Девочки подскажите пожалуйста! Вчера у сына покраснел кончик писюна, чем можно ему помазать чтоб спала краснота и от чего это может быть? спасибо!
Девочки подскажите пожалуйста! Вчера у сына покраснел кончик писюна, чем можно ему помазать чтоб спала краснота и от чего это может быть? спасибо!
моему сыну 11 и у него кожа красная когда он ее трогает болит что делать!?
Воспаление крайней плоти у ребенка
Каждая мамочка мальчика рано или поздно сталкивается с «мужскими» проблемами своего крохи. Половой орган обычно вызывает массу вопросов и именно с ним связаны самые разные страхи. Уже в роддоме врачи должны научить каждую маму ухаживать за крайней плотью своего наследника. Не трогать, дабы не навредить – вот главное и самое важное указание.
Немного анатомии
Все мальчики рождаются с врожденным временным фимозом. Головка пениса прикрыта складкой кожи, которая называется крайней плотью, по-научному препуциум. Соединяют внутреннюю поверхность крайней плоти с головкой полового члена нежные синехии, спайки. Эта кожа защищает головку и практически не оттягивается к основанию пениса, то есть головка члена не открывается, как у взрослого мужчины. Однако ребенок растет и наружное отверстие крайней плоти увеличивается, поэтому со временем головка должна обнажиться. Способствуют этому спонтанные эрекции, а также особые ферменты, которые выделяют сальные железы крайней плоти – смегмы. У всех детей этот процесс длится индивидуально. Нормальным считается полное открытие головки в возрасте 6-7 лет, однако у некоторых деток это происходит и в 3 годика, а у других – даже после 10 лет.
Порой любопытство или чрезмерная тревога заботливых мамочек толкает их на необдуманные действия. (Ведь у соседского Ванюши головка уже открылась, а еще тетя Клава говорила, что нужно самостоятельно постепенно отодвигать крайнюю плоть, чтобы потом этого не делал врач оперативным вмешательством). Тут то и начинаются настоящие «мужские» проблемы.
Баланопостит – это…
… и есть воспаление крайней плоти и головки полового члена у малыша. Несмотря на грозный вид, серьезной угрозы вашему наследнику данное заболевание не принесет, если конечно оно не приобретет хроническую форму.
Причины и признаки воспаления крайней плоти
Самой частой причиной баланопостита являются попытки родителей самостоятельно открыть крайнюю плоть. Таким образом, в препуциальный мешок из внешней среды легко попадают различные инфекции, которые и провоцируют воспаление.
Причины воспаления крайней плоти могут также быть физиологическими. Синехии крайней плоти, как уже упоминалось, постепенно расходятся, смегма скапливается под крайней плотью, однако при постепенном открытии головки сам организм от нее избавляется – ее вымывает стерильная моча при мочеиспускании. Однако бывает так, что синехии расходятся частично и поэтому образуют мешочек, в котором скапливается смегма и превращается в плотный смегмолит, который не может выйти наружу, что и становится причиной воспаления – острого баланопостита.
В последнее время указанное воспаление часто имеет аллергический характер. Крайняя плоть может воспалиться, реагируя на внешние контакты: неудачные памперсы, грязное белье, вещи постиранные «химическими» порошками; средства интимной гигиены. Аллергены также могут содержаться в моче, если ребенок склонен к аллергии на определенные продукты или лекарства. Моча подразнивает крайнюю плоть, что и приводит к воспалению.
Читайте также :
Уход за пенисом ребенка
Лечение фимоза у детей
Слизь в моче у ребенка
Катаральный отит у ребенка
Герпес у детей
Лимфоузлы на шее у ребенка
Однако чаще всего рецидирующий баланопостит является признаком фимоза. При этом заболевании крайняя плоть настолько узкая, что не дает раскрыться головке полового члена. Чаще всего при фимозе, который сопровождается частым баланопоститом, показано обрезание – несложная хирургическая операция.
Симптомы воспаления крайней плоти проявляются болью, зудом, припухлостью и покраснением в области головки полового члена. Из-под крайней плоти также могут наблюдаться гнойные выделения. Боли при мочеиспускании, сыпь на головке полового члена, белые налеты могут свидетельствовать о хроническом баланопостите, а он в свою очередь может стать причиной рубцового фимоза.
Лечение и профилактика баланопостита
Трудностей в лечении воспаления крайней плоти практически не бывает. Признаки заболевания при правильном лечении полностью исчезают в течение 2 суток. Лечат баланопостит ванночками и антибактериальными мазями. Самыми эффективными считаются ванночки с отваром ромашки или фурациллином. Последний разводят в кипяченой теплой воде (2 таблетки на стакан воды), а ромашку «готовят» обычным способом (для приема внутрь). При проведении процедур головку члена открывать не надо, так как лекарство и без этого легко попадает в препуциальный мешок. Многие доктора рекомендуют использовать для промываний и обмываний раствор марганцовки. Однако она обладает подсушивающим эффектом, поэтому применять ее нежелательно. В отверстие крайней плоти также могут назначить вводить жидкие мази (обычно Левомиколь). Эту же мазь можно нанести на повязку и обмотать «больной орган» на ночь.
