Настоящая любовь.

Был у меня некогда приятель, о котором я ничего особенного не знал, кроме того, что отец у него «алкаш». Мы играли себе беззаботно в свои детские игры, но однажды, под Новый год, приятель прибежал ко мне с блаженным от счастья лицом: «Пойдем, посмотри, какую мне папка елку поставил!» Я не мог понять причин такой неуемной радости: пышно украшенная елка (а точнее сосна, более характерная для района Семипалатинска, где прошли первые 10 лет моей жизни) была неотъемлемым атрибутом новогоднего детства. Но энтузиазм приятеля взял свое, и я несколько неохотно поплелся за ним. И не пожалел.

Посмотреть действительно было на что. Я не видел подобного больше уже никогда ни в новогодние, ни в Рождественские времена за всю свою последующую жизнь. Посреди комнаты, под углом градусов в сорок, стояло общипанное буро-зеленое деревцо трудно определяемой породы хвойных, но по причине явного недостатка иголок более напоминающее наше привычное степное перекати-поле. Единственным украшением «елки» был гвоздь, которым «виновница торжества» была вбита непосредственно в деревянный пол. Траектория «елочки», более напоминающей советскую ракету системы «земля-воздух» на боевом посту, была задана углом ее спила в лесу, довольно острым, как уже говорилось.

Надвигающуюся на мое лицо улыбку смахнул восторженный взгляд приятеля: «Правда, здорово! Это мне папка на Новый год притащил!» Безусловно, это была самая лучшая елка всех времен и народов, потому что притащил ее своему сыну папка — алкоголик первый (а может быть, и последний) раз за всю свою жизнь. И тут я догадался, отчего мой приятель круглый год ходит в этих нелепых кирзовых сапогах, отчего взгляд его неспокоен и мутен, отчего сам он блекл и худощав. Мне стало ясно, что было в этих беспокойных глазах: переживание и стыд за отца, бессонные ночи бузежа и ругани, и прочее, прочее. И все это было царственно прощено и забыто за одну неказистую елочку.

Заметив нечто новое, отталкивающее в облике своего приятеля, я стал его стыдиться и сторониться. И наше приятельство так и не переросло в дружбу. Теперь-то я понимаю, что после увиденной мною криво приколоченной к полу елки образ моего приятеля навсегда остался пригвожденным к чему-то безобразному, уродливому, что мне совершенно не хотелось впускать в свое счастливое и беззаботное детство. Но с каким счастьем и рыцарским восторгом нес мой безымянный детский приятель на своих хлипких детских плечиках это уродство! Он согласился бы, наверное, скорее умереть, чем посмеяться над папкой, а тем более, отречься от него!

Как всякий советский школьник, я, конечно же, относился с презрением ко всяким там пьяницам и тунеядцам, клеймил их и осуждал. Но вот эта история с новогодней елкой что-то повернула в моем сознании. Мне захотелось увидеть отца моего дворового приятеля. Не помню, осуществилась ли эта мечта, или нет, но теперь на всякого, про кого при мне говорили с осуждением, что он- пьяница (а таких было достаточно немного в нашем закрытом военном городке), я смотрел как на отца того паренька. Я вспоминал про жалкую новогоднюю елку. И мне становилось жаль этого человека. И я его уже не осуждал вместе со всеми. И не клеймил.

Перебирая в памяти полинявшие картинки из детства, разглядывая пристальней какие-то лица, я на многих из них вижу сохранившиеся до сих пор ярлыки жестокого страшного детского суда: «пьяница», «бабник», «вор» и т. д.… Я понимаю теперь, что совершенно не знаю этих людей, обстоятельств их жизни, допускаю, что жестокий ярлык не имеет ничего общего с тем или иным реальным человеком, но не могу ничего поделать! Мне не снять этих ярлыков: они намертво срослись с этими людьми в моем детстве, повешенные авторитетом слов родителей, взрослых, всяких там скамеечных бабулек. Так им и умереть этим людям в моей памяти с этими ярлыками. Но среди них я вижу сияющего блаженной улыбкой приятеля из детства, навечно пригвожденного памятью к той безобразной елке. Но ярлык «пьяница» уже не держится на человеке, которого я и в лицо-то не помню, о котором и не знал бы ничего, если бы не этот нелепый мальчишка из детства. Своей жертвенной детской любовью он оправдал отца. Впрочем, а разве она бывает другой, настоящая любовь? …

Протоиерей Андрей Кульков


Ирина
10667
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Ольга


И ни в коем случае нельзя унижать родителей на глазах их детей...

