Про лень

Лень, как и пьянство, часто являются симптомами более тяжелого духовного заболевания. Лень всегда говорит о тайном присутствии в душе уныния. А уныние обволакивает наше сознание и расслабляет волю, будучи причиной каких-то сделанных ранее ошибок или недостатка рассудительности, помогающей твердо шествовать по жизненной стезе.

Протоиерей Артемий Владимиров

Не знала, что лень-этот настолько серьёзно… Теперь приму к сведению.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Ольга Мануйлова

да, уж так все серьезно… я и не думала...

Пожаловаться
Марина
Ольга Мануйлова 
Да и я тоже… Но прочитала и поняла- так и есть
Пожаловаться
Татьяна

Пожаловаться
Алишка Серёжина
Дааа, лень это кошмааар. Я если что-то начинаю лениться мне потом тааак плохо…
Пожаловаться

как то не задумывалась… надо встряхнуться, последнее время действительно обленилась((((

Пожаловаться
Марина
НатулЁк 
Взбодрись)
Пожаловаться
Ольга
Это для меня!!!
Пожаловаться
ЯтолькоЯ
да, уныние и лень связаны. Еще и жалость к себе ненужная в компанию просится
Пожаловаться
Марина
ЯтолькоЯ 
Да, точно(
Пожаловаться
Катерина

было сравнение у кого то, мене сильно запомнилось.

лень — это рак, но раком мы не хвастаемся, а ленью можем((

Пожаловаться
Марина
Катерина 

Точное и яркое сравнение!

Пожаловаться

Встречала лень только среди подростков. Обычно это просто плохое самочувствие, нехватка витаминов. Когда со здоровьем все хорошо — на месте не усидишь, будешь как энерджайзер. Хорошему самочувствию способствует спорт. Но бывают периоды, когда он по состоянию здоровья невозможен или даже противопоказан.

Человек через свой недуг все равно идет на работу, выполняет обязанности свои. Вот это правда жизни. О какой лени говорится — непонятно. А вот, когда уныние — то всегда с ленью протекает, лень это последствие уныния. Опять же когда человеку унывать — некогда)

Пожаловаться
Марина
Женька Комелькова 
То, что лень связана с унынием- это точно…
Пожаловаться
Daria

Это один из моих самых сильных пороков(((

Пожаловаться
Марина

Если бы еще разобраться, где лень, а где усталость. Иногда так хочется заняться трудотерапией. Вот думаю приду сегодня с работы и столько дел сделаю, прихожу и думаю, я завтра встану пораньше и все сделаю, а утром встаю, блин, опять проспали. И так всегда. Вот сегодня сварила борщ, неделю готовила себя к этому подвигу. Думала хватит на неделю, специально сварила с мясом, думала как раз перед постом, борщика с мясом поедим. Съели почти весь за день. Это кастрюлю 7 л. Такое ощущение, что мы неделю ничего не ели. Еще немного на завтра осталось. И будем сидеть без борща, потому, что вечером после работы, меня хватит на что нибудь типа макарон или кашки какой нибудь. В лучшем случае картошка, если дети начистят до того как мы с мужем придем с работы. Они же скорее всего ее и приготовят. Вот я и не могу понять, я ленивая или непонятно зачем работаю на дядю и большую часть времени я на работе, а дома я бываю так редко, что не успеваю ничего там сделать. Как говорит моя напарница — рабовладельческий строй.

Пожаловаться
Марина
Марина 
Вот я тоже не уверена, что могу правильно разграничить- где лень, а где- усталость...
Если методом исключения попытаться определить, то перфекционизм- стремление сделать как можно больше дел как можно лучше- это тоже плохо. Надо делать всё по силам, это индивидуально- у каждой свой запас энергии и «набор функций». Наверно, надо лично для себя определить «программу-минимум»- то, что обязательно надо сделать, и «программу-максимум»- то, что сделаешь, если будут время и силы. И если программу-минимум не выполняешь, то это уже лень))
Я такой принцип применяю)
Пожаловаться
Марина
Марина 
Хороший принцип. нужно попробовать.
Пожаловаться
Наталия

а потом«каменное нечувствие»… нельзя позволять этой гадости диктовать

Пожаловаться
Liebe
Наталия 
Пожаловаться
Марина
Наталия 
Да… Вроде ничего страшного- лень, а такие последствия за собой тянет…
Пожаловаться
Lika

У меня лень избирательная))))) Просто валяться и ничего не делать я не могу… с детства мне все говорили, что у меня пропеллер кое-где)))) Но есть вещи, которые я просто не могу заставить себя делать.

Пожаловаться
Марина
Lika 
Ой, вот это точно, и у меня есть дела, чтобы не делать которые, постоянно нахожу какие-то причины…
Пожаловаться
Юлия Омельченко
Спасибо, очень полнзно прочесть.
Пожаловаться
Марина
Юлия Омельченко 
Пожаловаться
Liebe
Мы с мужем оба очень энергичные, если расслабились — это труба, день потерян, а то и два...
Терпеть не могу, когда не чем заняться, приходит и лень и уныние!
Пожаловаться
Светлана
Liebe 
как может быть нечем заняться с 4-мя детьми?!?
Пожаловаться
Liebe
Светлана 

блин, они у меня всю жизнь что ли были?

Пожаловаться
Марина
Liebe 
Пожаловаться
Liebe
Марина 

своим ответом не хотела Светлану обидеть...

