Алкоголь, аплодисменты, акафисты

Драматических событий в жизни петербургских актеров Никиты и Светланы Плащевских хватило бы на несколько пьес. Алкоголизм, лейкоз у годовалой дочери, преждевременные роды второго ребенка, потеря бизнеса, имущества, бездомные скитания по детским лагерям – каждая из этих кульминаций могла стать либо приговором, либо поворотным событием, ведущим вперед. Эта история о том, как научиться видеть в своей жизни руку Главного Режиссера и принимать каждый новый сюжет как Его подарок.

«Норд-Ост» – больница – корпоратив

Никита: Сатана нас очень крупно развел: что я – это и есть мои мысли, мои чувства. Но это вранье. Есть я, а есть мои чувства, и они на самом деле не властны надо мной. Осознать это – спасение. А по-другому – просто смерть: для алкоголика, для наркомана, для грешника.

С детства я всё время чувствовал какую-то внутреннюю боль, пустоту и всё время пытался подравняться, настроиться «в позитив»: на сцене через аплодисменты, потом через алкоголь, потом – через акафисты. А сейчас я понимаю – не надо искусственно себя перелопачивать. Если мне сейчас плохо – значит, так надо. Хлеб жизни для меня – принимать каждое мгновение таким, какое оно есть, принимать себя в нем, жить здесь и сейчас. Когда я чувствую воздух, которым дышу, когда вижу людей, которые рядом, когда ощущаю боль или радость – это и есть реальность. Тогда я с Богом обнимаюсь.

В школе, в институте меня считали психом, потому что я со всеми спорил и орал. Мне казалось, что я корабль; в меня выстрелили, во мне пробоина, и я палю в ответ. Праздником для меня был алкоголь. Не украшением стола, не средством для веселья, а праздником самим по себе. Я учился в театральной академии, и наши бурные отмечания сессий, пьянки были важной веселой частью жизни.

Проблемы началась на старших курсах, когда я работал ди-джеем на «Европе плюс». Это была ответственность, было страшно. Я каждый день выходил в эфир и каждый день напивался. Это мешало, но я не думал, что проблема в алкоголе. «Плохое начальство, трудная работа», – думал я…

Я ушел с радио, работал в клубах, открыл успешный бизнес – одну из первых фирм в нашей стране по организации праздников. Мы поженились с любимой девушкой, всё было успешно, но я всё равно чувствовал себя как-то не так. Не так счастливо, не так успешно, не так хорошо. Я очень много пил, но мне казалось, это совершенно не мешает работе; а сейчас понимаю, что я всю жизнь подстраивал под алкоголь.

Света: Я всегда была очень покладистой, уживчивой, всё принимающей. Меня это даже радовало. В шоу-бизнес я шла за Никитой. Я до последнего не верила, что у него проблемы с алкоголем, не хотела их видеть, закрывалась, как могла. Когда он вызывал нарколога, я плакала и говорила: не надо, ты справишься сам! Хотя были последствия, но я их старалась не видеть.

Светлана Вильгельм-Плащевская – актриса театра и кино. Еще в школе работала на местном телевидении в качестве телеведущей. Училась в СПГАТИ на актерском, с 1995 года – актриса Санкт-Петербургского государственного музыкально-драматического театра «БУФФ». В 2003 году прошла кастинг на главную роль в восстановленную гастрольную версию мюзикла «Норд-Ост» (Москва). В 2013-м Светлана получила главную роль Полы в первом 3D мюзикле «Пола Негри». В 2014 году Светлана принимает приглашение на участие в кастинге на главную роль в мюзикле «Джульетта и Ромео» (режиссер-постановщик – Януш Юзефович) и получает ее. В 2015 году Светлана получила главную роль в мюзикле «Безымянная звезда» режиссера-постановщика Сергея Сметанина. Лауреат и победитель международных конкурсов, финалистка конкурса «Миссис Санкт-Петербург 2015».

Никита: Новая история началась с рождения детей. Когда Ульяне было 8 месяцев, моя жена прошла кастинг в «Норд-Ост» и уехала в Москву, я взял ребенка на себя, но не справился. Не справилась и моя мама, и мы отдали дочку в деревню к родителям Светы. Неожиданно «Норд-Ост» закрылся, и Света вернулась. А через три дня дочери поставили диагноз – рак крови. Света в больнице с ней, а у нас – серия новогодних корпоративов. Света из больницы – за микрофон: песни, веселье, Happy new year. Не знаю, как она справлялась.

