Ты пришел в храм, может быть, впервые, и тебе нагрубили… Как быть?

Отвечает протоиерей Алексий Уминский:

Хамство неприятно в любых проявлениях – в церкви, магазине, где-то еще. Хамство везде остается хамством. И всегда оно прикрывается некоей формой стояния за справедливость. Когда нам кто-то хамит, он тем самым отстаивает позицию своей личной справедливости. Он считает, что он имеет на это право. Это первое.

Если ты приходишь в церковь как в комбинат бытового обслуживания, как, если в ресторане мне хамит официант, я в этот ресторан не пойду больше. Если церковь – это ресторан, где мне нахамили, я больше в эту церковь не пойду, это логично. А если я ко Христу иду, тогда это не очень страшно. Это неприятно, да, но совсем не страшно.

Вспомните, даже в Евангелии есть такой момент, который странно воспринимается многими людьми. Идет Хананеянка за Христом: «Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется».

А Он ей не отвечает, идет, не отвечает. «Но Он не отвечал ей ни слова»…

А когда отвечает, Он такое говорит! Она была бы сто процентов права, сказав, что в этой церкви меня обхамили. Он говорит ей грубость, казалось бы: «Я послан только к погибшим овцам дома Израилева… Нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам».

И на это обидеться каждый имеет право, сказать: «Меня оскорбили! Меня в этой вашей церкви так приняли! Я в эту церковь больше никогда не пойду».

А тут все как раз ровно наоборот. Вдруг эта женщина понимает, почему это происходит. Она вдруг понимает, о чем идет речь. Она вдруг понимает, что жизнь-то ее вообще-то вся не просто языческая, а хананейски языческая, жуткая и нечеловеческая. «Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их».

Потому что, на самом деле, всякая крошка, упавшая со стола Господня, это такой огромный дар для каждого из нас, который еще надо получить! И она становится в этот момент той самой «овцой дома Израилева», ради которой пришел Христос.

А так, вообще, по-человечески ее бы все поняли подруги, и все бы говорили: «Вот, оказывается, какая там у них церковь, смотрите, как там с людьми-то по-хамски! Шла, просила, дочь болеет, и как к ней отнеслись!»

Ирина
81017
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Ольга Мануйлова

ой, вспомнила случай у нас в храме. постоянная прихожанка как-то в слезах пришла и сердобольные бабульки по всему храму за ней носились чтоб помочь или расспросить, а она от них бегалаИ все-таки отвязалась от погони.Но ничего в храм ходить не перестала))))

Пожаловаться
МАМАЛиличка
А я для себя решила если мне грубят, или резко отвечают, значит очищают мою душу. Первое время зайти боялась в церковь, стеснялась, а ведь часто кто то одергивает там, бабулички. В роддоме с Сашой на схватках две медсестры начали шипеть на меня, сначала даже слёзы проступили. А потом сказала " Спасибо", помолилась, и родила без проблем.
Пожаловаться
НаТаЛьЯ
У нас в храме часто такое бывает… Смотрящие бабульки начинают встревать во все что ты делаешь, учить, одяргивать… Все высокомерно… Сначала тоже обижались… Ведь все делаем по правилам и не впервые раз… А теперь даже внимание на них не обращаем… Они со всеми так себя ведут… Нужно быть терпимее
Пожаловаться
Валерия

Раньше этот вопрос для меня тоже стоял остро. Хамство не переношу совсем и сильно этого боялась. Со временем пришло понимание.

Пожаловаться

Если церковь – это ресторан, где мне нахамили, я больше в эту церковь не пойду, это логично. А если я ко Христу иду, тогда это не очень страшно. Это неприятно, да, но совсем не страшно.

Пожаловаться
Анюта Малафеева
Я тоже не люблю, когда бабушки, работающие в церкви начинают свои наставления… Хочется развернуться и сразу же уйти… Но потом понимаю, может быть они и вправду правы, может быть я что-то не знаю и они просто хотят, как лучше…
Пожаловаться
Ирина
только не умеют правильно выразить
Пожаловаться
Анюта Малафеева
Скорее всего это так и есть…
Пожаловаться
Татьяна
А может и не правы вовсе, а нам они для нашего же смирения даны.
Пожаловаться
ЯтолькоЯ
верно как,
я на этот момент даже не смотрела с такой точки зрения.
И действительно, гордыня свое дело знает(
А ведь в храм ходят не святые, да и не ангелы. Все ошибаются…
Я лет 10 назад была уверена с своей правоте, а сейчас вспоминаю те ситуации и понимаю, как же я была не права.....
Помоги нам Господи!
Пожаловаться
Котэ

Пожаловаться
Ariannа
Хороший пост, у многих с этим проблемы, важно научиться вот так правильно это воспринимать
Пожаловаться
Ирина

согласна)

Пожаловаться
Ольга

Никогда не смотрела на этот эпизод с женщиной с такой точки зрения. А ведь как верно!!!

