«Троих родила, четвертым беременна – еще и улыбается!»

«Вышла я днем в магазин, малышня моя бежит впереди. Навстречу тетушка лет пятидесяти, в глазах — любопытство и сочувствие. Поравнялась со мной и спрашивает: «Это что, все четверо ваши?» Отвечаю с улыбкой: «Нет, ну что вы, не все». Тетушка выдохнула с облегчением, заулыбалась, а я продолжаю: «Еще трое сейчас на занятиях в школе». Тетушка чуть не упала в обморок…» Из интернет-дневника многодетной мамы.

Мы живем в мире стереотипов – они знакомы, понятны и просты в употреблении. Как готовые полуфабрикаты: выбрал нужную упаковку, подогрел, проглотил – и голова не болит. Например, если при знакомстве вы скажете: «Мне 35 лет, я менеджер в иностранной компании; работу свою терпеть не могу, но получаю восемьдесят тысяч рублей в месяц», – тут же получите одобрение: «Ух ты, здорово, восемьдесят тысяч, да еще, наверное, медстраховка есть!»

А если при тех же обстоятельствах произнесёте: «Мне 35 лет, я мама троих детей, не работаю; люблю своих малышей», – вам непременно выразят сочувствие: «Ну-у-у… э-э-э… ты молодец; сильно устаешь, да?» Нелюбовь к работе легко простят, трёх малышей – нет. Потому что уставать, недосыпать и нервничать на работе – можно, нужно и даже престижно. А тратить те же ресурсы на дом, семью и детей – не очень. Потому что дети, дети… А что такое – «дети»?

Это девять месяцев бремени, роды, бессонные ночи, частый плач маленького, требовательного человечка. Это привязанность, постоянный контроль: куда полез, что схватил, не опрокинул ли на себя гладильную доску, не смахнул ли цветочный горшок. Это трата времени, денег и – большая сложность – себя. Без зарплаты и социального одобрения. То есть с точки зрения стереотипов, многодетная мама – несчастная женщина.

Ну, правда, несчастная. Арифметика очень проста. Берем многодетную маму и вычитаем – минус спокойное время «на себя», минус еженедельный салон красоты и спортзал, минус зарплата и годовые премии, минус общение с коллегами, минус профессиональное развитие, минус милые походы в ресторанчики и кафе, минус свобода перемещения, минус еще много чего, остается… любовь.

Но это самое главное! Без любви, сколько ни прибавляй, всё равно получится ноль. Привычный мир стереотипов уныл. Там два основных цвета – черный и белый. При любом их смешении кроме серого ничего не получишь. Любовь дает нам столько цветов и красок, столько нюансов и полутонов. Но чтобы наполнить свою жизнь любовью, нужно забыть о стереотипах. Хотя бы о самых распространенных. Начнем с многодетных мам. Итак, что мы о них знаем?

Конечно, они устают, мало спят и поэтому плохо выглядят. И в таком состоянии проживут до скончания веков – сия их печальная участь. Наверное, у них нет денег, потому что на обычную зарплату прокормить такую ораву невозможно. Ведь орава ежедневно уничтожает запас еды сравнимый с нуждами небольшой африканской страны. Еще у них нет приличной одежды, потому что мы-то знаем, как быстро дети растут, а одежда пачкается и рвется. Хорошее образование, интересный отдых, хобби и увлечения у них тоже отсутствуют, потому что, опять же, мы-то знаем…

Таковы были мои мысли по теме «многодетная мама» полтора года назад — до тех пор пока я не обосновалась в интернет-сообществе, посвященному материнству. Тогда я вынашивала сына и жаждала «общения по теме». Сообщество многодетных мам оказалось одним из самых приятных коллективов на многомиллионном сайте. Меня интересовал каждый дневник, каждое сообщение. Уже через несколько дней с удивлением обнаружила, что многодетные мамы успевают с тремя-четырьмя-пятью детками больше, чем я с одним беременным животом!