Света: Не знаю, как Никита всё это выдерживал. У меня-то песня – 5 минут, а ему приходилось со всеми общаться, улыбаться, постоянно быть на подъеме. Когда я решилась уехать и оставить Ульяну, все меня поддержали: делают же так, это нормально. А она заболела. И тогда мы в первый раз оказались в изоляции. Люди вообще боятся, когда с кем-то происходит несчастье: неловко спросить, страшно не то сказать, а мне было так нужно услышать хоть кого-нибудь! За полгода, пока мы там лежали, к нам пришло всего несколько человек. У Никиты были силы, и он поддерживал меня, как мог.

Никита: Диагноз дочери не заставил меня бросить пить, наоборот, добавились наркотики. Правда, легкие. Дочка выздоровела, бизнес был успешным, а я – несчастным и постоянно употреблял. Мне казалось, что можно сделать бизнес лучше, и я попытался открыть еще одну фирму, но так как редко бывал трезв, ошибся с друзьями-партнерами, влетел в огромные долги. Продал сначала одну квартиру, бабушкину, потом – вторую. Казалось, сейчас-сейчас, всё кончится, верну. Долг всё равно остался, у меня кругом были проблемы. Жена была беременна вторым ребенком, и я злился, что она меня не поддерживает.

Света: Это был самый сложный период. Никита кричал: ты что, не понимаешь, мы разойдемся! У нас отношения были на грани. Наверное, мне тогда было очень плохо: я почему-то плохо помню тот период. Помню, как шла к психологу и плакала. Вот этот путь – помню, а себя – нет. Я лежала на сохранении с Добрынькой, у Никиты совсем уже не было сил. Он просто приходил, давал деньги и говорил: купи, что тебе нужно, больше я дать тебе ничего не могу.

Никита: Добрыня стал рождаться семимесячным, когда мы были в деревне. Ближе всего было доехать до Тихвина. Врачи потом сказали, что лекарство, необходимое для запуска легких в ту ночь, было именно там, а в Питере не было. После этого я стал в монастырь заезжать. Крестик купил, потом даже икону за 5 тысяч. Интересное у меня тогда православие было: я клал сумку в камеру хранения и шел молиться. А в сумке пистолет и наркотики. Но я верил настолько, насколько мог вместить. Это был мой самый большой и искренний порыв к Богу.

Дно – это радость и решимость

Никита: Если ты очень-очень заблудился в лесу и совсем промок, проголодался, устал, но вдруг сквозь тьму видишь огонек деревни – то, несмотря на то, что он очень далеко, да и шел ты всё время в другую сторону, – ты обрадуешься, и появятся силы.

Я очень хорошо помню тот день: 28 декабря 2006 года. У меня было огромное мероприятие на самой шикарной площадке города и встреча с преступниками, – по поводу моих проблем с бизнесом. Я очень боялся и знал, что пить нельзя. Но всё равно напился, куда-то поехал, потом был в каком-то подъезде… А утром – снова стыд, вина и ужас.

Тогда я осознал, что если я не остановлюсь с алкоголем, то это всё. Точка, после которой – уже никуда. Знаете, дно – это не страх. Страшно – это раньше. А дно – это радость и решимость. От него можно оттолкнуться.

Моим огоньком стало православие, я вдруг понял, что надо делать – решил причаститься на Рождество. Я бросил пить, курить, три дня постился. Потом стал ходить каждую неделю, батюшка меня заметил и дал диск с лекциями Осипова. Я услышал то, что меня перевернуло! Я вообще тогда очень много плакал… Я же всю жизнь ждал чего-то такого! Все эти ценности… дружба, любовь, честность… Я в детстве хотел быть пионером, быть хорошим, собирать металлолом. А потом, вместе с Советским Союзом, разрушились и мои идеалы. Какое тут добро, честность, справедливость, когда вокруг – кока-кола, бизнес, стриптизы! А тут в этих лекциях я вдруг узнал то, что совсем забыл. И от этого невозможно было не заплакать.

