ПОДРОСТКИ И МЛАДЕНЦЫ

Представьте, что вы услышали о несчастном случае, произошедшем с незнакомым вам человеком в неизвестной стране под чужим небом. А то даже и не о случае, а о масштабной трагедии, унесшей и покалечившей множество жизней. Вы видите видеоролик длиной в три секунды и узнаете, что где-то случилось наводнение, где-то засуха, кому-то не заплатили зарплату, у кого-то сожгли дом. Но это не лишает вас аппетита, не отражается на вашей работе, не влияет на ваше настроение. Потому что к вам это не имеет никакого отношения.

Не настолько богато у вас воображение, чтобы представить себе незнакомого человека и его боль. Но стоит прочитать подробную статью с фотографиями, включающую интервью с пострадавшими и рассказ об их жизни, или увидеть фильм об этом, как событие обретает вполне реальные черты. У «события» появляется лицо, вы начинаете сочувствовать реальным, живым людям и даже хотите помочь. У вас больше не укладывается в голове, как теперь старушкам жить без дома, каково большеглазому ребенку в зеленой панамке, оставшемуся без родителей, и как была допущена трагедия.

Когда в России началось противоабортное движение, люди словно опомнились. Мы вдруг поняли, что прервать беременность – это не удалить зуб, не выбросить в биоотходы сгусток клеток, не распорядиться своим телом по своему усмотрению. Люди поняли, что за этим стоит. А главное, КТО за этим стоит. Я имею в виду детей. И вот чтобы понять, что стоит за словом «аборт», очень важно представить не абстрактного малыша, улыбающегося с банки яблочного пюре или с шоколадки «Аленка», а живого, настоящего ребенка.

Внимание, вопрос: ваши дети, особенно подростки, видят ли постоянно рядом живого настоящего маленького ребенка? Не из фильма, не из рекламного ролика и не с яблочного пюре, а у себя в семье или в семье близкого друга? Опять-таки, видеть мало. Есть ли у подростка возможность гладить малыша, нюхать малыша, разговаривать с малышом, играть с малышом? Играть не раз в году, а каждый день или хотя бы раз в неделю? И если подросток видит детей только в «Симпсонах», а все его время и внимание уходит на репетиторов, подготовку к ЕГЭ, тусовку с друзьями или на бодибилдинг, внимание к своему телу и заботу о прыщах, то как вы ему объясните, что детей убивать – нехорошо? Ему настолько же жалко абстрактных детей, как вам неизвестное племя в Африке. Жалко – знакомых. Еще жальче – любимых, дорогих. А если знакомых и дорогих видят только в школе, на экране ТВ, ну и, конечно, в зеркале, то у малышей нет шансов войти в список значимых людей. Ну, есть проблема. Ну, не все хотят детей. Ну а я-то тут причем? С таким же успехом можно вызывать у подростка участие к инопланетянам.

Когда я выгуливала на даче третьего малыша-годовасика, я была уверена, что отбою от девочек не будет. Толстенький, забавный ходунок восхитительно плясал, наблюдал за курами и был готов без конца морщить носик, изображая ежика всем, кто его попросит. Не тут-то было. Компания девочек от 5 до 18 лет осталась совершенно равнодушной к малышу, который заглядывал девочкам в глаза и пытался подарить им цветочек. Маленькие девочки пересели повыше, чтобы малявка не мог дотянуться до их мобильных телефонов, а больших и так было не достать. Ни взгляда, ни улыбки – проходите мимо, не задерживайтесь.

Я не буду сейчас рассказывать, как мы в детстве бросались понянчить появившегося в поле зрения младенца. Если бы у нас были мобильные телефоны, социальные сети и салоны красоты, то, наверное, тоже бы не бросались, а сидели бы себе флегматично за беседой с невидимой подругой, а лучше – другом. В моем детстве, кстати, с младенцами была напряженка, появление маленького во дворе было событием.

Сейчас, с одной стороны, я вижу скопления детей, а с другой… Ко мне подошла недавно в церкви знакомая и сказала, что мой четвертый сын – единственный младенец в ее окружении, что она забыла, как выглядят дети, после того, как свои выросли. И я вдруг поняла, что само существование младенца – уже проповедь.

