Многие в наше время боятся создать семью. Оказывается, этот самый пресловутый штамп в паспорте — серьёзная проблема. Люди говорят: зачем? Мы любим друг друга, нам вместе хорошо — пока что. А потом — кто знает? Мы не хотим себя обременять лишними обязательствами. А то начнётся потом делёж имущества, алименты — нам это не нужно. Почувствуем, что не срослось — разбежимся.

И получается, что эта любовь — не любовь вовсе, а в лучшем случае влюблённость, которая не готова ни к испытаниям, ни к труду, ни к ответственности. Те, кто боится загса, — они просто не верят друг в друга. Как сказал Чехов, в Бога верить легко — а вы в человека уверуйте. А это очень непросто.

Так что вот именно этим семья и отличается от сожительства, которое нынче политкорректно называют гражданским браком: семья предполагает веру друг в друга, ответственность друг за друга, волю к преодолению неизбежных разногласий, решимость вместе противостоять жизненным трудностям. А всё это вместе и есть любовь.

Священник Феодор Людоговский


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Иринка

никогда не ставила равенство между «зарегистрированный брак» и «семья». Мне почему-то кажется, что это совершенно разные понятия. В принципе, что в одном случае, что в другом можно преспокойненько отвалить в нужный момент. Кстати, очень часто слышу мнение, что семья — это когда все под одной фамилией )))

Пожаловаться
elvisvis
Мы прекрасно сожительствуем с моим избранником, и ответственность несём, и всё такое прочее. И у него часто проскакивают слова типа «семья», «семейный бюджет», «жена» по отношению ко мне. Но это знаете, тень того, что мы приобретаем по праву, вступая в брак. Мне лично важно для моего комфорта, чтобы я могла законно называть его своим мужем, а не подыскивать замены типа мужчина, любимый, сожитель и т.п. Я человек педантичный, сожительство гражданским браком никогда не назову, и мужчину, не вписанного в мой паспорт, мужем звать не стану. И мне было бы проще отрезать возможность к отступлению во время ссор, когда хочется собрать чемоданы и уехать к маме. В роли сожительницы я не уверена в том, что такая возможность исключена. Плюс упомяну о том, о чём многие здесь по разным причинам не говорят — быть женой это совсем другой статус. Это законность. Это защита от многих жизненных ситуаций. Это правильно в глазах общества. Я не стремлюсь к мнению масс, но в данном конкретном случае оно совпадает с моим.
Пожаловаться
Ксанна
Простите, что спрашиваю: а ваш избранник не говорит, почему не торопится жениться?
Пожаловаться
elvisvis
я не спрашивала, думаю, потому что ещё рано. мы всего год вместе.
Пожаловаться
Ксанна
Тогда да… Действительно, это еще немного.
Пожаловаться
Елена
Есть брак церковный, гражданский и сожительство.

Как-то в наше время последние два понятия друг друга подменили, и все на это нормально смотрят, ведь акт о регистрации в загсе и есть гражданский брак… Не люблю когда одно другим подменяют

Пожаловаться
Ольга

Пожаловаться
Вальдфрау

Да уж, всё на бегу. Любовь, дети. Сошлись-разошлись. Сломя голову в загс тоже нестись не стоит, черевато, но за пару лет встречаний можно понять, будет ли семья с этим человеком или нет. Мы с мужем полтора года встречались и десятый год в браке. Нелегко, конечно, бывает, но мы притираемся, выясняем, пытаемся понять друг друга.

Пожаловаться
Светлана

Я думаю если в семье дети то штамп в паспорте должен стоять.Мы не знаем что с нами будет завтра.Не хочется думать о грустном, но в жизни всякое случается.Знаю одну женщину которая больше 15 лет жила в гражданском браке в квартире мужа с 4 детьми.Муж умер не жилья не пенсии по потере кормильца.Приехала работать в деревню что бы предоставили какой то угол.Безденежье и органы опеки терроризировали.Вот вам и счастливая жизнь без штампа в паспорте.

Пожаловаться
Елена
кому должен? :)
Пожаловаться
mama-nata

семья — это ответственность

Пожаловаться
Елена

немного странное определение :) вообще в нашей жизни за все приходится нести ответственность :) за любое решение :)

Пожаловаться
mama-nata
в сожительстве ее нет
Пожаловаться
Елена

вы вообще про какую ответственность? по закону, которая что ли, ну там совместно нажитое имущество и тэ дэ?

