Как моя бабушка перестала верить в Бога

Часто пишут о том, как человек пришел к Богу. А здесь автор рассказывает совсем другую историю- как человек отошел от Бога...

Автор: Дмитрий Сладков

Однажды я сидел, пил чай со своей бабушкой и в который раз слушал ее рассказы. Бабушка оставила нас на сто втором году жизни, а родилась она в тысяча девятьсот втором году, за год до прославления преподобного Серафима, в зажиточной крестьянской семье. И все лучшее, что в ней было — трудолюбие, скромность, нестяжание и вместе с тем здравую расчетливость, даже прижимистость, позволявшую иметь сбережения и на них помогать ближним — она вынесла из своего крестьянского детства и сохранила, вступив в партию и сделав советскую карьеру.

Прекрасная память (цены двадцатого года, расписание поездов тридцатого, телефоны сорокового…) и неослабевающий интерес к жизни (Дима, скажи мне, кто же такой на самом деле Путин?.. Чего он хочет?..) делали ее и в девяносто, и в сто лет прекрасным собеседником. В оценке бурных перемен окружающего нас мира мы сходились почти во всем, за исключением одного.

Как только дело доходило до веры в Бога, место здравых, трезвых и очень традиционных суждений занимали простые советские клише. Казалось даже, будто в нашей беседе звонко щелкал невидимый переключатель. В тот раз я не вынес такого несоответствия, приступил с расспросами и услышал еще один рассказ.

В моей жизни самую большую роль сыграл отец. В молодости он пел в церковном хоре. А когда стал взрослым, много читал, интересовался политикой, разбирался в религиозных вопросах, хорошо изучил Библию. Но он был против религии. А дедушка мой и мама были до фанатизма религиозные. Ох, какие диспуты были в семье! Другом отца был наш сельский батюшка, человек молодой и тоже свободомыслящий. Он часто бывал у нас дома и, конечно, спорил с отцом, приводил разные доводы о том, что Бог есть.

Споры были горячие, порой уходили Бог знает куда, а я сидела и все это тихо слушала. До четырнадцати лет я была очень религиозная, ходила в церковь, все исполняла. Меня так воспитала мама. Но в результате всех этих разговоров однажды я пришла из школы и сказала отцу: «Папа, нам сегодня учитель рассказывал по астрономии о планетах и о том, как создавалась жизнь на Земле. А почему Закон Божий совсем по-другому говорит?» И отец мне все объяснил. И тут я перестала ходить в церковь и перестала учить Закон Божий. При переходе из четвертого класса в пятый законоучитель поставил мне двойку.

Все закричали: «Батюшка, она у нас первая ученица!» Моя подружка говорит: «У нее все остальные только пятерки, как же так?» А батюшка: «Ну тогда из своих пятерок единицу уступи ей». Та покраснела и села. А Ванька, был такой отчаянный, кричит: «Батюшка! Из моей двойки возьми единицу, пусть у меня кол будет!» Батюшка рассмеялся: «Вот это по-христиански!»

Смех смехом, а в церковь она больше не ходила.

Передо мной фотография. На ней шестнадцатилетняя девушка в школьном форменном платье и белом переднике, с гладко зачесанными волосами. Это моя бабушка. Она перестала верить в Бога совсем недавно. На обороте фотографии дата: весна семнадцатого года. Богоборческое государство еще не наступило на страну тяжелой стопой. Это будет, но не сейчас, позже, а сейчас отпадение от веры произошло свободно.

Я смотрю на своих детей, всех наших детей, и думаю, сколь велика ответственность за все, что мы говорим и делаем, пока наши дети заняты своими делами и, кажется, нас не замечают.

Автор: Дмитрий Сладков

Источник:


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Катерина

Жаль, что не понимаем насколько на нас влияет всё((

Пожаловаться
Ольга Мануйлова

конечно же родительское слово влияет, я полностью согласна)но я думаю у девочки постепенно складывалось неприятие к вере, тут не только одно слово стало решающим.

Пожаловаться
Марина
Ну, может быть, то, что в ее присутствии проходили «религиозные диспуты», уже повлияло… И слова учителя, обращенные к ученикам, усилили сомнения. А уже разговор с отцом стал «поворотной точкой».
Пожаловаться
Ольга Мануйлова
я тоже об этом и думала))) все -таки дыма без огня не бывает…
Пожаловаться
Марина
Вот ниже Анастасия очень хорошо написала
Пожаловаться
Светлана

Грустная история.

Пожаловаться
Ольга

Во многих аспектах этот подростковый максимализм проходит… но в этом реже.

Пожаловаться
Татьяна Жукаева

Да Советские времена даром не прошли! Топтали веру и забивали голову детей марксизмом, ленинизмом. Позднее когда стала читать и узнавать истинную историю Ленина, была потрясена. Какую чушь на вбивали! Нельзя так с детьми.Действительно ребенок что пустой сосуд и нужно очень аккуратно его наполнять

Пожаловаться
Нетолерантная
знаешь, я с другим, но подобным столкнулась-немного не по теме веры, но по теме примера родителей-у нас Вероника растет ленивой, точнее не так-любит просто отлынивать от моих заданий по дому… Так же и Дима делает, но он реально устает, а мне порой и ночью неймется, чтобы он мне что-то помог сделать, а он просит перенести работу на завтра… на никогда… так и Ника стала делать(((( теперь стараемся при детях выполнять просьбы друг друга сразу. Так и со словами и мыслями нужно быт осторожными-дети как губки-все впитывают…
Пожаловаться
Наталья

Эх… мои выросли и ушли из храма… дочь заходит, но сама не знает зачем, мои разговоры пресекает. Старший же совсем отсек. Среднего пытаюсь просто на грани удержать.

Пожаловаться
Юлия

Пожаловаться
Ирина Колянко

да очень грусно

Пожаловаться
Ким пятьсплюсом

Пожаловаться
Наталия

перед революцией это было сплошь и рядом — брожение интеллигенции. Результат печально известен.

Пожаловаться
Марина
Да
Пожаловаться
Людмила

Страшно… Ребенок верил… и вдруг… Семья имеет большое значение. Какими же надо быть осторожными.

Пожаловаться
Марина
Да… Прежде чем давать ребенку совет, надо 1000раз подумать, как наше слово в его душе отзовется
Пожаловаться
Екатерина

Пожаловаться
КоКоша Нель

как же батюшка с астрономом в одной школе уживались?

Пожаловаться
Марина
Думаю, в начале 1917 года это еще было возможно…
Пожаловаться
Лисомафыч

ниче не поняла. какая-то история ни о чем

Пожаловаться
Анжелика
И я не поняла…
Пожаловаться
Марина
Насколько я поняла, основная мысль- о том, какое влияние на ребенка(уже подросшего) может оказать мнение родителей… У девочки возникли сомнения в вере после того, что она услышала на уроке астрономии. И в результате разговора с отцом эти сомнения укрепились, и ее мировоззрение поменялось на противоположное…
Показать ещё