Протоиерей Андрей Ткачев. О браке

… почему бывает так? Ведь естественно любить детей, супруга/супругу, приходить домой, заботиться… Почему в какой-то момент всё может поменяться?

– Понимаете, мне кажется, что все естественное стало редкостью не сегодня и даже не вчера. Мы сейчас находимся в очень сложной ситуации, когда то, что естественно, уже перешло в разряд Красной книги. Умирает естественность.

А брак, заключенный не по любви или быстро растерявший любовь — это вообще катастрофа, это тюремное заключение. Я с трудом представляю, как вообще живут миллионы людей, находящиеся в браке по нужде, под давлением обстоятельств, по привычке, ради детей…

– Христиане попадают в эту категорию в первую очередь, потому что они не могут разводиться в принципе.

– Совершенно верно. Христиане одними из первых попадают в эту категорию, и они связаны большим количеством моральных обязательств. В таком случае, они, к сожалению, превращаются в рабов на галере. Тем, наверное, и спасутся те, кто донесет этот тяжкий крест до конца.

Но мне кажется, брак не для этого создан. Брак задуман Богом не для того, чтобы нести его как кандалы, а на пороге Рая эти кандалы сбросить и в Рай войти. Многое Богом создано, чтобы человек наслаждался и через радость познавал бытие. Бытие как источник радости и Бога как источник бытия.

Но, видимо, все так испортилось, что можно только охать и вздыхать о том, как самое святое превращается в обузу. Почему так? Это не наших мозгов дело, мы не сможем дать комплексный ответ. Может быть, люди спешат выйти замуж и жениться. Может быть, брак заключается под давленим каких-то внешних обстоятельств – напором родителей или преждевременной беременностью. Может быть, личная незрелость толкает в объятия друг друга людей, и потом они, повзрослев, вдруг понимают, что рядом чужой человек.

Здесь очень много может быть всего. Но, однозначно, брак, не скрепленный подлинной любовью, — это наказание.

– А что делать?

– Это еще более тяжелый вопрос, нет на него ответа. Потому что мы имеем дело с конкретными супружескими парами. Но раз уже брак заключен, рождены дети, то что уж тут…

Хотя люди-волюнтаристы ничего не боятся, сбрасывают с себя всякое ярмо, которое им кажется несносным, ищут новое счастье, пытаются пускаться в авантюры, или же, сохраняя видимость брака, ищут жизнь посердцу на стороне.

Сегодня очень возросла ответственность за вступление в брак.

– А насколько хорошо может быть в браке?

– В браке может быть хорошо до почти райского состояния. Брак – это реальное, максимальное подобие союза Христа и Церкви.

Но и самый серьезный брак должен пройти через серьезные испытания. Горечь возможной утраты должен пройти брак, потому что цена всего определяется страхом реальной потери. Либо это угроза смерти через болезни, либо разлуки через измену… Охладевание чувств и потом их воскрешение – через все это должен пройти даже самый успешный брак, мне так кажется.

Я вот что думаю: важно, чтобы каждый человек на каждом этапе своей жизни взрослел и адекватно взрослению менял отношение к миру и к себе.

Что имею в виду. Например, 3-летний ребенок. Его научили верить в Бога, у него есть какая-то вера в то, что есть Иисус Христос, есть Матерь Божья, есть заповеди, есть какие-то обязанности. Потом ему будет 7 лет. Он пойдет в школу, попадет в социум за пределами семьи. Его вера должна вырасти, то есть, 3-летняя вера в 7-летнем возрасте его уже не будет удовлетворять. Появляется много вопросов: почему в мире так много зла; почему есть вещи, которые я делать не хочу, но должен; а что об этом говорит Бог; Он смотрит на меня всегда или нет; что такое грех и так далее.

Потом будет 14 лет, и вера 14-летнего человека должна быть 14-летней. Потом будет 25 лет и в 25 лет человек не может верить 14-летней верой. Ему нужно верить адекватно. Потом ему будет 50, потом он должен будет умирать, и в каждый этот период вера должна быть адекватной. То есть, вера старика не равна вере ребенка.

Тоже самое, мне кажется, и с любовью. Люди познакомились, и у них есть своя некая доля любви. Если они желают на этой доле любви прожить всю свою жизнь, то это глупо. Потому что когда они женятся, через месяц у них уже будет вторая мера любви, совершенно отличающаяся от той, которая была на момент встречания. А потом они прожили два-три года, успели побить тарелки, попытались уйти к мамам, или еще что-то такое было, они узнали друг друга более глубоко – и в хорошем, и в нехорошем. И надо пройти через это все и любить друг друга с большей степенью ответственности. Если их любовь не подтянется вслед за ними, и опыт жизни не подтягивает к себе опыта совместной любви, тогда эта любовь останется в прошлом, отомрет как рудимент. Вот, собственно, и есть главная коллизия брачной жизни. Нужно, чтобы чувства взрослели вместе со взрослеющим человеком.

Потом, я думаю, люди должны влюбляться заново друг в друга после определенного периода, например, каждые 5-7 лет. Потому что, когда нам было 22, у нас была одна любовь. Когда мы дожили до 30, у нас многое изменилось и в теле, и в мозгах, и в условиях жизни. Возникает необходимость влюбиться друг в друга заново.

