Лень, как и пьянство, часто являются симптомами более тяжелого духовного заболевания. Лень всегда говорит о тайном присутствии в душе уныния. А уныние обволакивает наше сознание и расслабляет волю, будучи причиной каких-то сделанных ранее ошибок или недостатка рассудительности, помогающей твердо шествовать по жизненной стезе.
Протоиерей Артемий Владимиров
Не знала, что лень-этот настолько серьёзно… Теперь приму к сведению.
да, уж так все серьезно… я и не думала...
как то не задумывалась… надо встряхнуться, последнее время действительно обленилась((((
было сравнение у кого то, мене сильно запомнилось.
лень — это рак, но раком мы не хвастаемся, а ленью можем((
Встречала лень только среди подростков. Обычно это просто плохое самочувствие, нехватка витаминов. Когда со здоровьем все хорошо — на месте не усидишь, будешь как энерджайзер. Хорошему самочувствию способствует спорт. Но бывают периоды, когда он по состоянию здоровья невозможен или даже противопоказан.
Человек через свой недуг все равно идет на работу, выполняет обязанности свои. Вот это правда жизни. О какой лени говорится — непонятно. А вот, когда уныние — то всегда с ленью протекает, лень это последствие уныния. Опять же когда человеку унывать — некогда)
Это один из моих самых сильных пороков(((
Если бы еще разобраться, где лень, а где усталость. Иногда так хочется заняться трудотерапией. Вот думаю приду сегодня с работы и столько дел сделаю, прихожу и думаю, я завтра встану пораньше и все сделаю, а утром встаю, блин, опять проспали. И так всегда. Вот сегодня сварила борщ, неделю готовила себя к этому подвигу. Думала хватит на неделю, специально сварила с мясом, думала как раз перед постом, борщика с мясом поедим. Съели почти весь за день. Это кастрюлю 7 л. Такое ощущение, что мы неделю ничего не ели. Еще немного на завтра осталось. И будем сидеть без борща, потому, что вечером после работы, меня хватит на что нибудь типа макарон или кашки какой нибудь. В лучшем случае картошка, если дети начистят до того как мы с мужем придем с работы. Они же скорее всего ее и приготовят. Вот я и не могу понять, я ленивая или непонятно зачем работаю на дядю и большую часть времени я на работе, а дома я бываю так редко, что не успеваю ничего там сделать. Как говорит моя напарница — рабовладельческий строй.
Если методом исключения попытаться определить, то перфекционизм- стремление сделать как можно больше дел как можно лучше- это тоже плохо. Надо делать всё по силам, это индивидуально- у каждой свой запас энергии и «набор функций». Наверно, надо лично для себя определить «программу-минимум»- то, что обязательно надо сделать, и «программу-максимум»- то, что сделаешь, если будут время и силы. И если программу-минимум не выполняешь, то это уже лень))
Я такой принцип применяю)
У меня лень избирательная))))) Просто валяться и ничего не делать я не могу… с детства мне все говорили, что у меня пропеллер кое-где)))) Но есть вещи, которые я просто не могу заставить себя делать
.
Терпеть не могу, когда не чем заняться, приходит и лень и уныние!
блин, они у меня всю жизнь что ли были?
своим ответом не хотела Светлану обидеть...
Люблю в шкафах порядок наводить, вообще люблю убираться, у меня так мозг отдыхает))))
они играют, я складываю… мне не мешают, гуляем два раза в день, утром покормила, что то сделала одно, пошли погуляли, пришли, пообедали, спать уложила и опять что то сделала, потом полдник и снова на улицу… в сад не ходим… Я готовлю ужин. дочка старшая делает уроки, младшие играют… вроде как то все успевается...
ну в шкафах мне достаточно раз в две недели порядок наводить...
уборка квартиры каждый день… она у нас не большая)) спокойно до обеда это могу сделать… остальное время детям… не, не напрягает)))
ааа, ну наверно я человек такой, мне это все не проблема, как вы сказали в руках все горит… это про нас с мужем...
живем на два дома, дом и квартира, он учится каждый день, я с ним… если что то новое осваиваю, довожу до конца, дети позволяют заниматься тем что мне нравится или то что нужно именно сейчас...
и правильно, утро начинать с благодарения и все получается иначе)))И над собой нужно работать всегда!)))а судить нас будет только Он!
если бы не встречала такое в жизни — не поверила...
только понуждением можно сломать такой недуг...