Белорусские драники и бабка

Оба блюда национальной белорусской кухни, готовятся на первом этапе одинаково, разница в способе обработки.

Итак, чистим тазик картошки- её понадобится немало. Для бабки несколько крупных луковиц и одну морковку, можно грибы если есть (в непостном варианте можно грудинку пожарить с луком, но в пост я беру штук 4-5 крупных луковиц и крупную морковку). В сковородке или прямо в гусятнице жарим мелко порезанный лук с потёртой морковкой. В это время мой кухонный комбайн справляется с тазиком картошки- трём её на мелкой тёрке. Картошку откидываем на сито и оставляем на несколько минут-даём стечь соку. Потом на дне ёмкости с соком осядет крахмал- я сливаю жидкость, а крахмал обратно в картофельную массу кладу. Но можно обойтись и без него.

Для драников всё готово. В тёртую картофельную массу добавляем соль, можно специи по вкусу, можно лука потереть, если нравится- и всё. Никаких яиц-муки не надо- это уже будут не драники тогда, а картофельные блины. Настоящие белорусские драники делаются только из картошки. Выкладываем массу на горячую сковородку ложкой и обжариваем в раскалённом масле с обеих сторон до золотистой корочки.

Если мы замахнулись так сказать на бабку, процесс растянется. В утятнице (чугунная толстостенная кастрюля или сковорода) смешиваем картофельную массу, обжаренные овощи, соль, можно специи (у меня просто универсальная приправа), можно отстоявшийся крахмал туда же. Всю красоту закрываем крышкой и ставим в духовку на несколько часов — три как минимум, но лучше 4-5. О готовности бабки расскажет запах и румяная корочка по краям. Конечно, вкуснее всего подавать со сметаной. Но в пост и без неё очень вкусно. И очень калорийно и сытно. Приятного аппетита!

Наталия
171485
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Мария

оказывается я всегда неправильно готовила драники

Пожаловаться
Наталия
Мария 
ну ты же не бульбаш- зато мы сало неправильно солим
Пожаловаться
Светлана

обожаю драники. ни разу не готовила без яиц. попробую.

Пожаловаться
Наталия
Светлана 
напиши, как тебе оно
Пожаловаться
Светлана
Наталия 
хорошо.
Пожаловаться
Елена Трроянская

Ммм… вкуснятина!!! вот первый раз слышу про бабку)а при какой температуре её нужно томить? хочу попробовать сделать… люблю все картофельное… но увлекаться не стоит))у меня и так лишние кг никак не уходят (

Пожаловаться
Наталия
Елена Трроянская 
как при выпечке- не сильный огонь. С моей старинной духовкой сложно темпу сказать. Ну 100-120 градусов наверное
Пожаловаться
Елена Трроянская
Наталия 

Спасибо) у меня просто все быстро сгорает в духовке, наверное три часа это будет многовато

Пожаловаться
Наталия
Елена Трроянская 
тогда лучше огонь поменьше. Недопеченная будет бяка
Пожаловаться
Елена Трроянская
Наталия 
ну вот не знаю уже, как приноровиться к моей плите, вроде новая относительно, но уж слишком печет сильно, хоть и на малом огне, низ и верх быстро подгорают, а внутри бывает сыро, может ставить что то вниз, воду?
Пожаловаться
Наталия
Елена Трроянская 
да, ёмкость с водой надо ставить. Моя духовка всегда порционную выпечку- булочки например- испортит, что ни ставь. У меня старая Нева, лет 25 ей уже. У свекрови новая в коробке стояла- нам в новый дом на новоселье подарила. Ну духовка в ней большая, но плохая. Муж уже сам стал о другой заговаривать.
Пожаловаться
Елена Трроянская
Наталия 
у меня индезит, уже 9 лет, вроде плита хорошая, но вот никак не могу я к ней приспособиться((((старые духовки намного лучше… пробовала испечь жаворонки, не получились(((((съели пару штук, и птицам отдала…
Пожаловаться
Наталия
Елена Трроянская 
вот мои жаворонки как дохлые ворбьи были- серые и плоские, но удивительно- все сказали вкусно и слопали все. Внутри они не резиновые- просто тесто расплылось вместо того, чтоб подняться. И так всегда с булками
Пожаловаться
Елена Трроянская
Наталия 
с пресным тестом в пост никак не получается ничего(((я добавляла ванилин, было вкусно, но они подгорели сверху, ими можно было гвозди забивать)))не получается такое тесто у меня, если только покупать в магазе дрожжевое, я могу делать только тесто на кефире хорошо, пироги пеку с начинками в духовке, вот это получается нормально, или покупное слоеное тесто
Пожаловаться
Наталия
Елена Трроянская 
моя и слоёное портитвот то же тесто в мульте или хлебопечке выходит супер, но в духовке- есть зажмурясь
Пожаловаться
Елена Трроянская
Наталия 
ну у меня нет мультиварки, придется приспосабливаться к духовке))
Пожаловаться
Наталия
Елена Трроянская 
Пожаловаться
Татьяна