Пожаловаться
Маргарита
Как-то тяжело после прочтения… Печально, что есть такие семьи с пьющими родителями и с несчастными детками, которые и обычного семейного счастья не знают(((
Пожаловаться
Елена Трроянская

Очень хорошие рассказы на сайте, я зачитываюсь

Пожаловаться
Марина
Ребенок любит отца безусловной любовью, несмотря ни на что… Не оглядываясь на мнение окружающих об их родителе. У ребенка есть потребность гордиться им. Этого мальчика очень жаль...
Пожаловаться
Людмила
Мне тяжело оправдывать алкоголиков, так как знаю сколько зла, горя и бед они несут своим родным и близким, причем в первую очередь детям. Дай Бог, хотя бы не осуждать, так как у них свои грехи, а у меня свои, и не факт, что своими грехами, пусть не такими заметными, но от этого не менее разрушительными, я тоже не причиняю своим близким боль.
Пожаловаться
Ирина
да, Люд, примерно так же подумала
Пожаловаться
Ким пятьсплюсом

Печально......

Пожаловаться
скамеечная бабка — это уже должно быть нарицательным:)
Пожаловаться
Аня

смутно помню еще одну историю про монахиню, которая выпивала. и все остальные, конечно, к ней относились, мягко говоря, не очень. А настоятельница (про неё и вся история) прятала её, покрывала своей любовью её слабость.

Пожаловаться
Елена Цыганок

Читаю и ужасаюсь. Бедные детки...

Пожаловаться
Оксана Новикова

я считаю, что все таки генетикой заложена любовь к бутылке, у меня свекровь пьет, ну как пьет, она работает, а в свободное время любит пить, и никто ей по большому счету не нужен, хоть и бьет себя кулаками в грудь, что всех любит, я убедилась за 3 года, никого алкоголик не любит, кроме бутылки, и тащить из этой пропасти бесполезно, я отказалась от общения с ней

Пожаловаться
Елена
Не могу спокойно это читать. Из-за этого не стало так рано моей бабушки((( довел ее мой дядя( с тех пор для меня этот человек просто родственник моей мамы, не более. Ненавижу пьяных. Особенно когда мои любимые люди находятся в не трезвом состоянии. Просто не могу с ними быть рядом, физически больно. Ухожу. Поэтому и сама не пью.
Пожаловаться
Наталия

один Господь знает сердце человека… и вещи не всегда такие как кажутся… но сколько ни говори, все мы рано или поздно с приклеенным ярлыком оказываемся, а ещё страшнее, когда сами клеим

Пожаловаться
Марина
тоже стараюсь избавиться от этой привычки, но все равно срываюсь
Пожаловаться
Татьяна Жукаева

Спасибо! В детстве у многих моих подружек были пьющие отцы, либо отчимы. У кого то больше, у кого то меньше, а у меня нет, чему я несказанно рада. Но тогда в детстве мне было стыдно перед этими девчонками за то, что у меня благополучная семья. Нет мы не жили богато, обычная советская семья рабочих, но у нас не было пьющих, дерущихся. И когда подружки жаловались на своих родителей иногда и пьющих, мам мне было стыдно, что я живу хорошо! Что мама и папа дома и трезвые, что ходим на каток с папой, что мама не забывает про школьные праздники и помогает с уроками. Мне до сих пор когда у меня возникают трудности стыдно на них жаловаться, так как я всегда знаю, что кто то живет хуже чем я.

Пожаловаться
Юлия Омельченко

Рассказ хороший и поучительный мне показался, хотя и веет грустью. А про Семипалатинск, это про наш город говорится? Наш город не так много лет назад переименовали в Семей. А сосны действительно растут, даже сосновый бор у нас есть!

Пожаловаться
МАМАЛиличка

Вокруг много пьющих, стараюсь не обращать внимания, они сами выбирают.А вот к деткам поменяла мнение, когда смогла спросить у этих детей, которые были в дет. больнице, отобранные у родителей. Они не понимают почему там, и ждут родителей, хоть каких. И чужая тетя- это чужая тетя, какая она хорошая не была бы.

Пожаловаться
Валентина

да, согласна! дети таких родителей все равно будут ждать свою маму (или папу).

Показать ещё