Закрыто для комментирования

Крещение... как быть?

Хочу сказать, что мой муж ни в кого не верит, как он говорит, я верю только в самого себя. Но крестить дочь хочет в католической церкви, чтобы как и все. Но для меня близка конечно же моя вера — православная. Я хочу, чтобы мои родные смогли подать записки с именем моей дочери, как православной, а не как иноверца. Спорить и уговаривать мужа бесполезно, даже и слушать не хочет, чтобы не выделятся среди остальных. Я вот думаю, а если я сама без его ведома покрещу доченьку в православие, плохо ли это будет для нее, если потом мы пойдем в католическуй церковь крестить? Не хочу вот так в тайне, но что делать......

#Православная мама
686
0

Комментарии

65
Фрося Скептик
Санкт-Петербург

Это одна вера — христианская.

Разные лишь обряды...

0

в Библии написано, что жена должна слушаться мужа, поэтому мне кажется крестить в тайне не есть хорошо

0
Наталия
Ляховичи

Крещение — это вступление в войну с грехом. Если крестить и не дать оружия — Таинств Церкви- это бросить беззащитного невооружённого человека на поле боя. Вопрос: сможет ли муж обеспечить участие ребёнка в Таинствах — причащать, готовить в своё время к исповеди? Если нет — вы? Вот на эту тему и порассуждайте с мужем.

0
Спасибо. муж точно ничего не будет делать. Я буду стараться, чтобы ребенок был духовно воспитан, но я знаю только как в православии. Поэтому и хочу крестить в той вере, которая мне ближе. С мужем уже бесполезно разговаривать, он не хочет меня услышать ((( мнение окружающих в этом вопросе важнее… к сожалению
0
Наталия
Ляховичи
но если воспитывать ребёнка- надо учиться разговаривать родителям. Помоги вам Бог и даруй терпения и мудрости
0

Спасибо большое за добрые слова

0
Ирина
Москва
Пусть ребенок тогда сам крестится в сознательном возрасте…
0

не крестить вовсе. а дважды в разных- это и грех большой и маразм полный.

0
Ру Ся
Эмден

Тогда уже сначала окрестите в католической… А потом перекрестите… Мы нашего сына сначала окрестили в Евангелической… Когда поняли, что сделали ошибку, спросили у батюшки. Он сказал, что религию можно поменять и перекрестится. Спустя 3 года, мы его перекрестили в православного.

0
Ирина
Кайзерслаутерн
Вер, а почему ошибка в евангелической? Если несекрет!
0
Ру Ся
Эмден
Мы только приехали сюда, и родня мужа посоветовали. Т.к. рядом не было русской, ну и типа в Германии так лучше… Ну и в русскую надо было ехать 100 км. но не было ни машины, ни инфы. Окрестили в евангелической. Муж тогда вообще не крещ. был, а я провославная. Через 3 года покрестили мужа и перекрестили Даню
0
Ру Ся
Эмден
А когда коснулось крестить Филипа, и я температурила покрестить его до 40 дней, как и нас крестили. То батюшка мне сказал, большинство святых крестились к 40 годам. Так правильнее.
0
Галина
Арзамас

крестить в тайне в православной, а потом еще и в католической-я уверена, что это будет грехом

0
Валерия
Домодедово
Католики такие же христиане как и мы, какая разница по традициям какого течения ее покрестят?)))

Мы вот венчались по католическим канонам, хотя оба православные и наш батюшка сказал, что это действительно. С крещением думаю так же.

0
Малинка Калинкина
Ханты-Мансийск

ребенок вырастет и сам выберет себе веру

0

Не понимаю. Никто из вас не верит, но крестить собрались. Зачем?

Ребенок сам потом решит нужно ли ему это.

0
Почему вы решили, что я не верю??? Если бы для меня было это несерьезно, то я бы вообще не думала ни о чем
0
Простите, прочитала не правильно. Показалось, что вы верите в себя.

В любом случае я за то, что бы человек сам решал этот вопрос. Очень уж он щепетильный.

Я не стану лишать ребенка права выбора.

0
Да очень… вот как лучше будет, мучаюсь и я думаю только священик здесь сможет помочь
0
А потом дочь сама примет решение, что ей будет ближе
0

Либо приходите к одному выбору, Либо не делайте вообще не чего, в тайне крестить это не правильно.

0
Анна
Каунас

+, в тайне крестить, а воспитывать вы как планируете. И тайно потом причащать?

0
Поговорите с батюшкой, он даст совет
0
Александра
Подольск

лучше вообще не крестить

0
Евгения
Хабаровск

Если вы хотите православную веру для ребенка, то тогда уж наоборот: сначала в католической, потом в православной.

0
Юлия
Москва
+1
0
Спасибо за совет
0
Галина
Арзамас

православие принимает католическое крещение и наоборот. т.е если покрестите в католической- в православную можно ходить и записки подавать и причащаться

0
Анна
Каунас
оно то так, но в России часто за католиков не принимают записки. У нас, например, страна католическая, и проблем с этим нет.
0
HAPPYMUMMY
Брест
кто Вам такое сказал? Где Вы видели, чтобы православне молились за Генриха или Тимура, например???
0
Я за мужа подаю записки и меня просят указывать, что он католик
0
HAPPYMUMMY
Брест
наверное — это только в вашей стране или за границей в общем. У нас, я хотела за зятя Тимура подать, у меня не приняли ни в одной церкви Бреста(((
0
Галина
Арзамас
если указать, что католик, наверняка будут молиться. как-то у нас в церкви пришли подавать записки нерусские люди, и мена там написали такие, которых нет в святцах рпц, но священник сказал принять, т.к они были крещеные в другой православной церкви, может грузинской, или еще какой. а православие и католицизм не далеко друг от друга ушли. знаю лично одну девочку католичку, которая стала ходить в православную церковь и участвовать там в таинствах. раз причащать католиков можно, то записки тем более можно подавать
0
Галина
Арзамас
ваш Тимур католик?
0
Нет я так в Беларуси подавала
0
Наталия
Ляховичи
Галина, не совсем так. Католики не поминаются в алтаре на проскомидии и не причащаются в православной церкви, а для перехода в православие существует особый чин. Но молиться дома или на молебнах без поминовения на Литургии в алтаре можно за человека любой веры
0
Галина
Арзамас
про чин не знаю, но то, что крещение считается действительным-это точно
0
Наталия
Ляховичи
а я знаю. Перекрещивать не будут — есть специальный чин перехода. Без которого причащаться католику в православном храме преступление.
0
HAPPYMUMMY
Брест
да
0
Счастье Рядом
Новосибирск
++ к Наталье.

есть чин перехода, а евхаристического общения без него нет.

0
Показать ещё