Ругаете ли ребёнка на людях?

Вчера с родительницей из садика, которая живёт в соседнем доме мы с нашими детьми пошли в парк. Родительница купила билеты на качели «Кораблик». Моя Миленочка всегда такая спокойная и послушная с более бойкими детьми становится менее управляемой, наверное, вам это знакомо, даже у нас взрослых бывает «как все, так и я». Так вот Миленка берёт сама билет у тёти Ани — родительницы и мчится на тот самый кораблик. Я бегу за ней и кричу «Милена, Милена, стой, подожди...» У меня у самой голос сейчас охрипший, я чуть простыла и надрываться не могла. И что делает моя проказница — залезает на качелю, которая вот вот тронется, билет у неё в руках, к тому же она подошла с другой стороны лодки и женщина принимающая билеты, могла её не заметить и включить «кораблик» и тогда моя дурёха упала бы и разбилась… Это был ужас, что я тогда испытала, я думала, что вот вот она упадёт. А непоседливый мальчик родительницы зато стоял внизу, не осмелился сделать такое, как моя Милена. Тут я подскочила к ней, пару раз шлёпнула (хотя дочку я бью крайне редко и то, слегка), стянула её с качели и начала ругать, почему она без разрешения побежала, ведь могла бы упасть и разбиться. Тут дочка разревелась и описалась, я давай ещё её ругать, затем с испорченным настроением и мокрыми штанишками мы ушли домой, я её ещё долго отчитывала, она плакала, затем дома мы как-то всё обсудили и успокоились. Миленочка мне пообещала в очередной раз, что она «больше не будет баловаться». Но правда такие вещи она делает очень редко. На след день та родительница говорит, мол ведь нельзя отчитывать и ругать детей на людях, у них может испуг стать и это унижает ребёнка. Я говорю, что в таком возрасте Миленка ещё не понимает «унижение на людях» и вообще, это не унижение, а воспитание, а родительница давай поучать «Ты не читала, что в саду написано: Ребёнок — это личность, имеет право на то-то и т.д.....» Я ей отвечаю: «Не помню читала ли то, что написано на стенде в саду, но это всё я проходила, т.к. окончила педагогический университет» Тут ей не понравилось и говорит «При чём тут, кто, что окончил» Ругать на людях нельзя, надо дома, мол она сама и бьёт и орёт только дома, а на людях в общественном месте это делать некрасиво, неудобно и т. д. и т.п Если она даже так считает зачем поучать других? Ведь я не говорю ей нельзя пугать детей уколами, поэтому её сын боится поликлинику и врачей как огня — ведь и это в книгах написано! Вот вы, девочки, что скажите?


Лилия
0222185
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
РуЗскаяБорзая
ругаю конечно.а как без этого? если ребёнок при людях не понимает объяснений я считаю ругать нужно обязательно...
В вашей ситуации тоже бы по заднице надавала...
Пожаловаться
Катерина СолнышкоСлучиками
Лиль, не сомневайся уже — дело сделано. Просто у тебя сейчас много эмоций, не переварилось. Ты мама и ты решаешь, как воспитывать. Все по-разному воспитывают. У кого-то, может, никогда не было такой ситуации с опасностью и они не знают, как отреагировали бы. И пишут, что шлепать нельзя. Не живи чужими мнениями. Ты хорошая мама, у тебя замечательная дочка.
Пожаловаться
Лилия
Спасибки!!! На меня и в правду влияют чужие нравоучения, вернее хоть я и не поддаюсь, но начинаю сомневаться, переживать. Мне муж говорит, что я могу легко попасть под влияние, т.е меня легко загрузить, надо быть более уверенной в себе.
Пожаловаться
Катерина СолнышкоСлучиками

Да ну тебя! Не пытайся себя переделать. В мягкости и доверчивости есть свои плюсы. Грузить будут пытаться и дальше. А ты всякий раз при этом вспоминай, прокручивай в голове такие моменты своей жизни, которые доказывают, что собеседник не прав. Не спорь с ним сразу. Нужная мысля приходит опосля. У меня так же. Говори: «Может быть, можетбыть… Незнаю». Будет еще время сказатьнужные слова в ответ. Потом. Когда переваришь.

Хорошо, что муж тебя понимает. Вот только под его влияние и попадай! Что до чужих людей, которые твой семье никто?

