я про нее совсем забыла, подруженька напомнила.вчера ходили с дочей на прием и все узнали. пишу для справки, вдруг кому полезно будет:
1.ставят деткам с 6ти мес
2.вакцина импортная и бесплатная
3.действовать начинает чз 2недели
4.переносится обычно легко.
после рассказа педиатра про то, как ребенка на БАЛКОНЕ!!! клещ укусил, решили ставить, однозначно. но вакцины не оказалось.поставим чз месяц.
девочки, кто ставил маленьким деткам, как перенесли????
Энцефалит, как и клещи не так страшны, как об этом говорят. по статистике только 4-6% клещей больны энцефалитом. Даже если клещ тебя укусил, не факт, что энцефалит тебе передастся, во первых, опасны только большие особи, от 3 мм и больше (мне такие за всю жизнь не встречались, хотя с клещами я много дел имела) а во вторых, если клеща правильно извлечь, то он не успеет свой яд оставить в теле человека.
Да и сам энцефалит не так страшен, опасен только для людей с очень плохой иммункой, остальные переносят в легкой форме: высокая температура, усталость. Через неделю все проходит. И лечения как такового не требует, ну, если очень переживаешь, в больнице могут капельницу в физраствором поставить и все.
У 40% площади страны занимают леса, клещи-очень распространенное явление. КАждый год официально регистрируют по 500-700 больных энцефалитом. Умирают или получают какие-то осложнения единицы. В основном только старики.
У меня 2 подруги во время беременности ловили энцефалитного клеща. У одной анализ показал энцефалит у клеща, но сама она не заразилась, а вторая переболела в легкой форме, дома отвалялась недельку с температурой и все. НИ она, ни ребенок не пострадали
У меня муж каждый год в грибной сезон приносит клещей домой. Один год ходил по грибы 4 раза, все 4 раза приходил домой с клещем. первый раз ездил сдавал его на анализ, а следующие 3 раза забил и ничего не делал. Жив здоров. Я один раз поймала сразу 3 клещей за 1 раз! Вытащили, проверили, оказались незаразными
А еще нужно понимать, что помимо энцефалита, клещи еще переносят болезнь Лайма, но от нее прививки не существует