О стереотипах. Размышления

Тема может показаться банальной, кто-то может сказать, что и так всё понятно. Делай то, что считаешь нужным, и всё) Но по многим примерам из жизни вижу- не всё так просто.

В знакомой семье (обоим супругам сейчас за 40) несколько лет назад произошла такая ситуация. Жене сделали серьезную операцию, после которой она 2 месяца была на больничном, и врач посоветовал сменить работу(до этого она работала на производстве, тяжелая работа по сменам). Двоих детей-подростков надо было обеспечивать. Вклад мужа в семейный бюджет был нестабильным, и она в этом вопросе надеялась в основном на себя. А после совета врача устроилась помощником воспитателя в детский сад. По сравнению с прошлой работой то был просто курорт (так она сама говорила), детей она любит… Только вот зарплата очень маленькая(тогда это было 5 тысяч рублей). И вот ее муж прекратил с ней всякие отношения, обиделся на нее: «Я что, теперь должен тебя обеспечивать?!» Через год она ушла с этой работы, устроилась опять на производство. Еще через какое-то время муж с ней помирился) Вот никаким образом у него не укладывался в голове такой вариант, что он должен жену обеспечивать. Он и детей-то толком не обеспечивал, а тут еще и жена на шею уселась… Сам он вырос без отца (отец пил, мать с ним развелась, и он вскоре умер). Конечно, его мама была единственной добытчицей в семье...

Когда моя дочь была маленькая, все вокруг хором твердили: «Надо скорей на работу устраиваться! Тем более если высшее образование, а то квалификацию потеряешь! Да и место пока есть, надо идти, а то кого-то другого возьмут!» (Дело происходило в маленьком городе, где на работу не так легко устроиться). Я и пошла, и устроилась. Рядом были такие же мамы маленьких детей, у кого-то дети были чуть старше… Но в любом случае настрой у всех этих мам был один: назад пути нет! Болеет ребенок- пусть с ним бабушка сидит. Не может бабушка- с соседкой договориться. В общем, как-то решать этот вопрос. При этом зарплаты в данном учреждении были копеечные...

Моя дочь тут же начала болеть, нас положили в больницу, где мы и провели три недели. Диагноз- ларинготрахеит. Врачи сказали, что ребенок не садовский (по крайней мере, на тот момент). И раньше чем в 4 года ее лучше в садик не отдавать. И я приняла решение уволиться с работы. Зарплата была действительно копеечная, несмотря на моё высшее образование. И я решила, что нет смысла мучить ребенка. Все прочие остались работать дальше)

Недавно к нам приезжали в гости знакомые со своей беременной дочерью. Ей 20 лет, и есть своё сформировавшееся мнение о жизни. И когда они вышли на улицу, уже собираясь уезжать, им встретилась моя свекровь) И тут же им говорит: ну вот, родишь- и маме ребенка отдавай, а сама скорей на работу. Эта дочь отвечает: нет, я сама буду сидеть, а моя мама работает, ей некогда. Свекровь опять за своё: ну, другая бабушка будет сидеть. Ей отвечают: и она тоже не будет. И даже прабабушка не будет сидеть- у нее со здоровьем плохо. Свекровь опять что-то своё говорит: мол, ну ничего, что со здоровьем плохо, всё равно надо с ребенком сидетьО стереотипах. РазмышленияХорошо, что у этой беременной хорошо развито самостоятельное мышление) Она спокойно говорит: я сама буду с ребенком сидеть, до трёх лет! А там посмотрим. Они уехали, а свекровь осталась в шоке.

Я порадовалась за молодое поколение. Нам было гораздо сложнее...

