Детки без клетки

Мне всегда казалось: это очень мило и по-западному – путешествовать вместе с маленькими детьми. Родители не погрязают в пеленках, для ребенка – ранняя социализация. Но недавно в Испании я познакомилась с русской семьей: папа, мама и две дочки. Старшей девочке 9 лет, младшей – 8 месяцев. Начала умилятся: «Ах, какая малышка, и уже туристка!» Родители обиделись: «Она взрослая! А впервые за границу мы поехали, когда ей полтора месяца было!». И рассказали с гордостью: в тот раз они отправились в Индию. Передвигались всей семьей, как там принято, на мопеде. Папа за рулем – перед ним старшая. А позади на боковом сидении, мама и малышка в слинге. «Один раз, правда, в кювет улетели. Но ничего страшного – пара синяков…»

Путешествовали мы в одной группе, поэтому я могла наблюдать, каково детям в путешествиях. Младшая девчушка пожаловаться еще не могла – только плакала, когда родители 5 часов таскали ее, в полуденный зной, по Гранаде. А старшая по секрету рассказала, что колесить по миру ей ужасно надоело: «В школе ругаются. Из мекции меня выгнали из за постоянных пропусков…»

К тому же отец семейства убежденный сыроед. Сам вкушает и домашним позволяет только овощи и фрукты. «В школе я все ем, папа не проверит, - жаловалась девочка. – А тут сушкой угостили – страшно ругался…» Право слово, смотреть было жалко: когда все лакомились в прибрежном ресторанчике свежевыловленными сардинами на гриле, а ребенок тосковал над огурцами без подливки. Папаня еще масла в огонь подливал: «Не завидуй, дочка, тем кто рыбу ест! Они все — людоеды!»

Как часто мы, родители, решаем за наших детей, что им нужно. А малышам остается лишь покорно исполнять нашу волю.

Я сама, из лучших побуждений, терроризировала своего сына «Букварем для детей от двух до пяти». В два года начала объяснять буквы, слоги. Бедняга страдал, я злилась – в аннотации было написано, что читать ребенок должен научиться за 2 месяца.

В бассейн мальчишку таскала. Там учили по новой методике – надевали круг, нарукавники – и сразу на глубину. Тоже не хотел, боялся, плакал. А у меня (до сих пор стыдно!) лучшие побуждения. Считала – перетерпит, зато плавать научится.

Дети, особенно маленькие, не могут себя защитить. Но, если с явным насилием в семье борются социальные организации, насилию скрытому противостоять невозможно. Я до сих пор в обиде на свою маму – она все детство пыталась сделать из меня пианистку. После школы мои подружки – гулять, а я в музыкалку. Преподаватели меня хвалили. Но как же я ненавидела все эти гаммы, этюды Черни, хор, сольфеджио! И когда начала жить самостоятельно, первое, что сделала, продала пианино.

Нет, я не призываю давать детям полную свободу. Они народ смекалистый. Мигом утроят жизнь полную конфет, мультиков и хулиганств. Просто будьте гибче.

Говорят что лучшее правило политики – не слишком управлять. Это правило столь же верно и в воспитании. Мы, взрослые, можем хотя бы уйти от власти авторитарного, несправедливого начальника. А детям остается лишь терпеть.

Автор Анна Литвинова

Детки без клетки

Детки без клетки

Детки без клетки

Детки без клетки

Детки без клетки

Ирина
0538
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Вероника
Как бы научится найти эту золотую середину!!! И не только с детьми
Пожаловаться
Ирина

трудно-трудно

Пожаловаться
Ольга

Смотреть надо по детям… Считаю, что подсаживать детей на вегетарианство недопустимо, а с поездками — если не слишком часто и если хорошо переносит, почему бы и нет. Нашему хоть бы что, второй раз выбрались на море, доволееен)

Пожаловаться
Ольга

Да, полно родителей, которые хотят «осчастливить» детей своей волей.А у деток, которые зачастую мудрее взрослых, спросить забывают.

Пожаловаться
Liebe

Эх, жаль деток, очень жаль… Но это дети своих родителей и мы не имеем права их судить((((осуждать их поступки.

Я например против что бы мои дети постились по взрослому, а муж наоборот, за пост, и сын который у нас растет очень быстро и намного опережает своих сверстников — страдает… а папа все равно повторяет: Ну и чё, мы тоже питались не деликатесами.....

Путешествовать мы очень любим, по России матушке, но ближе к году малыша, когда он в состоянии кушать прикорм))) Да и спим мы в уютных гостиницах)

Пожаловаться
lonumerotatti

да уж! насильно мил не будешь...

Пожаловаться
АнастасияВитальевна
Надо было начать с того, что родители сыроеды =) Тогда разу всё ясно стало бы...
Пожаловаться
Ирина

))) сейчас модно здоровое питание и кто как чудит)

Пожаловаться
АнастасияВитальевна
Это уже не здоровое питание, особенно для ребёнка!
Да и секта они, к тому же =)
Пожаловаться
lonumerotatti

поддерживаю! ребенок должен получать разнообразную пищу, а подрастет — сам выберет быть ему сыроедом, вегетарианцем или кем-то еще

Пожаловаться
Наталия

Вот поэтому я против всяких «ранних развитий». За своими амбициями лишают родители детей главного — детства. А путешествие по Индии на мопеде- я не знаю, это просто издевательство какое-то. То же и с сыроедением. Дождётся папа в подростковом возрасте огромного такого протеста. Да такого, что не будет знать, куда от него и прятаться.

Пожаловаться
МадаМ

Согласна. Я вот, к примеру, не понимаю зачем детей с одного месяца плавать учат, даже если ребенку не нравится, что он разве сам то не научится когда подрастет???!!!.. я вот до сих пор помню как меня мама на руках на глубину своего роста тащила и «учила плавать» мне было ооочень страшно и жутко в те моменты, в итоге плавать она меня так и не научила, а научилась я сама когда этого захотела уже в возрасте постарше. Считаю что детей надо не заставлять, а направлять в нужное русло)))

Пожаловаться
Happy Woman

полностью согласна. Не понятно, зачем водить детей в секции, если это против их желания. Дополнительные кружки, занятия в том и заключаются, чтобы ребёнок сам хотел на них ходить!

Пожаловаться
Елена
хорошая статья.правильно сказано, не сильно управлять.считаю что нужно показать ребенку приемлемые варианты для родителей и детей, а выбор за ребенком, что ему по душе, насильно не желательно заставлять.
Пожаловаться
Марина

Иллюстрации к посту- просто жуть((((

Да, часто родители, пользуясь своей властью над детьми, навязывают им что-то.А это ведь тоже насилие...

Пожаловаться
Алиса

я всегда право выбора… иначе вырастут не самостоятельными… Я хочу чтобы рано понимали чего хотят или не хотят… Ника пошла на музыку потому что хотела… правда, конечно, она не знает зачем ей это надо, но ее вдохновляет мой пример! И я рада этому!!! Кстати, этюды Черни-хуже не встречала...

Пожаловаться
Маргарита

Всё правильно, у детей тоже должно быть право выбора!

Пожаловаться
Катя мишкина
у мужа моего детства не было из-за шахмат(хотя он не жалуется), недавно свекровь мне говорит, что вот наш мальчик родится и будет таки чемпионом мира по шахматам. Уверенно так. А оно нам надо?
Пожаловаться
Счастье Рядом

о да! про путеществия я вообще не понимаю — детя маленьим морока постоянная и с резкой сменой климата, и с часовыми появсами..

а сыроеды — ещё те фанатики. у меня братец двоюродный на этом помещан. благо хоть детям молоко дают

Показать ещё