Девочки, привет!
Как вы отвечаете на неудобные вопросы деток относительно других людей? Тут же сразу и часто в присутствии интересующего субъекта? Уклоняетесь? Отшучиваетесь? Рассказываете в подробностях, но потом?
Как вообще ведёте себя в ситуациях «лучше бы не спрашивал 🤦
♀️»?
У меня мелкий спрашивает на ушко, приучили и рады))
Я тоже видела тетю с огрмным прыщом на лице, и рядом стоящий ребенок допытывался на весь магазин у мамы «что это у тети такое». А мама краснела, улыбалась, и ребенок от отсутствия ответа всё громче и громче вопрошал… в общем, та еще ситуёвина.
Как приучили? Именно вопросы, касающиеся других людей? Или только внешнего вида/поведения? А как быть с указательными жестами?
Туалетные вопросы (свои) и всё, что касается других людей вообще — на ухо.
Пальцами не тыкает, как-то в игру играли — пальцем тыкать нельзя, надо словами объяснять. И сама, если что-то прошу у него — не показываю пальцем где, а говорю «где компьютер, рядом на стуле» и тд.
Спс, озабочусь.
Поиграй с ним в такую игру)
Особенно прикольно, когда он название предмета не знает и ты словами объясняешь что и где.
Кстати, да! Сейчас уже ему будет интересно. Начинали говорить словами вместо указания примерно в 2,3-2,5, но тогда ещё не так был расширен словарный запас, Андрей быстро терял интерес.
Правда они хитрить начинают, когда скучно — тупо руками шарят и говорят «это? Это? Это?»))) приходится обращать внимание именно на слова)
Хитрюги :))
Это показатель того, что требования завышены или продолжительная игра без результата.
Я мелкому так батончики ныкала в разных местах. Ну, фруктовые. Он их любит.
Сейчас у нас такая игра почти каждый день, только наоборот: не я спрашиваю, а он.
?
? молодец!
Ого, у вас с мужем разные родные языки? Какие? А вы говорите на них с сыном и между собой или в основном на русском?
? не, просто билингвам вообще труднее с языком, особенно поначалу. И логично, что такие детки выбирают в качестве приоритетного язык среды.
? ахахах
я на любые вопросы отвечаю сразу и правдиво в рамках его возраста. Например, если это тема отличительной внешности, то нейтрально рассказываю о том, что мы все разные со своими особенностями. И не всегда корректно указывать человеку на его особенности и отличия. Можно у меня тихонечко спросить)
— Мама, почему у тети джинсы порватые?… Еще и громко так))) что аж тетя засмеялась )))) Еще может спросить «Куда тетя/дядя/мальчик/девочка пошел(а)?»
а вчера сказала что ей нужен «пидолас»… долго выясняли что это «лизобакт»(болеем ) )))
???
Оо, и мой меня прямо замучил с этим вопросом, куда кто пошел🤦 Про своих, про чужих, про людей, про собачек/кошечек, про машин/автобусов, и потом обязательно спросит а почему туда? Вот и попробуй ответь
По делам. Домой писать?
😆 ну в случае с автобусами про писать не катит. А по делам когда говорю, думаю понятно, какой следующий вопрос))))
Объясняю на месте, но тихонечко. Но пока ничего слишком уж особенного не было. Хотя тут буквально вчера был случай: по улице идёт местная выпивоха в любимом состоянии «с утра выпил — весь день свободен», ругается на кого-то на всю деревню, из приличных слов только предлоги. Макс подбегает к забору, кричит ей: ты чего орешь?? Мы выпали там просто. Хорошо ещё, что тётка не услышала его за своим голосом))
??? молодец, не растерялся! Ну а правда, чего орет-то? ?
А Андрея сейчас очень занимают темнокожие гости столицы. И хотя я и осознаю, что они ни шиша не понимают, все равно как-то неловко. Помнишь, я как-то рассказывала, как мы в поликлинике попали на приём к врачу-индусу и как Андрей вопил весь приём? С неграми нет крика, зато явное непонимание и неуемный интерес.
На самом деле пост возник потому, что сегодня Андрей подошёл к моей сестре — а она девушка в теле — с вопросом: а у тебя тоже в животике малыш? ?? ♀️ Неудобненько...
А у нас на площадке в сквере иногда бывали негры, где-то видимо там живут пара семей. Но к моему удивлению Макс никакого интереса к ним не проявил, ни ко взрослым, ни к детям.
А как сестра отнеслась к этому вопросу? Я думаю понятно, что он же не с целью обидеть сказал)
Деликатничает :))
Нормально отнеслась, со смешком, понятное дело. Она из всех моих родных к Андрею ближе всего, с ней я многие воспитательные моменты обсуждаю. Поэтому она ко многим фортелям относится нормально. Иногда даже меня осаживает, разъясняя, что им движет в определенной кризисной ситуации и как мне лучше себя вести.
Хорошенький какой у Вас сынок! (ТТТ!!!) Ну, правда, такой милый!!!
Ну да, он такой) спасибо
Моя старшая просто подходит ко мне и спрашивает.я обьесняю что и как если знаю.а если незнаю то говорю что каждый человек индивидуален.
Ева часто спрашивала, когда с соседкой гуляли(у нее дочка с гидроцифалией) почему Вика так ходит, почему не играет /не бегает и т.д. Объясняли ей вместе с соседкой.
Да как, сказать, что все разные
Я тоже стараюсь отвечать, оочень корректно. А вот когда он сам у моей подруги спросил почему зубы такие большие. Я чуть сквозь землю не провалилась.
отвечаю сразу, в присутствии. ребёнок воспринимает в качестве ответа на вопрос любое действие, в том числе и уклонение от ответа. и если вы ему потом что-то будете объяснять, он уже не так это запомнит, ситуация-то уйдёт. всегда можно найти объяснение, которое будет доступно ребёнку и не обидит человека, в чьём присутствии идёт беседа.
Девочка на площадке недавно спросила у своей мамы, почему мальчик на карусели такой толстый. Мама ей ответила, что люди разные бывают, высокие, низкие и тд. Она не удовлетворилась ответом, по-моему
А какие?
Про особенности внешности, например.