Ромео и Джульетты из «системы»: о детдомовских беременностях и малыше, которого не отняли у мамы

«У вас будет ребёнок»

Полина и Олег вместе учились в одной из школ-интернатов Смоленской области. Оба они из неблагополучных семей, их родители в разное время были лишены родительских прав. После этого ребята несколько лет прожили в одном приюте, а потом вместе оказались в новом «учреждении».

Летом 2014 года выяснилось, что Полина и Олег ждут ребёнка. Сложность состояла в том, что будущей маме на тот момент было четырнадцать, а отцу — пятнадцать. Поначалу произошедшего они испугались, но постепенно приняли решение не расставаться и вместе воспитывать своего малыша.

Однако, находясь в интернате, сделать это было невозможно.

Детские беременности – нонсенс или реальность?

На самом деле девочки из детских домов беременеют у нас не слишком редко. Точной статистики по этому поводу не существует. Во-первых, «система» старательно оберегает от посторонних всю информацию о сиротах. Во-вторых, обнаружив очередной «казус», руководство «учреждения» обычно стремится решить проблему, пока о ней не узнало более высокое начальство.

Так что наиболее вероятный исход детдомовской беременности – аборт. Но даже если ребёнок у несовершеннолетней мамы рождается, оставить их вместе невозможно. Ведь по закону, государство становится опекуном и мамы, и малыша, а значит – решает их судьбу по тем сценариям, которые у него существуют. В итоге – новорожденный отправляется в «Дом малютки», и чаще всего повзрослевшие мамы за такими детьми не возвращаются.

Между тем, причин «детдомовских» беременностей психологи называют несколько, и главная – отнюдь не распущенность и царящие «в системе» беспорядки. Просто человеком, отвергаемым и недолюбленным с детства, интимная близость переживается иногда очень своеобразно.

Сирота, а особенно, сирота социальный – брошенный ребёнок при живых родителях – это, как правило, человек с очень тяжёлым жизненным опытом. В семье, где мама и папа, например, алкоголики, он с детства видел не самое приветливое к себе отношение. Детский дом или интернат – учреждение со строгим распорядком, где на одного воспитателя может быть и двадцать, и тридцать детей, к тому же воспитатели меняются – тоже – место не самое уютное.

В итоге подрастающие девочки и мальчики порой находят своеобразный способ разом «добрать» тепла и ласки. Кстати, такая же путаница с чувствами может запросто настигнуть и ребёнка из семьи, отношения в которой почему-либо были слишком отстранёнными.

Ромео и Джульетты из «системы»: о детдомовских беременностях и малыше, которого не отняли у мамы

К родственникам? В «Дом мамы»? В ЗАГС?

В отличие от многих воспитанников «системы», Полине и Олегу повезло. Свидетелями их ситуации оказались психологи из фонда «Дети наши», который как раз начал в Смоленской области новую программу. Именно эти специалисты, работая со своими подопечными, одновременно стали размышлять о том, что же делать с ними дальше.

Можно было, конечно, обратиться в ЗАГС с просьбой снизить ребятам брачный возраст, потом выбить положенное им по закону жильё – и отправить молодую семью в самостоятельное плавание. Однако все понимали, что два пятнадцатилетних человека без опыта семейной жизни и ведения хозяйства, да ещё с младенцем на руках в таком «режиме самостоятельности» протянут недолго.

Перебрали всех возможных родственников. Но те не имели возможности принять ребят именно втроём. По этой причине отпал «Дом матери» при Смоленской епархии. Не смог помочь и один из местных священников. Выяснилось, что батюшка планировал поселить молодую семью отдельно и помогать им продуктами.

И тогда специалисты стали целенаправленно искать для ребят принимающую семью. Обзвонили все окрестные и далеколежащие детские деревни (часть из которых не смогли помочь по причине «специализации» на детях-инвалидах, а другая – по территориальной отдалённости – поскольку «перебросить» сирот из региона в регион нельзя), школы приёмных родителей (которые, по закону, «пиарить» конкретных сирот для устройства среди своих учеников, увы, не имеют права).

Стало понятно, что разрешить ситуацию может только чудо. И оно пришло, когда его уже почти не ждали.

