Настоящая любовь.

Был у меня некогда приятель, о котором я ничего особенного не знал, кроме того, что отец у него «алкаш». Мы играли себе беззаботно в свои детские игры, но однажды, под Новый год, приятель прибежал ко мне с блаженным от счастья лицом: «Пойдем, посмотри, какую мне папка елку поставил!» Я не мог понять причин такой неуемной радости: пышно украшенная елка (а точнее сосна, более характерная для района Семипалатинска, где прошли первые 10 лет моей жизни) была неотъемлемым атрибутом новогоднего детства. Но энтузиазм приятеля взял свое, и я несколько неохотно поплелся за ним. И не пожалел.

Посмотреть действительно было на что. Я не видел подобного больше уже никогда ни в новогодние, ни в Рождественские времена за всю свою последующую жизнь. Посреди комнаты, под углом градусов в сорок, стояло общипанное буро-зеленое деревцо трудно определяемой породы хвойных, но по причине явного недостатка иголок более напоминающее наше привычное степное перекати-поле. Единственным украшением «елки» был гвоздь, которым «виновница торжества» была вбита непосредственно в деревянный пол. Траектория «елочки», более напоминающей советскую ракету системы «земля-воздух» на боевом посту, была задана углом ее спила в лесу, довольно острым, как уже говорилось.

Надвигающуюся на мое лицо улыбку смахнул восторженный взгляд приятеля: «Правда, здорово! Это мне папка на Новый год притащил!» Безусловно, это была самая лучшая елка всех времен и народов, потому что притащил ее своему сыну папка — алкоголик первый (а может быть, и последний) раз за всю свою жизнь. И тут я догадался, отчего мой приятель круглый год ходит в этих нелепых кирзовых сапогах, отчего взгляд его неспокоен и мутен, отчего сам он блекл и худощав. Мне стало ясно, что было в этих беспокойных глазах: переживание и стыд за отца, бессонные ночи бузежа и ругани, и прочее, прочее. И все это было царственно прощено и забыто за одну неказистую елочку.

Заметив нечто новое, отталкивающее в облике своего приятеля, я стал его стыдиться и сторониться. И наше приятельство так и не переросло в дружбу. Теперь-то я понимаю, что после увиденной мною криво приколоченной к полу елки образ моего приятеля навсегда остался пригвожденным к чему-то безобразному, уродливому, что мне совершенно не хотелось впускать в свое счастливое и беззаботное детство. Но с каким счастьем и рыцарским восторгом нес мой безымянный детский приятель на своих хлипких детских плечиках это уродство! Он согласился бы, наверное, скорее умереть, чем посмеяться над папкой, а тем более, отречься от него!

Как всякий советский школьник, я, конечно же, относился с презрением ко всяким там пьяницам и тунеядцам, клеймил их и осуждал. Но вот эта история с новогодней елкой что-то повернула в моем сознании. Мне захотелось увидеть отца моего дворового приятеля. Не помню, осуществилась ли эта мечта, или нет, но теперь на всякого, про кого при мне говорили с осуждением, что он- пьяница (а таких было достаточно немного в нашем закрытом военном городке), я смотрел как на отца того паренька. Я вспоминал про жалкую новогоднюю елку. И мне становилось жаль этого человека. И я его уже не осуждал вместе со всеми. И не клеймил.

Перебирая в памяти полинявшие картинки из детства, разглядывая пристальней какие-то лица, я на многих из них вижу сохранившиеся до сих пор ярлыки жестокого страшного детского суда: «пьяница», «бабник», «вор» и т. д.… Я понимаю теперь, что совершенно не знаю этих людей, обстоятельств их жизни, допускаю, что жестокий ярлык не имеет ничего общего с тем или иным реальным человеком, но не могу ничего поделать! Мне не снять этих ярлыков: они намертво срослись с этими людьми в моем детстве, повешенные авторитетом слов родителей, взрослых, всяких там скамеечных бабулек. Так им и умереть этим людям в моей памяти с этими ярлыками. Но среди них я вижу сияющего блаженной улыбкой приятеля из детства, навечно пригвожденного памятью к той безобразной елке. Но ярлык «пьяница» уже не держится на человеке, которого я и в лицо-то не помню, о котором и не знал бы ничего, если бы не этот нелепый мальчишка из детства. Своей жертвенной детской любовью он оправдал отца. Впрочем, а разве она бывает другой, настоящая любовь? …

