Беседы с владыкой Павлом. Почему после исповеди мы вновь совершаем те же грехи?

«Почему после исповеди мы вновь совершаем те же грехи?»

– Я думаю потому, что мы не понимаем смысла покаяния. Что такое покаяние? Покаяние – это не прийти и рассказать священнику, что я сделал плохого, совсем нет. Я часто сравниваю таинство Исповеди с походом больного человека к врачу. Представьте себе: вы пришли к врачу и говорите: «Доктор, у меня так болит голова!» (или рука, или нога или что-то еще). Доктор вам обязательно скажет: «Не поднимайте ничего тяжелого, берегите себя, не расстраивайтесь понапрасну, вот вам таблеточки, попринимайте, и у вас все будет хорошо». А я повернулся, ушел, таблетки положил на полку, не принял их. И что? У меня же от этого голова (рука, нога) не перестанет болеть, а продолжать. Так же и таинство Покаяния. Само слово «покаяние» в переводе на русский язык означает «изменение», изменение моего ума, моей внутренней жизни, то есть это мое преображение. Если я не изменил свой образ жизни, то мой поход к священнику напрасен; мой рассказ бесполезен для моей души. Я должен измениться, стать лучше, то есть должен принимать таблеточки. Поэтому только так: пришел, покаялся и больше к этому греху не возвращаешься! А иначе это будет просто праздный разговор и пустое времяпровождение.

Источник: tvsoyuz_ru

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
ВалюхаБудько
Последнее время часто об этом думаю. Это очень тяжёлый труд и кропотливая работа.
Пожаловаться
Наталия

да, так надо. Но как это порой сложно. Это получается чаще с тяжкими грехами, за которые человек себя корит. А вот с мелкими, повседневными, сложнее. Но нет ничего невозможного для Бога, если человек искренне просит. Ещё читала, что Господь попускает человеку падать в раскаянные грехи снова для воспитания добродетелей, или уберегая от бОльших грехов

Пожаловаться
Марина
Наталия 
Да, именно от мелких грехов труднее избавиться...
И эту мысль, что Господь попускает снова впадать в те же грехи- в том числе чтобы уберечь от гордыни, тоже встречала.
Пожаловаться
Людмила

Пожаловаться
Надежда
на днях на подобный мой вопрос наш батюшка сказал, что борьба с грехом-борьба на всю жизнь, а чтобы укреплялись в нас добродетели в них надо упражняться годами и десятилетиями.вот и получается, что одни и те же грехи несёт на исповедь Господу, ведь они нас мучают, а мы хотим от них избавиться.избавление даёт Бог, Ему решать, когда освободить нас от греха конкретного, а наше дело-вставать и идти, молясь о милости Божьей.
Пожаловаться
Татьяна

Пожаловаться
Ирина
Если бы всё было так просто...., во всяком случае у меня....., я была бы просто рада.
Пожаловаться
Марина
Ирина 
Увы, не так просто, и у меня тоже… Но такой ориентир- надо стремиться измениться к лучшему, избавиться от этих грехов, и просить помощи у Бога.
Пожаловаться
Ленок

Упал- встань, отряхнись иди дальше,… ещё раз упал, снова встань, отряхнись, иди дальше.То есть, согрешил — кайся, исповедуйся, причащайся.Ополчитесь на грех, который над вами главенствует.А там Бог поможет, обязательно.

Пожаловаться
Светлана
Ленок 
да я так и понимала. но тут то напрашивается мысль: не уверен что больше так не поступишь не иди исповедоваться…
Пожаловаться
Марина
Ленок 
Да, именно так, не сдаваться!
А уверенным быть ни в чём нельзя. Человек «удобопреклонен ко греху». Не помню, кто эту фразу сказал, но она очень точная…
Пожаловаться
Светлана
Марина 
да, согласна, Марина!
Пожаловаться
Светлана 
Вот-вот, точно, и у меня те же напрашиваются. Но без исповеди и Причастия глупеешь как-то, еще хуже-только это и помогает.
Пожаловаться
Ленок 
Какое хорошее выражение «ополчитесь на грех»
Пожаловаться
Светлана

утопия. Как таблетки от головной боли не помогут если образ жизни не изменить и пока не научится человек «не расстраиваться понапрасну». это выражение мне то же не нравится… хотя тут наверно возможно научится. прочитав такое мнение вообще на исповедь не пойдешь — так как понимаешь, что многие грехи от намерения их не делать не преодолеть. все равно где-то мысли нехорошие допустишь, где-то в выражениях не сдержишься, где-то допустишь чревоугодие или еще что- то из привычных грехов.

Пожаловаться
Ольга
Светлана 
И у меня похожие мысли. Просто это очень, очень трудно — раз навсегда…
Пожаловаться
Марина
Светлана 
Тоже думаю, что многие грехи невозможно изжить «раз и навсегда». Но должно быть стремление от них избавиться, изменить себя, и об этом надо просить Бога… Может, на это вся жизнь уйдет, но в итоге всё же получится)
Пожаловаться
Ольга Мануйлова
Светлана 
Свет,

«Бог не только дела приемлет, но и намерения целует»

Пожаловаться
Светлана
Ольга Мануйлова 
не слышала этого выражения но поняла уже что именно так. спасибо за то что утвердила меня в этой мысли)))
Пожаловаться
Ольга Мануйлова
Светлана 
во славу Божию)))
Пожаловаться
Ольга Мануйлова 
+++++++++++++++++++