Мне тоже болезненно обидно, до слез, но… и в других местах тоже обидно, и в жк недавно чуть не расплакалась. разницы нет, везде люди...

Пожаловаться
Ольга
Хотя, конечно, шипящие старушки напрягают… Однажды на службе была рядом с одной такой, то то ей не так, то это не так — и про всех… Я ее стала тихонько крестным знамением крестить, и она вскоре куда-то пропала)))
Пожаловаться
Елена Трроянская
Пожаловаться
Наталина

и мне хамили… ушла

Пожаловаться
Ирина
зря…
Пожаловаться
Наталина
да не привыкла я как-то хамство сносить
Пожаловаться
Ирина

ну это же не твои проблемы, а проблемы говорящего. его болезнь, его язва и грех.

Пожаловаться
Наталия
действительно зря
Пожаловаться
Наталина
вполне возможно, наверное ты права
Пожаловаться
DinaSergeevna MassagLFK
Я тоже очень болезненно воспринимаю хамство в церкви.но стараюсь не обращать внимание. Бог им судья
Пожаловаться
Ирина
Правильно. Важно помнить, что в Церкви не святые, а кающиеся грешники(с) и все со своими немощами, которые вытекают в грубость иногда.
Пожаловаться
РиткаУлитка

помню, ездили в волгоград с экскурсионной группой. мне лет 12. пришли в храм ставить свечки, а мы с девчонкой ставя их, накапали воском, чтобы стояла свечка и не упала (логично, да), на что рядом стоящая бабка подлетела, вырвала наши свечки и начала шипеть, что мы ведьмы, так только ведьмы делают, валите из храма) оукееей, сказали мы) вот так однажды я хотела приобщиться к религии и безуспешно))

Пожаловаться
Ирина
если бы правда хотели эта бабулька не остановила. правда.
Пожаловаться
РиткаУлитка
да это понятно, но такие «представители» в любой сфере навсегда отбивают охоту к чему-либо, тем более в нежном возрасте))
Пожаловаться
Ирина

в таком нежном может быть, хотя тоже от человека зависит.

Но вот смотрите. У Вас крайняя нужда (большой интерес, просто хочется и другие тут могут быть разные варианты)) и Вы знаете, что в дремучем лесу клад, Ваше спасение, а без этого пропадете. И Вы двигаетесь в Путь и тут не холод, не страх перед лесом и теми кого вы там можете встреть не остановят. так во многих делах...

когда для тебя важно на многое внимание не обращаешь...

папа летом лежал в тяжелом состоянии, а врач был очень специфическим и общение с ним давалось тяжело, как катком проезжал, но ходила регулярно общалась, вариантов не было, только он мог сказать о перспективах и настоящем моменте. папу мы чуть не потеряли… так что вопрос приоритетов.

Пожаловаться
Epidersia

В 12 лет, я даже не знаю, как поступила после такого...(до 17 лет я не ходила в церковь)

Пожаловаться
mama-nata
Ирин, кстати как папа твой?
Пожаловаться
Катя мишкина
Для простого человека все выглядит как если бы его пригласили в гости совместно почитать хорошую книжку, но там, на глазах у хозяина, другие приглашенные стали оскорблять. А хозяин улыбается и молчит. А потом статью вот написал, о том что тот к нему больше не пришел, потому что человек падший и недостаточно заинтересован был.

Мало того что в гостях обложили, так еще вдогонку написали тоже мало приятного. Есть тысячи статей о том как терпеть бабок, но почти что нет о культуре поведения в Храме Божьем.

А книжку эту и дома почитать можно. Или собраться с другими обиженными. Так еще и секты начинаются)))))

Пожаловаться
Катя мишкина
То есть кто нашел в себе силы пройти мимо бабок тому эти статьи не нужны, а обиженные только еще больше надуются.
Пожаловаться
РиткаУлитка
ясно) поэтому я уже давно агностик)
Пожаловаться
Ирина

Дома. Привыкает к новому состоянию.