Многомамы покупали отличную одежду себе и детям, умело планировали день, водили своих чад на кружки и секции и могли приготовить вкусный ужин за двадцать минут. Замечу, при абсолютно средних доходах. Но общий уровень жизни был на порядок выше моего – сказывался опыт управления большой семьей.

А еще поразило – как же они обожают своих малышей! Да-да, «проблемных» грудничков, у которых колики, плохой сон и частые слёзы. С большой нежностью многомамы писали заметки именно о новорожденных – тех самых, которых одномама называет «Больше-Никогда-На-Такое-Не-Решусь».

Не решиться, конечно, проще всего. У меня есть знакомые, которые так и поступили – сбежали на работу, как только ребенку исполнился год. Не от нужды, не от домашней скуки, не от блестящих талантов. А потому что останешься дома – растолстеешь и превратишься в клушу, большая семья – не по карману, лучше родить одного – и дать ему всё. Да и потом: родишь много – будешь на них всю жизнь пахать.

На том же мамском сайте выяснилось, что многодетных жалеют. Сердобольные тетушки-бабули беззастенчиво спрашивают: ну как ты, голубушка, всех тянешь? И не то чтобы обидеть, а так, из интереса и жалости – стольких выносить, стольких родить. И мало родить — их потом нужно одевать-кормить-воспитывать!..

А еще многомам ругают, но уже не старушки, а женщины и мужчины — такие же, как мы с вами. Ругают в очередях — потому что «такую толпу в магазин привела», ругают в детской поликлинике: «Куда вы, женщина, со своими вперед идёте?» (хотя у многодетных льготы на прием вне очереди), ругают на кухне и в интернете: «Нет, Вась, ну ты представляешь, эти многодетные живут за наш счет: столько льгот у них, участки бесплатные, всякие кружки-садики, а вот нашему Петеньке…»

Не подумайте ничего плохого. История вовсе не о том, как вы относитесь к многодетным и сколько иметь детей – одного или шестерых. Этот вопрос закрыт от публичного обсуждения. Наверное, сколько есть — столько и хорошо. Да и дело не в количестве, а в отношении к нему. Как же так получается, что нам проще осудить, чем порадоваться. Ударить, чем обнять. Съязвить, чем ободрить. Почему есть нелюбовь к большим семьям? Экономия времени в очередях и больницах? Радение о целевом использовании налоговых средств? Что-то не верится…

На мой взгляд, это комплекс ложного превосходства. Мы рожаем одного-двух максимум, пашем на работе — часто нелюбимой, но что поделать,— «тянем» ипотеку, кредиты, машину, быт, секции-кружки-английский для ребёнка. Груз, подъемный упорным трудом. Но так все равно лучше, правильнее, потому что на достойную жизнь нужны достойные деньги. Мы нагибаемся под тяжестью забот, мы почти согнулись, а тут на детской площадке — нет, вы посмотрите — троих родила, четвертым беременна и улыбается!

У каждого своё понятие достойной жизни. У кого-то деньги, у кого-то — дети. И можно бесконечно рассуждать, что «правильно», а что – не очень. У каждого своя история, свой опыт.

Да и многодетной маме не нужны рассуждения. Ей нужна теплота и поддержка, потому что большая семья – это действительно сложно. Очень важно, чтобы мы смогли от души ей и сказать: проходите без очереди. Или улыбнуться. Или просто спросить: чем помочь? Без налета тоски и жалости. Ну а если большая семья — вдруг — вас чем-то заденет, пожалуйста, не судите тех, кто пустил в свою жизнь любовь.

