Многие в наше время боятся создать семью. Оказывается, этот самый пресловутый штамп в паспорте — серьёзная проблема. Люди говорят: зачем? Мы любим друг друга, нам вместе хорошо — пока что. А потом — кто знает? Мы не хотим себя обременять лишними обязательствами. А то начнётся потом делёж имущества, алименты — нам это не нужно. Почувствуем, что не срослось — разбежимся.
И получается, что эта любовь — не любовь вовсе, а в лучшем случае влюблённость, которая не готова ни к испытаниям, ни к труду, ни к ответственности. Те, кто боится загса, — они просто не верят друг в друга. Как сказал Чехов, в Бога верить легко — а вы в человека уверуйте. А это очень непросто.
Так что вот именно этим семья и отличается от сожительства, которое нынче политкорректно называют гражданским браком: семья предполагает веру друг в друга, ответственность друг за друга, волю к преодолению неизбежных разногласий, решимость вместе противостоять жизненным трудностям. А всё это вместе и есть любовь.
Священник Феодор Людоговский
никогда не ставила равенство между «зарегистрированный брак» и «семья». Мне почему-то кажется, что это совершенно разные понятия. В принципе, что в одном случае, что в другом можно преспокойненько отвалить в нужный момент. Кстати, очень часто слышу мнение, что семья — это когда все под одной фамилией )))
Как-то в наше время последние два понятия друг друга подменили, и все на это нормально смотрят, ведь акт о регистрации в загсе и есть гражданский брак… Не люблю когда одно другим подменяют
Да уж, всё на бегу. Любовь, дети. Сошлись-разошлись. Сломя голову в загс тоже нестись не стоит, черевато, но за пару лет встречаний можно понять, будет ли семья с этим человеком или нет. Мы с мужем полтора года встречались и десятый год в браке. Нелегко, конечно, бывает, но мы притираемся, выясняем, пытаемся понять друг друга.
Я думаю если в семье дети то штамп в паспорте должен стоять.Мы не знаем что с нами будет завтра.Не хочется думать о грустном, но в жизни всякое случается.Знаю одну женщину которая больше 15 лет жила в гражданском браке в квартире мужа с 4 детьми.Муж умер не жилья не пенсии по потере кормильца.Приехала работать в деревню что бы предоставили какой то угол.Безденежье и органы опеки терроризировали.Вот вам и счастливая жизнь без штампа в паспорте.
семья — это ответственность
немного странное определение :) вообще в нашей жизни за все приходится нести ответственность :) за любое решение :)
вы вообще про какую ответственность? по закону, которая что ли, ну там совместно нажитое имущество и тэ дэ?
а в зарегистрированном браке не так что ли? ну поженились, ну можно и развестись в любое время.
так если брак не гарантирует семью, при чем тут тогда регистрация?
Выходит семья не равно брак даже близко.
утеряно? Раньше вообще никаких печатей не ставилось, просто венчали в церкви и запись делали. Это потом уже в гражданском обществе стали регистрировать браки официально. Так что действительно как бы можно без нее, от печати семья-то не зависит. Поэтому какая ответственность-то в итоге? Ответственность за свое решение жить с этим человеком? Да. Так мы за все несем ответственность, на работе — да, ребенка родил — да, обожрался на ночь — вот тебе лишние кг, пожинай плоды своего решения, гадость человеку сказал — тоже да :)
Мы с мужем до свадьбы встречались 5 лет, из них в гражданском браке мы прожили 1 год. И то так получилось, что свадьбу не сыграли сразу потому что ждали отпуска его родителей (они на севере). Свадьбу начали потихоньку организовывать сразу как стали жить вместе.
Даже мысли никогда не было жить просто так, без росписи. ЗАГСа не боялись никогда. Могу сказать что отношения ДО и ПОСЛЕ не изменились, так как прошли уже огонь и воду за 5 лет. Наоборот, я считаю что если человек живя уже какое время в гражданском браке говорит что он «не готов к ЗАГСу», но бежать нужно от такого человека. Сейчас в наше время очень много ситуаций, в которых статус муж и жена важен.
Кстати, Сонь, ты точняк знаешь, мне один момент интересен очень. Вот при венчании, супруги произносят какую-то клятву?
вот, спасибо! :) в католичестве вот непонятно с каких щей клятва тогда, если клясться по идее нельзя, потому что мы предполагаем, а Бог располагает.
так клятва это и есть обещание :) вот я не понимаю, как мы можем обещать, тем более такие долгосрочные вещи — навсегда и навеки, если Бог располагает?
Я вот слышала раньше была не клятва, а молитва. Господи, ПОМОГИ мне… пронести там любовь свою, поддерживать в горе и радости и тэ дэ. Вот это я понимаю :) Сама прошу именно сил, надежду справиться :)
мужчина говорит, это женщина- моя. женщина говорит- этот мужчина мой. и жили бы они на необитаемом острове- делали бы как хотели. а тк живем мы все в обществе, это накладывает некоторые обязательства. как бы ни было это абсурдно (а может и нет) обЧество надо поставит перед фактом.
для того, чтобы потом сказать- это НАШИ дети. а не того кузнеца и той девки. НАШИ.
и так было уже много лет. возможно, это придумали, чтобы как-то упорядочить людей… насколько я в курсе, и 100 и 300 и 500 лет назад велись какие-то книги учета.
да. как-то прост все сегодня… захотели- поженились, захотели — разбежались… не понимают, что семья- это труд. тяжелый каждодневный труд!!!!
еще, очень не многие знают, что там… после загса. вот когда гости уехали, деньги подаренные пересчитаны… и? чего дальше-то? жить душа в душу? я сказала к маме, значит к маме?
я вот, была уверенна, что ругаться не буду. раз ругаемся- значит мы плохая семья. а потом я узнала, что ругаться даже нужно))) главное уметь это делать))) не оскорблять, не орать))) во время смягчить, улыбнуться))) выслушать!!! высказаться… и снова мир))) это как дождь))) хотя бы изредка. но необходим)))))
многие думают, что семья это только секас. или совместный быт.
а мне важнее поговорить, с человеком, который выслушает, все поймет, поможет… т.е не материальное.
благодарю)))))