Пожаловаться
mama-nata
ответсвенность за семью, воспитание детей, сохранение семьи. При сожительстве (или как называют гражданский брак) как не крути мысли — ну поживем, если что разбежимся и взятки гладки… как то так
Пожаловаться
Елена

а в зарегистрированном браке не так что ли? ну поженились, ну можно и развестись в любое время.

Пожаловаться
mama-nata
а это уже к семейному институту вопросы… подорваны семейные ценности и не хило! Вот именно это и пытается возродить РПЦ
Пожаловаться
Елена

так если брак не гарантирует семью, при чем тут тогда регистрация?
Выходит семья не равно брак даже близко.

Пожаловаться
mama-nata
вот именно понимание брака утеряно — это так всего лишь печать которую можно отменить, и зачем ее ставить, можно и без нее
Пожаловаться
Елена

утеряно? Раньше вообще никаких печатей не ставилось, просто венчали в церкви и запись делали. Это потом уже в гражданском обществе стали регистрировать браки официально. Так что действительно как бы можно без нее, от печати семья-то не зависит. Поэтому какая ответственность-то в итоге? Ответственность за свое решение жить с этим человеком? Да. Так мы за все несем ответственность, на работе — да, ребенка родил — да, обожрался на ночь — вот тебе лишние кг, пожинай плоды своего решения, гадость человеку сказал — тоже да :)

Пожаловаться
mama-nata
раньше церковный брак приравнивался к гос регистрации и его было достаточно… сейчас у нас разделение и опять РПЦ хотят чтобы церковный брак имел законные основания)
Пожаловаться
Елена
вот зачем :)
Пожаловаться
Лёля

Мы с мужем до свадьбы встречались 5 лет, из них в гражданском браке мы прожили 1 год. И то так получилось, что свадьбу не сыграли сразу потому что ждали отпуска его родителей (они на севере). Свадьбу начали потихоньку организовывать сразу как стали жить вместе.

Даже мысли никогда не было жить просто так, без росписи. ЗАГСа не боялись никогда. Могу сказать что отношения ДО и ПОСЛЕ не изменились, так как прошли уже огонь и воду за 5 лет. Наоборот, я считаю что если человек живя уже какое время в гражданском браке говорит что он «не готов к ЗАГСу», но бежать нужно от такого человека. Сейчас в наше время очень много ситуаций, в которых статус муж и жена важен.

Пожаловаться
Елена
Какой ужас! Это не любовь, а рабовладельчество взаимное. Люди не хотят ставить штамп в паспорте именно потому что их заверили, что это некие долги и обязательства.
Кстати, Сонь, ты точняк знаешь, мне один момент интересен очень. Вот при венчании, супруги произносят какую-то клятву?
Пожаловаться
Счастье Рядом
Нет, клятва это в католичестве, в православии нет клятвы. Только спрашивается имеется ли желание взять а жегы/мужья и не обещались ли другим
Пожаловаться
Елена

вот, спасибо! :) в католичестве вот непонятно с каких щей клятва тогда, если клясться по идее нельзя, потому что мы предполагаем, а Бог располагает.

Пожаловаться
Счастье Рядом
у них это обетом вроде называется
Пожаловаться
Елена
договор типа? :)
Пожаловаться
Счастье Рядом
обещание
Пожаловаться
Елена

так клятва это и есть обещание :) вот я не понимаю, как мы можем обещать, тем более такие долгосрочные вещи — навсегда и навеки, если Бог располагает?

Я вот слышала раньше была не клятва, а молитва. Господи, ПОМОГИ мне… пронести там любовь свою, поддерживать в горе и радости и тэ дэ. Вот это я понимаю :) Сама прошу именно сил, надежду справиться :)