Ромео и Джульетты из «системы»: о детдомовских беременностях и малыше, которого не отняли у мамы

Юлия

На местном телевидении про ребят вышел репортаж. Потом историю подхватили другие СМИ. И вот одиннадцатого декабря, меньше, чем за месяц до рождения маленькой Сонечки, появилась Юлия.

У Юлии семеро детей, есть и свои, и усыновленные. Старшие, правда, уже разъехались, а вот четверо живут с ней. Однажды в разговоре женщина выразила желание принять на попечение ещё сирот, и знакомые указали ей на один из сюжетов.

Прочитав историю ребят, Юлия сразу решила: «Беру!» А дальше начался настоящий марофон — ведь бóльшую часть документов на ребят удалось оформить менее, чем за месяц. Иногда чиновники даже шли навстречу, узнав, что справки оформляются «на тех самых, из сюжета». И всё же часть документов в январе пришлось получать заново – уже на троих детей.

Ромео и Джульетты из «системы»: о детдомовских беременностях и малыше, которого не отняли у мамы

Финал и второй круг

Маленькая Сонечка родилась на Рождество, седьмого января. Сегодня они с мамой Полиной уже дома; Олег тоже осваивает одновременно премудрости жизни в семье и обязанности молодого отца. По понятным причинам, все они, в том числе мама Юлия, убедительно просят журналистов не беспокоить их хотя бы некоторое время. Хотя материальную помощь – продукты и вещи для устройства ребят – семья примет с удовольствием.

Будущее Олега и Полины теперь, в значительной степени, зависит от них самих. Между тем, теперь тот же самый марафон имеет все шансы повториться ещё раз, но уже с другой героиней – Светой.

Светлане – шестнадцать. О её беременности стало известно, когда девочка вернулась в своё «учреждение» после побега. Сейчас она на четвёртом месяце, и за это время, по счастью, от аборта её удалось отговорить. Сделать это было непросто, ибо родители у Светы погибли, но есть бабушка, которая в своё время оформлять опеку над внучкой не стала, но теперь всячески противодействует появлению на свет правнука.

Вариант поселить Свету с ребёнком одну, даже в том случае, если государство предоставит сироте положенное по закону жильё, так же нереален, как в случае с Олегом и Полиной. И поэтому фонд «Дети наши» вновь ищет принимающую семью в Смоленской области — для юной мамы с будущим ребёнком и очень непростым характером.

Источник:


Ирина
2900
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Ольга

Пожаловаться
я часто замечала, что девочки вступают в раннюю половую связь ища в этом любовь. Им не хватает любви дома: строгие родители, отсутсвие нежности и заботы. Им хочется ласки и нежности,  и вот они путают любовь и секс.Они счастливы, что им хоть кто-то уделяет внимание. 
Пожаловаться
Happy Woman

да, счастливая история! Дай Бог, чтоб они не бросили своего ребёночка!

Пожаловаться
Ирина
дай Бог!
Пожаловаться
Марина
Ох… Эта Юлия усыновила молодую семью, где родители- сами еще дети… Хоть бы всё благополучно сложилось, чтобы эти молодые родители стали взрослыми, зрелыми людьми!
Пожаловаться
Наталия

ой, страшно это всё.....

Пожаловаться
Liebe
именно из-за нехватки любви и заботы, чаще случается ранняя близость у нас, таких вот детей.
К сожалению мы за любовь принимаем просто вспышку гормонов и желание быть нужным, последствия беременность.
Не каждой дано пережить это достойно. я смогла, а много девочек сломалось, не выдержали, да и пары к сожалению ближе к совершеннолетию разваливаются, так как понимают, что была оказывается не любовь — минутная слабость.

Дай Бог каждому ребенку любящих родителей!
Пожаловаться
Елена Трроянская

Мир не без добрых людей… только было бы лучше, если б таких детей брали в раннем возрасте, усыновляли, удочеряли… Дай Бог им всего хорошего!

Пожаловаться
Людмила

Жалко таких детей. Горемыки...

Пожаловаться
Юлия

жаль их очень, надеюсь у них хватит мудрости и любви, чтобы воспитать ребеночка, и не совершать ошибки своих родителей.

