В ХРАМ С ПЕЛЕНОК.

Многие родители, делающие первые шаги в храме, сталкиваются с трудностями. Им бы самим во всем разобраться, а вместо молитвы приходится успокаивать неугомонное чадо, которое, в отличие от мамы с папой, в церкви чувствует себя просто как дома. Но проходит время, дети вырастают и, случается, наотрез отказываются идти в храм, и родителям снова приходится ломать голову: «Что делать?»… За советом мы обратились к клирику саратовского храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» СВЯЩЕННИКУ АНАТОЛИЮ КОНЬКОВУ. Отец Анатолий пришел в Церковь после рождения дочери, и мы надеемся, что его ответы на «детские» вопросы помогут и другим родителям.

Опять не слушается. То рвется задувать свечи, то, расталкивая людей, идет через весь храм за святой водой, то начинает «регентовать», забравшись на солею, а то вдруг ни с того ни с сего бросается на пол и начинает класть земные поклоны… Однажды и вовсе пытался пробраться в алтарь, а потом начал громко разговаривать во время проповеди. Пришлось снова выволакивать его из храма, за что получила выговор от подруги: «Что ты от него хочешь, он же еще маленький! Так ты совсем отобьешь у него охоту в храм ходить!». Может, и правда, нужно подождать, пока вырастет? Но в нашем храме так много родителей с грудными детьми…

— С какого возраста и как часто нужно приводить детей в храм?

— Приносить детей в храм нужно сразу же после крещения, а крестят малышей обычно на 40-й день. Можно, конечно, и раньше крестить, особенно если есть опасение за здоровье ребенка, в таких случаях священник приглашается прямо в больницу. Часто приходится крестить детей, которых врачи считают безнадежно больными, и после Таинства эти малыши выздоравливают.

Желательно приходить с детьми в храм каждое воскресенье и в праздничные дни. Естественно, что не каждый маленький ребенок может спокойно выстоять всю службу, поэтому разрешается приводить малышей только к Причастию. Но постепенно нужно приучать их и к более длительному пребыванию в храме.

Вполне естественно, что ребенок может «уставать» в храме, поэтому можно разрешить ему чем-то заниматься, например, задувать свечи, только чтобы это занятие не стало основным. Нужно постараться объяснить, что главное — это молитва, но полное понимание этого приходит со временем… И, конечно, необходимо следить, чтобы ребенок не баловался. Иногда дети берут свечку и без конца зажигают ее и тушат, чего нельзя допускать. Можно разрешить задувать коротенькие свечи и класть их в ящички для огарков, как это делают взрослые.

В большом храме всегда есть тихий уголочек, куда можно усадить ребенка и занять его чем-то интересным. Взять, к примеру, с собой в храм любимую игрушку малыша или карандаши, тетрадь для рисования. При этом нужно обязательно приучать ребенка вести себя тихо, объяснить, что люди пришли в храм молиться и нехорошо им мешать. Также можно рассказать, что происходит в алтаре во время богослужения, полистать вместе с ним книжку — сейчас выпускается много различных изданий Библии для детей с красивыми иллюстрациями. Можно вместе рассматривать иконы, объяснять, кто или что изображено на них — для взрослого это прекрасный повод самому вспомнить Священное Писание или перечитать житие… Однажды мы всей семьей были в Новгороде, в Софийском соборе, и дочка заинтересовалась фресками с библейскими сюжетами, которыми расписан храм. Пока я ходил по храму, моя супруга стала рассказывать о них, и позже, когда мы пришли в другую церковь, дочка, увидев подобную роспись, вспомнила: «Это Господь изгнал из Рая Адама и Еву, и поэтому они плачут».

— Что делать, если ребенок капризничает в храме?

— Во-первых, нужно выяснить причину этого, ведь просто так дети не будут плакать. Если капризничает грудничок, нужно посмотреть, не жарко ли ему, не мокрый ли он. Может, просто голоден? Грудных детей перед Причастием можно покормить (натощак приучать принимать Святое Тело и Кровь надо с 3–4 лет, а если ребенок в храме с рождения, то еще раньше).

