«Почему после исповеди мы вновь совершаем те же грехи?»
– Я думаю потому, что мы не понимаем смысла покаяния. Что такое покаяние? Покаяние – это не прийти и рассказать священнику, что я сделал плохого, совсем нет. Я часто сравниваю таинство Исповеди с походом больного человека к врачу. Представьте себе: вы пришли к врачу и говорите: «Доктор, у меня так болит голова!» (или рука, или нога или что-то еще). Доктор вам обязательно скажет: «Не поднимайте ничего тяжелого, берегите себя, не расстраивайтесь понапрасну, вот вам таблеточки, попринимайте, и у вас все будет хорошо». А я повернулся, ушел, таблетки положил на полку, не принял их. И что? У меня же от этого голова (рука, нога) не перестанет болеть, а продолжать. Так же и таинство Покаяния. Само слово «покаяние» в переводе на русский язык означает «изменение», изменение моего ума, моей внутренней жизни, то есть это мое преображение. Если я не изменил свой образ жизни, то мой поход к священнику напрасен; мой рассказ бесполезен для моей души. Я должен измениться, стать лучше, то есть должен принимать таблеточки. Поэтому только так: пришел, покаялся и больше к этому греху не возвращаешься! А иначе это будет просто праздный разговор и пустое времяпровождение.
Источник: tvsoyuz_ru
да, так надо. Но как это порой сложно. Это получается чаще с тяжкими грехами, за которые человек себя корит. А вот с мелкими, повседневными, сложнее. Но нет ничего невозможного для Бога, если человек искренне просит. Ещё читала, что Господь попускает человеку падать в раскаянные грехи снова для воспитания добродетелей, или уберегая от бОльших грехов
И эту мысль, что Господь попускает снова впадать в те же грехи- в том числе чтобы уберечь от гордыни, тоже встречала.
Упал- встань, отряхнись иди дальше,… ещё раз упал, снова встань, отряхнись, иди дальше.То есть, согрешил — кайся, исповедуйся, причащайся.Ополчитесь на грех, который над вами главенствует.А там Бог поможет, обязательно.
А уверенным быть ни в чём нельзя. Человек «удобопреклонен ко греху». Не помню, кто эту фразу сказал, но она очень точная…
утопия. Как таблетки от головной боли не помогут если образ жизни не изменить и пока не научится человек «не расстраиваться понапрасну». это выражение мне то же не нравится… хотя тут наверно возможно научится. прочитав такое мнение вообще на исповедь не пойдешь — так как понимаешь, что многие грехи от намерения их не делать не преодолеть. все равно где-то мысли нехорошие допустишь, где-то в выражениях не сдержишься, где-то допустишь чревоугодие или еще что- то из привычных грехов.
«Бог не только дела приемлет, но и намерения целует»