ГВ 4,3 года. Личный опыт

Пояснение: 4,3 года-это ОБЩИЙ стаж ГВ двоих детей на данный момент)

небольшой пролог: Меня совсем поглотила реальная жизнь, а на виртуальную не осталось ни времени ни желания. Обещала написать пост о поездке в Италию, но руки так и не дошли

ГВ 4,3 года. Личный опыт

Если это все еще кому-то интересно-напишите в комментах, может я таки смогу собрать свою силу в кулак и создам пост об этом.

Но этот пост не о путешествиях, а о сиськах! 5 лет назад я зарегистрировалась на этом сайте, чтобы писать о своем личном опыте материнства. Самыми популярными стали посты о ГВ. Некоторые из них актуальны даже сейчас, потому что периодически мне приходят сообщения в личку со словами благодарности о том, чтоб вдохновившись моим опытом долгокормления мамы тоже решают кормить своих детей до 2 лет и больше.

Свой последний пост о самоотлучении я написала 3,5 года назад

https://forum.baby.ru/community/view/3335924/forum/post/196556569/

сейчас я кормлю дочку, которой в ноябре стукнул 1 год, поэтому можно начать писать опять

ГВ 4,3 года. Личный опыт

ГВ 4,3 года. Личный опыт

Честно, писать особо нечего, т.к. во второй раз все идет как по накатанной)) Единственная проблема, с которой я столкнулась с ГВ первого сына-это непонимание и осуждение родственников, которые были не в теме и пытались всячески мне навязать свое «фи». Но сейчас, оценив все плюсы длительного ГВ с первым внуком, никто не лезет и ничего не советует

ГВ 4,3 года. Личный опыт

Кира, в отличие от Ильи совсем не сисечница. Грудь ей нужна только вокруг снов, и то не всегда, т.к. бабушки и папа прекрасно укладывают ее спать, когда мне нужно отлучиться. Поэтому, сейчас мы кормимся в основном по МОЕМУ требованию))) Когда грудь стала тяжелой, или когда я хочу просто посидеть спокойно, а не бегать за Кирой по квартире

ГВ 4,3 года. Личный опыт

Месячные до сих пор не пришли, чему я очень рада

ГВ 4,3 года. Личный опыт

ГВ 4,3 года. Личный опыт

ГВ не мешает мне ходить в тренажерный зал (молоко на месте, не скисло, не стало горьким, Кира от груди не отказалась) ездить на вождения в автошколу (Кира без проблем остается 1-3 раза неделю с бабушкой на 2-3 часа). Я не толстая, муж не убежал, волосы-зубы на месте… эм, какие там еще витают мифы о мамах на ГВ?

ГВ 4,3 года. Личный опыт

ГВ 4,3 года. Личный опыт

Дочку планирую кормить грудью так же, как и сына-до самоотлучения, поэтому обязательно создам посты о ГВ в 1,5, 2 и 2,5 года, а дальше как пойдет)))

ГВ 4,3 года. Личный опыт

Всем добра!

ГВ 4,3 года. Личный опыт

ГВ 4,3 года. Личный опыт ГВ 4,3 года. Личный опыт ГВ 4,3 года. Личный опыт

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наталья
Ты молодец! Моя вторая была эх сисичница, до сих пор в свои 3,6 обнимаемся и на груди голову кладёт. 4 января год как не кормлю, я прям скучаю по тому сладкому мимишному времени.
Пожаловаться
Ксюша

У меня на двоих тоже стаж 4.3 года. Но у тебя ещё только 4.3, а у меня уже 4.3. Больше кормить некого, все выкормлены.

Пожаловаться
Nataly
Ну я из твоих фолловеров))) Всегда рада видеть твои позитивные полезные посты о гв и долгокормлении.

Ведь кто-то «щитает что эта детям ненужна, лиш маме», а умные, думающие мамы начнут искать научную информацию, читать статьи и книги, а потом принимать взвешенное решение — кормить долго или нет.

Пожаловаться
Юлия
У меня оба никогда не висели на груди, это и дало мне возможность работать и продолжать ГВ. С сыном когда у тебя пришли М?
Пожаловаться
Наталья
Юлия 

В 1,9года))

Пожаловаться
Юлия
Наталья 
Ну вот и у меня также примерно. Сейчас тоже нет еще.
Пожаловаться
Даша Лутова
Красивенная Кира и Красивенная Ты!

