Рожать ли дома? Мода, дикость или естественная потребность?

В процентном соотношении это 50 на 50: половина сознательные и половина непреднамеренные роды (стремительные роды, роды мигрантов, роды женщин из неблагополучных семей). Поэтому о статистике говорить сложно, она кривая и оценка результатов неоднозначная.

Рожать ли дома? Мода, дикость или естественная потребность?

Многие женщины по себе знают, что вроде помнят, а вроде бы и нет то, как проходили роды. Пережитые в родах страдания быстро забываются. А происходит это потому, что организм выбрасывает огромное количество гормона окситоцина. Это ведущий гормон родов, но его побочным эффектом и свойством является дезактуализация воспоминаний. Природа мудра, она позаботились о том, чтобы женщины рожали еще и еще. Если бы мы сохраняли в памяти детали, вряд ли бы соглашались на повторение опыта. Информированность при этом не основное.

Главное в физиологических родах — отсутствие стресса. Если женщина чувствует дискомфорт, испугана, то в крови вырабатывается адреналин — прямой антагонист окситоцина, он гасит его выделение. Когда женщина находится в родах, адреналина быть не должно. Он замедляет и даже останавливает родовой процесс.

В наших роддомах не только никто не позволит вам вести себя «естественно», как это задумано природой, но там нас все время возвращают в социум: «А ну прекрати кричать! а ну, посмотри, на тебя соседки уже смотрят! Как ты себя ведешь! Что это такое, кое безобразие, ты у меня тут лужу налила!»

Вы представьте, у женщины воды на пол полились. А на нее кричат. Но что она с этим может поделать? Она не только не виновата, она не может остановить этот процесс.

Роддом — это место, где схемы действий четко регламентированы. И попробуй от нее отойди, доктору придется объяснять почему чего-то не предпринял. Каждая стадия родов предполагает определенные действия врача, этому учат в институтах.

Естественные роды — это стихия.  Куда ее занесет?! Если ты доверяешься процессу, то ты должен идти вместе со стихией. Если не доверяешь, то рискуешь (сам и жизнью сразу двух людей), что тебя хлестанет. В этом сложность медицинского вмешательства. Есть нормальная физиология. Начал ты извне введение синтетических препаратов, значит выделение внутренних(эндогенных)гормонов сокращается и это значит, что теперь помогут только те, которые приходят снаружи. Вмешательство в роды (отход от естественного течения процесса) тут же переключит их на другой уровень— медикаментозный. Мы отошли от естественного, значит мы теперь идем по определенной схеме введения лекарств. Поэтому-то, в век интернета и информации, женщины задумываются все чаще о родах дома.

Рожать запрещено!

Но домашние роды в России запрещены официально!

Давно ли существует такое положение?

Так было всегда. Наше правительство сделало один хитрый ход. Победителей не судят, поэтому, если женщина рожает дома все идет хорошо, и детей официально регистрируют без вопросов. Но если в домашних родах возникли хоть какие-то проблемы, а в родах принимал участие медик, то в отношении последнего будет предпринято уголовное преследование. Иначе говоря, государство заявляет, что уважает право женщины рожать где и как она того хочет, но медики (приглашенные акушеры-гинекологи, акушерки) сопровождать ваши роды дома не имеют права! Таким образом, женщин связали по рукам и ногам. И те акушеры, которые принимают домашние роды — нарушают закон. (Отмечу, что речь не идет об экстренных, стремительных родах, когда роженица физически не успевает добраться до роддома и помощь ей оказывает, например, «скорая»).

Меня ужасно мучает эта тема. Я разделяю желание женщины рожать дома. Но как врач, понимаю, что и в самых прекрасных родах могут возникнуть сложности. Мы же не очень здоровое поколение. И у каждой женщины своя акушерская история. Даже если у нее не было абортов, могли быть выскабливания, связанные, например, с полипами матки, предыдущими родами, могли быть любые другие ранения матки, которые способны нарушить естественные процессы. Как это может отразиться на течении родов, одному Богу известно. Неправильное вставление ребенка, выпадение петель пуповины… Не хочется даже обсуждать все эти патологические проблемы, потому что мы можем увлечься. Целые тома учебников написаны на эти темы. Никто не отменял сложностей и у здоровой женщины с прекрасно протекающей беременностью.