автор: Татьяна Гончарова

Источник:

Ирина
382804
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Екатерина
отличная статья!
Пожаловаться
Пална
всегда завидовала и уважала многомамочек, потому что это огромный труд.и знаю не одну многомомаму, которые работают, прекрасно все одеты
Пожаловаться
Екатерина Дубова

Хорошая статья!!!у меня тоже спрашивают, как я все успеваю!? все успеть невозможно даже с одним)действительно у нас много людей которые косятся типа детей много, сестра мне говорит ты «перевыполнила норму»я спрашиваю а какая норма?? и существует ли она!? почему многие так реагируют!? родственики, знакомые думают наверное они сумашедшие, и никто незадумываеться о том что мы просто любим своих детей и я непредставляю своей жизни если б я кого-то из них неродила! раньше 5-10 детей это было нормой а сейчас и 2 много получаеться.Но и многие лично мне говорили,

-это все ваши??

-я говорю да!)

а они:-счастливая вы мама!

очень приятно это слышать! Лично у нас тоже все Слава Богу! и кушать есть что, и одежда у нас не хуже чем у других и дом большой и гулять мы ходим.))

Пожаловаться
Espanol
Многодетные многодетным рознь. Когда семья неблагополучная, у родителей, что называется, оборванные, грязные семеро по лавкам и еще десяток у бабушки с дедушкой за городом, и все это лишь потому, что муж и жена, простите, не слишком хорошо знают о контрацепции — это, конечно, уважения не вызывает и не должно. Но если семья полная, благополучная, в ней царит любовь и гармония, муж и жена уверены друг в друге, а дети, сколько бы их не было, есть материальный достаток — то почему бы и нет? Мы с мужем оба из многодетных семей, и со свои братьями и сестрами всегда были очень дружны, а родители всегда старались нам дать все необходимое и больше. Никто не чувствовал себя брошенным или ненужным. Я также считаю, что если есть силы, здоровье, желание и материальный достаток, то детишек в семье должно быть не меньше троих точно. Дети — это счастье. Я вроде как совсем недавно родила второго, казалось бы, на год-два желание иметь еще детей должно отпасть. Тем не менее, очень надеюсь, что через 4-5 лет у сыновей будет еще один брат или сестра.
Пожаловаться
Екатерина
Спасибо за статью))
Пожаловаться
Ирина
Пожаловаться
Евгения Новикова
Красивая правда!!!
Пожаловаться
LanaLana
Чего-то какие -то стереотипы… Кто так думает? Всем всё равно… Конечно, если многодетные рожают и рожают и дети не ухоженные, толком не кормленные, ходят чуть ли не побираются, то у многих непонимание в глазах, а точнее осуждение таких родителей… а если все хорошо, дети в любви и уходе, да хоть 10 пусть рожают, кому какое дело…
Пожаловаться
lonumerotatti
то-то и оно, что всем до всего есть дело… вы бы видели как на меня смотрели (особенно дамы в возрасте), когда я шла с эрго (младший), старших держа за руки. Дети у меня чистые, хорошо одетые, довольные. Брррр… Такие взгляды…
Пожаловаться
LanaLana
Ну у меня ребенку 1,7, а мне рожать второго через почтимесяц,, наверное тоже думают, что залетела… Хотя у меня мои дети запланированные и желанные… Просто мне уже 35 лет и мы не стали ждать, тем более, что первый ребенок не сразу получился… До взглядов людей мне вообще всё равно!
Пожаловаться
Евгения Новикова
Пожаловаться
lonumerotatti
да я тоже уже привыкла… неприятно просто. нет бы порадоваться — а они такие злобные лица корчат…
Пожаловаться
Maria
это от зависти. Мне мама вот говорит, что жалеет, что третьего ребенка не родила. Наверное эти дамы в возрасте смотрят на вас, молодую и красивую с детками, и тоже жалеют упущенные возможности
Пожаловаться
lonumerotatti
возможно…
Пожаловаться
ВикаВиктория

я считаю, что каждая семья должна рожать столько детей.сколько может обеспечить, а не рассчитывать на льготы и что то еще.Конечно, в определенных жизненных ситуациях помощь государства может понадобиться любой семье, Но рассчитывать надо только на себя в первую очередь.И еще с другой стороны, почему я должна сидеть с ребенком в очереди лишних 40 минут-час, только потому что многодетная мама пришла без записи с 4 детьми? неужели трудно взять 4 талона?