Протоиерей Андрей Кульков

Ирина
10667
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Валентина

Да, детки любят родителей не смотря ни на что. Причем если родители вот такие.., от которых дети редко получают ласку (не избалованы), любят родителей порой сильнее (особенно в детстве). Я вспоминаю свою троюродную сестру, которую забрали в детдом вместе с ее братом и сестрой от мамы алкоголички(( Она ее очень любила, впрочем как и сестра с братом. Мама уходила пить к друзьям, закрывала детей дома, те сидели голодные дома по несколько дней, жевали сухие макароны, какие-то знакомые, родственники передавали им через окно еду, благо первый этаж был… Пришли как-то соц работники, стали беседовать с сестрой, убеждать ее, и она согласилась поехать с ними. То есть детей забрали в детдом. Она потом очень сожалела, что согласилась уехать от мамы, она ее очень любила. Но ведь так жить нельзя было! И увы, ничто не оправдывало ее пьянства(((( Просто не было силы воли бросить пить. Она говорила, что скучает очень по детям, но когда мои родители повезли ее в детдом проведать их, оказалось, что она там и не была ни разу. Она не забирала их по выходным, не навещала(((( Печально это( У людей нету силы воли, чтобы бросить пить, а дети страдают и все равно преданно любят своих родителей.

Пожаловаться
Ирина
как это страшно(
Пожаловаться
Марина
А сестра когда выросла не поменяла своего мнения? Так же жалеет что с мамой не осталась?
Пожаловаться
Валентина

Честно, я даже и не знаю(( Мы не так часто с ней общаемся. Отношения в общем-то доверительные, но некоторые темы, в том числе эту, я не затрагиваю… Дело в том, что когда ей с братом (они двойняшки) было лет 9-10 у них умерла мама и из детдома их забрал знакомый, который раньше был их соседом, у него самого раньше детей и жены не было. К тому времени старшая сестра забеременела и вышла замуж (в 16 лет). В общем жили они с этим мужиком, его мамой и братом… Мы с родителями их иногда навещали. А когда сестре было 16 (или 15?) оказалось, что она беременная. Стали разбираться, тот мужик сказал, что это они в отпуск ездили, и там она с каким-то парнем замутила… А через пару месяцев сообщил, что они женятся и это его ребенок С какого возраста он с ней спал неизвестно. Но вроде относился нормально и через какое-то время мы с этим смирились, поздно уже было что-то делать, а сестра казалась счастливой… Через пару лет она родила второго ребенка. Сейчас младшей дочке 4 года (или 5?). С мужиком этим она развелась пол года назад. Он начал ее бить, когда второй раз чуть не задушил, она решила подать на развод… Она болеет, у нее рак и вроде врачи сказали, что уже ничего не смогут сделать. Она встретила другого мужчину (правда нерусский, но мне с мужем понравился, порядочный), вышла замуж, скоро ей рожать… Болезнь прогрессирует и пока беременная ничего не сделаешь, будет после родов обследоваться.....

В общем с такой жизнью мне страшно представить, что у нее в голове. Умереть не боится (по крайней мере в марте, до беременности так говорила), говорит все там будем. А детям если что найдутся другие родители и воспитают их… У нее две дочки, и я хотела спросить, не боится ли она что попадутся детям такие приемные «родители» как ей… Вряд ли история повторится, но ведь должна быть из-за этого какая-то фобия! Получается, что ее это не пугает. Что она думает сейчас о своей маме, я не знаю...

Пожаловаться
Марина
Жуткая история — одинокому мужику (не женатому) девочку отдать на воспитание, да даже и мальчика — извращенцев полно, а тут под рукой удовлетворение потребностей.

Надеюсь она выздоровеет, ужасно если история повторится и ее дети в детском доме окажутся, или еще хуже — у своего биологического отца.

Пожаловаться
Валентина
Да вот я тоже не понимаю, как могли одинокому мужику детей отдать??! Но думаю, сейчас такого уже нет… А насчет того, что ему детей отдадут… Так он лет на 40 старше моей сестры, ему уже 60 с хвостиком! (62 где-то). Так что надеюсь, что он уже ничего плохого сделать не сможет!
Пожаловаться
Марина
У извращенцев много способов, лучше к нему не попадать. Столько случаев на самом деле когда отчимы спят с приемными детьми, а что еще страшнее — отцы родные. очень страшно, знаю уже не одну семью — разные города и разные достатки, в основном хорошо живут, а эти извращенцы — создают впечатление порядочного и заботливого семьянина
Пожаловаться
Валентина
Ну уже зная за ним такое, конечно если что будем следить (чтобы не дали детей может). Вообще у сестры старшая дочка нового мужа уже папой называет и тот предлагал удочерить девочек, но она не хочет, тот-то отец жив и от детей не отказывается. Там жизнь покажет. Я очень надеюсь, что она проживет дольше своего бывшего мужа!
Пожаловаться
Марина
Можно и прав лишить — она сама не хочет, надеюсь новый муж окружил их всех любовью и вниманием, она выздоровеет и отогреется)
Пожаловаться
АНЖЕЛИКА

просто ребенок ничего слаще морковки в жизни не видел. Папаше- алкоголику получилось удивить сына и доставить ему радость. Мне кажется такие дети больше ненавидят своих родителей за такое " счастливое" детство когда вырастают и приходит взрослое осознание .