И если в домашних родах проблемы возникнут, акушерка не может вызвать на помощь бригаду скорой помощи, экстренно госпитализировать роженицу, поехать с ней в роддом. Мы не в Англии, в роддом акушера никто не пригласит, напротив, чтобы не быть подвергнутым уголовному преследованию, акушерки вынуждены называть себя соседками, знакомыми-родственницами, зашедшими к роженице на чай и заставшими ее в интересном положении.

Наша страна сложная, и может оттого, что в ней полумеры не приемлемы, государство в отношении граждан предпочитает запрет разрешению. Запретить и точка.

В прошлом году с большой акушерской группой я ездила на конференцию в Израиль. Нас водили по местным госпиталям, больницам. В том числе, у нас много было вопросов о домашних родах: как часто, как много рожают, как регулируется это законодательно? В ответ мы слышали: ну да, рожают, но когда совсем уже делать нечего. Понять почему там не рожают дома, не составило труда. Походив по местным роддомам, я поняла: а смысл? Там прекрасные, изумительные условия, о которых можно только мечтать и фантазировать. Плюс это очень серьезно финансово поддержано государством. И качественно иное отношение к родильницам.

В России, если женщина рожает без контракта, сама по себе, то отношение к ней покровительственно-приказное: легла здесь, не двигаться, слушаться… У нас нет уважения к женщине в родах, как таковой. Сейчас вроде бы и зарплаты врачам платят адекватные, люди стали больше держаться за свои места, прекратили откровенно хамить. Но общее традиционно-приказное отношение сохранилось, оно очень чувствуется. Мне, к счастью, удается жить и работать в других условиях.

Как доктор я видела разные роды. Во многих из них в роддоме женщинам и их детям врачи просто спасали жизни. Дома бы они не выжили. Поэтому-то я за «домашние роды», но в роддоме. Я доктор и считаю, что и кесарево сечение, и эпидуральная анестезия, и родостимуляция абсолютно оправданны. Важно, чтобы вмешательства были проведены строго по показаниям. На деле оказывается, что показаний часто нет и вмешательства — рутина.

Например, появились роддома, которые позиционируют себя как «место, где вы родите без боли». Прямо на пороге роддома вас встречают и устанавливают эпидуральный катетер. И тем, кому надо, и кому нет.

Но боль — это часть процесса, она заложена природой. И многие женщины после медицинских вмешательств чувствуют себя реально обкраденными, обделенными. Многие говорят: «Я что-то не прожила, не прочувствовала этих родов, у меня что-то не получилось».

Сейчас же все упирается в систему лицензирования. Пока в нашей стране не разберутся с лицензиями для акушерок, пока вызов бригады в экстренной ситуации не будет нормальным и законным— домашние роды будут приниматься, как минимум в половине случаев, неквалифицированными людьми без акушерского образования.

Вопрос о домашних родах комментирует Зоя Гончаревская, заместитель главного врача по медицинской части родильного дома № 4 г. Москвы.

