Крещение... как быть?

Хочу сказать, что мой муж ни в кого не верит, как он говорит, я верю только в самого себя. Но крестить дочь хочет в католической церкви, чтобы как и все. Но для меня близка конечно же моя вера — православная. Я хочу, чтобы мои родные смогли подать записки с именем моей дочери, как православной, а не как иноверца. Спорить и уговаривать мужа бесполезно, даже и слушать не хочет, чтобы не выделятся среди остальных. Я вот думаю, а если я сама без его ведома покрещу доченьку в православие, плохо ли это будет для нее, если потом мы пойдем в католическуй церковь крестить? Не хочу вот так в тайне, но что делать......

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Фрося Скептик

Это одна вера — христианская.

Разные лишь обряды...

Пожаловаться
Сашенька

в Библии написано, что жена должна слушаться мужа, поэтому мне кажется крестить в тайне не есть хорошо

Пожаловаться
Наталия

Крещение — это вступление в войну с грехом. Если крестить и не дать оружия — Таинств Церкви- это бросить беззащитного невооружённого человека на поле боя. Вопрос: сможет ли муж обеспечить участие ребёнка в Таинствах — причащать, готовить в своё время к исповеди? Если нет — вы? Вот на эту тему и порассуждайте с мужем.

Пожаловаться
Елена Ванхерле
Спасибо. муж точно ничего не будет делать. Я буду стараться, чтобы ребенок был духовно воспитан, но я знаю только как в православии. Поэтому и хочу крестить в той вере, которая мне ближе. С мужем уже бесполезно разговаривать, он не хочет меня услышать ((( мнение окружающих в этом вопросе важнее… к сожалению
Пожаловаться
Наталия
но если воспитывать ребёнка- надо учиться разговаривать родителям. Помоги вам Бог и даруй терпения и мудрости
Пожаловаться
Елена Ванхерле

Спасибо большое за добрые слова

Пожаловаться
Ирина
Пусть ребенок тогда сам крестится в сознательном возрасте…
Пожаловаться
Татьяна Владимировна

не крестить вовсе. а дважды в разных- это и грех большой и маразм полный.

Пожаловаться
Ру Ся

Тогда уже сначала окрестите в католической… А потом перекрестите… Мы нашего сына сначала окрестили в Евангелической… Когда поняли, что сделали ошибку, спросили у батюшки. Он сказал, что религию можно поменять и перекрестится. Спустя 3 года, мы его перекрестили в православного.

Пожаловаться
Ирина
Вер, а почему ошибка в евангелической? Если несекрет!
Пожаловаться
Ру Ся
Мы только приехали сюда, и родня мужа посоветовали. Т.к. рядом не было русской, ну и типа в Германии так лучше… Ну и в русскую надо было ехать 100 км. но не было ни машины, ни инфы. Окрестили в евангелической. Муж тогда вообще не крещ. был, а я провославная. Через 3 года покрестили мужа и перекрестили Даню
Пожаловаться
Ру Ся
А когда коснулось крестить Филипа, и я температурила покрестить его до 40 дней, как и нас крестили. То батюшка мне сказал, большинство святых крестились к 40 годам. Так правильнее.
Пожаловаться
Галина

крестить в тайне в православной, а потом еще и в католической-я уверена, что это будет грехом

Пожаловаться
Валерия
Католики такие же христиане как и мы, какая разница по традициям какого течения ее покрестят?)))

Мы вот венчались по католическим канонам, хотя оба православные и наш батюшка сказал, что это действительно. С крещением думаю так же.

Пожаловаться
Малинка Калинкина

ребенок вырастет и сам выберет себе веру

Пожаловаться
Елена

Не понимаю. Никто из вас не верит, но крестить собрались. Зачем?

Ребенок сам потом решит нужно ли ему это.

Пожаловаться
Елена Ванхерле
Почему вы решили, что я не верю??? Если бы для меня было это несерьезно, то я бы вообще не думала ни о чем
Пожаловаться
Елена
Простите, прочитала не правильно. Показалось, что вы верите в себя.

В любом случае я за то, что бы человек сам решал этот вопрос. Очень уж он щепетильный.

Я не стану лишать ребенка права выбора.

Пожаловаться
Елена Ванхерле
Да очень… вот как лучше будет, мучаюсь и я думаю только священик здесь сможет помочь
Пожаловаться
Елена Ванхерле
А потом дочь сама примет решение, что ей будет ближе
Пожаловаться
Наталья Титова

Либо приходите к одному выбору, Либо не делайте вообще не чего, в тайне крестить это не правильно.

Пожаловаться
Анна

+, в тайне крестить, а воспитывать вы как планируете. И тайно потом причащать?

Пожаловаться
Валентинка
Поговорите с батюшкой, он даст совет
Пожаловаться
Александра

лучше вообще не крестить

Пожаловаться
Евгения

Если вы хотите православную веру для ребенка, то тогда уж наоборот: сначала в католической, потом в православной.

Пожаловаться
Юлия
+1
Пожаловаться
Елена Ванхерле
Спасибо за совет
Пожаловаться
Галина

православие принимает католическое крещение и наоборот. т.е если покрестите в католической- в православную можно ходить и записки подавать и причащаться

Пожаловаться
Анна
оно то так, но в России часто за католиков не принимают записки. У нас, например, страна католическая, и проблем с этим нет.
Пожаловаться
HAPPYMUMMY
кто Вам такое сказал? Где Вы видели, чтобы православне молились за Генриха или Тимура, например???
Пожаловаться
Елена Ванхерле
Я за мужа подаю записки и меня просят указывать, что он католик
Пожаловаться
HAPPYMUMMY
наверное — это только в вашей стране или за границей в общем. У нас, я хотела за зятя Тимура подать, у меня не приняли ни в одной церкви Бреста(((
Пожаловаться
Галина
если указать, что католик, наверняка будут молиться. как-то у нас в церкви пришли подавать записки нерусские люди, и мена там написали такие, которых нет в святцах рпц, но священник сказал принять, т.к они были крещеные в другой православной церкви, может грузинской, или еще какой. а православие и католицизм не далеко друг от друга ушли. знаю лично одну девочку католичку, которая стала ходить в православную церковь и участвовать там в таинствах. раз причащать католиков можно, то записки тем более можно подавать
Пожаловаться
Галина
ваш Тимур католик?
Пожаловаться
Елена Ванхерле
Нет я так в Беларуси подавала
Пожаловаться
Наталия
Галина, не совсем так. Католики не поминаются в алтаре на проскомидии и не причащаются в православной церкви, а для перехода в православие существует особый чин. Но молиться дома или на молебнах без поминовения на Литургии в алтаре можно за человека любой веры
Пожаловаться
Галина
про чин не знаю, но то, что крещение считается действительным-это точно
Пожаловаться
Наталия
а я знаю. Перекрещивать не будут — есть специальный чин перехода. Без которого причащаться католику в православном храме преступление.
Пожаловаться
HAPPYMUMMY
да
Пожаловаться
Счастье Рядом
++ к Наталье.

есть чин перехода, а евхаристического общения без него нет.

Показать ещё
Предыдущая статья
Можно ли "Символ Веры" читать вечером?
Следующая статья
Наставления и советы старца Иосифа Исихаста
Актуальные посты