Как истинная «бульбашка», обожаю и драники, и бабку… ммммм

Пожаловаться
Наталия
Татьяна 
и я
Пожаловаться
Мэриям
В закладки) мне стыдно, но я ни разу не пробовала драники…
Пожаловаться
Наталия
Мэриям 
ой, неужели такое бывает?
Пожаловаться
Мэриям
Наталия 
Ага)))
Пожаловаться
ЯтолькоЯ

люблю драники!

Но у нас по вашему картофельные блины получаются, с яйцом, мукойНадо по твоему рецепту без всего сделать

СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Пожаловаться
Наталия
ЯтолькоЯ 
на здоровье!!!
Пожаловаться
Валентина
ЯтолькоЯ 
я когда по этому рецепту первый раз ела, без муки, меня оторвать не могли… больше НИКОГДА с мукой не готовлю!
Пожаловаться
ЯтолькоЯ
Валентина 

эх, в дверь бы потом пролезть)))

Пожаловаться
Наталия
ЯтолькоЯ 
да, это калорийно. но без яиц и муки и вкуснее, и калорий поменьше
Пожаловаться
Мурлышка

ни разу не пробовала такие драники совсем без всего))))рецепт соблазняет простотой, конечно))) а я бабку тоже делала правда не постную. называется бабка нягрэ

Пожаловаться
Наталия
Мурлышка 
да, не постная вообще вкуснота, но и постная хороша
Пожаловаться
Мурлышка
Наталия 
я и не постную не пробовала-была на диете)))но там принцып вообще другой-что-то типа бисквита.
Драники надо попробовать сделать))))
Пожаловаться
Наталия
Мурлышка 
понятненько… но тогда наверное это что-то явно не белорусское уже
Пожаловаться
Мурлышка
Наталия 
да не белорусское… не помню чье национальное блюдо))) https://www.baby.ru/blogs/post/344394561-213484415/
Пожаловаться
Наталия
Мурлышка 
ого! впервые такое вижу- это молдавское, как в комментах прочла. Представила вкус. Может и попробую после поста.
Пожаловаться
Мурлышка
Наталия 

у меня его муж и гости пробовали большинство сказали похоже на бисквит. Я думаю, может попробовать как коржи для торта использовать

Пожаловаться
Наталия
Мурлышка 
попробовать всегда можно. Я когда новое блюдо пробую, всегда без гостей- на своих проверяю. А если свои одобрили- тогда на праздники ввожу в меню и гостям
Пожаловаться
Мурлышка
Наталия 
я перед гостями на муже попробовала-сказал, что можно угощать)))
Пожаловаться
Ольга Мануйлова

Наташ, может и про колдуны расскажешь?)))