Я вижу достаточно тех, кто считает уничтожение членов своей семьи неприемлымым. Но я также в курсе, что семьи с тремя детьми и больше составляют небольшой процент. Почти все наши друзья – многодетные, с количеством детей от трех до семи на семью. Как правило, дети там выпрашивают еще братика или сестричку. Даже 20-летние лбы, которые сами уже вполне могут представить себя родителями. Для них как раз младенец – это не уравнение со всеми неизвестными, а братик с синими глазами или сестренка с характером. Они всё знают про детский ор, сопли, режим жесткой экономии и усталую маму. Они прекрасно знают, что он только на людях сахарный, а на самом деле тот еще хорек, что он просыпается ночью, ворует печенье и что, если не запрешь комнату, от клавиатуры и сделанных уроков не останется следа. Они в курсе. Но этим их знание не исчерпывается. Они также знают, как пахнет младенец, как он впервые выговаривает имя старшего брата, как он гладит ручкой лицо и вытирает или слизывает слезы, пытаясь утешить. Они знают, что он любит мишек и терпеть не может заводную птичку, что он пляшет под веселую музыку и топает ногой, если у него отобрать мобильный. Они знают, что он живой и настоящий и что они никогда не смогут даже представить, что его могло не быть. Они знают, что ребенок – это не сгусток клеток, а Миша с карими глазами, который любит маму, папу, братьев, сестер и Чебурашку.

Давно ли ваш 15-летний сын держал на руках младенца? Отмените на завтра репетитора, возьмите вашего сложного подростка и навестите тетю Любу, у которой родилась дочка.

Людмила Селенская

Ирина
221355
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Юлия

Ирина, спасибо за статью. Очень трагательно и как всегда вовремя для нашей семьи!
Моей родной сестре 40. Двое детей, старшему Саше 20, второму Диме 7. Когда она вторым забеременела, семья стала в позу (особенно мама наша) - с мужем в разводе, он пьет, но жили вместе (тапки мимо, всё понятно, сама дура), жилья своего нет, комната в общаге, ну в общем нежеланный малыш… Она была уверена, что детей у неё больше не будет, т.к. строение матки особенное. Но Бог решил по-другому. Поддержали её мы с тётей, которая давно ходит в церковь. Про аборт она, естественно, не думала. Теперь мы не представляем, как это, если бы у нас не было Димасика??? Весной она вышла замуж второй раз. Старший не очень то жалует мужа нового, но сильно не лезет в их отношения. Я думаю, он просто немного ревнует, и боится, что тот её обидит. Летом Сашка ушёл в армию. В сентябре сестра узнала, что беременна. Опять же, как? как это могло произойти при её здоровье? Чудо Божье, не иначе))) Мы с мужем смеёмся, что по нашим с ним молитвам ребеночка Бог дал не нам, а нашим старшим сёстрам, сроки у них почти одинаковые. У обеих это третьи детки) Новый муж моей сестры в шоке — деть не запланированный, у них уже есть по 2 детей от первых браков, зачем? как? и всё в таком духе. А мы с мужем ооочень обрадовались за сестру. И как мы, которые не могут заБ будем советовать ей что-то другое, кроме как рожать??? Просто в голове не укладывается… как всегда наша мама была против, всё время плакала — как же так и что же делать??? Ну в общем, будем мы рожать. Бог дал, даст силы и здоровья! Но самое главное за что сестра переживала, как сказать старшему, который в армии? Мы продумывали с ней разговоры, подбирали слова, он просто немного вспыльчивый, молились, что б Господь нам помог и управил всё мирно. И Он нас услышал. на днях по телефону сестра ему рассказала. И он, Слава Богу, всё принял правильно и адекватно!!! Да, много трудностей, у них 2-комнатная квартира, у мужа кредит и алименты, но главное мир в семье! и то, что сыновья её поняли и поддержали! А уж я то как жду племяшку!!! хочу его тискать, целовать, пеленать!!! в общем, прям как в статье)))))

Пожаловаться
Ирина
Юлия 
только прочитала Ваш комментарий и так радостно стало, а за мамино непонимание грустно!

Дай Бог и вам деток! и чтоб у сестренок и дальше все хорошо было. Детки это наши паруса, особенно, рожденные вопреки и через сложные обстоятельства.

Пожаловаться
Юлия
Ирина 

Пожаловаться
Лариса

я аж прослезилась при чтении выделенного абзаца

Пожаловаться
Светлана
У меня слезы спасибо за статью. Муж тоже прочитал. У нас не получается никак еще деток, так он сказал что будем усыновлять, что бы не меньше трех было у нас :)
Пожаловаться
Ирина
Светлана 
помоги Бог в таком благом начинании и дай Бог своих)))
Пожаловаться
Аня

НЕТ

Пожаловаться
Ирина
Аня 
)))) ну время идет все изменяется)))))))))
Пожаловаться
Happy Woman
Хорошая статья, в закладки.К сожалению, для многих сейчас даже второй ребенок является роскошью(((
Пожаловаться
Ирина
Happy Woman 

и часто дело не в реальном положении дел, а в голове и стереотипах.

