Приданное малышам, если Вы ждете двоих

Во-первых, не надо пугаться и сразу хвататься за голову, далеко не все принадлежности понадобятся в двух экземплярах. Во-вторых, если грамотно распределить между желающими поздравить вас необходимые вещи, то вам самим останется купить не так уж и много. Вот примерный минимум принадлежностей.

1) Коляска для двойни. При покупке коляски необходимо учесть кучу разных обстоятельств. В первую очередь нужно обратить внимание на ее вес, ширину (должна входить в лифт, в двери в квартире, на балкон), высоту ручки, размер колес (очень маленькие часто застревают в трещинах, маленькие двойные — забиваются снегом). Продумайте заранее, как вы будете выходить на прогулку, от этого и исходите при выборе модели двойной коляски. У нас была emmaljunga и я ее сменила при первой возможности. И TFK twinner twist duo, которой я осталась довольна на 100500%. Обе коляски покупали б/у. Но первую покупали без меня наши мамы и не учли, что я худая и высокая( 180 см), а данная коляска очень низкая, не маневренная.

2)Кроватки 2 шт. По своему опыту, так удобнее.

3)Ванночка 1 шт.

4) Шкаф. Купили когда детям было 1,3. вещи просто не вмещались в комод, а продаваться/отдавать не успевали

5) Пеленальный стол. Сойдет любой не очень низкий столик, застеленный чем-нибудь мягким и покрытый сверху клеенкой и пеленкой. Пеленать все равно придется по очереди. у меня был стол-комод. Очень удобно. Все вещи- под рукой.

6)Манеж. Можно конечно, но мои там не играли. Им свободнее и интереснее было на полу. Всяких центров укачивающих и прочего тоже не было.

7) Стульчик для кормления. Лучше два. Но в связи с тем, что мое жилище не предусматривает такой территории, то один был в стульчике, а второй на руках. После 1.3 когда стали проявлять большую самостоятельность ели по очереди. Один на руках, а второй в комнате. так как из стульчика вставали, несмотря на крепления.На маленьких детских не сидели, а на руках они и старались держать ложку и я помогала осваивать это важное умение со стороны ребенка, а не напротив сидящего человека.

8)Автокресла 2шт. Сначала было кресло от 0-18кг, которые принимали лежачее положение.В 1,5 мы пересели в обычные.

9)Рюкзак-кенгуру не пригодился вообще.

10)Постельные принадлежности.По два тонких и толстых одеяла ну и как минимум по два пододеяльника и простынки каждому. Подушки были ортопедические.

11)Пеленки. Пригодилось 8 теплых и 8 тонких. В кроватки, в автокресла, в поликлинику, на массаж, запеленать на рентген, на пеленальный столик, на кровать во время воздушных ванн, в коляску и т.д.

12)Подгузники. Это, пожалуй, самая расходная статья. Подгузники нужны в больших количествах. В первые 2 месяца уходило до 10 шт на каждого. Но прежде чем брать оптом, попробуйте, подходят ли вам подгузники данной фирмы. У нас, например, от многих хваленых подгузников было раздражение. В роддоме и ОПН были мерриес от 2 кг, но так как их надо великое множество, а эти не из дешевых, то мы методом подбора пришли к зеленым памперсам и до сих пор ими пользуемся, только уже в форме трусиков.

13) Одежда. Здесь многое зависит от времени года, но основные вещи, такие как конверт или комбинезон для прогулок, шапочка, надо по 2 шт. Не стоит набирать много маленьких вещей. Меньше 58 размера, вообще, брать не советую. Так как двойняшки обычно рождаются с весом меньше нормы, но примерно к полу году догоняют сверстников. Мои были недоношены. 35 недель. и 3 недели мы провели в больничных стенах и их же пеленках, а по возвращению домой пару недель поносили одежду 52 размера. Оговорите сразу со счастливыми родственниками, что вам необходимо из одежды, чтобы не получилось склада неношеных одежек.

14)Все для кормления. Бутылочки могут и не понадобиться, если дети будут полностью на грудном вскармливании. В других же случаях понадобится 4 шт. 2 по 120 мл и 2 по 210 мл. в моем случае было их куда больше, так как пару раз они расплавились во время кипячения, некоторые дети разбили, бросив об асфальт на прогулке. Удобны пенопластовые термосы на две бутылочки. Можно залить с вечера в бутылочки теплую воду, а ночью быстро развести смесь или же идя на прогулку, приготовить смесь и там дать ее малышам. Также понадобится стерилизатор для бутылочек или подходящая по размеру кастрюля(после забытых на огне бутылочек я отмыла мультиварку и стерилизовала в ней). Ершики для мытья бутылочек и сосок, блендер для первых пюре, слюнявчики. Ложки удобны сначала совсем маленькие, силиконовые. Небьющиеся тарелочки и чашечки. Поильники могут остаться невостребованными, так как не все дети из них соглашаются пить. Мне еще очень понадобился термос, куда я наливала воду нужной температуры перед поездкой на длительные расстояния.