Такому лечению не поддается хронический баланопостит. Состояние ребенка может улучшиться, но на короткое время. После нескольких рецидивов обычно проводят операцию обрезания крайней плоти.
Ну и самым главным в лечении воспаления, а также для его профилактики является правильный уход за мальчиком.
Категорически запрещается насильно открывать крайнюю плоть полового члена;
нельзя обрабатывать половой орган дезинфицирующими средствами каждый день;
подмывать малышей нужно 2 раза в день простой водой и после каждого стула;
своевременно менять подгузники;
2 раза в месяц можно проводить гигиенические ванночки с травяными отварами (цветки ромашки, листья череды, чистотела);
при подозрении на воспаление сразу обратиться к специалисту и не заниматься самолечением;
со всей ответственность отнестись к лечению первичного баланопостита, чтобы не допустить развитие хронической формы данного заболевания;
при течении болезни обеспечить ребенку обильное питье, чтобы канал промывался активнее.
И помните, что воспаление крайней плоти – не самое страшное в жизни вашего малыша. Однако отнеситесь к лечению со всей ответственность, при этом не паникуйте и не делайте поспешных выводов.
Здоровья вам!
Скажите пожалуйста, вы с мужем в двоем решили сделать сыну обрезание? Я раньше так дико к этому относилась, сейчас стала задумываться, вот правда не знаю как это преподнести мужу
Я хотела бы рассказать нашу непростую историю на эту тему. Мой сын (ему сейчас 3г), как и большинство мальчиков родился с фимозом. Но видимо у него он был более сильный чем у обычно, поэтому буквально с первых дней у сынули были проблемы с мочеиспусканием. Я 5! раз в течении 11 месяце показывала его хирургу в детской поликлинике и каждый раз слышала: ребенок здоров. Но к 11 месяцам попытка посикать особенно ночью превратилась в пытку. Сыночек плакал, даже кричал сикали мы его по полчаса. Спрашивали совета у знакомых нам сказали само пройдет у всех так, подождите до 3-5-7 лет. Я сама медсестра и это нас спасло, я начала планомерный поиск информации в инете и прочитав кучу разных мнений наткнулась на отличную статью о особенностях мальчиков. Очень сожалею, но не могу дать на нее ссылку: потеряла. Вобщем после нее я поняла, что нам тянуть больше некуда, сынц был ровно год. К тому же у сына под крайней плотью образовались плотные белые капсулы (смегмальные камни) и он последние дни очень плохо сикал (буквально по капле). Вобщем обзвонила я все наши детские центры, нашла хорошего уролога. Приехали мы туда по записи, врач был замечательный, отругал сильно что долго тянули (сказал еще неделя и начался бы баланопастит – воспаление крайней плоти), что мыть и отодвигать крайнюю плоть надо ежедневно, правда с какого возраста не уточнял. Вся процедура заняла минуту (вскрыли (не обрезание, просто отделили крайнюю плоть от самой головки, промыли, обработали) Девочки что там уже скопилось -ужас! Он еле промыл! Конечно сы плакал, но успокоился очень быстро и когда мы его одели уже весело играл с машинкой. Еще трудно было первые2 дня – больно было сикать, а потом на 3-4 день все меньше и через5 дней мы даже не вспоминали об этом. Эти дни промывали с марганцовкой и потом закладывали лувомеколь. Теперь намного проще следить за гигиеной и мы наконец то без слез боли сикаем. Тем более не многим будет даже проще чем нам, у нас был осложненный-срощенный фимоз (крайняя плоть срослась с головкой), а когда простой еще меньше проблем. Так что девченки не мучайте своих сынишек, решите проблему пока они еще ничего об этом не понимают и быстро все забывают. В 3-5 лет им будет намного труднее и объяснить и вообще. Иногда надо немного пережить, чтобы в будущем не страдать. Моя сестра например дотянула с сыном до 7 лет и ничего у них не прошло, как обещают некоторые врачи, вобщем пришлось делать мальчишке обрезание. Прикиньте какая это была для него психологическая травма.
а нам сказали капать кипяенм растительнм маслом, помогло, раньше капризниал когда писил, иногда оень сильно плакал, а теперь вроде всё нормально ттт! капала при каждой смене подгузника
Мы тоже фурацилином спасаемся.
А фурацилином- 1 таб на 1 ст воды (таблетку сначала растолочь).
Полоскать 2-3 минуты. Мы делали, когда было свосем не хорошо- 4 раза в день. И ополсакивали при смене подгузника.
Но это день- максимум. Потом: только после сна, утром и днем. До исчезновения покранения.
И в тазик (он у нас в тазике большом купался)- без мыла и прочих моюших средстве, теплую, вливали отвар ромашка(чуть меньше литра) и чабреца (2 ст. л. ромашки на 1 литр, и чабрец в другой посудине в такой же пропорции- на паровой бане 15 минут- под крышкой)
Раз в день. Обычно вечером, перед сном.