Так как мы не всегда имеем возможность сходить в храм, то свои вопросы к батюшке Вы можете задать здесь, и по мере своих сил и возможностей он будет Вам отвечать.
Вопросы священнику
Комментарии
Актуальные посты
Так как мы не всегда имеем возможность сходить в храм, то свои вопросы к батюшке Вы можете задать здесь, и по мере своих сил и возможностей он будет Вам отвечать.
Батюшка, помогите советом! Считается ли брак Венчанным, если в жизни супругов произошла измена до Венчания, а через некоторое время они наладили отношения и Повенчались, но на Исповеди изменивший человек не нашел в себе сил признаться. Теперь мучается, раскаивается… и переживает, что Венчание не было действительным из-за того, что он не исповедался в этом… как быть?
Здравствуйте! мой гражданский муж был повенчан с бывшей женой. Как быть нам? Есть ли какой-нибудь путь «развенчания»? При венчании она была не трезвая (очень пьющая женщина, причина развода) и это не было его желанием настолько сильным, может такое венчание не имеет силы?
Здравствуйте батюшка подскажите, не получается смотреть у меня равнодушно, как люди винят в своих грехах Бога, а не себя- как-то это протестом и болью отзывается.Дополню свой вопрос созданным ранее постом здесь: я стала твердо убежденной, что по вере нашей нам и воздается, и по грехам нашим нам и судится. Что без Божьего промысла мы и вздохнуть сами не можем, что мы просто песчинка хранимая божественной милостью.Меня стало озадачивать, что многие люди готовы пройти 10 кругов ада при жизни, поверить во что угодно, кому угодно, но будучи по крещению православными- не склонить свою голову в покаянии перед Господом, признать что гордыня и «Я» ими правит. Я поражена, что они скорее обвинят Бога-будут роптать на него, а не на себя за свои неосуществленные мечты и просьбы.Хотя не знаю, как можно роптать, когда ты для Бога ни сделал ничего.Люди думают перекрещусь раз-другой и буду ждать, что вот-вот все небо подвигнется спеша им на помощь.Сами же между тем и на волос не двинуться к тому, чего требует от них Бог в настоящих их обстоятельствах. Как же Богу тебя слышать? Покайся, исповедуй грехи, положи исправить сердечные расположения,- и жди, как благоволит устроить тебя Бог, не предрешая того. Тогда если и придет на мысль, что Бог не слышит, все же ты хоть какое-либо основание к тому иметь будешь.Но я думаю, что такая мысль не придет уже.Ибо тогда совесть будет уверять тебя, что всё еще мало терпел сравнительно с грехами, и молиться тебя заставит: прибавь, Господи,-чтоб очиститься.(со свт.Феофан Затворник) Помогите советом мне, стоит ли мне таким людям помочь в их не верии на данный момент или дальше молча смотреть как они делают тысячу глупостей и обрекают себя на мучения и испытания.
Батюшка, здравствуйте! Помогите советом в таком деле… Сейчас пост и я стараюсь придерживаться его духовно, т.е. пытаюсь не злиться, помогать людям, не сплетничать и т.д. В части питания отказалась только от некоторых продуктов, т.к. проблемы с желудком.Но мой муж далек от этого всего и поэтому близость с мужем в пост у нас есть.Но при всем при этом детей у нас нет и мы планируем, НО что делать в пост-предохраняться??? Как быть тут, я запуталась.Дело в том, что два года назад я забеременела в пост, но в итоге была внематочная… что это?! наказание Божие?????
Поэтому теперь не знаю как быть в пост.И в то же время мужу противостоять нельзя, хотя он согласен, что в пост предохраняться.Простите, Батюшка, если что не так написала......
Батюшка! Мне стыдно-но я правда не знаю.
Когда мы пишем записки в церкви об упокоении, то где и когда читается молитва?
Прочитывается каждое имя?
И как это помогает умершим ?
Недавно была в церкви и написала записку.С надеждой и верой что у них там всё хорошо.
Здравствуйте! по возможности бывая в храме, я заказываю записочки о здравии и упокоении… всегда была уверена.что писать можно имена крещеных православных людей...
но недавно смутил ответ архимандрита на одном православном сайте: На Литургию можно подавать имена только верных, как и участие в Литургии возможно только верных.
вопрос был такой:В одном из ваших ответов я прочла что на проскомидию в записках можно писать только воцерковленных, само собой крещенных людей, я задумалась, сама я воцерковляюсь постепенно с Божьей помощью, но мои близкие только верующие, без воцерковления, т.е водички набрать и кулич посвятить, еще недавно я была такая же, и я никого не осуждаю, пути Господни не исповедимы, так что, мне нельзя подавать записки с их именами? Простите Христа ради, может я не так что поняла?
прокомментируйте пожалуйста.
Здравствуйте! Я руководствуюсь словами свт. Симеона Солунского. Мы можем вынимать частицы только за верных, а молиться должны за всех, в том числе, и на молебнах. Если человек не исповедуется и не причащается, находится в смертных грехах, то мы его не поминаем на проскомидии.