Пожаловаться
Елена Трроянская
Ольга Мануйлова 

+

Пожаловаться
Наталия
Ольга Мануйлова 
есть два варианта. Иногда так называют картофельные клёцки с начинкой, у нас это драник-начинка-драник, обжаривается с двух сторон, а потом ещё тушится немного.
Пожаловаться
Ольга Мануйлова
Наталия 
а в чем тушишь?
Пожаловаться
Наталия
Ольга Мануйлова 
в гусятнице или сковороде большой. Можно в духовке, можно чуток водички и на газу
Пожаловаться
Ольга Мануйлова
Наталия 
спасибочки)))
Пожаловаться
Яночка
драники обожаем, у меня их муж обычно готовит, надо будет попробовать без яйца
Пожаловаться
Наталия
Яночка 
мы с яйцом однажды попробовали- и решили, что вкус самого драника ушёл.Это уже блин какой-то. И больше никогда не добавляем, да оно и не надо там
Пожаловаться
Ольга Мануйлова

эх, драники, дранки… пока я жареного избегаю… а бабку еще не пробовала, но как-нибудь сделаю точно)))))

Пожаловаться
Наталия
Ольга Мануйлова 
ой, я их долго потом есть не буду- еда не для худеющих
Пожаловаться
Ольга Мануйлова
Наталия 
да, худеть надо… если только с утра их накушаться
Пожаловаться
Наталия
Ольга Мануйлова 
точно
Пожаловаться
Валентина

тоже сегодня готовила!!! никогда не добавляла лук и морковь))) так же не переношу присутствие муки, но вот одно яичко добавляю! надо попробовать твой рецепт! спасибо! в закладки!

Пожаловаться
Наталия
Валентина 
на здоровье! Морковь сладость придаст и цвета немного, ну а лук есть лук- мы его очень любим, особенно в пост
Пожаловаться
Викуля

сегодня так хотелось драников, но в итоге сейчас допекаю оладьи из кабачков)

Пожаловаться
Наталия
Викуля 
тоже вкусняшка
Пожаловаться
Елена
А у меня драники синеют /чернеют. Что не так я делаю?
Пожаловаться
Liebe
Елена 

дело в крахмале! Я последний раз делала, вообще даже мысли на черноту не было, думаю там и крахмала не было))))

Пожаловаться
Наталия
Елена 
да, окисляется крахмал. С луком цвет более золотистым выходит и темнеют меньше. Но в любом случае будут темнеть если постоят. Если так важно, попробуй немножко кислоты добавить- лимонной например. Не знаю правда как это на вкусе отразится, мы цветом не заморачиваемся никогда
Пожаловаться
Елена
Наталия 
А что за колдуны? Типа драников?
Пожаловаться
Наталия
Елена 
есть два варианта. Инрогда так называют клёцки с начинкой, у нас это драник-начинка-драник, обжаривается с двух сторон, а потом ещё тушится немного.
Пожаловаться
Валентина
Елена 
картофель готовится как на драники, и есть начинка. я делаю смешанный фарш+столько же лука в него, специи по вкусу. выкладывается драник на него фарш и сверху снова кладется картофель. все это жарится на относительно небольшом огне. Подается со сметаной и съедается сразу со сковородки еще горячие! у нас НИКОГДА на второй наз не остается!
Пожаловаться
Валентина
Наталия 
о, а про клецки не слышала!
вообще опасная тема — у нас 11 вечера, сейчас наемся блин!
Пожаловаться
Наталия
Валентина 
у меня папа с мясом и луком обжаренным начинку делал всегда… это было коронное воскресное блюдо… мммм… вкус детства, нереальная вкуснотища. Тоже всегда всё съедалось сразу
Пожаловаться
Женька

До замужества я не знала об этих блюдах. Муж мой из Белоруссии, он научил меня драники и колдуны делать, а бабушка его — бабку. Бабка с жареной грудинкой — это что-то!!!

Пожаловаться
Валентина
Женька 
колдуны — просто восторг!!! как же люблю их!
Пожаловаться
Наталия
Валентина 
ой, да- мой папа их делает просто умопомрачительно
Пожаловаться
Liebe
готовила на днях драники)))а бабку не разу не готовила) тем более так долго она готовится, я помру же от ожидания))))
Пожаловаться
Наталия
Liebe 
это да. Я иногда рано утром сделаю и поставлю- потом идём в храм, там процесс долгий- как раз к приходу готова бывает
Пожаловаться
Liebe
Наталия 

вот это я понимаю, после службы таким отобедать… умммм....

Пожаловаться
Наталия
Liebe 
Показать ещё