Пожаловаться
елена

мальчика жаль, а ведь и правда у детей таких родителей любовь сильнее, преданнее, они все готовы сделать для своих родителей, лишь бы на них обратили внимание, а вот такая елка для них дороже всех подарков, которые, к сожалению. наши избалованные дети совсем перестали ценить(

Пожаловаться
Марина
И хорошо что наши дети живут лучше и ценят не кривую елку) В этом наша заслуга и мы должны собой гордиться, но и детям не пенять. Я всегда мужа одергиваю, когда он сыну говорит «Вот, у меня в детстве не было таких коньков», например, или «Я бы родителям был очень благодарен за такой то подарок». Всегда против этого — это же хорошо, что они у нас сыты и обуты, и мы можем исполнить какие-то их желания, а благодарны они станут только когда сами станут родителями, каждый человек только оказавшись в какой то ситуации понимает другого.
Пожаловаться
Ксюша

не надо оправдывать тех, кто для этого ничего не делает и готов за всю жизнь притащить лишь общипанную елку с помойки

Пожаловаться
Ирина

всякое бывает и причины могут быть очень-очень разными… и почему так слабость? не умение трудностям противостоять? ...

Пожаловаться
Ксюша
нет, я бы не назвала основной чертой алкоголиков слабость, это они любят на нее ссылать, мол ну что поделаешь, слаб духов… вранье, где так они готовы проявить невиданную удаль, силу и смекалку, когда таскают деньги и вещи из дома и куда только их «слабость» характера девается… их ключевая черта — махровый эгоизм, на всех наплевать: на родителей, супругов, детей… и оправдывать их не надо — это дорога не вверх, а вниз, это своего рода допуск на подобное поведение и себе в будущем… вроде как да, я его понимаю, ему жилось несладко, проблемы, вот и запил… и вырос мальчик, столкнулся с неприятностями… какой сценарий дальше?
Пожаловаться
Ксюша
что-то с пальцами с утра, не туда тыкают)) ссылаться, слаб духом))
Пожаловаться
Ирина
возможно здесь -чужую беду руками разведу. не всех же к этому состоянию разгульный образ жизни приводит. Хотя я не склонна оправдывать этих людей, но понять -почему в угоду бутылки вся жизнь сливается в канализацию. что она становиться дороже всего…
Пожаловаться
Ксюша

мне не понять, у меня отец пил, правда моя мама мудрая женщина не стала пускать свою и мою жизнь под откос, развелась сразу, как поняла, что ему бутылка дороже всего

Пожаловаться
Ирина
но ведь замуж мама не за алкоголика выходила
Пожаловаться
Ксюша

ну, во-первых, раньше люди не жили вместе до свадьбы, не принято было и раскусить человека не так-то просто было… он выпивал с друзьями на выходных, типа посиделки… потом чаще, уже и на буднях встречался с приятелями… и т.д. как только мама поняла к чему ведет эта динамика, то поставила вопрос «ребром»… человек не захотел менять свою жизнь, мама развелась

Пожаловаться
Ирина
очень жаль что так
Пожаловаться
а как надо было в такой ситуации?
Пожаловаться
Ирина
не знаю, откуда ж мне знать… тем более всегда все индивидуально и сказать гораздо легче, чем сделать
Пожаловаться
я просто имела ввиду в общем плане. я слышала или читала, уже немоню, где-то на православном сайте. Допускается церковный развод если один из супругов тяжело болен, например, психические заболевания. Потому что он не может адекватно воспитывать детей и тд. А алкоголизм тоже к этому относится…
Пожаловаться
Ирина

да, в этом случае тоже разрешается

Пожаловаться
тогда почему «жаль»?
Пожаловаться
elvisvis
А там и не об алкоголиках, а об их детях. Даже в названии уже намёк. К тому же, не судите да не судимы будете.
Пожаловаться
Ирина
Допускается это не значит — только так и никак иначе.

Очень по-разному бывает. Бывает, когда женщина живя с таким мужем озлобляется, а бывает вся светится и покрывает его немощь любовью и часто мужчина у таких бросает пить в конечном итоге. Вообще семья бывает последней нитью связывающей человека с нормальной(назову так) жизнью, семья, дети это то что дает возможность не сорваться окончательно с края и отступить от него.

