Представьте, что вы услышали о несчастном случае, произошедшем с незнакомым вам человеком в неизвестной стране под чужим небом. А то даже и не о случае, а о масштабной трагедии, унесшей и покалечившей множество жизней. Вы видите видеоролик длиной в три секунды и узнаете, что где-то случилось наводнение, где-то засуха, кому-то не заплатили зарплату, у кого-то сожгли дом. Но это не лишает вас аппетита, не отражается на вашей работе, не влияет на ваше настроение. Потому что к вам это не имеет никакого отношения.
Не настолько богато у вас воображение, чтобы представить себе незнакомого человека и его боль. Но стоит прочитать подробную статью с фотографиями, включающую интервью с пострадавшими и рассказ об их жизни, или увидеть фильм об этом, как событие обретает вполне реальные черты. У «события» появляется лицо, вы начинаете сочувствовать реальным, живым людям и даже хотите помочь. У вас больше не укладывается в голове, как теперь старушкам жить без дома, каково большеглазому ребенку в зеленой панамке, оставшемуся без родителей, и как была допущена трагедия.
Когда в России началось противоабортное движение, люди словно опомнились. Мы вдруг поняли, что прервать беременность – это не удалить зуб, не выбросить в биоотходы сгусток клеток, не распорядиться своим телом по своему усмотрению. Люди поняли, что за этим стоит. А главное, КТО за этим стоит. Я имею в виду детей. И вот чтобы понять, что стоит за словом «аборт», очень важно представить не абстрактного малыша, улыбающегося с банки яблочного пюре или с шоколадки «Аленка», а живого, настоящего ребенка.
Внимание, вопрос: ваши дети, особенно подростки, видят ли постоянно рядом живого настоящего маленького ребенка? Не из фильма, не из рекламного ролика и не с яблочного пюре, а у себя в семье или в семье близкого друга? Опять-таки, видеть мало. Есть ли у подростка возможность гладить малыша, нюхать малыша, разговаривать с малышом, играть с малышом? Играть не раз в году, а каждый день или хотя бы раз в неделю? И если подросток видит детей только в «Симпсонах», а все его время и внимание уходит на репетиторов, подготовку к ЕГЭ, тусовку с друзьями или на бодибилдинг, внимание к своему телу и заботу о прыщах, то как вы ему объясните, что детей убивать – нехорошо? Ему настолько же жалко абстрактных детей, как вам неизвестное племя в Африке. Жалко – знакомых. Еще жальче – любимых, дорогих. А если знакомых и дорогих видят только в школе, на экране ТВ, ну и, конечно, в зеркале, то у малышей нет шансов войти в список значимых людей. Ну, есть проблема. Ну, не все хотят детей. Ну а я-то тут причем? С таким же успехом можно вызывать у подростка участие к инопланетянам.
Когда я выгуливала на даче третьего малыша-годовасика, я была уверена, что отбою от девочек не будет. Толстенький, забавный ходунок восхитительно плясал, наблюдал за курами и был готов без конца морщить носик, изображая ежика всем, кто его попросит. Не тут-то было. Компания девочек от 5 до 18 лет осталась совершенно равнодушной к малышу, который заглядывал девочкам в глаза и пытался подарить им цветочек. Маленькие девочки пересели повыше, чтобы малявка не мог дотянуться до их мобильных телефонов, а больших и так было не достать. Ни взгляда, ни улыбки – проходите мимо, не задерживайтесь.
Я не буду сейчас рассказывать, как мы в детстве бросались понянчить появившегося в поле зрения младенца. Если бы у нас были мобильные телефоны, социальные сети и салоны красоты, то, наверное, тоже бы не бросались, а сидели бы себе флегматично за беседой с невидимой подругой, а лучше – другом. В моем детстве, кстати, с младенцами была напряженка, появление маленького во дворе было событием.
Сейчас, с одной стороны, я вижу скопления детей, а с другой… Ко мне подошла недавно в церкви знакомая и сказала, что мой четвертый сын – единственный младенец в ее окружении, что она забыла, как выглядят дети, после того, как свои выросли. И я вдруг поняла, что само существование младенца – уже проповедь.
Я вижу достаточно тех, кто считает уничтожение членов своей семьи неприемлымым. Но я также в курсе, что семьи с тремя детьми и больше составляют небольшой процент. Почти все наши друзья – многодетные, с количеством детей от трех до семи на семью. Как правило, дети там выпрашивают еще братика или сестричку. Даже 20-летние лбы, которые сами уже вполне могут представить себя родителями. Для них как раз младенец – это не уравнение со всеми неизвестными, а братик с синими глазами или сестренка с характером. Они всё знают про детский ор, сопли, режим жесткой экономии и усталую маму. Они прекрасно знают, что он только на людях сахарный, а на самом деле тот еще хорек, что он просыпается ночью, ворует печенье и что, если не запрешь комнату, от клавиатуры и сделанных уроков не останется следа. Они в курсе. Но этим их знание не исчерпывается. Они также знают, как пахнет младенец, как он впервые выговаривает имя старшего брата, как он гладит ручкой лицо и вытирает или слизывает слезы, пытаясь утешить. Они знают, что он любит мишек и терпеть не может заводную птичку, что он пляшет под веселую музыку и топает ногой, если у него отобрать мобильный. Они знают, что он живой и настоящий и что они никогда не смогут даже представить, что его могло не быть. Они знают, что ребенок – это не сгусток клеток, а Миша с карими глазами, который любит маму, папу, братьев, сестер и Чебурашку.
