Чтобы кормление стало радостью! Основные правила успешного вскармливания.

Каждая мама хочет дать малышу все самое лучшее. Гуляя по улицам нашего рода вижу большое количество мам, с любовью ухаживающих за своими малышами. Это очень приятно. Но очень грустно констатировать тот факт, что грудное вскармливание не пользуется сейчас большой популярностью. Еще более грустная картина выясняется после разговоров с мамой. Любая мама хотела бы кормить своего ребенка грудью, а ранее прекращение кормления чаще всего объясняется тем, что молодые мамы просто не владеют нужной информацией о грудном вскармливании. Специально этому не обучают ни в женских консультациях, ни в родильном доме, ни в детской поликлинике. Поэтому женщины как могут, так и кормят, не учитывая основных правил.

Основные правила успешного грудного вскармливания.

Соответствуют рекомендациям Всемирной организации здравоохранения

1. Раннее прикладывание к груди в течение первого часа после рождения.
  2. Исключение догрудного кормления из бутылки или другим способом, чтобы избежать нежелательного импритинга и не сформировать у ребенка установку на любое иное кормление, кроме грудного.
  3. Совместное содержание матери и ребенка в одной палате
  4. Правильное положение ребенка у груди, которое позволяет матери избежать многих проблем и осложнений с грудью. Если мать не научили этому в роддоме, ей следует пригласить специалиста и научиться этому специально
  5. Кормление по требованию ребенка. Необходимо прикладывать его к груди по любому поводу, предоставив возможность сосать грудь, когда он хочет и сколько хочет. Это очень важно не только для насыщения ребенка, но и для его ощущения комфорта и защищенности. Кроме этого мать может предлагать младенцу грудь до 4 раз в час. Ничего дурного не будет в том, что малыш лишний раз приложится к груди. От этого и он, и его мать только выиграют
  6. Продолжительность кормления регулирует ребенок. Не следует отрывать ребенка от груди раньше, чем он сам отпустит сосок
  7. Ночные кормления ребенка обеспечат устойчивую лактацию и при определенных условиях предохранят женщину от следующей беременности. Кроме того, ночное молоко наиболее полноценно
  8. Отсутствие допаивания и введения любых жидкостей. Если ребенок хочет пить, его следует чаще прикладывать к груди
  9. Полный отказ от сосок и бутылочного кормления. При необходимости введения докорма его следует давать только из чашки, из ложки или из пипетки
  10. Не следует перекладывать ребенка ко второй груди раньше, чем он высосет первую грудь. Если мать поторопится предложить малышу вторую грудь, он не дополучит позднего молока, богатого жирами
  11. Исключение мытья сосков до и после кормления. Частое мытье груди приводит к удалению защитного слоя жиров ареолы и соска, что приводит к образованию трещин. Грудь следует мыть не чаще 1 раза и день во время гигиенического душа. Если женщина принимает душ реже, то и в этом случае нет необходимости в дополнительном мытье груди
  12. Отказ от частых контрольных взвешиваний ребенка. Эта процедура не дает объективной информации о полноценности питания младенца. Она только нервирует мать, приводит к снижению лактации и необоснованному введению докорма
  13. Исключение дополнительного сцеживания молока. При правильно организованном грудном вскармливании молока вырабатывается ровно столько, сколько нужно ребенку, поэтому необходимости в сцеживании после каждого кормления не возникает.
  14. Ребенок до 6 месяцев находится на исключительно грудном вскармливании и не нуждается в дополнительном питании и введении прикормов. По отдельным исследованиям на грудном вскармливании без ущерба для своего здоровья он может находиться вплоть до исполнения 1 года
  15. Поддержка матерей, кормивших своих детей грудью до 1-2 лет. Общение с женщинами, имеющими положительный опыт грудного вскармливания, помогает молодой матери обрести уверенность в своих силах и получить практические советы, помогающие наладить кормление грудью.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Нам 9 месяцев и сына гв и прикорм с 6 мес ввели, но с первым благодаря врачам и своему незнанию сына кормила всего 6 мес
Пожаловаться
ღБагИраღ
класс 
Пожаловаться
LaBruixa
отличная статья!!! на заметку возьму
Пожаловаться
Оля-Sendik
если бы мне такие статьи попадалсь раньше, возможно мое ГВ было бы дольше.
Пожаловаться
Лили
Многие хоть пытаются наладить ГВ, а вот моя знакомая сказала: «я таблетку выпила сразу, как родила, не хочу кормить». 
Я подумала, ну кому что важнее в жизни, кому ребенок, а кому-то погулять!
Пожаловаться
⇜ФиФочкА⇝ KoRenNayaMosKwichKa
тут на сайте тоже такие есть(
Пожаловаться
Александра
а никто не знает как уменьшить прилив молока, я в отчаянии(((((
Пожаловаться
надежда
попробуйте пить меньше жидкости в разном виде, даже суп по-круче ешьте.
Пожаловаться
Гульнара
У Вас в 8 месяцев до сих пор много молока? Должно было уже наладиться. На самом деле это тоже сложная проблема — у самой со старшей гиперлактоз был — врагу не пожелаешь! Первый месяц сцеживалась каждые 3 часа — круглые сутки не спала! Я Вас прекрасно понимаю! Меньше пить — не выход. От этого застой образуется (болезненные уплотнения молока, которые не расцеживаются). Нужно, конечно, не сцеживаться. Но если молока приходит слишком много и оно течет, грудь твердая, и сильно болит, то обратитесь к онлайн-консультанту ГВ на нашем сайте. Может они что действенное посоветуют. Удачи!
Пожаловаться
Александра
Спасибо, да это очень неудобно, надо уже заменять кормления молоком на что-то другое, а не могу потому что сразу уплотнения.
Пожаловаться
MamkaAnka
Хорошая статья, стараюсь так все и делать. Но вот наша врачиха настаивает, чтобы я малую смесью докармливала, т.к малая за месяц набрала 330 г. Я не хочу докармливать, просто стала чаще прикладывать и даю одну грудь в два кормления. Хотя малышка моя не капризничает и писяет как всегда, поэтому не вижу причин ее смесью пичкать.
Пожаловаться
спасибо!!! никакой смеси, не слушайте пожалуйста, у меня печальный опыт, кормила мало очень…
Пожаловаться
Мамулька2Принцесс Андрианова
а я не хожу к врачам))))))))))и спокойнее както))))))))))))
Пожаловаться
ЛисьяМоська
В закладки, со вторым подезно будет, а то дочу почти не кормила грудью, проблемы были.
Пожаловаться
Катерина
А я вот 1,5 мес не могу наладить ГВ? Специалистов в нашем маленьком городе нет. Говорят неправильно сосет, либо уздечка короткая либо внутри утробная привычка ( он деснами держит при сосании). Боли дикие, уже довели до стресса, что не могла сунуть грудь, резко уменьшилось молоко. Пробовала и накладки разных видов и разные позиции, ничего не помогало. Трещины в накладках заживали, но боль оставалась. Перешла на молокоотсос, первые две недели докорм смесью из- за недостатка молока, я расцеживала грудь каждые 1,5 часа молокоотсосом и днем иночью, правда через трое суток свалилась за мертво. Через две недели молока стало хватать, теперь мы на ГВ, только сцеженным. Пробую давать но два три раза и опять боль, даже опухали ореолы. Переживаю, хочу кормить грудью, но не знаю что делать. Молокоотсос и бутылки слишком много заморочек, хочу грудью. Но малыш сосет только когда хорошо течет, т.е. Нижнее молоко. И сосет очень медленно по 1,5 часа может, но после этого в соски болят и насосавшись полтора часа еще просит очередную порцию в бутылке. Сосет не активно в полусне и так всегда было. Когда сильно голодный ( долго поспит) грудь не берет. Про захват все знаю, но у меня большие подозрения что он не так сосет, неправильно. я научила его сосать, а не выкусывать с помощью обычной соски, научила разворачивается губки правильно ( он делает это не всегда) и сейчас иногда вижу рот открывает с язычком, чему я очень рада, но правда маленький ротик открывает. Я не знаю как еще попробовать и что делать? Или дальше сцеживать?
Пожаловаться
Вероника
Спасибо за статью, но вот сейчас по закону нельзя прикладывать в первые 6 часов после рождения ребенка к груди))) Слава богу наш роддом соблюдает это правило)
Пожаловаться
почему??
Пожаловаться
Вероника
потому что щас очень много патологий идут при которых кормление противопоказано, это атрезия пищевода (как у нас), артрезия ануса и самое частое это непроходимость кишечника. Если бы сына покормили он бы умер. Поэтому по закону надо выждать 6 часов прежде чем кормить ребенка.
Пожаловаться
Julia Feller
А у нас все врачи в один голос говорят, что малыша нужно прикладывать к груди еще в родзале.
Пожаловаться
Tatiana
Хорошая статья) Я раньше нигде ничего такого не читала-сама интуитивно как-то все именно так и делала)) Прочитала и утвердилась в своих убеждениях) А-то говорят тут некоторые мне, что раньше ночью ни в коем случае кормить нельзя было и допаивали чуть ли не с рождения! 
Пожаловаться
вы умничка!!! спасибо)
Пожаловаться
Оксана
Доче год и все вокруг «достают», что пора отучать, что пользы никакой, надоели уже. Отбиваюсь как могу. А все советчики кормили своих деток до 2-х месяцев.
Пожаловаться
Наталья
ого, вас уже в год достают )))