Пожаловаться
Лиза
Про веру и ответственность и прочие моменты, я совершенно согласна. Только как это связано с росписью? Чтобы была ответственность её нужно задокументировать? Преодолевать трудности, становиться лучше, ценить друг друга можно и без штампа.
Пожаловаться
ОсобоНежная
роспись- это как бы, обещание перед людьми, вот я за эту женщину несу ответственность. нет росписи и что? а может вы и не жили вместе, а так… в шахматы играли…
Пожаловаться
Лиза
Главная ответственность должна быть перед собой. Получается что человек может быть ответственным только если за этим будут следить другие, вроде как без контроля извне человек может творить что угодно, и как угодно относиться и обращаться с окружающими? На всякий случай уточню, я не выступаю против брака.
Пожаловаться
ОсобоНежная
не даются мне по утрам формулировки)))

мужчина говорит, это женщина- моя. женщина говорит- этот мужчина мой. и жили бы они на необитаемом острове- делали бы как хотели. а тк живем мы все в обществе, это накладывает некоторые обязательства. как бы ни было это абсурдно (а может и нет) обЧество надо поставит перед фактом.

для того, чтобы потом сказать- это НАШИ дети. а не того кузнеца и той девки. НАШИ.

и так было уже много лет. возможно, это придумали, чтобы как-то упорядочить людей… насколько я в курсе, и 100 и 300 и 500 лет назад велись какие-то книги учета.

Пожаловаться
ОсобоНежная

да. как-то прост все сегодня… захотели- поженились, захотели — разбежались… не понимают, что семья- это труд. тяжелый каждодневный труд!!!!

Пожаловаться
Вальдфрау
Это как у БГ «некоторые женятся, а некоторые так»…
Пожаловаться
elvisvis
Точно-точно)))
Пожаловаться
Елена
Это труд двоих взрослых. Где мужчина и женщина должны чувствовать друг друга
Пожаловаться
ОсобоНежная
не люблю слово «должны». тем более, чувствовать… а если не получается?
Пожаловаться
Елена
Те кто любит, ценит, уважает, знает в какой момент поддержать, в какой покритиковать-но чтоб не переборщить- это я и назвала «чувствовать»
Пожаловаться
ОсобоНежная

еще, очень не многие знают, что там… после загса. вот когда гости уехали, деньги подаренные пересчитаны… и? чего дальше-то? жить душа в душу? я сказала к маме, значит к маме?

я вот, была уверенна, что ругаться не буду. раз ругаемся- значит мы плохая семья. а потом я узнала, что ругаться даже нужно))) главное уметь это делать))) не оскорблять, не орать))) во время смягчить, улыбнуться))) выслушать!!! высказаться… и снова мир))) это как дождь))) хотя бы изредка. но необходим)))))

многие думают, что семья это только секас. или совместный быт.

а мне важнее поговорить, с человеком, который выслушает, все поймет, поможет… т.е не материальное.

Пожаловаться
Счастье Рядом
Пожаловаться
ОсобоНежная
вы мне?

благодарю)))))

Пожаловаться
Счастье Рядом
да)
Пожаловаться
Мамуся Маруся
золотые слова!
Пожаловаться
Mariya
Жили с мужем в гражданском браке 5 лет до того как поставили «штамп». Разницы в духовном плане нет. «Штамп» как раз и нужен на случай развода и дележки. Он, образно говоря, страховка, договор о том как что будем делить, если разбежимся.
Пожаловаться
Анна
соглашусь, тоже жили 4 года, сейчас уже 4 года в браке.
Пожаловаться
Любопытная Аня
+ я не хочу штамп потому что блин столько документов переделывать… Аж страшно представить, а в духовном плане это ничего не изменит!
Пожаловаться
Екатерина Шаечкина
Можно не менять фамилию и не менять никакие документы)
Пожаловаться
elvisvis
Ну раз в жизни можно и поменять.
Пожаловаться
Любопытная Аня
Да это тогда не семья, у каждого своя фамилия)) Я уже переделалаДиплом только на своей фамилии))
Пожаловаться
Mariya
Я не меняла фамилию по этой причине.
Пожаловаться
Танюлька Мамулька
Ну почему не семья-то?)) Во многих странах даже после бракосочетания каждый на своей фамилии остается)) Семья — не семья — это ведь не от фамилии зависит, а от отношения друг к другу.
Пожаловаться
Любопытная Аня
Да я шучу же)) Просто если бы осталась при своей с ребенком из страны сложно выезжать… Столько бумаг, раздражает эта волокита…
Актуальные посты
числа в пословицах загадках поговорках
чем лечить кашель у ребенка 6 месяцев
чем лечить раздражение на попе у ребенка