Пожаловаться
lonumerotatti
полностью поддерживаю
Пожаловаться
Евгения Новикова
Господь никогда не пошлет лишнего ребенка!!! Нам дается ровно столько, сколько мы сможем вынести!!! Все трудности и все невзгоды и радости!!! Господь видить-кто сколько потянет!!! Боженька никогда не оставит голодным и всегда поможет!!! Даже если все будут жестоко осуждать, пытаясь сломать, то найдется ОДИН( от бога) который решит многие проблемы!!! все в меру поступления!!! всем благ и любвииии!!!
Пожаловаться
Евгения Новикова
У многодетных льготы и надо это понимать! а если вы не в силах родить 4 или 6 то проходите мимо молча!!! Надо уважать людей, неважно много у нее детей или нет!!! Проходит, значит имеет право!!! Рожайте и проходите также без очереди!!! И вам не нужно будет возмущаться )))
Пожаловаться
ВикаВиктория
)))Евгения, вы очень агрессивны-совершенно это не вяжется с вашим набожным аватаром)если б хотела родить четверых или десятерых, вас бы не спрашивала.вы сначала одного родите, а потом набрасывайтесь на других-кто сколько родить может.И читать заодно научитесь, перечитайте снова.что я написала и укажите мне, где оскорбила хоть одну многодетную семью? написала, что любой человек в состоянии талоны взять к врачу, а не занимать без очереди кабинет на час… это уже неуважение с ее стороны.
Пожаловаться
Евгения Новикова
Я обсолютно не агрессивна )))

Любая многодетная семья имеет права на внеурочный прием! случаи в жизни разные и у всех детки по здоровью разные!!! Может в ее данном случае это вынужденное время! можнт ей тяжело например с таким кол-вот детей сидеть по талону и ждать очереди или она не имеет этой возможности взять талон!!! Может вам легко, а ей нет!!! Я не агрессор!!! Извините если обидела где и чем… Но ее тоже можно понять!!!

Пожаловаться
ВикаВиктория
мы к зубному на комиссию в кабинет стояли, перед садиком, народу тьма, все с детками, душно, дети измучались, мы прождали больше часа и перед нами было еще 3 или 4 детей, а еще в очереди сидел мальчик с болью, они ждали когда их позовут… и тут пришла женщина-там 4 или 5 деток, не считала, и зашли без очереди, пройти медкомиссию, и застряли там на час почти… ведь в такой ситуации можно взять заранее талон и прийти по времени.Если бы это был случай острой боли или температура-это другое дело.Более того, я и с одним ребенком пропускаю, если с маленьким совсем или больной ребенок… А то что мне легко)не знаю, ребенок у меня очень активный, за 5 минут всю поликлинику оббегает, на перила залезит и тп… поэтому да, мне легко)))
Пожаловаться
Евгения Новикова
А представьте если будут стоять они 5 детей!!! Какого их маме будет. Если каждый будет как ваши один?!?

Можно было взять талон! Но бывают такие случаи, что всем 5 не дадут талон на одно время! Да и 5 детей извините-больше чем 2 ..??? И с кем легче стоять? С 2 или с 5 ????