Света: Нам негде было жить, и нас выручала инвалидность дочери. Сначала мы не хотели, чтобы ей ее ставили, а потом не хотели, чтобы снимали. Это и пенсия, и проезд, и социальное такси. Мы второй раз оказались в изоляции. Засунув свою гордость подальше, я звонила всем нашим знакомым из шоу-бизнеса и спрашивала: «А работы у вас нет?» Тишина! Нас все избегали.

Никита устроился культорганизатором в детский лагерь для инвалидов «Зеленый огонек», там мы и жили. Это было очень далеко от города, я не могла ездить на репетиции в театр. Мне сказали: или увольняйся, или работай. Я упросила режиссера… дать мне время. Он сказал: полтора месяца, чтобы ты разобралась со всеми проблемами. Какие там полтора? Сколько нужно, чтобы с этим всем разобраться? Полтора года? Два? Пять лет?

Никита: Я очень хотел жить по-другому, и всё перевернулось. Я никогда не видел жизнь такой. После всех клубов, гулянок – к детям-инвалидам. Света отказалась от своей карьеры и ушла со мной – в эту нищету, скитания. Я ездил в храм и на катехизацию, старался, как мог, но с каждым месяцем становилось всё тяжелее. Я пытался бороться с плохими мыслями, «промаливать» их. А вместо этого наделял их энергией. Мне было страшно чего-то недоделать, недомолиться, недопоститься.

Я очень устал от постоянной борьбы и лег на реабилитацию в «Дом надежды на Горе». Там познакомился со священником Александром Гавриловым (ныне настоятель храма иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» при Санкт-Петербургской городской наркологической больнице. – Прим.ред.).

«Дом надежды на Горе»

Первый в России благотворительный центр реабилитации алкоголезависимых. Реабилитация основана на сотрудничестве специалистов и людей, имеющих собственный опыт выздоровления. Работа ведется по программе «12 Шагов». Каждый обратившийся получает помощь бесплатно. Реабилитанты «Дома» получают возможность общаться со священнослужителями любых религий.

Света: Когда Никита потянулся к Богу, я тоже за ним стала ходить в церковь. Но настоящая моя Встреча состоялась, когда Никита позвал меня на литургию к отцу Александру, вот там я всё поняла, каждое слово. Я всю службу проплакала! Тогда начался новый период, снова поверилось в счастье. Я решилась на третьего ребенка. Мне все говорили: сумасшедшая! А я вдруг поняла, что мой талант актрисы, театр – это здорово, хорошо, но всё время улетать из дома – неправильно. В общем, у нас появилась Серафима. Мы жили у моей подруги в одной комнате в коммуналке, у нас не было ни пеленок, ни рубашечек. Всё начиналось с нуля.

Никита: А я тогда подумал, что если Бог всем рулит, почему я не полностью ему доверяю, зачем я предохраняюсь от рождения ребенка? Да, нам негде жить, у нас абсолютно нет денег, но Бог, Он же должен позаботиться! И сейчас я вижу, что вместе с ребенком Бог нам дал и полный социальный пакет. Появилась машина, стало возможным снимать жилье.

Света: Я никогда не рвала с театром. Я получала там радость и могла дарить ее семье. Я всё время участвовала в кастингах, пробовалась на роли. Когда Никита ушел из шоу-бизнеса, его все наши друзья считали сумасшедшим, а когда я решилась на третьего ребенка, сумасшедшей стали считать и меня. «Зря учили, квалификацию теряешь, только с детьми и сидишь…»

И вдруг меня пригласили попробоваться на главную роль в мюзикле Пола Негри. Я смогла оставить детей с няней только на один день, поэтому недоученные партии учила прямо там, танцы показывала тоже сразу же. Но меня взяли! И когда я снова вышла в большую игру, после рождения детей и всех этих ужасов, я почувствовала такую внутреннюю мощь! У меня изменилось само существование на сцене. Я перестала бояться! У меня появились силы отдавать.