Я помню тоже в свое время вдохновилась твоими постами о долгокормлении и самоотлучении… В итоге сыну послезавтра 3.5 года ровно и еще на Гв, хотя и в связи с Б новой грудь чувствительная и у нас уже не совсем самоотлучение получится, пришлось несколько раз сыну отказать, но все равно раз в несколько дней прикладываем еще случается… Надеюсь второго ребеночка докормить до самоотлучения

Пожаловаться
Софья

Наталья в рамках обсуждения ни в коем случае не хочу вас задеть, просто интересно ваше мнение. Я читала несколько статей о том что если ребёнку давать грудь или пустышку не важно при стрессе, как вы писали ударился испугался и т.д., то это уже во взрослой жизни перерождается в привычку заедать стресс или выпить или закурить то есть занять рот и формируется именно в таком возрасте

Пожаловаться
Наталья
Софья 

это вы у Комаровского прочитали?)))
сосании груди и сосании соски-абсолютно разные вещи. В грудном молоке находятся вещества, которые помогают детской, до конца не сформированной нервной системе мягко выйти из стресса. Когда нервная система сформируется до конца, ребенок перестает нуждаться в подобных успокоениях и САМ уже не просит грудь. Сын перестал просить грудь в такие моменты около 2,5 лет.Не нужно путать вредные привычки и базовые потребности ребенка, которые сами проходят вместе в ростом ребенка)

Пожаловаться
Софья
Наталья 

Нет не комаровский. Я вас поняла

Пожаловаться
Nataly
Софья 
Извините, немного добавлю, если вы не против, именно насчёт психологических аспектов сосания пустышки и груди в стрессе:

Использование пустышки часто приводит к возникновению психологических проблем:

§ Она может помешать установлению глубокой эмоциональной связи между младенцем и его мамой. О тонкостях в построении отношений между матерью и ребенком подробно писал классик психоанализа Дональд Вудз Винникот. Часть любви, привязанности и благодарности, предназначенных маме, автоматически переносятся на предмет, заменяющий ее грудь – на бутылочку или пустышку. Если они обеспечивают чувство безопасности при засыпании, утешают в трудную минуту, помогают пережить страх и дискомфорт, то мама может восприниматься очень потребительски – исключительно как поставщик питания, а не объект глубоких и доверительных взаимоотношений.

§ Пристрастие младенца к пустышке или бутылочке снижает способность возникновения в будущем глубоких межличностных отношений. Психологи выделяют этот недостаток использования заменителей материнской груди как наиболее значимый. Опыт полноценных отношений с матерью становится основой для построения нормальных отношений с окружающими людьми, с женой / мужем, с собственными детьми. Если же вместо матери младенец регулярно «общается» с предметами, ее заменяющими – возникает риск того, что и во взрослом возрасте его привязанностью будут награжденны в основном неодушевленные предметы (телевизор или компьютер, например).

§ Предлагая соску в ответ на просьбу приложиться к груди, мама закладывает определенный стереотип в поведении маленького человечка: неправильный способ удовлетворения правильной потребности. В результате может случиться, что ребенок – а затем и взрослый человек – будет плохо контролировать и осознавать свои реальные потребности, а также находить неверные способы их удовлетворения. На уровне поступков это может проявляться, например, в переедании, в грызении ногтей, в пристрастии к бутылке (неважно, что там – Кока-Кола или спиртное), а также в сексуальных нарушениях.

§ Пустышка способствует возникновению фрустраций – тяжелых переживаний из-за блокады потребности. Потребность в молоке – одна из самых важных для младенца. Не удовлетворяя ее полностью, мы рискуем ранить кроху и спровоцировать его неадекватное поведение в будущем. Фрустрации являются сильным подсознательным импульсом к совершению неправильных действий. Например, по данным известного психолога Владимира Леви, 45 % курильщиков – это люди, недососавшие грудь. Взрослый, не дополучивший в младенчестве грудного молока, на уровне подсознания продолжает искать предметы для сосания, ожидая, что через это он обретет психо-эмоциональное равновесие и физический комфорт. В каких ситуациях люди тянутся к сигарете? Да в тех же самых, когда грудничок просит грудь! Когда есть потребность снять стрессовое напряжение, успокоиться, расслабиться, при пробуждении ото сна (или перед сном), когда хочется почувствовать себя более уверенно в непривычной ситуации (новая компания, неожиданное известие) и т.п. Беда только в том, что действие никотина – в отличии от женского молока – разрушительно для организма человека. И многие курильщики, пытавшиеся бросить эту привычку, с удивлением констатировали в большей степени психологическую, чем физическую зависимость от сигареты.