Словом, нужно попытаться выяснить, что ему не нравится. Ребенок постарше сам может это объяснить. Если он устал стоять — можно посадить его на скамейку или выйти с ним на улицу, пусть побегает во дворе (например, если возле храма есть отгороженная территория). Ради ребенка родителям часто приходится прерывать молитву, но это естественно, ведь обязанность мамы и папы, прежде всего,— воспитание детей, забота о них. Ни в коем случае нельзя злиться, иначе ребенок решит: если в храме на меня кричат, лучше я вообще в храм ходить не буду. Зачем ходить туда, где мне плохо?

Бывает, что дети отказываются идти к Причастию. Родителям нужно постараться выяснить, что случилось. Я знаю малыша, у которого больные зубки, и он отворачивается от Чаши просто потому, что ему неприятно. Однако причастить ребенка в любом случае нужно обязательно. Мама может попросить кого-то помочь ей, потому что часто бывает, что и враг рода человеческого пытается помешать принять Святое Тело и Кровь. Обычно после Причастия маленькие дети сразу перестают плакать.

Естественно, священник и диакон и, в первую очередь, родители должны следить, чтобы ребенок проглотил все то, что ему дали в лжице, дать ему запить. А после Причастия можно и покормить, соску можно дать только после запивки. Бывает, что маленький ребенок срыгивает сразу же после Причастия. Если это произошло через час или полтора, то одежду надо отнести в храм на сожжение. Как бы ни было жалко, стирать и надевать эту вещь больше нельзя. Если священник или диакон посчитает возможным, то лишь вырежет участок, на который попала Кровь, в таком случае одеждой можно пользоваться.

— А с какого возраста надо объяснять детям, что такое Причастие? Иногда можно услышать, как мама говорит ребенку: «Сейчас тебе вкусняку дадут»…

— Лично я против того, чтобы детям и в повседневной жизни говорили про конфету: «Вот тебе вкусняшка» или про лошадь: «Вот иго-го идет». Это не иго-го! Это лошадь! Все надо называть своими именами. И Тело и Кровь Христовы тоже. Маленькому ребенку этого объяснения будет достаточно. Детям постарше, которые больше интересуются и задают много вопросов, можно попытаться объяснить, что такое Таинство Евхаристии.

Кризис «среднего» возраста

Каждое воскресное утро дома происходит маленькое сражение: сын не хочет идти в храм. Сначала долго уговариваю «по-хорошему», обещаю купить диск с новой игрой или сводить в парк на аттракционы. Когда уговоры не действуют, иду на шантаж, говорю, что не разрешу смотреть телевизор или играть в компьютер. В ответ слышу недовольное: «Как ты меня достала!». Но «победа» остается за мной: сын все-таки идет в храм, где, встретив своих «собратьев по несчастью», забивается в дальний угол и начинает бурно обсуждать что-то. Может, я что-то делаю не так? У других дети как дети, а мой…

— На одном православном форуме вычитала такой совет: нужно превращать каждый поход в храм в праздник, после Причастия давать ему какую-нибудь сладость, устраивать семейное торжество…

— Если ребенок ходит в храм раз в год — то пожалуйста. А если каждую неделю? Получая раз за разом подарки и конфеты, он будет ходить в храм только из-за них, как дрессированная собачка. Мы не дрессируем детей, мы воспитываем их духовно, пытаемся привести к Богу.

Кроме того, в православном календаре очень много праздников, которые можно праздновать дома всей семьей. Самые большие — Пасха и Рождество. Обязательно нужно отмечать именины ребенка, рассказывать ему о святом, имя которого он носит.

— Видна ли разница в поведении детей, которых часто водят в храм, и тех, кто бывает лишь изредка?

— Честно говоря, я не сравнивал детей по признаку: «храмовые» они или «не храмовые». Знаю детишек, которых еженедельно водят в храм, но они в силу своей подвижности или еще по каким-то причинам ведут себя не очень хорошо. И наоборот.