Источник: Фома.ру

Ирина
11559
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Ксюша
Я бы тоже не стала дома рожать: не знаю как бы у меня все сложилось и доченька лежала в тазовом предлежании и пуповиной обвита да и таз у меня не большой… Да я конечно очень жалею, что не видела как ее достали из меня и на грудь мне не положили, но даже через общую анестезию я слышала как она плакала, но самое главное что с ней было все хорошо!!!) а с домашними родами чем бы все могло обернуться- никто не знает…
Пожаловаться
Маришка
никто слова грубого не сказал, разрешили делать все что угодно, главное чтобы мне легче было, принесли подставку для рук, чтобы упираться удобней было, потом маму пустили, чтоб массаж делала.никаких препаратов! только после родов 2 капельницы(потеряла больше крови чем нужно было).но да я чувствую себя обделенной-сына не положили на живот как я всегда мечтала.если бы рожала дома, то мечта бы сбылась, но ненадолго, сынок бы просто умер, так как не дышал при рождении.так что я благодарна врачам в роддоме, что спасли мое чудо! это дикость рожать дома! да пусть хоть обматерят врачи, хоть последними словами назовут, главное что я сынок живы! я бы ни за что не поменяла жизнь сына на свой комфорт в роддоме
Пожаловаться
Ирина
Слава Богу и рада за вас! о домашних родах задумываются не только от грубого обращения к сожалению.
Пожаловаться
Маришка
ну а почему еще?
Пожаловаться
Ирина
Смерть ребенка в рд, заражение его там инфекциями.
Пожаловаться
Giraffe Lee
очень хорошая, правильная статья.
действительно, если б наши врачи так формально не относились к вмешательствам в роды и давали бы больше свободы женщине, не было бы такого  массового  увлечения домашними родами..
Пожаловаться
Лилия
В роддоме врачи кричат не потому, что они плохие, а что бы рожаница не расслаблялась и слушалась акушерку и врача. У меня подруга акушер-гинеколог рассказывала, что по началу тоже сидела с роженицами сюсюкала, увидела это зав отделением, вывела ее из родзала и сказала, что нельзя так себя вести с роженицами, потому что они расслабляются, обмягчают и перестают тужится и правильно дышать, а это значит травмы в родах, осложнения и не дай Бог смерть ребенка. Пусть лучше тебя роженица будет ругать и ненавидеть до конца жизни, но в нужный момент мамочка соберется и благополучно родит. 
Я только за роды в роддоме. А в смерти ребенка, и в родовых травмах, как не печально, но часто виноваты не врачи, а сама роженица, потому что не слушает, что ей говорит врач. Но себя винить никто не будет, проще обвинить врача. Роды дома — это неоправданный риск, безответственность и преступное отношение и к себе и к ребенку!!! Дома нет необходимых медикаментов, оборудования. 
Пожаловаться
Ирина
Лиль на счет крика не согласна и у  рожениц  психика разная, мне лично в родах важно было доброе слово. ну а уж фраза про под мужиком и грубые ругательства вообще не допустимо. Когда дочку рожала родовая большая была, т.к. договаривалась с  заведующей  со мной сюсю, а на других девочек ругались такими словами, что уши заворачивались
Пожаловаться
Лилия
ну со мной в ответственный момент врачи говорили на повышенном тоне — дыши, дыши, не тужся. Но что бы оскорбляли — нет, такого не было. В ПЦ по крайней мере нет таких врачей. У разных бригад рожала, и ни слова оскорблений не услышала. 
Пожаловаться
Ирина
Это нормальное отношение, ты не подумай я не агитирую за домашние роды, сама бы ни в жизни не решилась, но и понять тех кто это делает тоже могу.
