Об арсенале православной педагогики)Или "Боженька накажет"

Автор: Фетисова Елена

– Бог накажет! – пошикивает в храме в разных углах по воскресеньям. Или даже нежно так: «Бооженька накажет…» — кнут и пряник в одном флаконе. Безотказная кувалда православной педагогики.

«Бог накажет» двухлетнего Васю за свечку, согнутую «буквой зю», трехлетнюю Машу – за громкий вопль «На рууучки!», а первоклассника Диму – за сон под вешалкой после Причастия.Я порой слушаю и думаю: может, проще сразу на входе в храм для детей картинку вывесить – что-то типа «Не влезай – убьет»?

Впрочем, эта словесная конструкция употребляется не только в храме. Порой доходит до того, что «Бог накажет» за пролитый компот или попытку отвлечь маму от телевизора. «А как же? – скажут родители. – Наша религиозная педагогика тем и сильна в сравнении с гуманистической-атеистической, что за нашими императивами – Божественный Авторитет, а не просто какие-то там человеческие закидоны». Правда, часто получается так, что как раз собственные «закидоны» мы Авторитету, Богу, и приписываем. И в результате у ребенка в голове складывается образ не Бога Любви, и даже не Праведного Судии, а какого-то мелочно-мстительного божка, которого ужасно выводит из себя поломка свечки или возня в притворе.

Нужно сослаться на авторитет Божиих заповедей? Так можно ведь найти время и рассказать ребенку хотя бы про «во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними». (Мф. 7:12) Тебе-де, Маша, приятно, когда сестра тебя во время молитвы перебивает? Нет? Вот и тетям в храме тяжелее молиться, если ты кричишь, их мысленную молитву перебиваешь… Не в наказании ведь дело, а в том, чтобы о ближних позаботиться. А иначе даже не сообразит ребенок, за что его «Боженьке» надо «наказывать». За то, что к маме хочется? Что ноги устали? Что вон тот бородатый дядя какой-то страшный, и надо срочно на ручках спрятаться?

Об арсенале православной педагогики)Или "Боженька накажет"

Бывают, конечно, ситуации, которые психологи называют отраженной агрессией. Бабули в храме, к примеру, недружелюбно поучили «мамашу», у которой ребенок орет и вертится – и ей уже не до разговоров (по себе знаю), остается лишь самой зашипеть, на ребенка. Вот мама и выпаливает дежурную «благочестивость» про «Бог накажет». Правда, я как-то с самого начала для себя решила, что пусть лучше у ребенка будет раздражительная мама и любящий Бог, чем мстительный божок и бело-пушистые родители.

Нет, Господь не только Милость, но и Судия.Ребенку не вредно знать, что Он действительно может наказывать, в смысле, научать через обстоятельства, не вызывающие у нас восторгов. Только это относится не к ситуации «ты маму уже достал!», а к случаям, когда чадо совершает сознательное, умышленное зло. У совсем маленьких детей даже вопиюще злой по форме поступок (типа затрещины рядом стоящему карапузу) часто оказывается не столько сознательным грехом, сколько бессознательной реакцией на голод или усталость. И вотво всех этих случаях, когда речь не о грехе, а об обычной детской шалости, подточившей мамино терпение, – не стоит сваливать на Господа ответственность за родительское раздражение.

Конечно, хочется и ребенка «на место поставить», и белой-пушистой при этом остаться. Только так я могу объяснить привычку взрослого пугать ребенка кем-то третьим. Бабушка грозит мамой, мама – Богом, который накажет. Увы, в таком контексте это звучит как пугалка типа бабайки, Бабы-Яги да серого волка. Лучше все-таки взять на себя ответственность за недовольство поведением ребенка, чем, простите, приравнивать Господа к бабайке.