Пожаловаться
Светлана
Liebe 
да что вы, на что обижаться то? я просто не нашлась что ответить… я знаю таких людей, которым надо все время что-то делать. у которых в руказ все горит и плавиться. восхищаюсь такими. Но мы с мужем не такие. и я это ленью не считаю. лень (для меня) это когда необходимое не делается, а вместо этого праздность. мы читать любим и я не считаю это праздностью. так как читаем мы не устинову и донцову, а серьезную литературу, ну и по профессии то же много читать приходиться и осмысливать. А осмысление это то же работа. конечно, можно ею заниматься делая текущие хозяйственные дела, но это когда дела такие, которые сосредоточенности не требуют. поэтому для меня вообще нет понятия «делать нечего». у меня всегда «как успеть все, что хочется». Даже когда лень нападает (вот как сейчас) я не могу разобрать комнату — надо все из огромного шкафа так рассортировать и распихать, что бы потом мес. можно было норм. жить (там ремонт будет). вот через силу себя заставляю по чуть-чуть это делать. лень начать планировать покупки, а надо.
Пожаловаться
Liebe
Светлана 

и я читать люблю не донцову)))

Люблю в шкафах порядок наводить, вообще люблю убираться, у меня так мозг отдыхает))))

Пожаловаться
Светлана
Liebe 
и я люблю убирать в шкафах. расслабляет)))тут не убирать надо, а придумать куда все распихать. да и это могло бы быть приятным если бы можно было взять за раз и сделать. а когда процесс вечно прерывается режимом детей, то раздражает очень. вы как это решаете?
Пожаловаться
Liebe
Светлана 

они играют, я складываю… мне не мешают, гуляем два раза в день, утром покормила, что то сделала одно, пошли погуляли, пришли, пообедали, спать уложила и опять что то сделала, потом полдник и снова на улицу… в сад не ходим… Я готовлю ужин. дочка старшая делает уроки, младшие играют… вроде как то все успевается...

Пожаловаться
Светлана
Liebe 
ну, т.е. вы не напрягает вот такое частями делание? мне тяжко. конечно, я уже привыкла (не так напрягает как первые годы) но все же напрягает.
Пожаловаться
Liebe
Светлана 

ну в шкафах мне достаточно раз в две недели порядок наводить...

уборка квартиры каждый день… она у нас не большая)) спокойно до обеда это могу сделать… остальное время детям… не, не напрягает)))

Пожаловаться
Светлана
Liebe 
да меня уборка то же не напрягает. между делом все. мы с вами о разном говорим. вы о текущих бытовых вещах, которые вообще автоматически у хозяек делаются, а я о таких, где надо сосредоточиться, все продумать, а потом делать (если по хорошему). а получается урывками. когда новое что-то ввести в жизнь надо, новое дело освоить (например мне пришлось земледелие осваивать), вещи не просто разобрать, а придумать куда деть целую комнату вещей.
Пожаловаться
Liebe
Светлана 

ааа, ну наверно я человек такой, мне это все не проблема, как вы сказали в руках все горит… это про нас с мужем...

живем на два дома, дом и квартира, он учится каждый день, я с ним… если что то новое осваиваю, довожу до конца, дети позволяют заниматься тем что мне нравится или то что нужно именно сейчас...

Пожаловаться
Светлана
Liebe 
Здорово! вот, а мы не такие. ну, учусь благодарить Бога за все, в том числе и за свои личностные особенности. раньше переживала острое чувство неполноценности по этому поводу, а когда поняла, что Бог любого готов простить и поэтому судить себя это ставить себя выше Бога. Поэтому стараюсь примириться с собой и делать то, что нужно, по мере своих возможностей.
Пожаловаться
Liebe
Светлана 

и правильно, утро начинать с благодарения и все получается иначе)))И над собой нужно работать всегда!)))а судить нас будет только Он!

Пожаловаться
Светлана
Liebe 
согласна.
Пожаловаться
Марина
Светлана 
Светлана, вот про «примириться с собой»- это для меня очень важные слова, у меня как раз бывает такое чувство неполноценности(( Я живу в деревне, значит, должна быть очень сильная, энергичная и выносливая. А я совсем не такая…
Пожаловаться
Светлана
Марина 
Марина, и я не такая. И вообще, я так долго себя по каждому поводу поедом ела! а потом поняла, что это то же грех — это значит возносить себя выше Бога. Не сама поняла, священнослужителя послушала! теперь работаю над собой в этом направлении. мы разные. и Бог нас любит разными. и дело не столько в том, какие мы, сколько в том, сколько усилий прилагаем что бы стать лучше.
Пожаловаться
Марина
Светлана 
Спасибо, для меня это очень важные слова!
Пожаловаться
Светлана
Марина 
Пожаловаться
Нетолерантная
я думаю, не всегда так. у меня лень наследственная)) у меня отец лентяй, дед лентяй и прадед тоже лентяем был))) у нас ген лени..((
Пожаловаться
Светлана
Нетолерантная 
да, говорят есть такой.
Пожаловаться
Марина
Светлана 
Пожаловаться
Liebe
Нетолерантная 

если бы не встречала такое в жизни — не поверила...

только понуждением можно сломать такой недуг...

Пожаловаться
Марина
Liebe 
И я себя часто понуждаю что-то делать…
Пожаловаться
Марина
Встречала от природы очень энергичных людей, у них точно этого гена нет)
Показать ещё