А мне кажется, все наоборот… Сначала же «муж люби жену», а потом уже «а жена да убоится мужа» (извините, что цитирую не совсем верно). В итоге я чувствую, что уступать должен тот, кто умнее (в данном случае, я, наверно), но так тяжело все нести на себе. Не чувствуется в муже опора.
Я не спрашиваю, кто прав, это не важно. Я прошу Вас с пастырской позиции сказать, как правильнее поступать: как не потакать сладостям и недостаткам, а самой не унывать и действительно вдохновлять?
P.S. И муж, и я в Храм ходим, периодически Исповедуемся, причащаемся. Он даже чаще.
Если, скажем, у жены сильная связь с родителями, и родители ее не очень любят супруга и советуют часто развод, то дает ли это право их дочери вообще прекратить общение с ними (аргумент — семья дочери и ее мужа приоритетнее ее отношений с родителями). Если это так, то как быть тогда с тем, что родителей надо почитать и уважать. А если все же общение необходимо, то как быть, когда настрагивают против супруга?
Спаси Господи!
Здравствуйте, отец Павел.
Вопрос у меня о самоубийцах. Так случилось, что в семье моего отца их 5-ых детей в живых осталось только двое, двое покончили жизнь самоубийством и один из братьев погиб в несчастном случае. Много лет мой родной отец пребывает в пьянстве беспробудном, и постоянно грозится самоубийством. я много лет ругалась, уговаривала, упрашивала. Много греха на душу взяла… потом отступилась, первая беременность дала понять, что теперь у меня есть своя ответственность...
в прошедшем году в семье произошло снова 2 самоубийства, теперь это мои двоюродные братья, получается мое поколение...
в семье идет «легенда» якобы прадед боясь раскулачивания продал дом дважды и произошло убийство на его проданной земле и теперь на семье проклятие.
Скажу сразу, мысли подобные в период дикой юности были и у меня, но отошла я от них и стараясь изучать сейчас православную веру понимаю, что страшный грех это, и ужас поселяется в душе, что могла быть так же жертвой этого греха.
Вопрос мой в том, как молится о предках, об отце, что бы он не ступил на этот страшный путь, и как оградить от этого своих детей?
И еще один вопрос такой: примерно год назад проходила огласительные беседы в храме перед крещением дочери и изучала курс катехизиса на сайте азбука веры (курс пройти до конца не смогла), по малодушию не смола пройти исповедь и причастие, а значит и выполнить задания курса тоже. Дочь так же до сих пор не крестили (по тем же причинам) и крестная которая ходит в храм, и которая настояла на изучении основ веры — неожиданно отказалась, а больше нет в моем окружении человека готового осознанно принять такую ответственность. Сейчас в душе большая потребность пройти и исповедь и (если допустят) причастие. Вопрос в следующем: я в положении, но после первых родов очистительную молитву надо мною не читали, нужно ли просить об этом сейчас?
Заранее благодарна вам за внимание и ответы!
Спасибо большое Батюшка за ответ!
Доброго дня!
Батюшка, прошу и умоляю, подскажите мне, какие молитвы мне следует читать, чтобы простить человеку множество обид и предательств?
Меня разъедает груз того, что я не сумела простить своему супругу.
Мне просто необходима помощь. Я не справляюсь самостоятельно при всем своем великом желании.
Заранее сердечно благодарю за ответ.
Батюшка, сейчас очень переживаю, что уже не работаю 6 лет.Сначала я забеременела, не работала, потом декрет. Сейчас нет возможности отдать ребёнка в дет сад, так как мы сбежали из Украины в Россию, и тут мы чужие
у меня 2 высших образования, и всё коту под хвост, так как много времени прошло, и опыт работы у меня всего 2 года.Сердцем понимаю, что на всё воля Божья, но часто накрывает, что не могу пойти на работу.Бабушки и родные никогда не помогали с дочкой, так сложилось.
Как научиться принимать ситуацию, что я буду без работы

\
так мечтала работать
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, сейчас я беременна, беременность проблемная, на уколах (до этого ребенок умер не родившись внутриутробно). Имею большую потребность исповедоваться, причаститься в храме. Но когда я собираюсь это сделать, муж очень начинает переживать за меня и ругаться, что мне там нельзя находиться 3 часа в храме, и там я могу заразиться, заболеть и слечь и прочее. Помолись дома, говорит он и все. Ничего не помогает, никакие уговоры. Я понимаю, что это он за меня так переживает, но в итоге это все перерастает в скандал, в итоге я никуда не иду… Скажите, пожалуйста, как быть в такой ситуации. Хочется и семейное благополучие сохранить и быть с Господом… простите, если что не так спросила. Благодарю Вас!
В отношении мужа, Вам надо, избегая острых углов, быть твёрдой и не предавать Бога ради человека. Не берите у него денег, обходитесь личными средствами. Вероятно, он стал жертвой информационной войны. Я знаю многих священников, которые за свою пастырскую практику никогда ни у кого не просили денег, живут скромно, имея, при этом, много детей. Меня оскорбляет такое предвзятое отношение. Пусть вразумит его Господь.