Поведение ребенка зачастую зависит от воспитания, от родителей, которым дети всегда подражают и которые должны быть примером для них, в том числе примером духовным. Ведь бывает, что мама малыша водит в храм, причащает, а сама не причащалась никогда или всего раз в год причащается. Мало только говорить с ребенком, объяснять ему заповеди — надо самому жить по ним, чтобы маленький человек понимал, что белое, а что черное. Если ребенок видит, что его родители причащаются, значит, в этом ничего плохого нет, и он будет стараться им подражать, делать, как они.

— Но бывает, что в семье только или мама, или папа ходит в храм…

— В этом случае нужно прийти к единому мнению. Если супруг, который не ходит в церковь, не против православного воспитания, нужно продолжать водить ребенка в храм. Если же придти к компромиссу не получается, то спорить, доводить до скандалов не надо. Лучше в присутствии этого члена семьи вообще избегать разговоров о Церкви. Нужно молиться — кроме Бога никто не поможет. И по возможности стараться все же бывать с ребенком в храме. Конечно, таким детям сложнее будет воцерковляться, но, по крайней мере, они будут видеть, что один из родителей все-таки горит этим.

— Для подростков храм зачастую становится клубом по интересам, куда они приходят пообщаться, порой разговаривают даже во время богослужения. Как быть в этом случае?

— Нужно толково объяснить ребенку, что такое богослужение. Никто не запрещает общаться в храме, но в первую очередь мы пришли сюда, чтобы помолиться. Поговорить можно после службы. Если ребенок уже взрослый, об этом с ним нужно вести беседы дома.

— А можно ли помочь ребенку готовиться к исповеди? Бывает, мамы сами пишут за детей листочки с грехами…

— Вот это самое неправильное, что может быть. К семи годам обычно все дети умеют читать и писать сами. Кроме того, сейчас очень много издается книг для подготовки к детской исповеди. Естественно, что в семь лет не может быть таких грехов, как у нас, взрослых. И притом свои грехи воспринимаются по-своему. Поэтому перечислять грехи за сына или дочь, говорить: «Ты вот это сделал тогда-то столько раз, столько-то раз обидел маму, папу, бабушку» ни в коем случае нельзя. Ребенок может сказать это на исповеди, но он не осознает, что это грех. Он не поймет, что тем, что он совершил, он оскорбил Бога или попытался Его обмануть и этим самым проявил свою нелюбовь к Нему. Ребенку можно просто назвать, какие грехи бывают, и посоветовать ему подумать о том, что из перечисленного «царапает» душу.

И конечно, нужно стараться, чтобы ребенок исповедовался чаще. Если он раз в неделю исповедуется, начиная с семи лет, то это очень хорошо. Гораздо легче вспомнить, что произошло за неделю, чем то, что было месяц назад.

— Обязательно ли ребенок и мама должны исповедоваться у одного духовника?

— Это не обязательно, но было бы неплохо. Когда вообще вся семья имеет одного духовника, это удобнее и для духовника, и для семьи, потому что этот священник знает каждого из членов семьи, знает, какие у них отношения между собой, кому что можно посоветовать и кому как можно помочь. Сегодня это большая редкость. Раньше на Руси было по-другому, тогда один район был приписан к какой-то церкви и все ходили к одному священнику, исповедовались у него, причащались, венчались, крестили детей. Сейчас каждый выбирает себе духовника по своему духовному состоянию, по своим духовным стремлениям и потребностям. Но если у всей семьи — один духовник, то это хорошо.

— А если ребенок категорично заявляет: «Всё, не хочу идти в храм»? Нужно ли заставлять его?

