Оба блюда национальной белорусской кухни, готовятся на первом этапе одинаково, разница в способе обработки.
Итак, чистим тазик картошки- её понадобится немало. Для бабки несколько крупных луковиц и одну морковку, можно грибы если есть (в непостном варианте можно грудинку пожарить с луком, но в пост я беру штук 4-5 крупных луковиц и крупную морковку). В сковородке или прямо в гусятнице жарим мелко порезанный лук с потёртой морковкой. В это время мой кухонный комбайн справляется с тазиком картошки- трём её на мелкой тёрке. Картошку откидываем на сито и оставляем на несколько минут-даём стечь соку. Потом на дне ёмкости с соком осядет крахмал- я сливаю жидкость, а крахмал обратно в картофельную массу кладу. Но можно обойтись и без него.
Для драников всё готово. В тёртую картофельную массу добавляем соль, можно специи по вкусу, можно лука потереть, если нравится- и всё. Никаких яиц-муки не надо- это уже будут не драники тогда, а картофельные блины. Настоящие белорусские драники делаются только из картошки. Выкладываем массу на горячую сковородку ложкой и обжариваем в раскалённом масле с обеих сторон до золотистой корочки.
Если мы замахнулись так сказать на бабку, процесс растянется. В утятнице (чугунная толстостенная кастрюля или сковорода) смешиваем картофельную массу, обжаренные овощи, соль, можно специи (у меня просто универсальная приправа), можно отстоявшийся крахмал туда же. Всю красоту закрываем крышкой и ставим в духовку на несколько часов — три как минимум, но лучше 4-5. О готовности бабки расскажет запах и румяная корочка по краям. Конечно, вкуснее всего подавать со сметаной. Но в пост и без неё очень вкусно. И очень калорийно и сытно. Приятного аппетита!
оказывается я всегда неправильно готовила драники
обожаю драники. ни разу не готовила без яиц. попробую.
Ммм… вкуснятина!!! вот первый раз слышу про бабку)а при какой температуре её нужно томить? хочу попробовать сделать… люблю все картофельное… но увлекаться не стоит))у меня и так лишние кг никак не уходят (
Спасибо) у меня просто все быстро сгорает в духовке, наверное три часа это будет многовато
Как истинная «бульбашка», обожаю и драники, и бабку… ммммм
люблю драники!
Но у нас по вашему картофельные блины получаются, с яйцом, мукой
Надо по твоему рецепту без всего сделать
СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ни разу не пробовала такие драники совсем без всего))))рецепт соблазняет простотой, конечно))) а я бабку тоже делала правда не постную. называется бабка нягрэ
Драники надо попробовать сделать))))
у меня его муж и гости пробовали большинство сказали похоже на бисквит. Я думаю, может попробовать как коржи для торта использовать
Наташ, может и про колдуны расскажешь?)))
+
эх, драники, дранки… пока я жареного избегаю… а бабку еще не пробовала, но как-нибудь сделаю точно)))))
тоже сегодня готовила!!! никогда не добавляла лук и морковь))) так же не переношу присутствие муки, но вот одно яичко добавляю! надо попробовать твой рецепт! спасибо! в закладки!
сегодня так хотелось драников, но в итоге сейчас допекаю оладьи из кабачков)
дело в крахмале! Я последний раз делала, вообще даже мысли на черноту не было, думаю там и крахмала не было))))
вообще опасная тема — у нас 11 вечера, сейчас наемся блин!
До замужества я не знала об этих блюдах. Муж мой из Белоруссии, он научил меня драники и колдуны делать, а бабушка его — бабку. Бабка с жареной грудинкой — это что-то!!!
вот это я понимаю, после службы таким отобедать… умммм....