Почему, например, супругам нужно иногда отдыхать вдвоем без детей, или вырываться куда-нибудь без никого, или просто находить время, чтобы разговаривать друг с другом? Потому что людям нужно заново узнавать друг друга. Люди – достаточно глубокие существа. Я могу прожить с кем-то бок о бок, имея к человеку какое-то примитивное отношение. Потом вдруг происходит нечто, и я говорю: «Слушай, ты такой интересный человек. Я 20 лет живу рядом с тобой и не знал тебя». Человек открывается, и ты вдруг удивляешься – ничего себе! У него в глубине масса каких-то свернутых талантов, нераскрытых потенциальных возможностей.

В извращенном виде мы это можем видеть, когда кто-то другой влюбляется в твоего партнера. И он видит в нем то, чего ты уже не видишь. Ты замылил свое око, а благодаря его глазам вдруг с ужасом для себя открываешь, что рядом с тобой — чудеснейший человек. Но другой раскрыл для тебя это, он увидел, а ты – нет. И тогда этот третий открывает тебе глаза на то, чем ты обладаешь. Но лучше, чтобы было без этого. Лучше тебе самому открывать свои глаза на близкого человека.

Одним словом, это все движется к старости, и на каждом этапе есть возможность как бы заново узнавать человека, заново в него влюбляться. Думаю, несколько таких американских горок – вверх-вниз с захватыванием духа – у человека в жизни должно быть. Иначе брак распадется. Я больше чем уверен, что человеку в жизни нужно влюбляться больше, чем один раз. И лучше всего влюбляться в собственную жену (мужа).

Из беседы с о. Андреем


Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Ольга

Да, а иначе нельзя. Пример с верой очень наглядный и убедительный.

Пожаловаться
Кофе
Как же верно!

Это надо распечатывать и давать в ЗАГСе будущим супругам, как только они подали заявление.

Пожаловаться
Катерина

«супругам нужно иногда отдыхать вдвоем без детей» — хотелось бы, но жизнь вносит свои правила. Как представлю, что детки без меня жутко становится. Главное стараться не мешать друг другу жить и иметь общие темы, тогда все будет хорошо. Это я так думаю..

Пожаловаться
Марина
У нас крайне редко было так, чтобы я и муж были отдельно от дочери… У меня всегда была душа не на месте, если дочь не со мной.А сейчас скорее у нее потребность от нас отдохнуть иногда появляется)
Пожаловаться
Катерина

вот и у меня та же проблема, сердце не на месте если дети без меня. Мама предлагает постоянно с детками посидеть, а я не могу так. С ними отдых тот который хочешь не получается, нужно подстраиваться под их хочу, а без них не могу. Мои мальчики не скоро подрастут до отделения, боюсь потом будет поздно учится отдыхать отдельно.

Пожаловаться
Правильно! Надо, как говориться, работать с тем, что имеем, а не бросать и бежать искать опять любви на прежнем уровне. Жизнь требует взросления
Пожаловаться
Ирина

Пожаловаться
Наталья

Как хорошо он написал! Прямо бальзам на мою душу)

Пожаловаться
Марина
И на мою)
Пожаловаться
Роза
Как все верно. Впрочем, как и всегда. Отец Андрей здесь говорит практически как мирской впроне человек. Это очень понятно всем.
Пожаловаться
♡Тори♡
Ну очень правильные слова!!!
Пожаловаться
Марина
Да, то, что человек и чувства с течением времени изменяются, и надо как будто заново изучать человека и влюбляться в него- 100% так и есть!
Пожаловаться
♡Тори♡
Все верно именно это и есть ключевые слова. А мы помним прошлый, самый первый бессознательный часто образ. И не хотим замечать рост и взросление друг друга. Заново влюбиться в своего мужа нетакая сложная задача. Просто в силу собственного эго нам это сложно сделать. Обиды и недомолвки не дают нам покоя
Пожаловаться
Марина

У меня сейчас был такой период- именно обид и ощущения безнадежности… Но прошел-таки, наверно, с Божьей помощью!

Пожаловаться
Наталия

В браке может быть хорошо до почти райского состояния. Брак – это реальное, максимальное подобие союза Христа и Церкви.

Но и самый серьезный брак должен пройти через серьезные испытания. Горечь возможной утраты должен пройти брак, потому что цена всего определяется страхом реальной потери. Либо это угроза смерти через болезни, либо разлуки через измену… Охладевание чувств и потом их воскрешение – через все это должен пройти даже самый успешный брак, мне так кажется. -не просто золотые — бриллиантовые слова!!!!!

Пожаловаться
Наталия

важно, чтобы каждый человек на каждом этапе своей жизни взрослел и адекватно взрослению менял отношение к миру и к себе. — тоже

Пожаловаться
Марина
Да… У меня так было- в какой-то момент видела, что рядом со мной совсем не тот человек, за которого выходила замуж… И надо его заново изучить, построить отношения. Думала, что это ненормально(моя подруга в подобной ситуации со своим мужем просто развелась)… Но в этой статье прочитала прямо про свою ситуацию...
Пожаловаться
лена

согласна я выходила замуж без любви и в браке многое поняла благодаря мужу можно сказать повзрослела

Пожаловаться
Яна
Пожаловаться
mama-nata

точно!

Пожаловаться
Людмила
Пожаловаться
Марина
Согласна)
Пожаловаться
елена

Показать ещё