Пожаловаться
Лурека Инесса
Софья 

Я могу вмешаться, т.к.лично знаю людей, которых кормили до 5 лет грудью.Сейчас то взрослые люди, самому младшему из них лет 45 уже, а старшему под 60.Они все стройные, т.е.явно не заедают ничего, не курят и не пьют алкоголь, кроме младшего.У всех дети и внуки уже есть.Детей там 5.Т.е.4 выросли абсолютно успешными людьми, без вредных привычек.О них уже можно это с уверенностью сказать, т.к.они уже все после 40 лет.Это моя тётя кормила так всех своих детей.Моей тёте уже под 80.

Пожаловаться
Софья
Nataly 

Не буду прям спорить, но меня не кормили вообще, так вышло. У меня нет ни одно описанной в статье проблемы, тут все звучит слишком уж страшно прям без груди не человек а набор психологических проблем.

Пожаловаться
Nataly
Софья 
Ну никто не спорит, что гв — только один из факторов.
Пожаловаться
TatЬyanka
Лурека Инесса 
я личный пример, меня мама кормила до 4 лет. Никакой психологической травмы у меня нет, как многие пишут от долгососания. Ничего я при стрессах не заедаю и не заливаю)))) я хоть и не кормила своих детей подолгу, но абсолютно положительно отношусь к долгому кормлению.
Пожаловаться
Talika
Софья 

Я читала наоборот. Когда ребенок НЕ удовлетворил сосательный рефлекс, будучи взврослым в нервной ситуации он начинает заедать/курить и тд.

Если не получилось кормить грудью, то важно давать хотя бы соску)

Пожаловаться
Наталья
Talika 

+100когда Илья пошел в сад, заведующая сада рассказывала, что часто детей слишком рано отлучают от груди, они приходят в сад и начинают досасывать все, что плохо лежит

что многие дети во время засыпания сосут уголок одеяла

Пожаловаться
Ирина

Вам очень повезло. Я начала себя плохо чувствовать на Гв( кормила до 1,5 лет), кожа сохнуть стала, и волосы лезть и слабость сильная.Хорошо хоть зубы на месте( крепкие от природы)сидела на строгой диете из-за ребенка аллергика. Вы наверное все едите.?

Пожаловаться
Светлана
А я все ждала самоотлучения и не дождалачь. В 2.8 просто отказала и все. Т.е. вроде и самоотлучение, но инициатива моя. Ни слез ни истерик не было. Сейчас любит понежиться с грудью.
Пожаловаться
Лиза Лиза
Светлана 

А как понежится? Что делает?

Пожаловаться
Светлана
Лиза Лиза 
Она грудь называет синичками. Любит к голой груди прислониться и носиком ''помурлыкать''. Сейчас уже реже стала. Но когда я одеваюсь то просит ''посиникаться''
Пожаловаться
Hастюшка
Светлана 

Моя тремя же. Нам 5,5 уже, а подержать когда со мной лежит это обязательно. Руку засунет и на лице улыбка растекается. Такое умиротворение… как в рекламе той "и пусть весь мир подождет"

Пожаловаться
Hастюшка

Моя такая* же

Пожаловаться
MrsSanta

я самоотлучения не дождусь… сейчас общий стаж 4.4 года, младшую хочу весной отлучать.

Пожаловаться
Варвара
Дочке 2,2 сисечница та ещё. Сил моральных отлучать нет. Но вот с грудью беда… Соски стали очень чувствительными, это видимо с возвращением критических дней связано. Кормить реально не приятно. Все говорят отлучай, но помочь как то никто не рвётся. Не знаю, сколько ещё продержусь. С плюсами я с вами согласна. Их больше минусов
Пожаловаться
Наталья
Варвара 

у Вас, скорее всего, началась инволюция лактации. У меня был такой период где-то в 2,5 года сына, но в течении месяца все в норму пришло))

Пожаловаться
Софья
Варвара 
У меня сильно болеть стали соски при новой беременности, пока не узнала, тоже не могла понять в чем дело) отлучила в 2,6 года
Пожаловаться
Ольга Tealt
У нас даже близко не вокруг снов у нас вокруг всего. Не представляю, как это, несисечный ребенок
Пожаловаться
Наталья
Ольга Tealt 

с Ильей я тоже не верила, что такое бывает, но у Киры вокруг столько интересных дел, что ей часто не до меня и груди

Пожаловаться
Даша Лутова
Ольга Tealt 
Вы знаете, в 2 года у нас тоже было «вокруг всего»???, но там еще зубы до 2,4 лезли… потом попустило… а после 3 вообще лафа только на сон, и то дневной, на ночь в основном засыпал сам… и вот сейчас в скором времени случилось бы самоотлучение, но к сожалению, пришлось в связи с Б немного ограничивать сына… он раз в несколько дней теперь просит во время ночного сна ( хотя с 3 уже не просил) и я даю грудь…

Так что все детки разные, и потребности в гв тоже! Все у вас получится, так как вы захотите!

