Пластиковые бомбочки для наших малышей.

В Европе пластиковые бутылочки давно «под подозрением», но в России мало кто знает, что они могут быть опасны для новорождённых детей. Канада, Франция, Израиль и ряд других европейских стран запретили продажу детских бутылочек из пластика, содержащего химическое вещество бисфенол-А. По данным западных исследований, оно способно вызывать массу нарушений в организме – от раннего полового созревания до рака. Но это за рубежом, где все за всем следят, а уж за правами потребителя и подавно.

В России все гораздо хаотичнее. Бутылочки можно купить как в специальных магазинах, так и в аптеках и даже на рынках и разброс цен велик: от 60 до 400 руб. (Ну, если поискать, то, наверно, можно найти и подороже).

Смотреть страну производства бесполезно- это все Китай, а вот, от производителя будет зависеть и цена и качество детской бутылочки.

Если на бутылке  (английской) обнаружите знак «BPA-free» (Не содержит бисфенол-А) значит вы купили что-то настолько дорогое, что они учитывают европейские правила даже при импорте товара в Россию. Однако, этот знак не является обязательным, – пояснили в лаборатории, занимающейся сертификацией детской посуды. – Запрета на материалы, содержащие данное вещество, в нашей стране нет. (Кто бы сомневался). Пластик с бисфенолом-А прозрачнее и дешевле, чем его безопасные аналоги. Поэтому, пока такая посуда есть на прилавках, покупатели у неё найдутся.

Согласно ГОСТу Р 50962-96 («Посуда и изделия хозяйственного назначения из пластмасс») в нашей стране на пластиковой детской бутылочке должен быть указан тип пластмассы. Он обозначается цифрой от 1 до 7 в треугольнике (наиболее безопасными считаются типы 2, 4 и 5) и сокращённым названием латинскими буквами (например, РР – полипропилен, PVC – поливинилхлорид и т. д.). Вы такое на своих бутылочках находили? Да, для справки, если там гордо красуется значок поликарбоната, то… он в Европе запрещен в пищевой посуде.

Детская посуда подлежит обязательной сертификации. Неполная маркировка изделий является нарушением прав потребителя и требований ГОСТа, – рассказал Роман Гайдашов, эксперт Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль». – Кроме того, на бутылочках (на корпусе или на упаковке) обязательно должен стоять значок «вилка и ложка», говорящий о том, что изделие пригодно для использования в пищевых целях.

А такие значки у вас на бутылочках есть?  Вы попу бутылки рассматривали? (или бочок, там где это обязательно должно быть выдавлено в пластике, а не написано на прилагаемой бумажке)

(У той, что я подарила подруге на рождение ребенка, есть все, что положено.) Я собой горжусь, хоть и выбирала я не по маркировке, а по цене, фирме и в правильном магазине,  где можно получить квалифицированный совет, на что смотреть, когда выбираешь такую важную для дитяти посудину.

В Европе пластиковые бутылочки давно «под подозрением». И виной тому не только бисфенол-А, но и другая химия: ПВХ, фталаты, формальдегиды. Фталаты, согласно западным исследованиям, блокируют работу гормона тестостерона. Последствия печальны – вплоть до бесплодия. Особенно опасны фталаты для мальчиков. Формальдегиды признаны токсичными, а ПВХ – отравляющим.

Впрочем, всё зависит от дозы, уверены производители. «Даже с учётом того, что уровень попадания бисфенола-А в пищу при высоких температурах повышается, он всё равно намного ниже норм, установленных Европейским управлением по безопасности пищевых продуктов», – оправдывается крупный западный концерн, производящий товары для малышей. Увы, российских исследований на эту тему нет. Поэтому и запреты вводить никто не торопится.

Лучший способ обезопасить вашего ребёнка – использовать стеклянную посуду, несмотря на то, что пластиковые бутылки меньше весят и не бьются. Если отказаться от пластика вы не готовы, постарайтесь не наливать в бутылочки тёплую жидкость (при повышении температуры химия фонит в разы активнее) и не нагревайте их. Не держите в пластике воду или сок часами.

Я бы хотела сказать, что у нас была только стеклянная посуда, но… нет. И для Джамы и для Гарика были и пластиковые бутылки. А у про непроливайки, когда они подросли и разговора нет. Но я НИКОГДА ничего не грела в пластмассе. А вы?

Так что, если вы решили купить пластик для крохи или друзья по незнанию подарили не совсем то, что стоит предлагать любимому комочку счастья – верните в коробку и … оставьте на, совсем уж, крайний случай. От греха.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена
я никогда не покупала пластиковых бутылочек!!! только стеклянные, разные объемом. платик (подаренный) раздала сразу. у меня предубеждение почему=то всегда было…
Пожаловаться
Татьяна
А как же Авент, доктор браун и пр? они тоже опасны?
Пожаловаться
Наталия
Наверняка, там все ОК.
Пожаловаться
Татьяна
Ну тогда можно успокоиться?
А речь о каких фирмах была, Наташ? наши, российские наверно тоже опасны
Пожаловаться
Наталия
российские правтически все не выдерживают европейских стандартов. Точнее, исследования не помогли обнаружить ни одну безопасную пластиковую бутылочку российского производства
Пожаловаться
Татьяна
блин… тарелки детские пластиковые (ну знаешь с присосками, чтобы не скользили по столу)  наверно тоже опасны. Надо бы их выбросить.
Пожаловаться
Наталия
Почитай, там должны быть выдавленные маркеры.
Пожаловаться
Татьяна
Да нет там ничего. Мир детства и Курносики. На тарелочке «Мир детства» на донышке made in China
Все пошла выбрасывать эти тарелочки. Сегодня наслушалась уже про пластиковую посуду, что нельзя в нее горячее, т.к. концерогены выделять начинает
Пожаловаться
Наталия
www.baby.ru/photo/12499145/
вот, тут таблица- смотри и не паникуй раньше времени.
Пожаловаться
Нина Алкилани
У нас в округе вообще нет стеклянных бутылочек…
Пожаловаться
Наталия
Да, и так бывает. Ну, теперь знаем, на что смотреть.
Пожаловаться
Natali Vernum
Мы на ГВ, но у нас есть пара бутылочек стекляных на всякий случай. 
Пожаловаться
Наталия
Стекло- безопаснее – это факт. Но иногда пластик- удобнее, в поликлиннике, например, где толпы детей и родителей. И некоторые- бегают.
Пожаловаться
Ната
Все в шоке))) Впрочем как всегда, потому что то что приносят добрые родственники – поиграть- потетешкать ребенка – от игрушек и до мягких книжек – вообще ребенку давать нельзя – сплошь китай, сплошь ПВХ и ППУ где норма формальдегида смертельная просто.
Пожаловаться
Наталия
Так по любому- производство Китай или Тайвань. Просто как вижу как ручки тянутся к яркому и дешевому, принесенному невнимательными родственниками, так и хочется сказать: Еште сами.
Пожаловаться
Ната
Я перепрятываю, потом приходят спрашивают и обижаются…
Пожаловаться
Angela
Сейчас стали и в Америке и Европе выпускать безвредные бутылочки из силикона со значком«BPA-free», я пользуюсь только ими и неважно, что дорогие! Здоровье дороже!
Пожаловаться
Наталия
Ну, да, они не из дешевых. Но дети- это готовность брать не самое доступное, а самое безвредное.