Источник:

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Эн Хетуэй

жизненно.хорошая статья. спасибо

Пожаловаться
Алина

Когда я была ребенком, мы с мамой поехали в Одессу. В поезде читали детскую Библию как раз о заповеди послушания. Я спросила маму: «а как Бог может наказать за непослушание?» Довольно скоро мы гуляли по городу (мама со знакомой, я с дочерью этой знакомой), детьми были шаловливыми, вокруг куча опавших листьев, взрослые идут по дороге, а мы в листьях прыгаем. Несколько раз мама говорила, чтобы я перестала это делать. Не послушалась. В итоге прыгнула в кучу листьев, а под ней — открытый люк, довольно глубокий. Слава Богу обошлось, прыгнула на листья, т.е. было мягко и скоро меня, плачущую, достали. Но с тех пор я росла послушной девочкой.

Пожаловаться
Марина
Ничего себе! Такой быстрый и вразумительный ответ на вопрос...
Пожаловаться
Алина

это точно :)

Пожаловаться
Еленка Кулик

Мне как-то принесли «свидетели» книжульку для детей младшего школьного возраста.Там раскраски, цитаты из Библии и всякие задания.В общем, в конце надпись :«ПОМНИ! Иисус был распят за ТВОИ грехи!»Может, не в тему я сейчас, но ЭТО КАК??????

Пожаловаться
Марина
«Свидетели Иеговы»- это тоталитарная секта.То, что они приносят, лучше не читать, а сразу выбрасывать.
Пожаловаться
Полина

Елена, Марина права. Сектантскую литературу в помойку лучше сразу.

Ну а если отвлечься, что вас смутило?

Пожаловаться
Марина

Еленка, задача сектантов- уловить человека(точнее, его бессмертную душу)в свои сети.Этот процесс у них хорошо отработан… И бывает опасно анализировать фразу, вырванную из контекста.Например, эту, приведенную вами цитату можно понять так:«Иисус умер за мои грехи, значит, я могу теперь грешить сколько захочу, он их УЖЕ искупил!!!»Вы понимаете, что это мысль не совсем правильная))Поэтому разумнее с ними вообще не связываться...

Пожаловаться
Еленка Кулик

Да нет, Марина, эту фразу я понимаю так-дескать, Иисус за грехи моего ребенка распят 2000 лет назад и теперь дитя моё обязано ему всю жизнь кланяться! Это запугивание, а не приобщение.Разумный детский вопрос:«Мама, почему дядя, ктр меня даже не знал, из-за меня мучился?!»

Пожаловаться
Еленка Кулик

Я с Rina согласна-Бог-это то, к чему нужно придти самому, а не из-под палки, и Он живет в каждом, а не в храме.

Пожаловаться
Марина
Я вам советую всё-таки на этой фразе не зацикливаться… Дело в том, что вера- дело добровольное.Православное христианство- это не секта.Иисус мучился на кресте для того, чтобы у каждого человека была ВОЗМОЖНОСТЬ спастись.
Пожаловаться
Инесса

а у нас в храме как-то спокойно относятся к малышам. или, может быть, мне не доставалось косых взглядов. нет, правда не замечала. но если дитё капризничает, я с ним выхожу на улицу, сажусь там на лавочку, отдыхаем. или в крестильное помещение уходим. там в фойе всё для малышей приспособлено удобно, и уж точно никто не заругает.

а в другом храме — там вообще… 300%-ная терпимость вообще ко всему. к любым поступкам взрослых, детей, ко всему. там политика конкретная — пусть в мини, в стрингах, пусть глаза намазаны, пусть дитё бесится, а тётка по телефону болтает во время службы — но ведь они в храм пришли всё-таки!

Пожаловаться
Magreetta

меня всегда поражало то, как бабули в церкви шикали на меня маленькую. с тех пор просто боялась туда ходить...

Пожаловаться
Марина
Мне моя бабушка рассказывала, что она в детстве с подружками ходила в церковь.Это было еще до войны… И один раз она подошла исповедоваться, и не смогла прочитать на память «Отче наш».Батюшка ее отругал, и она с тех пор в церковь не ходила.А снова пошла на исповедь и причастие только в 82 года!
Пожаловаться
маммаМария

Церкви бывают разные, их «делают» люди. Я после смены батюшки в нашем храме тоже не стремлюсь в него((( Как-то неуютно там стало.