Группа крови души

Никита: Может быть, я выжил благодаря страху. Если бы пофигина в крови побольше было, а страха поменьше – я… не знаю, что было бы. Пока нет возможности у человека выезжать на любви, Господь использует слабости: эгоизм, тщеславие, созависимость, страх. Когда был совсем край, я бы, может, и ушел из семьи – и пропал. Не смог бы без семьи! Света – она вынянчила мою трезвость. У себя на коленях, на груди! Я понимаю, что позиция любить – она неуязвима. Сейчас мне сложно, я учусь любви-отпусканию. Это очень больно – принимать выбор детей или жены, который мне не нравится. Зато такая любовь никогда не кончится, право любить у меня никто отнять не сможет!

Света: У нас с Никитой разная душевная организация. Я оптимист по натуре; Бог мне вложил счастье изначально, мне легче, какие-то вещи просто соскальзывают, я их не замечаю. А у Никиты нет вот этого базового уровня счастья. У него… другая группа крови души. Душа у него страдающая. Я в какой-то момент очень от этого уставала. Ему тяжело, и с ним тяжело. И я к этому подключалась: я же тоже умею круто страдать! Ему плохо, а мне еще хуже! И только совсем недавно научилась какие-то его состояния пропускать, а самой оставаться легкой и радостной. Кто-то должен быть в адеквате всё время. Это очень трудно. Мне пришлось в себе воспитывать долю безразличия. Но стало срабатывать. Никита говорит: спасибо, что ты оставалась спокойной. Но это такой трудный процесс… И это не моя заслуга, это Бог во мне поработал.

Никита: У нас теперь всё так божественно перевернулось, что каждый кризис, каждая сложность дает еще больше любви. Та ситуация, где, кажется, уже можно разводиться, в нашем случае становится источником для более глубоких отношений. Я никогда не думал, что так смогу реагировать. Я смотрю на жену и вижу ее совершенно новой! Я и не знал, что она такая.

Света: Меня иногда раздражает, что нельзя привести себя в порядок раз и навсегда, разобраться со всем – и дальше такой законсервироваться. В театре я готова бесконечно над собой работать, это моя радость, мое счастье, а внутренняя душевная работа – тут сложнее: ее никому не покажешь, аплодисментов не получишь, только я и Бог. Хочется же быть хорошей, а я не всегда хорошая. С этим неприятно соглашаться, это принимать. Работать постоянно приходится, всегда быть как бы вполоборота к Богу.

Никита: Я сейчас думаю, что не у меня есть жизнь, а я есть у жизни. Что я лишь какой-то портал, через который Бог осуществляет свое Бытие. И единственный выбор моей свободы: либо принимать то, что происходит, либо не принимать. Всё! И самое интересное, что по мере моего принятия я действительно меняю свою жизнь. Получается, как серфер на волне. Жизнь живет через меня!

У меня богатый Папа

Никита: Иногда ночью я просыпаюсь от страха. Сердцебиение и ужас такой, что жить дальше невозможно. Кто не бывал там, тот не поймет. Очень больно и очень страшно. Единственное, чему я научился теперь, – разделять себя и свой страх. Тот, кому страшно, – это как бы герой в кино. А я сижу в зале и смотрю про него фильм. Да, у него сегодня серия плохая, ему страшно, он бездельник. Но я – не он. Когда я разделяюсь со страхом, не прячусь, не борюсь, не бегу – он уходит, и я чувствую Бога.

Очень важно, чтобы было время это понять. Страх – это ощущения, что от тебя кусочек отломали, что отняли что-то. И что я теперь без этого кусочка буду делать? А вдруг я теперь недостоин любви, я никогда не буду счастливым и мне всегда будет плохо? Когда так происходит, я повторяю фразу: «У меня богатый Папа». Это образ такой: мальчик вышел во двор и взял с собой сто рублей, а на улице мальчишки забрали. Очень важно вспомнить, что у меня богатый папа, там дома тумбочка целиком забита деньгами. Бери еще – сколько хочешь. У меня богатый Папа! Богатый на любовь. Нельзя допускать мышление нищего и думать, что отняли последнюю конфетку…

Узнавать в своей жизни руку Главного Режиссера – искусство очень сложное, без зрителей и аплодисментов, требующее полной отдачи. И пока жив человек – разворачивается сценарий, меняются амплуа и сцены. Сегодня за спиной у Никиты семь лет трезвости, КМС по пауэрлифтингу, занятия боксом, проекты, посвященные людям с ограниченными возможностями. Никита надеется, что новым служением, работой и смыслом для него станет проект “Трезвая страна онлайн”, который будет дистанционно помогать людям справляться с зависимостями. Светлана продолжает играть в театре; после карьерного взлета, главных ролей и постоянных выступлений она чувствует потребность быть поближе к дому и к детям. Старшая Ульяна – здоровая и красивая девочка, хочет быть актрисой. В октябре они вместе с мамой поедут на конкурс в Москву. Добрыня – школьник и футболист, Серафима ходит в садик.