Пожаловаться
Ох, Наталья, держитесь! Сейчас злобные тётки, выросшие на синтетике и кормящие этими углеводными субстанциями своих детей, будут лить в вашем позитивном посту своё Г. Но не обращайте внимания, у них смесь из желудков в головы проникла на всю жизнь.
Пожаловаться
Юлия
ТётяКошка 
ну почему же так, я кормила ребенка до года, просто не представляю его почти пятилетнего с сиськой во рту, и какая надобность в этом непонятно!!!
Пожаловаться
Наталья
ТётяКошка 

я привыкла не обращать внимание на негатив

Пожаловаться
Катеринка
Юлия 
Пост читайте внимательнее, и представлять не надо будет!
Пожаловаться
Юлия
Катеринка 
я внимательно прочитала!
Пожаловаться
Екатерина
ТётяКошка 
только Вы тут негатив устроили и оскарбили женщин, кто по воле судьбы кормили смесью. А тут лишь спрашивают зачем кормить так долго и на оскарбления не переходили. За собой следите и рот с мылом помойте.
Пожаловаться
ОтчаяннаяДомохозяйка

в 4.3 ГВ еще? а зачем?

Пожаловаться
Юлия
ОтчаяннаяДомохозяйка 
автор пишет что много витамин в молоке, очень сомнительно…
Пожаловаться
ОтчаяннаяДомохозяйка
Юлия 

я себе не представляю своего сына с сиськой в 4 года… в 4.6 он уже городские турниры по шахматам выигрывал… видимо каждому свое...

Пожаловаться
Наталья
ОтчаяннаяДомохозяйка 

перечитайте пост еще раз, может не будет столько вопросов)
Мой сын тоже в 4 года выигрывал турниры, только как одно связано с другим?))

Пожаловаться
Ксения
ОтчаяннаяДомохозяйка 
Ой, расскажите, пожалуйста, про шахматы?! Как Вы сына туда отвели? Во сколько? Моему 4 года исполнилось месяц назад и я бы очень хотела его отвести на шахматы, но мне кажется, что ещё очень рано… Буду очень благодарна за Ваш опыт)
Пожаловаться
ОтчаяннаяДомохозяйка
Ксения 
все началось с того что бабушка подарила в 3.4 шахматы на НГ, играть дома было не с кем(папа на работе)отвела к тренеру и так и началось))
Пожаловаться
ОтчаяннаяДомохозяйка
Наталья 
с сиськой во рту?))) перечитала… просто ответьте-зачем огромному пацану грудь в 4 с лишним?
Пожаловаться
Ксения
ОтчаяннаяДомохозяйка 
И он понял принцип игры в таком возрасте?! Мой только говорить в 3 начал.....)))
Пожаловаться
ОтчаяннаяДомохозяйка
Ксения 
в смысле понял? он в 4.6 уже у детей до 8 лет на городском турнире выигрывал) в шахматах говорить как раз не обязательно)
Пожаловаться
Ксения
ОтчаяннаяДомохозяйка 
Обалдеть! Мой на коньки просится и поёт, но мне кажется, что с логическим мышлением у него ещё туговато… надо попробовать))
Пожаловаться
ОтчаяннаяДомохозяйка
Ксения 
шахматы далеко не всем нравятся-усидчивый ребенок должен быть, да и задачи там решать, записывать все ходы нужно… дочке моей вообще они никак, за то на роликах и лыжах с 2 лет
Пожаловаться
Talika
ОтчаяннаяДомохозяйка 
Ну вы пост прочтите то, а не только название) Не кормила она его 4 с лишним года
Пожаловаться
Ирина
ОтчаяннаяДомохозяйка 
+++)))))))) для меня тоже странно искать в три с лишним года успокоения у маминой груди
Пожаловаться
Наталья
Ирина 

ого, сколько тут не умеющих читать

Пожаловаться
Елена

интересный опыт. я отучила сына в 1,8 мес. так как он просто играл с грудью и мне это надоело

Пожаловаться
Ир-Рисс

? мой минимум, как и с сыном, 2 года. По факту вышло 2,5. Очень жду рождения дочки и возможности снова кормить ?

Показать ещё