Пожаловаться
Аня

Ты написала, что дико, когда тебя ведут на аборт… Конечно, согласна. А знаешь ли ты о том, что в интернатах, где дети слабоумные, вообщеподвергают стерилизации. Потому что в физическом плане они, наоборот, рано созревают. Знакомая рассказывала, как она на практику ходила к 10-12 летним. Им строго-настрого велели одеть юбки в пол, водолазки глухие. Иначе они просто кидаются. Даже не знаю, что сказать об этом. С одной стороны, дико, а с другой — а как быть в таких условиях содержания??

Пожаловаться
Ирина

эти нет не в такой степени.

Знаешь, лучше стерилизация в таком случае.

Пожаловаться
Liebe
моя знакомая работала преподавателем в интернате для детей синдрома Дауна, и она рассказывала какие дети в 10-14 лет озабоченные, у них в голове только секс.
Пожаловаться
Ольга Мануйлова

к сожалению в нашей стране разрешены аборты, но вот агитация и реклама аборта запрещены, но не смотря на это врачи в некоторых случаях рекомендуют аборты и спрашивают, когда к ним приходишь, ну что оставлять будушь беременность? Дай Бог Юлии и ее подопечным сил с этим справится, и Светлане тоже)))

Пожаловаться
Елена Fox

Пожаловаться
елена
Хотелось бы верить в счастливый конец! Что они не бросят своего ребёнка, не обделят любовью, как их когда то бросили и обделили! Знаю много примеров из нашего детского дома, когда брошенные дети рожали, а потом также бросали своих детей и целые поколения воспитывались в детдоме при живых матерях(((
Пожаловаться
МамаСына
Дай Бог всем им наилучшего из того что возможно!
Пожаловаться
Марина

Да уж, вот мне всегда интересно почему детородный возраст наступает раньше, чем возраст, когда к этому готов? Дети детей рожают, сами тепла не видели и не знают как его дать. Эта семья в которую они попали, как бы усыновила троих, так? И будет их к самостоятельной жизни готовить? Ой, ей, как представлю, что они еще школьную программу не освоили, а уже скоро своего учить читать-писать будут — обалдеть. Смогут ли они принять на себя всю ответственность на ребенка?

Надеюсь девушке Светлане тоже помогут добрые люди.

Пожаловаться
Ирина
отчасти общество, сложившаяся жизнь виноваты, почитай понятие «переходный возраст», оно появилось относительно недавно. А до этого после детства сразу взрослыми становились и Лет в 12-13 были готовы во всех смыслах ко взрослой жизни: вели хозяйство, воевать ходили и т.д.
Пожаловаться
Марина

По хозяйству я тоже маме помогала с 11 лет: полы, посуда, огород, другие домашние дела, когда она готовила мне и отойти нельзя было — всё время на подхвате, с 13-ти полностью сама готовила ужины после школы, но все мысли только школьным аттестатом были заняты, хотя мама не душевный человек, но недостаток тепла в мальчиках не искала, вообще на них не смотрела, с ними неинтересно было. Вообще как вспомню себя в этом возрасте — дитё.

Хотя конечно и были примеры «раннего взросления» среди школьников, кого не интересовала учеба, те играли во взрослых: пили, курили и детей делали.

Пожаловаться
Ирина
Одно дело помогать -а другое полностью вести и за все отвечать.
Пожаловаться
Марина
Т.е. в 12 лет они раньше отвечали за все? несколько семей жили в одной избе, мне бабушка рассказывала как они жили, как ее предки жили — так же помогали, один на себе весь дом не тащил. Раньше жили меньше — это да, рано замуж выходили и детей рожали, но сейчас ведь «не раньше». И очень жаль, что из детства им пришлось сразу во взрослую жизнь шагнуть, не увидев этого детства, в принципе
Пожаловаться
Ирина
изначально вопрос был: интересно почему детородный возраст наступает раньше, чем возраст, когда к этому готов?

ответ не раньше, просто у нас сложился так социум

Пожаловаться
Марина
У нас это ещё дети, даже по законодательству
Показать ещё
Актуальные посты
когда откроют 1 роддом
когда откроют 4 роддом в краснодаре
когда откроют 6 роддом в уфе