Пожаловаться
Елена
Нельзя откладывать, если нужно сделать замечание ребёнку.Потом, дома он вас уже не поймёт и не вспомнит, за что…
Пожаловаться
Нина Черных
Я бы также сделала на вашем месте, так как ребёнку угрожала опасность. Правда я сына не шлёпаю, но всё равно бы отчитала строгим голосом, что так делать нельзя.
Пожаловаться
Лилия
Единственное, о чём я пожалела, то о шлепках, но это с моего перепугу, в обычных ситуациях баловства, не угрожающих жизни я веду себя очень корректно и даже лёгкое замечание может сильно расстроить доченьку.
Пожаловаться
Надежда Морозова
я бы так сильно не стала ругать ребенка на людях… я по себе знаю, как это обидно… примерно с 3-4 лет… легонько шлепаю, если сильно балуется… объясняю… не ору, но так чтобы описался никогда и ни за что… это очень сильный стресс… но и осуждать не буду… каждый родитель лучше знает как и что делать… поэтому ваша знакомая не права… мы алфавит с года знаем и мне все равно кто и что по этому поводу думает)))
Пожаловаться
Лилия
Я то шлёпнула и накричала больше с перепугу, ведь и в правду была опасность. Если всё спокойно анализировать и теоретически представить картину, то я бы в любом случае поругала ребёнка и наказала бы её за такой поступок — это всё равно что вырвать руку и побежать на дорогу, но конечно не так эмоционально, а строго и повышенным тоном, не выходя из себя, но в любом случае дочка плакала бы и испугалась, т.к любое неодобрение с моей стороны её очень расстраивает, даже стоит мне сделать лёгкое замечание, как она бежит обниматься и целоваться.
Пожаловаться
Надежда Морозова
конечно правильно, что поругали… и ой мелкий постоянно подлизывается, посл наказания)))
Пожаловаться
Наталья
зависит от ситуации, если бы вы трёхлетнего ребёнка привели домой и та часа через два поставили бы в угол, она просто бы не поняла: за что? Шлёпнули по попе, наругали, но так за дело же, она больше так не сделает, а то что на людях неудобно и всё такое, это всё фигня… Есть таки елюди, которые на людях своё чадо по головке гладят и мило улыбаются, а дома избивают бедного ребёнка… А насчет уколов, я тоже как вы считаю, у меня золовка, анпример, своеё 3-х летней дочке говорит: Не бей кису (ну как там ребёнок эту кису стукнет?), а то она к тебе ночью придёт и укусит… Пипец, блин, добрая мама… А старшую свою (ей 6,5 лет) кормиа-кормила роллтоном и сметаной с года до 4, девочка полненькая, но сейчас вытянулась и прсото немного пухляшка, так теперь не даёт ей хлеб, печенье, сладости и приэтом постоянно говорит: Скоро в дверь не пролезешь, если будешь так жрать… К слову сказать, на людях (чужих) она их не ругает… Так что вот так-то, всякое бывает…
Пожаловаться
Лилия
Вот эта родительница тоже похожа по воспитанию на вашу золовку. На днях в саду показывает своему мальчику картинки, а потом тот называет буквы, а моя дочка ещё с 2-х лет знает буквы, но не по картинкам, а по формам, т.е показываю букву и она её называет. Та родительница удивилась сначала, а потом говорит: " Это неправильно, так ей ещё рано учить, надо по картинкам, как мы" Я отвечаю:" Так она уже знает весь алфавит ещё год назад" Она " Всё равно неправильно" Эта родительница -учитель начальных классов и видимо считает себя умнее других в смысле воспитания и обучения детей и очень любит поучать, но мне такие её подходы не нравятся.
Пожаловаться
Наталья
ну и не общайтесь с ней, на кой она вам?
Пожаловаться
Лилия
Вот такой я человек, начинают ко мне липнуть, а я отвязаться не могу. вот эта девушка тоже такая липучка: давай туда пойдём, а давай в гости приходи, а там тоже: я то-то делаю, а ты как делаешь и обсуждает, что правильно, а что нет. Не знаю почему, но меня окружают в основном или завистники или «умники, любящие советовать».
Пожаловаться
Mancanza Катерина
могу строго отчитать, не повышая голоса. Мое мнение: криком и рукоприкладством на людях родитель, в первую очередь, унижает себя. 
Пожаловаться
Елена
Я считаю, что вообще не ругаю своего ребенка, тк в мое понимании ругать-это орать и шлепать. Я постоянно ему что-то объясняю, практически без перерыва, еще ни разу не орала и не шлепала.
Пожаловаться
Натали
я согласна с вашей подругой в том, что ребенку стыдно и поверьте все они прекрасно понимают в таком уже возрасте. это я вам по себе говорю… она ведь необдуманно это сделала, на эмоциях, а не потому что решила нашкодить, а вы ее так при всех отчитали что она аж уписалась, ей несомненно было стыдно… ИМХО!!!
Пожаловаться
Анастасия
всё   очень неоднозначно. И порой надо действительно   показательно повысить голос. КОнечно,   мы   не говорим о тех   мамах, которые на   людях на ребенка орут «да ты бестолочь, пошел вон, ты меня задолдал, и т.п.». Ведь речь о разумной ругани… А если на   людях молчать, а дома ругать именно такими выражениями-думаю, толку   от «домашнего» воспитания будет меньше,   чем в   описанном вами случае…   каждый случай надо рассматривать отдельно. А в целом, конечно же, на   людях ругань ребенка-это принижение его, как личности. В целом…
Пожаловаться
Лилия
Ну вот я тоже примерно также считаю, унижение — это когда бес толку орут, обзывают. А в моём случае я тон даже не могла повысить из-за охрипшего голоса.
Пожаловаться
Китана
Вы что то через чур на ребенка вспылили, я так поняла, что вам аж замечание сделали
Пожаловаться
Лилия
Замечание сделала родительница на след. день, она сама по себе часто любит поучать.
Пожаловаться
Прыгуру
я нет, муж да, из-за этого часто возникают разногласия