«Трезвая страна онлайн» – интернет-проект, призванный помочь людям, страдающим зависимостью или созависимостью, которые в силу географических, финансовых, временных или других ограничений не могут посещать группы или пользоваться помощью профессионалов в клиниках. В проекте участвуют как «люди с опытом», так и специалисты по химической зависимости. “Трезвая страна” – это конвертация терапевтических и реабилитационных процессов в онлайн-формат; здесь работает не информация, не инструкции, а сообщество, определенный поток, благодаря которому зависимый может получить опыт трезвления, моральную и духовную поддержку.

Подробнее о проекте можно узнать в https://vk.com/trezvajastranaи на .

Фото: Сергей Петров

Источник:

Ирина
11899
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Людмила

Пожаловаться
Ким пятьсплюсом
Пожаловаться
Lika

Просто удивительно… Пути Господни неисповедимы...

Пожаловаться
ЯтолькоЯ
удивительная семья!
Пожаловаться
Ирина

замечательная статья!

Пожаловаться
МАТЬ

бедная женщина жила с алкоголиком.это ужасно.хорошо что хоть мозг включил и пошел лечится.

Пожаловаться
Ольга

Ирина, спасибо! Вы всегда находите очень светлые и жизнеутверждающие статьи! Спасибо, что нет менторского учительского тона, а есть Свет и чувство благодарности Богу после прочтения

Пожаловаться
Ирина
во славу Божию!
Пожаловаться
Liebe
какая она красивая)))
Вот так вот, человек не сломался, выкарабкался и дальше старается жить.
Слава Богу за все!!!
Пожаловаться
Светлана
Читаю и плачу. Они смогли.да хранит их Господь.
Пожаловаться
Ольга
Это вдохновляющая статья. Мне сложно наблюдать за своими духовными взлетами и падениями. Еще утром все нормально, а к вечеру ты снова пал, пал так низко и просишь простить и помочь все преодолеть. Самое страшное это когда все хорошо ты забываешь о Боге. А когда упал вспоминаешь. Мерзко от себя.
Пожаловаться
елена
У меня нет слов, одни эмоции радости, счастья за эту семью, пришедшую таким образом к Богу! Если бы все смогли вовремя остановится и обратиться к Нему!
Пожаловаться
Надежда
читала взахлёб, удивительная история этой семьи, и как же мудра жена, смогла переварить многие сложности их жизни, ведь сам герой рассказала сказал-жена выняньчила мою трезвость!!! как же о многом наталкивает задуматься эта история… скопировала себе в комп, буду почаще перечитывать её, напоминать себе почаще, как надо стараться жить с Богом. впечатлило, что задумался герой рассказала о своём предохранении от беременности и ведь был абсолютно прав и потом Бог, этот богатый Папа, как он Бога назвал, дал им многое, когда доверились Богу.
Пожаловаться
МАМАЛиличка
В ответ не гневаться, а пропускать через себя и оставаться спокойной. Это на самом деле очень трудно, но если получается, то помогает в отношениях в семье. Это поддержка! С Божьей помощью.
Пожаловаться
поддержка и причем правильная, очень важна! все мы любим здоровых и благополучных, и вот оступился близкий и встал выбор: и… или… или…
Пожаловаться

u nas u vasch bogatii papa- samii bogatii, sami dobry, samii lubzashii

Пожаловаться
Марина
«Где просто- там ангелов по сто...» И, наоборот, чем сложнее натура человека, тем извилистее может быть его путь к Богу. Очень радует, что герой статьи все же прошел этот путь и так искренне об этом рассказал!
Показать ещё
Актуальные посты
вот вот должны начатся месечные
воспитание детей 11
вот задачка