Пожаловаться
Евгения Новикова
Вы простите, я не хочу обидеть!!! Просто я поддерживаю многодетные льготы!
Пожаловаться
Евгения Новикова
Да и не только про многодетных речь!!! Есть еще и инвалиды!!! Которые тоже ходят в не очереди!!! Думаю нужно с уважением относится… Не приятно… Но такова жизнь…
Пожаловаться
lonumerotatti
ну просто некоторые мамочки многодетные действительно немного перебарщивают со своими правами… я знаю, что мы имеем право без очереди проходить, например, в поликлинике, но я этим не пользуюсь. мне как-то неудобно, что я пришла позже, а пройду внаглую, а там с крошками стоят…
Пожаловаться
Евгения Новикова
Ну и зря… Вот поэтому такая реакция и идет. Вам предоставляют права на внеочередное обслуживания, понимая вашу ситуацию и уважая ваше время( для деток). Можно было бы и воспользоваться… В нашей поликлинике, например, многодетные и льготники идут через одного!!! Я считаю это правильным!!! Если речь идет про запись!!!
Пожаловаться
lonumerotatti
Я последнее время просто записываюсь заранее на определенное время. И все. И потом, я же не всегда со всеми троими хожу в поликлинику. Могу и подождать…
Пожаловаться
Евгения Новикова
Ну это понятно… А бывает такое… Что талон взяли, а ребенок заболел… Талон пропал… Взял опять талон- другой ребенок заболел… Опять талон пропал… Вот как быть??? Наверное без записи идти??? просто я к тому, что у всех свои проблемы и никто не знает посему он прошел без записи… Я тоже беру талон и прихожу к своему времяни.
Пожаловаться
lonumerotatti
ну бывает всякое, конечно… но я вот совсем не умею вот так взять и без очереди влезть…
Пожаловаться
Евгения Новикова
Значит у вас нет такой проблемы с очередями… в Москве каждый борется за свое место и право! а сейчас так вообще!!! Особенно когда многих врачей сократили и каждый хочет попасть на прием… у нас например в пол-ке попасть к Лору невозможно!!! Неважно, есть льгота или запись или острая боль??? Там очереди на весь день!!!
Пожаловаться
lonumerotatti
у нас есть проблемы с очередями
Пожаловаться

Одно дело когда идет многодетная, например трое детей, а у них разница большая в возрасте, идет без очереди. Это совестно должно быть. Если стоять в очереди приходится маме погодок. Хоть мама погодок еще не многодетная, а ей всяко тяжелее, чем маме у которой например 14, 10 и 5 лет — возраст детей.

Пожаловаться
Евгения Новикова
Это да!!! Взрослые дети и сами сходить могут! Без мамы!!! Я имела ввиду когда маленькие детки))) да и 5 лет уже не маленький!
Пожаловаться
так что у нас такие правила в обществе, что вот трое детей, а ты все равно многодетная и идешь без очереди. Считаю, что с малышом, тем более, что если он плачет надо всегда пропускать вперед.

А в этом плане законы —
Пожаловаться
Anna Owens

большая семья — здорово, но как то непонятно, автор статьи пишет при среднем доходе семья позволяет все и одежду хорошую и питание и развлечения, КАК?

Пожаловаться
АнастасияВитальевна
а это всегда загадка)
Пожаловаться
Ирина

это наверное дар) есть у меня подружка -вот она умела как то. у нее все продумано, рационально, никаких пустых трат. идут в магазин, ну так к примеру покупают строго по списку. а не накидает в корзинку все что глазу приглянулось.

Пожаловаться
Anna Owens
оно то правильно с одной стороны, но все равно мне кажется в таких случаях очень часто приходится отказывать себе и детям в чем-то, тот же отдых, путешествия, какие-то вкусности и пр

ведь как ни крути, денег не хватит на всех с полна

Пожаловаться
Евгения Новикова
Легко!!! Мы тратим уже деньги на нужные вещи, а не на ерунду! И стараешься где то сэкономить, чтоб купить что то другое, нужное!!! И это нормально я считаю)))
Пожаловаться
Евгения Новикова
Да и с едой все по другому!!! Нет лишнего в холодильнике!!! Уже думаешь как вкуснее и сытнее приготовить))) не магазинные пильмени, а самодельные, не покупные котлеты, а домашние! Не покупной пирог, а домашний! У рас так например))) и вкуснее и полезнее и дешевле!!! Стараешься думать на перед, что приготовить, что купить!!! Компот самим сварить))) сколько пользы!!!
Пожаловаться
Ирина

все от запросов конечно. отдыхать можно у нас, а можно на Мальдивах.