И второй вопрос, если эта тенденция носит достаточно распространенных характер, почему бы минздраву не подумать о максимальной безопасности и не пойти женщинам, в основном  налогоплательщикам  кстати, навстречу.
Пожаловаться
Лилия
я честно говоря не знаю статистику по домашним родам от общего числа родов, но думаю что она минимальная. Скорее наоборот — женщины ищут хороший РД и хорошего врача, и готовы даже нелегально платить (т.е. давать взятки). Лучше бы тогда наше государство подумало об улучшении условий в роддомах и о платных комфортных родах. 
Да, бывают скорые роды, преждевременные, когда рожают дома, но это очень страшно. У меня мамка принимала роды у жены брата первого мужа своего, лет 30 назад. Но тут просто ситуация была такая, что роды начались внезапно и скорая не успела доехать. Мамка говорит, что чуть не поседела, а теть Люба со вторым ребенком заранее ложилась в РД, что бы не дай Бог такое больше не повторилось. Тут страшно даже не за себя, а за ребенка. Если и ввести практику домашних родов, то это будет очень дорогостоящее удовольствие — оплата услуг врача, акушерки, детского педиатра, аренда оборудования, послеродовое наблюдение — это просто рядовые граждане не потянут. 
Пожаловаться
Елена
В Воронеже нет официально платных родов? Печально, скоро и до вас дойдет прогресс... 
Пожаловаться
Лилия
да сначала надо комфортабельные роддома построить, что бы было за что деньги брать. У нас вот только один перинатальный центр с нормальными условиями пребывания и хорошими родовыми. Я обеих дочек там рожала. Мне очень важен комфорт, я бы не смогла лежать в палате не одна. 
Пожаловаться
Ирина
Когда Ангелину рожала нас в родовой 17 человек было и когда головка показывалась своими ножками в другой зал. я еще думала, что это все без тапочек по холодному кафелю бегут, ведь одеть секунды. Сама о них естественно не вспомнила, правда, т.к. я шла по договоренности, меня чуть раньше перевили, когда головка совсем на подходе была.
Пожаловаться
Лилия
17 человек???? Жесть!!! Уму не постижимо((( Я одна рожала. 
Пожаловаться
Ирина
Ага. один РД закрыт был+ пятница. Я не умная женщина легла заранее, врач с которой договаривалась сказала, что так лучше будет. И в пятницу мне после осмотра объявили: Ты рожаешь! я говорю как это схваток то нет, пробка не отходила, а мне открытие 2 пальца, радуйся, что ничего не чувствуешь, другие уже воют в это время. А врача мне нахваливали сильно, зав.родотделением. Я растерялась и в таком состоянии мне сделали какой-то укол и схватки начались. В общем то нас в палате было четверо и мы все родили в этот день, причем до 17.00 успели. Меня стимулировали постоянно и Ангелина за 5 часов родилась, поэтому наверное у меня потом вся свистопляска и началась
Пожаловаться
Лилия
а зачем стимулировали? слабость родовой деятельности была?
Пожаловаться
Ирина
Нет, нагоняли их постоянно, чтоб до конца рабочего дня успеть, у меня нормально все шло и зрелость была. успели 16.25
Пожаловаться
Лилия
жесть то какая(((( А родила без разрывов?
В этот раз со мной девочка рожала в соседней родовой, так у нее после стимуляции процесс затянулся на 19 часов, у врача (она и у меня роды принимала) смена закончилась, но она не уходила, пока та девочка не родила, другой смене не передавала ее. Бедняга, она так кричала, я уж думала про себя — лучше бы ее уже прокесарили, мучается так. Слава Богу я легко и быстро рожаю. 
Пожаловаться
Юлия Рудакова

