Мне всегда казалось: это очень мило и по-западному – путешествовать вместе с маленькими детьми. Родители не погрязают в пеленках, для ребенка – ранняя социализация. Но недавно в Испании я познакомилась с русской семьей: папа, мама и две дочки. Старшей девочке 9 лет, младшей – 8 месяцев. Начала умилятся: «Ах, какая малышка, и уже туристка!» Родители обиделись: «Она взрослая! А впервые за границу мы поехали, когда ей полтора месяца было!». И рассказали с гордостью: в тот раз они отправились в Индию. Передвигались всей семьей, как там принято, на мопеде. Папа за рулем – перед ним старшая. А позади на боковом сидении, мама и малышка в слинге. «Один раз, правда, в кювет улетели. Но ничего страшного – пара синяков…»
Путешествовали мы в одной группе, поэтому я могла наблюдать, каково детям в путешествиях. Младшая девчушка пожаловаться еще не могла – только плакала, когда родители 5 часов таскали ее, в полуденный зной, по Гранаде. А старшая по секрету рассказала, что колесить по миру ей ужасно надоело: «В школе ругаются. Из мекции меня выгнали из за постоянных пропусков…»
К тому же отец семейства убежденный сыроед. Сам вкушает и домашним позволяет только овощи и фрукты. «В школе я все ем, папа не проверит, - жаловалась девочка. – А тут сушкой угостили – страшно ругался…» Право слово, смотреть было жалко: когда все лакомились в прибрежном ресторанчике свежевыловленными сардинами на гриле, а ребенок тосковал над огурцами без подливки. Папаня еще масла в огонь подливал: «Не завидуй, дочка, тем кто рыбу ест! Они все — людоеды!»
Как часто мы, родители, решаем за наших детей, что им нужно. А малышам остается лишь покорно исполнять нашу волю.
Я сама, из лучших побуждений, терроризировала своего сына «Букварем для детей от двух до пяти». В два года начала объяснять буквы, слоги. Бедняга страдал, я злилась – в аннотации было написано, что читать ребенок должен научиться за 2 месяца.
В бассейн мальчишку таскала. Там учили по новой методике – надевали круг, нарукавники – и сразу на глубину. Тоже не хотел, боялся, плакал. А у меня (до сих пор стыдно!) лучшие побуждения. Считала – перетерпит, зато плавать научится.
Дети, особенно маленькие, не могут себя защитить. Но, если с явным насилием в семье борются социальные организации, насилию скрытому противостоять невозможно. Я до сих пор в обиде на свою маму – она все детство пыталась сделать из меня пианистку. После школы мои подружки – гулять, а я в музыкалку. Преподаватели меня хвалили. Но как же я ненавидела все эти гаммы, этюды Черни, хор, сольфеджио! И когда начала жить самостоятельно, первое, что сделала, продала пианино.
Нет, я не призываю давать детям полную свободу. Они народ смекалистый. Мигом утроят жизнь полную конфет, мультиков и хулиганств. Просто будьте гибче.
Говорят что лучшее правило политики – не слишком управлять. Это правило столь же верно и в воспитании. Мы, взрослые, можем хотя бы уйти от власти авторитарного, несправедливого начальника. А детям остается лишь терпеть.
Автор Анна Литвинова
трудно-трудно
Смотреть надо по детям… Считаю, что подсаживать детей на вегетарианство недопустимо, а с поездками — если не слишком часто и если хорошо переносит, почему бы и нет. Нашему хоть бы что, второй раз выбрались на море, доволееен)
Да, полно родителей, которые хотят «осчастливить» детей своей волей.А у деток, которые зачастую мудрее взрослых, спросить забывают.
Эх, жаль деток, очень жаль… Но это дети своих родителей и мы не имеем права их судить((((осуждать их поступки.
Я например против что бы мои дети постились по взрослому, а муж наоборот, за пост, и сын который у нас растет очень быстро и намного опережает своих сверстников — страдает… а папа все равно повторяет: Ну и чё, мы тоже питались не деликатесами.....
Путешествовать мы очень любим, по России матушке, но ближе к году малыша, когда он в состоянии кушать прикорм))) Да и спим мы в уютных гостиницах)
да уж! насильно мил не будешь...
))) сейчас модно здоровое питание и кто как чудит)
Да и секта они, к тому же =)
поддерживаю! ребенок должен получать разнообразную пищу, а подрастет — сам выберет быть ему сыроедом, вегетарианцем или кем-то еще
Вот поэтому я против всяких «ранних развитий». За своими амбициями лишают родители детей главного — детства. А путешествие по Индии на мопеде- я не знаю, это просто издевательство какое-то. То же и с сыроедением. Дождётся папа в подростковом возрасте огромного такого протеста. Да такого, что не будет знать, куда от него и прятаться.
Согласна. Я вот, к примеру, не понимаю зачем детей с одного месяца плавать учат, даже если ребенку не нравится, что он разве сам то не научится когда подрастет???!!!.. я вот до сих пор помню как меня мама на руках на глубину своего роста тащила и «учила плавать» мне было ооочень страшно и жутко в те моменты, в итоге плавать она меня так и не научила, а научилась я сама когда этого захотела уже в возрасте постарше. Считаю что детей надо не заставлять, а направлять в нужное русло)))
полностью согласна. Не понятно, зачем водить детей в секции, если это против их желания. Дополнительные кружки, занятия в том и заключаются, чтобы ребёнок сам хотел на них ходить!
Иллюстрации к посту- просто жуть((((
Да, часто родители, пользуясь своей властью над детьми, навязывают им что-то.А это ведь тоже насилие...
я всегда право выбора… иначе вырастут не самостоятельными… Я хочу чтобы рано понимали чего хотят или не хотят… Ника пошла на музыку потому что хотела… правда, конечно, она не знает зачем ей это надо, но ее вдохновляет мой пример! И я рада этому!!! Кстати, этюды Черни-хуже не встречала...
Всё правильно, у детей тоже должно быть право выбора!
о да! про путеществия я вообще не понимаю — детя маленьим морока постоянная и с резкой сменой климата, и с часовыми появсами..
а сыроеды — ещё те фанатики. у меня братец двоюродный на этом помещан. благо хоть детям молоко дают