Пояснение: 4,3 года-это ОБЩИЙ стаж ГВ двоих детей на данный момент)
небольшой пролог: Меня совсем поглотила реальная жизнь, а на виртуальную не осталось ни времени ни желания. Обещала написать пост о поездке в Италию, но руки так и не дошли
Если это все еще кому-то интересно-напишите в комментах, может я таки смогу собрать свою силу в кулак и создам пост об этом.
Но этот пост не о путешествиях, а о сиськах! 5 лет назад я зарегистрировалась на этом сайте, чтобы писать о своем личном опыте материнства. Самыми популярными стали посты о ГВ. Некоторые из них актуальны даже сейчас, потому что периодически мне приходят сообщения в личку со словами благодарности о том, чтоб вдохновившись моим опытом долгокормления мамы тоже решают кормить своих детей до 2 лет и больше.
Свой последний пост о самоотлучении я написала 3,5 года назад
https://forum.baby.ru/community/view/3335924/forum/post/196556569/
сейчас я кормлю дочку, которой в ноябре стукнул 1 год, поэтому можно начать писать опять
Честно, писать особо нечего, т.к. во второй раз все идет как по накатанной)) Единственная проблема, с которой я столкнулась с ГВ первого сына-это непонимание и осуждение родственников, которые были не в теме и пытались всячески мне навязать свое «фи». Но сейчас, оценив все плюсы длительного ГВ с первым внуком, никто не лезет и ничего не советует
Кира, в отличие от Ильи совсем не сисечница. Грудь ей нужна только вокруг снов, и то не всегда, т.к. бабушки и папа прекрасно укладывают ее спать, когда мне нужно отлучиться. Поэтому, сейчас мы кормимся в основном по МОЕМУ требованию))) Когда грудь стала тяжелой, или когда я хочу просто посидеть спокойно, а не бегать за Кирой по квартире
Месячные до сих пор не пришли, чему я очень рада
ГВ не мешает мне ходить в тренажерный зал (молоко на месте, не скисло, не стало горьким, Кира от груди не отказалась) ездить на вождения в автошколу (Кира без проблем остается 1-3 раза неделю с бабушкой на 2-3 часа). Я не толстая, муж не убежал, волосы-зубы на месте… эм, какие там еще витают мифы о мамах на ГВ?
Дочку планирую кормить грудью так же, как и сына-до самоотлучения, поэтому обязательно создам посты о ГВ в 1,5, 2 и 2,5 года, а дальше как пойдет)))
Всем добра!

У меня на двоих тоже стаж 4.3 года. Но у тебя ещё только 4.3, а у меня уже 4.3. Больше кормить некого, все выкормлены.
Ведь кто-то «щитает что эта детям ненужна, лиш маме», а умные, думающие мамы начнут искать научную информацию, читать статьи и книги, а потом принимать взвешенное решение — кормить долго или нет.
В 1,9года))
Я помню тоже в свое время вдохновилась твоими постами о долгокормлении и самоотлучении… В итоге сыну послезавтра 3.5 года ровно и еще на Гв, хотя и в связи с Б новой грудь чувствительная и у нас уже не совсем самоотлучение получится, пришлось несколько раз сыну отказать, но все равно раз в несколько дней прикладываем еще случается… Надеюсь второго ребеночка докормить до самоотлучения
Наталья в рамках обсуждения ни в коем случае не хочу вас задеть, просто интересно ваше мнение. Я читала несколько статей о том что если ребёнку давать грудь или пустышку не важно при стрессе, как вы писали ударился испугался и т.д., то это уже во взрослой жизни перерождается в привычку заедать стресс или выпить или закурить то есть занять рот и формируется именно в таком возрасте
это вы у Комаровского прочитали?)))
сосании груди и сосании соски-абсолютно разные вещи. В грудном молоке находятся вещества, которые помогают детской, до конца не сформированной нервной системе мягко выйти из стресса. Когда нервная система сформируется до конца, ребенок перестает нуждаться в подобных успокоениях и САМ уже не просит грудь. Сын перестал просить грудь в такие моменты около 2,5 лет.Не нужно путать вредные привычки и базовые потребности ребенка, которые сами проходят вместе в ростом ребенка)
Нет не комаровский. Я вас поняла
Использование пустышки часто приводит к возникновению психологических проблем:
§ Она может помешать установлению глубокой эмоциональной связи между младенцем и его мамой. О тонкостях в построении отношений между матерью и ребенком подробно писал классик психоанализа Дональд Вудз Винникот. Часть любви, привязанности и благодарности, предназначенных маме, автоматически переносятся на предмет, заменяющий ее грудь – на бутылочку или пустышку. Если они обеспечивают чувство безопасности при засыпании, утешают в трудную минуту, помогают пережить страх и дискомфорт, то мама может восприниматься очень потребительски – исключительно как поставщик питания, а не объект глубоких и доверительных взаимоотношений.