какой замечательный комментарий! у меня тут тоже акушер-гинеколог знакомая, и она мне сказала, что правильный врач — это вам не подружка, он с вами не должен сюсюкаться и за ручки держать. он должен знать свою работу. а роды — это совместная работа мамы и врача и там все должно быть четко и слажено. лишние сентименты там ни к чему. маме и так плохо, и так себя жаль, а если еще врач начнет сочувственно вздыхать рядом, то что ж получится?

я когда рожала первого, то ползала по полу и орала. а акушерка спокойно тоже на полу сидела со мной все время и одергивала меня периодически жестко: Юля, успокойся! возьми себя в руки! дыши!.. мне она тогда ледяной показалась. а как родился малыш, так она же его потом и целовала новорожденного и меня обнимала...

я бы не решилась рожать дома.

Пожаловаться
Ирина
Вот это единственное чего мне удалось избежать)
Пожаловаться
Марина
Моя однокурсница родила двоих детей.Одну(старшую)пыталась родить дома, в ванной, но роды затянулись, и акушерка посоветовала вызвать «Скорую».В роддоме она благополучно родила, но ребенку занесли инфекцию(стафилококк).Через несколько лет она решилась рожать второго опять дома, в ванной.На этот раз все получилось нормально, родился здоровый ребенок.Но я бы на такое не решилась...
Моя дочь появилась на свет в роддоме, путем КС.У меня была отслойка плаценты.Поэтому даже думать не хочется, какой результат был бы при родах дома((( Но и воспоминания о роддоме у меня не очень хорошие((Спасибо врачам, которые сделали операцию! Но с момента поступления в роддом(это было ночью, и встретившие меня тетеньки в приемном отделении были очень недовольны, что я в такое время к ним поступила)и до утра, когда появились врачи и уже начали мной заниматься, я была брошена на произвол судьбы((Босиком(мне тапочки при поступлении не выдали, т.к.сказали, что надо лежать)и в ночнушке ржавого цвета до пупа я всю ночь периодически ходила в туалет, а в оставшееся время пыталась дремать на кровати с прогнувшимся матрасом… Наверно, после кесарева этот механизм, который позволяет забыть отрицательные впечатления, не включается...
Пожаловаться
Катя мишкина
У моего мужа от первого брака двое детей, за рождение обоих он платил большие деньги, но получилось так что в обоих случаях детей заразили разными инфекциями. Он очень не в восторге от род домов, но мы хорошо понимаем что с моим здоровьем роды дома — не вариант((((( Хотя ой как хотелось бы. Есть положительные примеры друзей. Даже одна моя подруга аж 8 детей дома родила(потому что первого ребенка в роддоме убили врачи как то случайно, теперь у  неё фобия, а по жизни много детей потом получилось).
Пожаловаться
Катя мишкина
инфекциями детей заразили в РД в смысле (не понятно написала). В Москве, в хорошем РД. Жуть просто, никому верить нельзя.
Пожаловаться
Ирина
Вот от этого дома и рожают. 
Пожаловаться
Катя мишкина
Эх, да.
Пожаловаться
Танюша
я рожала не из-за страха инфекций, инфекцию можно всегда вылечить… Я просто хотела, чтоб мне никто не мешал рожать и ребенка никуда не уносили, и кровь пуповинная ему досталась, и за плаценту раньше времени не дергали и прочее. Но больше думала о безопасности ребенка, а не моей. За свою я отвечу.В роддоме должны рожать женщины с патологиями однозначно и кто хочет, чтоб их контролировали полностью.
Пожаловаться
Ирина
наверное, понять, почему женщины могут выбирать роды дома, я могу, но все же руками и ногами за роды в мед.учреждении.Сейчас есть возможность выбора.Хочешь комфорта, выбирай коммерческие роды по контракту.Неожиданно и спонтанно роды не наступают, контракт, как правила, заключают на 32-36 недели, денег можно накопить, если уж так надо.Я знала непонаслышке, что дела в нашем роддоме далеко не айс, поэтому заключала контракт с выбранным роддомом в другом городе с возможностью того, чтобы со мной был близкий человек на родах.
Пожаловаться
Нет, я не дерзну рожать дома… Роддомов полно хороших, можно, в конце концов, с врачом договориться за те же деньги, что отдашь частной акушерке. Я думаю, это очень самонадеянно-рожать дома. Другое дело, когда экстренно приходится, но тут Бог поможет, думаю. А так… Глупость, имхо…
Пожаловаться
Мария
Тут  не  знаешь, где  найдешь, где  потеряешь.  И  в  роддоме  могут  ребенка  загубить  и  дома  тоже  может  плохо  кончится!  Врачи  часто  перестраховываются, но  ведь  никто  не  знает  как  было  бы  если… У  нас  Крестный  дочкин  отец  четверых  детей.В  роддоме  рожали  только  первого, остальных  дома.  Под  окнами  скорая  стояла.  Очень  жалеет, что  первого  тоже  не  дома  рожали…
Пожаловаться
Алина
это большой и неоправданный риск! Я ЗА роддом. тем более роддома сейчас есть прекрасные! И с мужем можно рожать (при чем при совместных родах, все с роженицей вежливые и крики с хамством себе не позволяют), и малыш сразу и постоянно с мамой, и палата удобная и уютная. Тем более такие роддома есть обычные городские. А если за деньги, то можно вообще палату семейного типа взять и с мужем в прекрасных условиях вместе пожить под присмотром врачей. 
Пожаловаться
Ирина
А я понимаю почему возникает этот вопрос у самой «веселые» первые роды были, причем рожала у завотделением и очень хорошо заплатили, но после родов было просто погружение в ад по вине врачей
Пожаловаться
Алина
ох, упаси Бог! конечно, врачи бывают разные. Мою маму, когда самого младшего рожала, еле спасли по вине врача, слава Богу жива осталась. 
Пожаловаться
В Мельбурне скончалась 36-летняя Кэролайн Лавелл, которая защищала право женщин рожать дома. Как пишет Daily Mail

23 января Кэролайн скончалась. Она рожала дома с частной акушеркой, у нее остановилось сердце. Ее дочка Захра выжила, а Кэролайн умерла в больнице на следующий день. Дома остался муж, Захра и трехлетняя Лулу

За что боролась… оставила детей сиротами, а в больнице скорее всего спасли бы.