Вот я очередной раз, приехав в Москву, встречаюсь со своей подругой. И очередной раз слышу вопрос: «Ну что, ты на работу не собираешься устраиваться?» Я очередной раз говорю, что нет, и еще раз объясняю ситуацию. Я живу в деревне, для меня там работы нет, и устроиться на работу-это значит жить отдельно от мужа. Она очередной раз говорит: а как же стаж? И переходит на свою ситуацию. Она не работает, двое детей уже выросли(младший заканчивает 11-й класс, старшая в институте). Муж не хочет, чтобы она работала, семья обеспечена нормально. Несколько раз она устраивалась куда-то, но каждый раз это был только стресс, нервотрепка и неустроенность дома. Она увольнялась и возвращалась к домашним обязанностям. Затем опять начинала думать, что надо устроиться на работу...О стереотипах. Размышления

Я её спрашиваю: зачем ты хочешь устроиться на работу? Она говорит: «У меня стажа мало, и пенсия будет маленькая… Вот у моих родителей пенсия хорошая, они всю жизнь работали...»Но ведь своих родителей она уже не догонит по стажу) Да и выбор работы с ее образованием и состоянием здоровья у нее небольшой. Вот так при каждой встрече она начинает обсуждать эту тему...

Так что могу сделать вывод. Принимая решения, касающиеся своей семьи, воспитания и образования детей, прежде всего надо думать: «А почему я принимаю именно такое решение?», «А чего хочу именно я? А не соседи, родители, коллеги и другие значимые для меня люди.» Вообще значимыми в этом случае должны быть вы сами, муж и дети, а не кто-то еще.

Есть и другие примеры из жизни, но, думаю, моя основная мысль и так понятна.


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Daria

Верные размышления. К сожалению, я живу стереотипами. В работе держит только зарплата, стабильность. А мысли мои совсем другим заняты.

Так и не могу понять, как познать промысел Божий? Может мне нужно отдавать себя работе, а я противлюсь. А может не нужно терпеть, а пора осуществлять желания...?

Пожаловаться
Марина
Ну, не знаю, как быть именно в твоей ситуации...
У меня был такой вариант работы, когда через полгода поняла, что мне просто невыносимо ею заниматься, настоящее отвращение почувствовала. И следующие полгода просто терпела, т.к. по окончании учебного года собралась уволиться. За это время мое отношение к этой работе не изменилось, и я уволилась)
Другая работа- не совсем по специальности, но о которой я мечтала с детства, мне очень понравилась. Как будто я была специально создана для нее) Так что если есть возможность сменить работу на ту, которая тебе больше подходит, надо этим воспользоваться. На любимой работе принесешь людям больше пользы, и тебе она будет приносить радость.
Пожаловаться
Людмила
Марин, я полностью с тобой согласна. Да и вообще давно пришла к мнению, что жить надо своим умом и быть готовой нести ответственность за СВОИ решения. А не навязанные обществом стереотипы. Тем более, что у всех они разные, так что всем все равно не угодишь.
Пожаловаться
Марина
Это уж точно, всем не угодишь…
Пожаловаться
Liebe

это оказывается такое распространенное явление...

скажу так: высшее образование — это еще не богатая и успешная жизнь, сидение дома, это не значит, что остаться в старости голодной, без стажа то...

И детям нужна мама, а не лишний батон колбасы в холодильнике.

И как уже писали девочки, это дело личное — каждой семьи!

Пожаловаться
Марина
Да даже судя по библейским словам: «Довольно для каждого дня своей заботы» надо делать то, что важно и актуально в данный момент)
Пожаловаться
Ольга Мануйлова

хорошая тема… я сижу дома с детьми.Дарья у нас оказалась не детсадовской… болела часто… потом Катя родилась… муж говорит сидишь с Катей и Даша пусть будет дома… надо мной смеются люди, удивляются… типа я ненормальная… кто-то говорит, что я работать не хочу… правильно, прежде всего семья, мое предназначение быть с детьми))дай Бог))))

Пожаловаться
Марина
Ты молодец) Тем более и муж тебя поддерживает!
Пожаловаться
Ольга Мануйлова
Пожаловаться
Юлия
Меня всегда раздражает, когда навязывают мнение. Прям сил нет.
Пожаловаться
Марина
И меня)
Пожаловаться
Катерина

Каждый решает для себя что ему важно. Тут много от чего зависит: воспитания, образования, взглядов на жизнь ну и конечно веры ( не только в Бога, а и в свои силы).