— Смотря сколько лет ему. Если подросток в 13–14 лет чего-то не хочет, то, скорее всего, его уже и не заставишь. В этом случае надо собираться и идти одной, по возможности избегая упреков и угроз. Вообще 13 лет — переломный возраст, когда ребенок начинает осознавать себя личностью, отдаляется от родителей, хочет быть независимым. Я думаю, что через это все проходят. Вспомните себя в этом возрасте! Возможно, спустя какое-то время он и поймет, что это было ошибкой, что он поступал неправильно в отношении своих родителей. Но чувство раскаяния придет позже. А пока — лучше не конфликтовать. Это самое неблагородное и неблагодарное дело. Главное, родителям нельзя оставлять молитвы за своего ребенка. Материнская молитва — самая сильная. Ведь сердце матери не может перестать любить свое чадо. И эту любовь нужно сохранять, именно с ее помощью можно победить то зло, которым привлечен ребенок. Он может отойти от церковной жизни, а потом, как осознавший свою неправоту блудный сын из евангельской притчи, вернуться. Он поймет, что все тленно и есть лишь одно Вечное и Неизменное — это Бог. Но для того, чтобы вернуться к Богу, человеку порой нужно пройти какой-то жизненный путь, обрести профессию, побывать в разных передрягах. И, возможно, вспомнив свои детские ощущения, то, как ему было хорошо в храме, он уже больше никогда не отойдет от Бога.

…Где-то пропадает ночами. Не отвечает на телефонные звонки. Приходит домой, только чтобы отоспаться и поесть. О том, чтобы вместе пойти в храм, боюсь даже и говорить. Всё забыл. Начинаю рассказывать, как хорошо у нас в храме,— хмурится в ответ. На все мои расспросы молчит или бросает со злобой: «Отстань от меня». И все равно молюсь, молюсь, не переставая, чтобы Господь сохранил его на всех путях. Только по вечерам, собираясь уходить куда-то, просит робко: «Перекрести меня, мама!». Торопливо крещу его и шепчу: «С Богом, сынок!».


Ирина
171254
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Мария
Статья очень полезная!
Пожаловаться
Только я согласна с теми богословами, кто считает что рпбенка следует крестить во ызросдой жизни, чтобы он сам пришел к вере.ведь раньше на руси крестились во взрослой жизни.не потому что не верили, а потому что готовились к этому ответственному мероприятию.многие святые, родившись в верующей семье, крестились во взрослой жизни уже в 30 лет…
Пожаловаться
Ирина
Катя Горбачева 
Вера это стержень жизни, Причастие основа. Как можно лишать этого ребенка? Лешатб прямого богообщения
Пожаловаться
Ирина 

Ребнка крестят в бессознательном возрасте, лишая его пережить и ощутить благодать крещения. Часто бывает, что когда ребенок вырастает, то теряет интерес к церкви.важно не только крестить, но и воспитывать в церкви, а не относится к крещению как к магическому ритуалу. Зачем часто детей крестят.спроим давайте. Ответ будет: чтобы меньше болел… и тд. Конечно, это индивидуальное решение каждого. Если они считают, что крестив в детстве сиогут воспитать ребенка в вере, то пожалуйста. Но это будет намного сложнее. Ваша семья исключение, вы ведь часто в церкви из-за отца:)

Другой момент. Если ребенок маленький, то он еще находится в бессознательном состоянии. Как он может принять благодать святого духа? если муха сядет на святые дары, на нее снизойдет святой дух? Так это работает? Поэтому очень важно, чтобы родители готовились, причащались. Родители примут святой дух и смогут быть примером для детей.

Потом при крещении детя крестные дадут клятву за ребенка. А ведь многие не понимают, что они дают клятву перед богом, что этот ребенок отречется от сатаны. Хорошо бы, когда ребенок вырастет, то он бы это подтвердил..

А иногда дети вырастают и говорят:«я не просил меня крестить.»

Пожаловаться
Ирина
Катя Горбачева 
Меня крестили в довольно осознанном возрасте и я ничего при Крещении не почувствовала.

У нас есть распространенное мнение, что некрещенным в Храм нельзя. И знаешь, сама не переступила бы порог, еслиб не была крещега когда то там… и очень благодарна Бабушке зато что она меня в детстве все же покрестила.

И не знаю про мух, но знаю что когда Ангелине было 4 года она очень заболела и температура не сбивалась.Было Благовещание и я понесла ее причащать, она как тряпочка на лежала, после Причастия сразу уснула.домой так спящую привезла, положила спать, даже когда раздевала дочка не проснулась. А встала без температуры, веселая и здоровая. Никаких признаков болезни не осталось.