но ведь счастье, то которое простое человеческое от этого не зависит. Можно быть счастливой на даче в каркасном бассейне, и глубоко несчастной на море в фешенебельном отеле.

Пожаловаться
Anna Owens
например? просто я вот стараюсь не покупать лишнего, но иотказывать в вещах не могу, и денег уходит немерено, а отпуск то вообще ужас выходит.

99% я готовлю все сама и мороеное и печенье, основные блюда и все равно много денег на это уходит, одежда тоже уйма стоит

или может это я такая транжира и не могу научится экономить

Пожаловаться
Евгения Новикова
Не знаю как вы… В моей ситуации… Я Когда вижу как мой отец тратит деньги… Мне дурно становится!!! Честно… На всякую ерунду( в основном)… Дали бы мне денег, я бы хрен такое купила!!

Вот скажите, как верующие семьи живут??? Отцы служат церкви, матери с детьми… На что они живут???

На пожертвования… Еда на Поминание, одежда на пожертвование( передовая друг другу) и живут!!! Без роскоши и фальши!!! За то душа чиста!!! И не прививается эта ужасная мания к покупкам!!

Пожаловаться
Мария
+ Ирине.Как раз наблюдала как люди, которым родители/матери пытались материально дать много комфорта в детстве, потом несчастны, потому, что им всё время чего_то не хватает! А обстоятельства то разные бывают… Т.ч.для дальнейшей жизни лучше прививать ребёнку довольствоваться малым, чем наоборот…
Пожаловаться
Anna Owens
а не воспитывает ли это в детях лень? и то, что все можно получить просто так? (ну это так без оскорблений, просто мысли)

ведь живя на пожертвования и пр чтоэто дает? ведь дети учаться от родителей, получается они выростают с теми мыслями, что если не так сильно хочется работать, то можно просто податься в религию и жить за чужой счет, не так ли?

Пожаловаться
Татьяна
+++++ А как классно лепить пельмешки, печенюшки, месить тесто вместе с детками.
Пожаловаться
Евгения Новикова
Да, дети очень любят лепить))))

Особенно если печенья, то каждый придумывает свою печеньку )) у кого то сердечко, у кого-то кругляшечка, кто пытается киску слепить, кто фрукты ))) очень увлекательное творчество)))

Пожаловаться
Котэ
ну почему за чужой счет? Священник тоже работает и устает гораздо больше, чем люди на обычной работе. Это его работа, а пожертвования это его з/п, где здесь лень???
Пожаловаться
Екатерина
+100000000000000000000000000
Пожаловаться
Ольга
А я вот не понимаю — почему это считается позорным и стыдным, когда люди пользуются льготами, положенными им. Заслужили.
Пожаловаться
Евгения Новикова
Согласна!!!
Пожаловаться
РаисаЗахаровна
Жаль, что ч поздно рожать начала. Но второго очень хочу!
Пожаловаться
lonumerotatti
почему поздно? у меня тетка в 40 родила) довольная))) такой мальчишечка классный!!!
Пожаловаться
Espanol
Согласна, «поздно» в отношении рождения детей — понятие довольно растяжимое и субъективное. Например, у меня подруга в Испании живет, так она в 41 родила первого ребенка. Сейчас ей 44, ждет второго. Так что все возможно)) Хотя, это, конечно, зависит и от организма, и от уровня медицины.
Пожаловаться
lonumerotatti
согласна. главное — без фанатизма. а так, все возможно)
Пожаловаться
lonumerotatti
ничего! все хорошо будет)
Пожаловаться
Espanol
Аналогичная ситуация. К тому же, ребенка родить мало — его нужно воспитать, дать образование, быть рядом. Для всего этого наличие крепкого здоровья — немаловажный фактор. Хотя, тут тоже все по-разному — можно в 40 лет всю беременность отлетать и родить абсолютно здорового малыша, а можно и в 20 лет в период беременности обнаружить кучу проблем со здоровьем (ттт, пусть ни у кого такого не будет). После того, как я забеременела младшим, врачи тоже стращали, мол, вам не 60, конечно, но риски после 30 с каждым годом возрастают. Согласна, конечно, да и вторая беременность тоже давалась сложнее + надо было следить за старшим сыном постоянно, все это к 9 месяцу измотало. Но итог всего этого, мне кажется, стоит того, в любом возрасте.