Пожаловаться
Танюша
В больнице бы не спасли и еще меньше бы она прожила, так как там сильный отход от природных родов в случае патологии. Женщина знала на что шла при ее сердце. Остановка сердца — это не желание жить. В ее родах хорошо видна психосоматика.
Пожаловаться
Nata
Согласна, что наше здравоохранение желает быть лучшим, отношение акушерок к роженицам ужасное, я столкнулась с этим, хотя не все такие, кто принимал у меня роды, оказался профессионалом и за вторым пойду))))
Пожаловаться
Юлия
В родах дома много всего хорошего, но это хорошее перебивает одно НО: а если начнутся осложнения? Мы уже не те женщины, что в полях рожали. Я за роддом.
Пожаловаться
В моем понимании — дикость, еще допускаю если  скорая дежурит у дома. Но опять же — эта скорая может кому-то нужнее будет для спасения жизни, а не из-за прихоти какой-то дамочки которой вздумалось рожать дома. Сейчас есть все условия чтобы рожать в максимально комфортной обстановке.
Пожаловаться
CINQUEмама
Ага, это смотря где… Я рожала в обстановке спокойного пофигизма и непонимания что мне больно, нет сил и т.д. А еще в роддоме один туалет на этаж (И тот холодный), душевая кабинка без дверцы, не было холодной воды, не разрешали надевать нижнее белье, в палатах жара, одна рубашка на сутки. Я бы не назвала это комфортом.
Пожаловаться
Но в принципе есть возможность рожать за деньги в комфортных условиях. Хоть с мужем, хоть с родственниками. Так то и дома рожать не дешево, не думаю что аренда реанимобиля дешевое удовольствие, квалифицированная акушерка и т.д. тоже стоит денег.
Хотя, может моим подругам повезло, но многие рожали без особых денежных вложений, задолго  читали отзывы и все прошло успешно и удачно.
Но вот например можно же как в Европе минимализировать прибывание в роддоме. Если роды прошли без осложнений, ребенок здоров, то и выписывать на след. день. Меня после экстренного КС выписали на третий день, считаю что правильно, хачем в этой больнице бесполезно время проводить, когда так же точно можно восстанавливаться дома.
Пожаловаться
CINQUEмама
Я же говорю смотря где, вот у нас всенго один роддом и совместные роды в принципе не возможны(нет индивидуальных родзалов), а за деньги только одиночная палата с теми же условиями что и остальные.
Пожаловаться
Юлиана Батищева
На меня в роддоме никто не кричал. И в роддоме надежнее, мало ли что не так пойдет
Пожаловаться
Ирина
Согласна, но сторонников много да и плохих историй в РД тоже, к сожалению
Пожаловаться
У меня неоднозначное мнение к этому вопросу., я рожала в 19 лет, 17 лет назад, сама я медсестра по образованию и к тому времени уже работала… город у нас маленький и медработники в лицо друг друга знают, но, и отношение такое было что раз ты медсестра всё и так понимаешь… Только сейчас спустя какое-то время я понимаю, что меня просто бросили на произвол судьбы))) практически никто не подходил и когда рожала была только одна акушерка и никого рядом, она бедная не знала куда ребенка деть....))) конечно, может дома и хорошо-родные стены помогают, но все таки при родах обязательно должен быть специалист и спец. оборудование… И не дай Бог, если что -то пойдет не так?! Кого винить потом?! Что делать?!
Пожаловаться
Ирина
У нас один РД есть там смертность такая очень высокая, может чуть легче, когда виноваты врачи, не дай Бог такого никому

Я Диму рожала с  катетером  в руке для экстренного кесарева, но к плачевному состоянию женского здоровья у меня привели первые роды. 

Палка о двух концах, я за грамотный  медперсонал и  доброжелательную  обстановку в РД 

Пожаловаться
ViKuLyA
в каком роддоме смертность высокая? 
Пожаловаться
Ирина
На тракторном, кстати в больнице там та же ситуация
Пожаловаться
Я тоже!
Пожаловаться
ViKuLyA
я на 19 рожала- могу только хороший отзыв сказать. а на тракторном детей конечно намного хуже обследуют чем на 19. хотя на тракторном в роддоме ремонт сделали и как говорят даже оборудование хорошее
Пожаловаться
Ирина
Диму тоже на 19 рожала и очень благодарна врачам. Когда хорошее оборудование это здорово, но еще лучше когда оно в наличии у профессионалов своего дела. 
Показать ещё
Актуальные посты
камарелло пиреус
пинетки зефир