15)Все для ухода. Точно понадобятся: два больших полотенца, детское мыло, шампунь, крем для попы, травы для купания, детский стиральный порошок или гель, пятновыводитель. Еще придется купить расчески, ватные палочки, марганцовку, хлоргексидин(просто незаменим при покраснении горла, а так же головки полового члена мальчиков), альбуцид, левомецитин капли, банеоцин, перекись водорода, зеленка, аспиратор для носика, физраствор или аквамарис или аквалор и т.п., наборчик для стрижки ногтей (хотя мне было удобнее стричь хорошими маникюрными щипчиками), присыпки, влажные салфетки, клизмы, дюфолак или глицериновые свечи, эспумизан/укропную воду/беби калм/боботик, газоотводную трубочку, шприцы (для лекарств, для промывания носиков), термометр, жаропонижающее средство в свечах/сиропе(цефекон, ибуфен, нурофен), антисептик для рук, оксолиновая мазь/виферон., фурацилин таблетки.

Все вопросы в комментарии)))надеюсь, отзыв полезный

Мамадвойни
1715705
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

Очень полезная и полная статья! Спасибо большое! Как раз начинаю по-тихоньку готовиться

Пожаловаться
Мамадвойни
МамаиПапаДвойни 

Заранее ничего не брала. Беременность была тяжелая. Не знала, сохранится ли. И когда родила, еще 2 недели не покупали коляску и кроватки. Так как один малыш был тяжелый и не знала выживет или нет

Пожаловаться
НадеждаЕсть
Мамадвойни 

Полезная и интересная статья! Спасибо ?
А почему тяжелая беременность?
Я вот тоже думала не брать сразу коляску, ну кроватки надо точно.
Но мне советуют заранее прикупиться, чтоб потом не бегать судорожно мужу по магазинам ))

Пожаловаться
Мамадвойни
НадеждаЕсть 

На сохранениях с самого начала. Токсикоз, гестоз, ицн, многоводие и маловодие, как оказалось вуи и разные группы и резусы у детей

Пожаловаться
НадеждаЕсть
Мамадвойни 

Да, это вдвойне тяжело… хорошо, что с детками теперь все хорошо ??

Пожаловаться
Мамадвойни
НадеждаЕсть 

Кто вам такое сказал ?? У одного эпилепсия. Не говорят оба

Пожаловаться
НадеждаЕсть
Мамадвойни 

Простите, я подумала так, никто не сказал… печально очень((

Пожаловаться
Женя Ветерок

Почти все так же, коляска тоже tfk. Пока хватает комода, он же с пеленальным столиком. Мылом не пользуюсь и присыпками. Под подгузник редко когда могу помазать на складки бепантен или лучше детский крем. Подгузов много шло в первый месяц, пока гв было. Сейчас 5-6-7 на одного в день.

Пожаловаться
Лина

я не мама двойни, но хочу написать про Шкаф для одежды)))
понимаю, что маленьких шмоточек набирается очень много, но покупать целый отдельный шкаф не каждый может себе позволить))я и от одного ребенка просто проводила «ревизию» периодически, что мало- отвозила маме. по идее, можно так же отвозить на хранение родственникам все что мало/сильно велико. ну, конечно, при наличии близких родственников в городе)

Пожаловаться
Мамадвойни
Лина 

по причине отсутствия таковых родственников, был куплен шкаф. мы взяли б/у, за 2 тыс. самое важное он может- хранит вещи)

Пожаловаться
Лина
Мамадвойни 

ну, если так, то конечно!

Пожаловаться
Белка
Отличная статья вышла, все по делу! Я уже составила список, кое-что осталось от старшего сына, вещи вообще не отдавала, знала что будет второй ребёнок, ну а тут и 2 и 3 сразу, придётся подкупить многое конечно) но уже опыт есть, от многого можно отказаться))
Пожаловаться
Мамадвойни
Белка 

это точно! нам тоже много вещей перепало от родственников. покупали из одежды только самые первые шапочки, носочки, распашонки, ползунки. а потом лишь вещи на выход, так сказать, комбезы и обувь, да несколько боди. вот в этом году уже все придется брать. от трусов до верхней одежды. как то так вышло, что трехлетки родственников меньше по росту и весу, чем мои двухлетки .

Пожаловаться
Екатерина

Большое спасибо за отзыв! В закладки! Как раз уже начинаем потихоньку покупать малышам приданое))

Пожаловаться
Мамадвойни
Екатерина 

Пожалуйста, спрашивайте если что интересует)