В конце концов, нам ведь действительно не по 60 лет. Так что удачи и здоровья вам и малышу)

Пожаловаться
lonumerotatti
Конечно, стоит того! Счастья вам и здоровья!
Пожаловаться
Espanol
Спасибо большое
Пожаловаться
РаисаЗахаровна
Поздно, потому что троих родить не смогу. Тяжело уже. Возраст.
Пожаловаться
Евгения Новикова
И на сколько возраст??
Пожаловаться
Ирина
Лар, теперь подруга(познакомились, когда у нее Дашка уже была) первую родила в 36. Сейчас ей 40 и трое погодок, дочек. муж не теряет надежды мальчика родить)

но тяжело конечно, есть уже и букетик возрастных болезней. И вроде во время Б. они расцветать должны, но затихают. Правда в Рите и веры много.

Пожаловаться
РаисаЗахаровна
Ну как Бог даст.))))
Пожаловаться
lonumerotatti

ой! эти стереотипы! замучили уже! когда я говорю, что мне 26 и у меня трое прекрасных детей, люди обычно начинают меня жалеть или наоборот говорить, что я ненормальная или вообще что похуже. Никто почему-то не задумывается о том, что мы с мужем счастливы, любим друг друга и детей своих.

Пожаловаться
Евгения Новикова
Пожаловаться
lonumerotatti
спасибо)
Пожаловаться
lonumerotatti
Пожаловаться
Наталья Мирошкина
вот и я к 26 годам должна быть мамой троих)уже заранее смотрят как на сумасшедшую…
Пожаловаться
Екатерина
не обращайте внимания!!! Вы молодцы!!! Счастья Вамя восхищаюсь такими женщинами… когда Вы все успеваете…
Пожаловаться
Евгения Новикова
Когда вижу реально многодетную маму с 5 -10 детьми!!! Меня берет гордость!!! Я понимаю что ей тяжело, но и в тоже время какая она счастливая!!! Она молодец!!! Вызывает чувство уважения и даже хочется спросить совета, так как в семейных делах она спец!!! обычно эти мамы спокойные и одыкватные! и с ними общаться легко! Они не особо многословны- но говорят такие вещи, которые заменят 1000 слов!!!
Пожаловаться
lonumerotatti
да ну их!)
Пожаловаться
Елена Fox

а я когда со вторым ходила мне говорили

Пожаловаться
Ирина
мне мама тоже самое говорит) правда теперь по истечению лет кто ей так говорил, говорят -эх, зря мы только одного родили.
Пожаловаться
Елена Fox
да, я тоже слышала что жалели
Пожаловаться
Наталья Мирошкина
на меня сейчас как на ненормальную смотрят(((обидно так…
Пожаловаться
Екатерина
ВЫ большая УМНИЧКА!!!!!!!!!!!!!1 не обращайте внимания!!! Главное что вы любите своих деток и ни Вам отплатят тем же!!! Счасья Вам и Здоровья Вам и вашей семье....

Мне вот вроде бы тоже третьего хочется… но я оч боюсь не справиться......

Пожаловаться
Надюшка
не обижайся!!! все пройдет! на меня тоже смотрели и смотрят… выше нос!!!
Пожаловаться
Ирина
это вы на них смотрите с жалостью!)))
Пожаловаться
Эрмине

все не прочла, но я лично завидую многодетным мамам

Пожаловаться
Ирина
++!!!