мы уже почти 2,5 года кормимся, меня никто не достает, только бабушка переодически намекает, что как-бы, может быть, ужО пора...)))
Пожаловаться
Оксана
Да, в год! А аргументы железобетонные: 1. А как вы в садик пойдете? (что будет через 9 месяцев), 2.Нет пользы никакой после года кормить! Я говорю, что зиму надо еще кормить, т.к. не отлучают зимой, да и риск подхватить ОРВИ меньше.
Пожаловаться
Наталья
1. мы в садик с августа ходим, ГВ не помеха совсем
2. польза от гв есть и в месяц, и в год и в 2

про ОРВИ-это вы точно подметили)
Пожаловаться
Murri
У нас то же самое! Будет скоро год и постоянно зудят советчики, нет пользы никакой, отлучай! Фиг вам, дорогие доброжелатели:)
Пожаловаться
Оксана
Приходится убеждать Всех, особенно свекровь, вот все аргументы и использую. Я приболела и начала больше прикладывать, а она и говорит: «Ты Милу не корми, а то вирус попадет через молоко к ней.» Вот и рассказывала, что не вирус, а антитела к нему попадут через молоко доче. Убедила! (она у меня педагог с высшим образованием).
Пожаловаться
ХмурнаяКошка
Наверно, все уже смирились.
Пожаловаться
Я первый раз приложила к груди на 4-е сутки в роддоме, мне антибиотики кололи… Так ее смесью кормили, но она и грудь признала, и плюнула я на советы педиатра кормить по часам, и все у нас получилось))
Пожаловаться
ღЮлькаღМамулькаღ
Пожаловаться
Оксана
классная статья!!!
Показать ещё