. Вот думаю, даже взрослый человек то яблочко скушает, то печеньку, то чай выпьет… это надо сначала себя к режиму жесткому приучить, а потом уже малыша

Пожаловаться
Любаша

В закладки, хорошая статья) как раз сейчас режим вырабатываем.

Пожаловаться
Полина Рылова
Полностью с вами согласна, Airy! У меня сынок днем ест примерно каждые 2 часа, но не много, минут 5-10. И ночью, как у вас. На ГВ. Строгий режим кормления, сна и бодрствования считаю дикостью! Для меня важнее, чтобы малыш чувствовал мою заботу о нем, а не исполнение кем-то придуманных шаблонов!
Пожаловаться
Ирина
Полностью поддерживаю!
Пожаловаться
Madina Musayeva
moemu rebenku 3mesyaca,ona spit po 2 4asa v den i posle 15:00 ona zasypaet i mojet prosnytsya utrom.u menya vopros kogda ona prosypaetsya v te4enii vsego sna kushaet ona po 30,40ml itak kajdye 2-2,5 4asov.eto normalno?
Пожаловаться
Daria
это Ваши придумки, что малыш хочет есть.Вы сами ешьте через каждые 1,5 часа и посмотрим что выйдет… будете сами рыдать от дискомфорта и, возможно, болей в желудке.
Пожаловаться
А если малыш плачет и хочет есть через 1,5 ,2,3 часа по вашему его кормить не нужно!!! что за бред!!!
Пожаловаться
Мотузова Натали 

Потихоньку увеличиваете время. Мы тоже каждые 1,5 часа кушали, что мне не выйти никуда. Со временем увеличила время. Если вас устраивает, то может и нормально это.

Пожаловаться
Daria
дамы, которые оставляли комментарии в самом начале.Это не дети роботы, это просто Ваша лень. Всё реально.
Пожаловаться
Ирина
Ну на счет лени Вы не правы. Все детки и мамы индивидуальны. Всех под одну гребнку не подстрижешь. У кого-то и режим, и пустышка, и и бутылочка, а молока хоть отбавляй. А я пробовала «режимничать», так чуть молока не лишилась и ребенка намучила. Благо смеси дочка не хотела, за три дня прикладываний по требованию лактация востановилась. Кушаем каждые 2 часа днем. А спим 11 часов ночью с двумя кормлениями и два-три раза по 30мин -часу днем. Ребенок нормально себя чувствует. Нам 6 месяцев и с введением прикорма режим устанавливается самостоятельно
Пожаловаться
екатерина викторовна
a ua menja rebenok sam sebe to4no takoj rezim vistroil-toljko kuwajet 4erez 3 4asa a ne 4 no inogda bivajet i 4erez 4 esli mi na ulice.
Пожаловаться
Олеся
Мы в свои неполные 6 месяцев едим через 4-4,5 часа и спим 3 раза в день. Ночной сон с 22.00 до 6.00
Пожаловаться
Александра Букина
А мы вообще засыпаем в 2 -3 ночи и просыпаемся в 12 дня.потом спим в 14.00,16.00 ,18.00, и т.д, по часу.а потом с 23.00 вообще не спим до 3 часов.радостно играем, а мамка с папкой засыпают на ходу...
Пожаловаться
Olga
Vse eto realno...
-Nam 5 mesjazev.
6.00 smes (rebenok na I.V.)
son do 9.00 vremenami do 10.00)))
10.00 fruktovoe ili ovos. pjure+ smes, igraem
12.00 son (s vuesdami na progulku) do
14.00 smes, igraem do
16.00 son do
18.00 smes igraem do 19.30 satem kupaemsja i spatkaem
22.00 smes i baju-baj do utra 6.00
 v promezhutkach daju vodichku ili jablochnuj sok.

Пожаловаться
мария
скажите пожалуйста по сколько вы кормите ребенка? у нас в один один такой распорядок дня, только купаемся в пол10… в этом и проблема, что ребенок спит до 21 вечера а потом получается надо спать в 22 опять а она не хочет так рано… может и вправду купать ее раньше, как вы… а в 22 когда кормите, после этого ребенок сразу засыпает?
Пожаловаться
Airy
Olga! Все это реально только на ИВ, моя первая доча была на ИВ и легко делал перерывы между кормлениями по 3 часа, да еще и спала минимум два (а если на улице, то три) часа. А вторая моя манюня на ГВ по требованию и тут о режиме вряд ли стоит говорить, мы спим два-три раза в день, когда по часу -полтора, когда от 20 до 40 минут (во время кормления) и при этом малышка чувствует себя вполне нормульно)))) Кушаем каждые два часа иногда чуть больше делает перерыв (одно кормление уже заменили овощным пюре)- хотя по статье должны уже 4 часа терпеть, но меня это не напрягает -прежде всего «Золотое правило» — НИКАКИХ ШАБЛОНОВ! Детки все разные! В ходе опроса выяснилось, что у всех моих знакомых у кого детки на ГВ приблизительно та же картина, а у искусственников — жесткий режим! Правда мы отлично с самого роддома спим по ночам — покряхтели — пора кушать — тихонько поели и дальше баиньки с 21.30 до 9.30. Конечно же ради тихих спокойных ночей — мы готовы «прощать» легкие передремы днем)))) !
Пожаловаться
Ольга Гурба

У меня что первый( с 4,5 мес. искуст.) что второй (с 1,5м. искуст.) старший никогого режима небыло вообще 9кормила и с песнями и с панцами лишь-бы толь-ко ложку в рот взял, младший ест с 3-х мес. с ложки все подряд проблема с бутылки накормить9 (из положеныхпо правилам в этом возрасте (ему 5 мес.) кормлений смесью сьедаем только 2 и то в лудшем случае ( кормление в 6 утра заменяем кашей в 8-00)

Пожаловаться
Аида
У нас только нарисовался режим .))Тоже не понимаю, как 4 часа выдерживать, если 3 ч ели терпим)))Надеюсь, после прикорма будет легче.Всем терпения с вашими карапузиками  )))
Пожаловаться
Данаツ

как отучать ребенка есть каждые 3 часа не понимаю....

он не поймет меня мне кажется)

Пожаловаться
Ольга
Фантастика) Такого не  бывает
Пожаловаться
elku
Это, наверное, режим для детей-роботов, а не для моей малышки...
Пожаловаться
elku
Особенно нереально «Днем ребенок также должен спать 3-4 раза по 2-1,5 часа» 
Пожаловаться
Данаツ
да… мы можем 1 раз поспать пол часика и бесится))
Пожаловаться
Madina Musayeva
eto to4no!!!

Показать ещё