Пожаловаться
Елена
Может и хорошо, что встречаются такие бабули. Отваживают тех кто «просто из интереса». Кто в вере нуждается, из храма не уйдут
Пожаловаться
РиткаУлитка
да нее, я ушла потому что я ведьма
Пожаловаться
Елена Трроянская
Ирин, вы уже просто подкованные, и в вопросах веры вас никто не сможет переубедить, или отвадить от церкви, а есть люди, которые и не здесь и не там, в подвешенном состоянии, оно очень хрупко, и вот, когда человек решается прийти наконец в храм, очень важно, чтобы ему там встретился понимающий человек, который не будет сразу хамить.
Пожаловаться
Елена Трроянская
да они сами ведьмы))если мне только кто нибудь посмеет нахамить, они пожалеют, хотя я понимаю, что нужно иногда смирение, сейчас я уже могу дать снисхождение таким людям))но просто на место надо ставить, напомнить где они находятся
Пожаловаться
Пушинка
ага, а сектанты добрые и улыбаются!
Пожаловаться
Елена Трроянская
я не о сектантах, это надо быть вообще не в здравом уме, чтобы с ними связываться, хотя конечно так люди и попадаются, кто еще не пришел в храм. поэтому я против хамства в Церкви, и не только там!
Пожаловаться
Пушинка
наше дело-смирение.
Пожаловаться
Елена Трроянская
это мы с вами знаем, а людям далеким от веры, и только только желающим что то узнать о православной вере, еще многое не понятно.
Пожаловаться
Да поймите же это дети! Вы себя в 12 лет помните? Я вот боялась в магазине хлеба купить, все время думала, что что-то сделаю не так и меня наругают. Детей в церковь надо привлекать, а не отталкивать от нее. Тем более подростков. Кстати у притчи какая-то концовка непонятная, что ей священник ответил?
Пожаловаться
Вот! Хотя я лично в церковь ходить люблю. Но желательно в большие, где много народа и можно затеряться в толпе. Идеально — наша Лавра. Там всегда полно туристов и никто ни кого не учит и не трогает. Недавно в троицкий собор зашли, подругам показать Троицу рублевскую, перед входом я им про икону рассказала, а когда зашли встали сбоку от выхода и я им тихонько показала как пройти к иконе, где свечки взять и тут батюшка за прилавком очнулся, очи мутные отверз и кааак воскликнет, чего тут растрещались — это храм божий! Девчонки мои смутились, а я батюшке и говорю, у нас экскурсия уважаемый, если вы не против. Ну он и затих. Снова задремал значит, просто накануне видимо успение отмечал, вот и тяжело с утра человеку?
Пожаловаться
Елена
Кто верит, тот понимает. Кто не верит -найдет кучу поводов возмущаться.
Пожаловаться
Анастасия Рыбченко
+
Пожаловаться
Алеся
а есть те, кто только пробует верить, только начинает, и любое неверное «движение» его отталкивает от этого.....(((
Пожаловаться
Елена
Отталкивает лукавый, а не церковь.
Пожаловаться
Алеся

да, лукавый так отводит человека от церкви

Пожаловаться
Марта
я помню как меня выгнала из церкви старуха, которая чистит подсвечники.
за то, что у меня был браслет на ноге.
а я тогда зашла узнать насчет исповеди, долго собиралась, хотела, чтобы меня батюшка просветил, как это будет проходить.
потом лет 10 в церковь не заходила. ни в какую.
Пожаловаться
Мама Малыша
Да уж, жаль.
Пожаловаться
Елена
Это испытание вам было, которое вы не выдержали. Исповедь-это смирение прежде всего, признание себя грешницей, сожаление и раскаяние. Вам сделали замечание-поблагодарили бы, исправили и приняли как должное. А вас гордыня от храма отвернула. Значит не готовы вы были тогда с каяться, Господь вас и не принял
Пожаловаться
Марта

как же я ненавижу таких как вы)

Пожаловаться
Елена Трроянская
а я не ушла, просто в ответ обхамила от души
Пожаловаться
Елена Трроянская
и все таки нашла своего батюшку, самого замечательного на свете
Пожаловаться
Елена Трроянская
чтобы это понять, нужно хотя бы приблизиться к воцерковленному человеку и его мировоззрению, а простые люди такого не поймут
Пожаловаться
Елена
Извините! Вот уж точно не хотела никого обидеть! Просто можно к таким ситуациям с такой точки зрения подходить. И что ж это за «такие», вами ненавидимые, к кому вы и меня причисляете?)))
Пожаловаться
Марта
тех, которые говорят от имени бога, не имея на то никакого права, кроме ощущения собственного превосходства и желания всех «наставлять»:
«Значит не готовы вы были тогда с каяться, Господь вас и не принял»

меня не принял господь?
ну да, пока еще не принял, жива еще пока что.
Пожаловаться
Елена
Ну на мой взгляд, говорить от имени Бога я и не пыталась. Это мое видение ситуации. И написала я его с целью показать такую точку зрения.
Показать ещё