Пожаловаться

Ирина, Да, это благодаря твоим моливам и твоей вере! а часто люди причащают и относятся к этому как к ритуалу: вот теперь выздоровеет, теперь пройдёт. И свечи по этой же причине ставят..молится тяжело, а вот ритуал исполнить легко.

А я наоборот, почувствовала после крещения и еще 3 дня потом чувствовала. Здесь дело в том, что ребёнок сам принимает решение креститься и готовится к этому.и он запомнит это событие :)

А по моему опыту, наоборот, многие некрещенные ходят в храм, так зайти, свечу поставить… но не на службу, конечно. И искренне не понимают зачем креститься «мы все веруем в душе»

Пожаловаться
Ирина
Катя Горбачева 
Катя Горбачева, Да по вере конечно НО действие Благодати на лицо! Неразумный ребенок выздровел))))
Пожаловаться

все так.по опыту

Пожаловаться
Liebe
моих пока уговаривать не нужно, даст Бог и в будущем не нужно будет.
А вот Андрей уже не так рвется в Храм, он вообще сильно изменился...
Пожаловаться
Котэ
Пожаловаться
Алёна Ким
Отличная статья. И про подростков точно. А малыши и вправду медленно, но привыкают. Даст Бог младшие не повторят взросления старшего.
Пожаловаться
Пожаловаться
Happy Woman
Очень нужное! Спасибо, Ирин
Пожаловаться
Ирина
Happy Woman 
Пожаловаться
Ольга

в закладочки, не осилю сейчас… СпасиБо!

Пожаловаться
Мария Митина
Дочь в последнее время, после года вернее, стала плакать перед причастием, приходится выходить на улицу, чтобы успокоить. Очень неудобно перед прихожанами… Раньше мы могли минимум минут 40 постоять, а сейчас невозможно, вот как быть не знаю((( Как только причастится, сразу ангелочек мой, как прежде. Получается перед причастием можно покормить ребенка до трех лет.
Пожаловаться
«к 7ми годам умеют читать и писать»
силой ребенка учиться заставлять, в возрасте, когда ему играть положено?
у всех разное развитие, кто-то к 7ми и не успеет, держать без причастия ребенка?
сколько везде читала — 7 лет — для исповеди всего лишь ориентир.
Интересно, а как безграмотные на Руси причащались? Они ничего же прочесть не могли и не читали.
Пожаловаться
natamishckina
Женька Комелькова 
Девочки, милые, ну разве об этом речь, исповедь не на листочках, исповедь можно и на словах высказать, тем более 7 летке. Тут вопрос в другом, а в том что родителям самим надиктовывать грехи детям не нужно, пускай сами каются, за то что их самих расстраивает и тревожит, а не то что маму с папой огорчает!
Пожаловаться
natamishckina 

Этот вопрос надо со священником обсудить, готов ребенок или нет, есть сознательные дети, есть нет. Все по-разному созревают и умнеют.

Пожаловаться
natamishckina

Замечательная статья, но у меня сынок старший не смотря на то что в храме с малолетства, сейчас все равно в церковь ходить отказался, но я молюсь, и надеюсь на то, что он переосмыслит это или перерастет и снова обратится к Богу!

Пожаловаться
Ирина
natamishckina 
Такие периоды бывают -раньше его вили Вы, теперь он осмысливает и должна его встреча с Богом случится.

по Вашим горячим материнским молитвам Господь не оставит.

Пожаловаться
natamishckina
Ирина 
На то и уповаю, что Господь не оставит его в стороне, вернет на путь истинный. Жаль только, что сейчас, в самый трудный период для него, он самостоятельно лишает себя Духа Святого, сам себя без поддержки что ли оставляет.
Пожаловаться
Светлана

хорошая статья. побольше бы таких разумных священнослужителей!

Пожаловаться
Ирина
Светлана 
да их много очень) просто другие заметнее)))
Пожаловаться
Светлана
Ирина 

может и так.

Пожаловаться
Людмила

Пожаловаться
Оля Василькова

спасибо за статью, очень полезная

Пожаловаться
Ирина
Оля Василькова 
во славу Божию!
Показать ещё