§ Пристрастие младенца к пустышке или бутылочке снижает способность возникновения в будущем глубоких межличностных отношений. Психологи выделяют этот недостаток использования заменителей материнской груди как наиболее значимый. Опыт полноценных отношений с матерью становится основой для построения нормальных отношений с окружающими людьми, с женой / мужем, с собственными детьми. Если же вместо матери младенец регулярно «общается» с предметами, ее заменяющими – возникает риск того, что и во взрослом возрасте его привязанностью будут награжденны в основном неодушевленные предметы (телевизор или компьютер, например).
§ Предлагая соску в ответ на просьбу приложиться к груди, мама закладывает определенный стереотип в поведении маленького человечка: неправильный способ удовлетворения правильной потребности. В результате может случиться, что ребенок – а затем и взрослый человек – будет плохо контролировать и осознавать свои реальные потребности, а также находить неверные способы их удовлетворения. На уровне поступков это может проявляться, например, в переедании, в грызении ногтей, в пристрастии к бутылке (неважно, что там – Кока-Кола или спиртное), а также в сексуальных нарушениях.
§ Пустышка способствует возникновению фрустраций – тяжелых переживаний из-за блокады потребности. Потребность в молоке – одна из самых важных для младенца. Не удовлетворяя ее полностью, мы рискуем ранить кроху и спровоцировать его неадекватное поведение в будущем. Фрустрации являются сильным подсознательным импульсом к совершению неправильных действий. Например, по данным известного психолога Владимира Леви, 45 % курильщиков – это люди, недососавшие грудь. Взрослый, не дополучивший в младенчестве грудного молока, на уровне подсознания продолжает искать предметы для сосания, ожидая, что через это он обретет психо-эмоциональное равновесие и физический комфорт. В каких ситуациях люди тянутся к сигарете? Да в тех же самых, когда грудничок просит грудь! Когда есть потребность снять стрессовое напряжение, успокоиться, расслабиться, при пробуждении ото сна (или перед сном), когда хочется почувствовать себя более уверенно в непривычной ситуации (новая компания, неожиданное известие) и т.п. Беда только в том, что действие никотина – в отличии от женского молока – разрушительно для организма человека. И многие курильщики, пытавшиеся бросить эту привычку, с удивлением констатировали в большей степени психологическую, чем физическую зависимость от сигареты.
Я могу вмешаться, т.к.лично знаю людей, которых кормили до 5 лет грудью.Сейчас то взрослые люди, самому младшему из них лет 45 уже, а старшему под 60.Они все стройные, т.е.явно не заедают ничего, не курят и не пьют алкоголь, кроме младшего.У всех дети и внуки уже есть.Детей там 5.Т.е.4 выросли абсолютно успешными людьми, без вредных привычек.О них уже можно это с уверенностью сказать, т.к.они уже все после 40 лет.Это моя тётя кормила так всех своих детей.Моей тёте уже под 80.
Не буду прям спорить, но меня не кормили вообще, так вышло. У меня нет ни одно описанной в статье проблемы, тут все звучит слишком уж страшно прям без груди не человек а набор психологических проблем.
Я читала наоборот. Когда ребенок НЕ удовлетворил сосательный рефлекс, будучи взврослым в нервной ситуации он начинает заедать/курить и тд.
Если не получилось кормить грудью, то важно давать хотя бы соску)
+100когда Илья пошел в сад, заведующая сада рассказывала, что часто детей слишком рано отлучают от груди, они приходят в сад и начинают досасывать все, что плохо лежит
что многие дети во время засыпания сосут уголок одеяла
Вам очень повезло. Я начала себя плохо чувствовать на Гв( кормила до 1,5 лет), кожа сохнуть стала, и волосы лезть и слабость сильная.Хорошо хоть зубы на месте( крепкие от природы)сидела на строгой диете из-за ребенка аллергика. Вы наверное все едите.?
А как понежится? Что делает?
Моя тремя же. Нам 5,5 уже, а подержать когда со мной лежит это обязательно. Руку засунет и на лице улыбка растекается. Такое умиротворение… как в рекламе той "и пусть весь мир подождет"
Моя такая* же
я самоотлучения не дождусь… сейчас общий стаж 4.4 года, младшую хочу весной отлучать.
у Вас, скорее всего, началась инволюция лактации. У меня был такой период где-то в 2,5 года сына, но в течении месяца все в норму пришло))
с Ильей я тоже не верила, что такое бывает, но у Киры вокруг столько интересных дел, что ей часто не до меня и груди
Так что все детки разные, и потребности в гв тоже! Все у вас получится, так как вы захотите!
я привыкла не обращать внимание на негатив
в 4.3 ГВ еще?
а зачем?
я себе не представляю своего сына с сиськой в 4 года… в 4.6 он уже городские турниры по шахматам выигрывал… видимо каждому свое...
перечитайте пост еще раз, может не будет столько вопросов)
Мой сын тоже в 4 года выигрывал турниры, только как одно связано с другим?))
ого, сколько тут не умеющих читать
интересный опыт. я отучила сына в 1,8 мес. так как он просто играл с грудью и мне это надоело
? мой минимум, как и с сыном, 2 года. По факту вышло 2,5. Очень жду рождения дочки и возможности снова кормить ?