Пожаловаться
Happy Woman
Ирина 
Да, это верно!!!
Пожаловаться
Маргарита

только вчера эту статью прочитала на Православие.ру. очень прониклась ею… вообще сайт очень нравится, много полезной информации для себя нахожу!

Пожаловаться
Ирина
Маргарита 
да, хороший сайт!
Пожаловаться
СветланаЯ

почитала тут...вот так и живем ...

Пожаловаться
СветланаЯ
а еще да… мы на нашей улице чуть ли не одни маленькие… Ну а уж среди моих ровестниц… я как белая ворона или сумашедшая… ну или пошла за деньгами…
Пожаловаться
Ирина
СветланаЯ 
да так и живем!
Пожаловаться
елена

это точно!!!!

Пожаловаться
Марина

А вот мои дети хотят братика или сестричку. Но у нас к сожалению не получается, да и тети «Любы» нет рядом. В церкви дочка бывает с малышами немного повозится, довольная, потом сестричку просит, а сынок, когда видит маленького, всегда так умиляется и говорит, мама, посмотри какой миленький малыш.

Пожаловаться
Татьяна

Я поняла!!! Вот у меня старшая дочь — невоцерковленная, хоть и крещенная в детстве. Но она такой яростный противник абортов! Потому что для нее дети в животиках мам — это славные младенцы. Нашего малыша она уже сейчас любит и спрашивает: А он меня будет узнавать? А любить: я же не с вами живу? И нежно трогает мой живот, гладит, тормошит со словами «землетрясееение!» — это она так и ним играет. А ведь уже 20 лет и в ее возрасте у меня уже была она 1,5 летняя.

Пожаловаться
Татьяна

Ой, а мне повезло. Мы переехали в такой район, где детей много, многодетных семей много. Такого количества близнецов я отродясь не видела. Здесь никто не крутит пальцем у виска, когда видят маму с коляской, а рядом еще 2-3 детей. Повозиться подростку с чужим малышом здесь норма.

Многодетные — нищие, алкаши здесь скорее исключение. Большинство многодетных — это осознанный выбор. По крайней мере среди тех, с кем я общаюсь, знаю или наблюдаю на детских площадках.

Правда, есть свои недостатки. В детский сад очередь нереальная. В поликлинике тоже очередь огромная. В школе большие классы. Но это все решаемо.

Пожаловаться
Татьяна
Кстати, я сама из тех женщин, которые считают, что в семье должен быть 1, в крайнем случае 2 ребенка. Скажи мне лет 8-10 назад, что у меня будет 4 детей, решила б, что разговариваю с сумасшедшим. То, что у меня будут еще дети, я поняла во время первой беременности и это желание не пропало после рождения двойни. Так появилась дочка, а потом сыночек.
Пожаловаться
Татьяна
Татьяна 
Танюш, когда я рожала второго, нас как раз нищебродами и назвали. В ЖК. Потому что я отказалась от платных анализов. Сейчас улыбаюсь, а тогда обидно было.
Пожаловаться
Татьяна
Татьяна 
К сожалению, у нас стереотип: многодетный — значит обязательно нищий. Дети ходят голодные, босые, оборванные… Вот такие представления. Печально все это.

А ведь очень много семей растят детей, без всякой помощи и прекрасно справляются.

У всех бывают материальные трудности. Жаль, что «сегодня у меня нет достаточно денег», становится показателем для аборта. Деньги чуть позже могут появиться, а малыша уже не вернуть.

Пожаловаться
Татьяна
Татьяна 
Ой, Танюшечка, за живое… Это моя боль и мой грех… Тогда думала: муж-алкаш, не работает, а я пашу, как проклятая, доця маленькая… Да и не поддержал никто. Только муж накануне пришел угашенный и стал ныть: оставь…

А теперь думаю… Зачем я это сделала? И считаю, сколько ему бы исполнилось...

Пожаловаться
Татьяна
Татьяна 
Пожаловаться
Ирина

Соседка ходит пятым беременна. и меня, как соседку многие задевают и пытаются осудить её за это. Я говорю что дети это богатство и это её право.

Сама бы пятерых хотела. Но весьма сомневаюсь(((

Пожаловаться
Жемчужинка

Да согласна… думать о том сколько хочешь детей и сколько денег и материальных благ нужно до зачатия…

Пожаловаться
Ольга
Тот еще хорек

Отличная статья!!!

Пожаловаться
mama-nata

а над последним абзацем аж прослезилась!

Все точно! Так и есть! Сегодняшним подросткам кроме планшета ничего не надо!

Показать ещё