И ведь бывает, что мужчина пьет(конечно речь не совсем о запущенной форме) в одной семье, развод, а в другой вдруг перестает пить.

В описанной ситуации жаль, что муж, отец сделал такой выбор. Но (Ксения ни в коем случае не в обиду Вашей маме) не смогла и жена дать стимул, вдохновить… это могут немногие женщины, очень немногие.

Пожаловаться
Ксюша
какой стимул, вы о чем? тут зато полно других, уж простите, дур, которых бьют по пьяной лавочке, детей мутузят, а они, понимаешь не бросают в «беде»… а потом еще и сами к бутылке присоединяются, чтобы муж меньше напивался
Пожаловаться
Ирина
стимул -дать увидеть то, что более интересно, чем бутылка. и это возможно, когда человек еще не перешагнул определенной черты в своем падении.

как верующей человек скажу -молитва, горячая молитва за супруга. Любовь в высшем ее понимании. Мне знакомые иеромонах(это значит монах в сане священника) рассказывал -к нему женщина на исповедь ходила. муж у нее пить начал, а она молилась за него и никогда не ругала, придет, упадет, она разденет, подушку под голову сунет, укроет.Утром покормит, но это не внешне было внутри она жалела очень его. Теперь они оба в Храм ходят, муж не пьет. Этому батюшке сказал -стыдно перед женой стало очень, когда ругают, скандалят не стыдно.

Но опять но скорее всего это возможно до определенной стадии, пока совесть не пропита...

Пожаловаться
Ксюша

надеюсь, я никогда так не «свихнусь», чтобы жалеть алкашей!!! пусть звучит жестко, но это единственная правда… мне ни секунды не жаль наркоманов, алкоголиков, которые САМИ ВИНОВНИКИ СВОИХ ПРОБЛЕМ!!! хотели пить, колоться? вперед, только чур за собой никого не тащить, их выбор!

Пожаловаться
Ирина
это справедливая позиция
Пожаловаться
Марина
Ксюша, я как ваша мама — ушла от первого мужа и не жалею, уж очень противен человек стал, да и жизнь во вранье меня доканывать стала, хорошо что детей не было, но когда подошла к батюшке чтобы посоветоваться — он сказал что это мне такое испытание дано и мне надо нести свой крест, но я не смогла — край уже был. Но тоже считаю пьянство и наркоманию слабостью — человек пошел на поводу у своих инстинктов — попытался или не попытался избавиться не важно, но все равно стал рабом дурева какого-то. Все мы грешны и все ошибаемся) Пусть Бог рассудит)

Ирина, у меня вопрос — в личку, если вы не против?

Пожаловаться
Ксюша
я считаю, что вы правы «от» и «до… батюшкам, уж простите, просто по статусу положено произносить благочестивые речи, притом, что многие из них и не женаты вовсе, а такие знатоки семейной жизни… подумайте сами, в сухом остатке что: одна загубленная жизнь(им самим, кстати) или 2( могло быть и 3 в случае рождения детей)… там где живут алкоголики — как после атомного взрыва, нет радости, счастья
Пожаловаться
Марина
нету, не знаешь что тебя ждет через пять минут, я даже в больницу попала с нейродермитом — от макушки до пяточек усыпана была — врачи сразу сказали, что на нервной почве, поможет только изоляция от среды обитания
Пожаловаться
Ксюша
вот и я о том же! меня вообще поражают всякие, пусть и не государством финансируемые, фонды помощи, к примеру, наркоманам… зачем? кому это нужно? нет, чтобы помогать онкобольным взрослым и детям, которые действительно претерпевают такие страдания до последнего вздоха...

а алкаши умудряются еще и на расстоянии кровь пить… вот моя мама была добрейшим человеком(не стало ее в ноябре… рак), она никогда не могла пройти мимо ни больного, голодного котенка, ни человека… и кормила ходила и нуждающимся помогала, и отца по своей доброте кодировала трижды за свой счет, чтобы человек просто жил как человек, а не скот… ну и? бухал всю жизнь и умер в пьяном угаре от остановки сердца… где справедливость??? мама так мучительно уходила, а этот — 2 секунды и скоропостижная смерть

Пожаловаться
Марина
Прими соболезнования, чувствуется как ты ее любила
Пожаловаться
Ксюша
спасибо, очень горько что ее не стало так рано
Пожаловаться
Марина
очень рано, жить да жить, с внучатами няньчиться
Пожаловаться
Любовь
Что-то очень грустно…