Пожаловаться
Ольга

Да и взрослым «тебя Бог накажет», «вам воздастся» — все это осуждение и гордыня...

Пожаловаться
Magreetta

вдвойне странно, почему такое говорят в церкви...

Пожаловаться
Марина
Ну, в церковь разные люди ходят.Вроде бы все православные, но ведут себя по-разному
Пожаловаться
маммаМария

Стараюсь так не говорить, а в детстве частенько такое слышала.

Пожаловаться
Мария
Я ребёнку говорила, что когда он плохо поступает, Ангел-Хранитель может от него улететь!
Пожаловаться
Марина
Вот это, как мне кажется, правильный вариант)Я дочери тоже такое говорила, но более обобщенно: «Когда человек плохо поступает, то Ангел-Хранитель от него отдаляется!»
Пожаловаться
Полина

Мне, в качестве иллюстрации этого, нравится описание у Вознесенской в книжке «ЮЛИАННА». Там у нее очень хорошо показано, как у одной девочки ангел-хранитель сильный, светлый, а у второй слабый и тусклый.

Пожаловаться
Марина
Да, читала эту книгу!
Пожаловаться
Мария
Да, только забавно как " Ангел Иоанн стоял небрежно поигрывая мечом", мне сразу ассоциация с крутым " братком", пришедшим на разборку))))))) А так, мне книга нравится, недавно мужа уломала прослушать…
Пожаловаться
Полина

, не мне вообще не очень книжка, но для 10-12 лет само оно.

Пожаловаться
Марина
Я эту книгу решила прочитать вслед за книгой Ю.Вознесенской «Мои посмертные приключения», которая очень понравилась.Но что-то она у меня «не пошла», а продолжение вообще не стала читать.
Пожаловаться
Марина
А вообще, слово «накажет», обращенное к ребенку, может не иметь никакого действия.Как-то видела бабушку с внуком дошкольного возраста.Он не очень хорошо себя вёл, и она говорила:«Я тебя накажу.»И за этими словами никаких действий не следовало.И ребенок вообще никак не реагировал, продолжал шалить))
Пожаловаться
CINQUEмама
Я тоже читала, люблю ее книги)))
Пожаловаться
Полина

Ой, вот как я не люблю этого«Боженька накажет». Мне вообще слово Боженька не нравится. А употребление данной фразы для меня где-то в районе «не произноси имя господа всуе». Слава Богу у нас в храме такого не слышала, а детей у нас много.

Пожаловаться
Полина

торопилась, Господа, конечно.

Пожаловаться
Марина
Мне тоже и сама эта фраза, и слово «Боженька» не нравится: кажется чем-то принижающим имя Господа.И слышала эту фразу только в детстве и, к счастью, не ко мне обращенную))
Пожаловаться
Полина

Вот вот, именно такое ощущение от нее у меня и создается. кажется чем-то принижающим имя Господа

Пожаловаться
Катерина

Повезло, что у вас много деток. А у нас просят мам с детками подальше что бы не мешали(((

Пожаловаться
Юлия

+10000

Пожаловаться
Виктория

Во-во, у нас тоже бабушки в храме говорят, что мы из-за детей ( что они отвлекают ) и сами не молимся и другим не даем.

Пожаловаться
Марина
Катерина, вам с маленькими детьми можно прямо на причастие подойти, всю службу не стоять! А до этого момента на улице возле храма погулять)И, конечно, кого-то в помощники взять- мужа и дочь, например)
Я в Москве в одном храме видела такую картину: мужчина- здоровенный, рыжеватый, с бородой- поднимает маленького мальчика- тоже рыженького, чтобы он к иконе смог приложиться.Потом смотрю- рядом еще два, точно такие же!!Думала: вдруг мне померещилось?? А выхожу из храма- смотрю, они в притворе все трое со своей мамой- женщина статная, тоже рыжеватая))Двоих она за руки держит, один вокруг них бегает)И храм этот такой, что там всё довольно строго.А эта семья смогла побывать на богослужении.
Пожаловаться
Катерина

Пойду конечно, только пусть по старше станут. У них сейчас такой возраст начался, что чужих боимся. Сразу писк))