Пожаловаться
Марина
Да, согласна. Но иногда человек что-то делает не потому, что считает это нужным, а потому что «так надо». В советское время это было очень развито, и сейчас бывает…
Пожаловаться
ВалюхаБудько
Я сама на работу не Мажусь и муж никогда не гнал. Но, после рождения второго малыша все равно придётся выйти мне на работу. Это моё желание, т.к хочется помочь мужу и своим детям выбраться из вечных съемных квартир.
Пожаловаться
ВалюхаБудько
Замучил этот автоввод )) на работу не рвусь ))
Пожаловаться
Марина
Ну, если это твое желание и муж не против, почему бы и нет?
Пожаловаться
Наталия

На самом деле дело в муже, и только потом во всех остальных

Пожаловаться
Марина
Согласна!
Пожаловаться
Нюся
Хороший пост, очень адекватный и четко разложенный по пунктам! Про пенсию вообще убило))))), у меня трудовая липовая, а умужа все тип-топ, так недавно мне подсчитывала знакомая пенсию предполагаемую, она будет отличаться на 100-200 рублей! ))))))
Пожаловаться
Марина
Спасибо) Вот, назрели у меня такие мысли...
С пенсией вообще всё непредсказуемо. Мой папа работает с 15 лет, на одном и том же предприятии много лет. И когда на пенсию выходил, из-за плохих отношений с кем-то из начальства не получил «Ветерана труда», и вредность условий труда ему не учли(( Так что у него пенсия меньше, чем у мамы в результате.
Пожаловаться
Нюся
У моей мамы тоже не было " ветерана труда", получала бы больше и льготы есть! Эх, а что нас ожидает, неизвестно ?))
Пожаловаться
Марина
Пока у нас пенсионный возраст наступит, все тысячу раз изменится) Так что непредсказуемо…
Пожаловаться
Мария
Марин, дело то ещё в том, что женщине, сидящей дома (выражение сногсшибательное), требуется очень большое смирение.Она зависима.Жизнь её однотипна и однообразна.Работа домашняя неблагодарная и т.п.
Пожаловаться
Марина
Да, Маш, с этим полностью согласна.
Пожаловаться
Элена Ласерда

согласна. стереотипность и фраза (я ее просто ненавижу!!!) «что скажут/подумают люди» меня просто бесит. слава Богу за мои мозги, что я думаю по своему и сижу по своим стереотипам. а вот муж — как муж из вашего рассказа. и за 5 лет у нас взгляда на жизнь совсем разошлись. я разочарована в своем муже.

Пожаловаться
Ольга

Марин, мне кажется, тут дело даже не в стереотипах, а в том, что люди сами себе в голову вбивают. Это может быть как желание следовать стереотипам, так и нежелание (а вот я не такая как все)… Главное — понимать, чего сама хочешь, что нужно семье...

Пожаловаться
Марина

Да, иногда бывает, что люди действуют наперекор чему-то, не особо задумываясь, правильно ли это… А надо просто задуматься, что нужно именно в этом конкретном случае.

Пожаловаться
Екатерина

Пожаловаться

Согласна, Марин. Тут и стереотипы, и то, о чем выше сказала Алена. С таким-то муженьком, как у первой подруги, на что в старости надеяться… Как бы не пристукнул за кусок хлеба… Вот и работала. А я б послала, наверное, такого. А про «сидеть с внуками»-это не наш случай))) Мои все только мне и повторяют, что это обязанность родителей и больше ничья)) Как будто мы их кому-то навязываем. Хотя им наши бабушки ох, как помогали!)) Лучше, конечно, иметь образование и возможность устроиться на работу. У всех бывают искушения, в том числе, и у мужей. Вот так в пылу ссоры попрекнут однажды, что на шее сидишь и ты никто, а это потом долго не изгладится из отношений. Редко, кто из мужей считает, что исключительно он обязан обеспечивать семью-тоже советское воспитание. Там мамы все работали.

Пожаловаться
Марина
Да…
Пожаловаться
Людмила

Да, любая семья должна проживать Свою жизнь и нарабатывать Свой опыт.

Показать ещё