Давно ли ваш 15-летний сын держал на руках младенца? Отмените на завтра репетитора, возьмите вашего сложного подростка и навестите тетю Любу, у которой родилась дочка.
Людмила Селенская
Ирина, спасибо за статью. Очень трагательно и как всегда вовремя для нашей семьи!
Моей родной сестре 40. Двое детей, старшему Саше 20, второму Диме 7. Когда она вторым забеременела, семья стала в позу (особенно мама наша) - с мужем в разводе, он пьет, но жили вместе (тапки мимо, всё понятно, сама дура), жилья своего нет, комната в общаге, ну в общем нежеланный малыш… Она была уверена, что детей у неё больше не будет, т.к. строение матки особенное. Но Бог решил по-другому. Поддержали её мы с тётей, которая давно ходит в церковь. Про аборт она, естественно, не думала. Теперь мы не представляем, как это, если бы у нас не было Димасика??? Весной она вышла замуж второй раз. Старший не очень то жалует мужа нового, но сильно не лезет в их отношения. Я думаю, он просто немного ревнует, и боится, что тот её обидит. Летом Сашка ушёл в армию. В сентябре сестра узнала, что беременна. Опять же, как? как это могло произойти при её здоровье? Чудо Божье, не иначе))) Мы с мужем смеёмся, что по нашим с ним молитвам ребеночка Бог дал не нам, а нашим старшим сёстрам, сроки у них почти одинаковые. У обеих это третьи детки) Новый муж моей сестры в шоке — деть не запланированный, у них уже есть по 2 детей от первых браков, зачем? как? и всё в таком духе. А мы с мужем ооочень обрадовались за сестру. И как мы, которые не могут заБ будем советовать ей что-то другое, кроме как рожать??? Просто в голове не укладывается… как всегда наша мама была против, всё время плакала — как же так и что же делать??? Ну в общем, будем мы рожать. Бог дал, даст силы и здоровья! Но самое главное за что сестра переживала, как сказать старшему, который в армии? Мы продумывали с ней разговоры, подбирали слова, он просто немного вспыльчивый, молились, что б Господь нам помог и управил всё мирно. И Он нас услышал. на днях по телефону сестра ему рассказала. И он, Слава Богу, всё принял правильно и адекватно!!! Да, много трудностей, у них 2-комнатная квартира, у мужа кредит и алименты, но главное мир в семье! и то, что сыновья её поняли и поддержали! А уж я то как жду племяшку!!! хочу его тискать, целовать, пеленать!!! в общем, прям как в статье)))))
Дай Бог и вам деток! и чтоб у сестренок и дальше все хорошо было. Детки это наши паруса, особенно, рожденные вопреки и через сложные обстоятельства.
я аж прослезилась при чтении выделенного абзаца
НЕТ
и часто дело не в реальном положении дел, а в голове и стереотипах.
только вчера эту статью прочитала на Православие.ру. очень прониклась ею… вообще сайт очень нравится, много полезной информации для себя нахожу!
почитала тут...


вот так и живем ...
это точно!!!!
А вот мои дети хотят братика или сестричку. Но у нас к сожалению не получается, да и тети «Любы» нет рядом. В церкви дочка бывает с малышами немного повозится, довольная, потом сестричку просит, а сынок, когда видит маленького, всегда так умиляется и говорит, мама, посмотри какой миленький малыш.
Я поняла!!! Вот у меня старшая дочь — невоцерковленная, хоть и крещенная в детстве. Но она такой яростный противник абортов! Потому что для нее дети в животиках мам — это славные младенцы. Нашего малыша она уже сейчас любит и спрашивает: А он меня будет узнавать? А любить: я же не с вами живу? И нежно трогает мой живот, гладит, тормошит со словами «землетрясееение!» — это она так и ним играет. А ведь уже 20 лет и в ее возрасте у меня уже была она 1,5 летняя.
Ой, а мне повезло. Мы переехали в такой район, где детей много, многодетных семей много. Такого количества близнецов я отродясь не видела. Здесь никто не крутит пальцем у виска, когда видят маму с коляской, а рядом еще 2-3 детей. Повозиться подростку с чужим малышом здесь норма.
Многодетные — нищие, алкаши здесь скорее исключение. Большинство многодетных — это осознанный выбор. По крайней мере среди тех, с кем я общаюсь, знаю или наблюдаю на детских площадках.
Правда, есть свои недостатки. В детский сад очередь нереальная. В поликлинике тоже очередь огромная. В школе большие классы. Но это все решаемо.
А ведь очень много семей растят детей, без всякой помощи и прекрасно справляются.
У всех бывают материальные трудности. Жаль, что «сегодня у меня нет достаточно денег», становится показателем для аборта. Деньги чуть позже могут появиться, а малыша уже не вернуть.
А теперь думаю… Зачем я это сделала? И считаю, сколько ему бы исполнилось...
Соседка ходит пятым беременна. и меня, как соседку многие задевают и пытаются осудить её за это. Я говорю что дети это богатство и это её право.
Сама бы пятерых хотела. Но весьма сомневаюсь(((
Да согласна… думать о том сколько хочешь детей и сколько денег и материальных благ нужно до зачатия…
Отличная статья!!!
а над последним абзацем аж прослезилась!
Все точно! Так и есть! Сегодняшним подросткам кроме планшета ничего не надо!