Когда ваши дети научились читать/писать? Какой методикой пользовались?

@Во сколько лет ваши детки смогли самостоятельно читать и писать? По какой методике обучали? Из своего опыта скажу, что в 3.10 мой ребенок научился читать и писать (алфавит знала на пару лет раньше). Долго билась по книгам Жуковой, дало небольшой эффект, но в большей степени смогла обучить ее через рисование (мой ребенок уж очень любит краски и бумагу), уже совсем опустила руки (ибо читала справо на лево и сама придумывала слово, вместо того, чтобы вчитываться), как неожиданно при вечерней сказке (я решила сократить строчку, чтобы побыстрей закончить вечернее чтение ) деть, с негодованием, что я упустила суть, самостоятельно начал читать сложные слова (такие как: принесла в котомке вьюги да позёмки (по слогам правда)) а на след.день стала писать сложные слова (с ошибками правда, но все же), теперь чтение самостоятельно — это любимое дело у нас, а в качестве тренинга письма — подписывание сюжета собственных картин.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Лера
Ого!)))Здорово какМолодец дочка!
Пожаловаться
Нина Артович
Хе-хе! Все правильно сделали! Я вот в свои без чего-то три папу достала до тухлой вены. Он скрылся от меня в туалете с криком «Сама читай!» Взяла я книгу, вперилась в буквы — и сложились они у меня:
Потирают мухи лапки:
Вот и лето, благодать!
Можно нежиться на травке
И под солнцем загорать.
На всю оставшуюся жизнь запомнила! А письма маме писала еще до того, как читать выучилась. Мама хранит и иногда показывает))) Чудно!
Пожаловаться
Нахалёнок
моя мама тоже хранит мои сочинения первоклассные) недавно открывала заветную коробочку, меня аж до слез проняло)
Пожаловаться
Нина Артович
Собирайте свою коробочку! Пришло время)
Пожаловаться
Нахалёнок
уже есть портфолио)) с рисунками правда, надеюсь скоро и сочинения прибавятся)
Пожаловаться
МамаЗайка
Не вижу смысла в обучении раннему чтению. Учила рано  сына, только нервы тратила. В лет 5 попробовала снова — другое дело. Полтора года перед школой хватило, чтобы ребенок начал помногу и с удовольтсвием читать к первому классу. Сейчас первый в классе по технике чтения!
Пожаловаться
Нахалёнок
мне всегда были интересны книги, в 5 лет у меня уже была мини-библиотека, поэтому я за ранее обучение, это же столько информации, не все же мульты смотреть… но я против насилия, если ребенок не хочет и не готов, то не надо настаивать… я старалась посредством игры и любимых занятий, ни в коем случае, не надавливая… лишь предлагать, показать, что еще есть интересный мир чтения
Пожаловаться
ОтчаяннаяДомохозяйка
+1000, вообще не понимаю высказывания -Я против раннего обучения чтению… если сыну было интересно и он за мной с года до двух с книжками ходил, мне надо было сказать рано тебе еще сынок! Считаю не рано тогда, когда ребенок проявляет интерес к книжкам! Сейчас сын не только быстро читает, но и ЛЮБИТ читать, что сейчас большая редкость среди детей!!!
Пожаловаться
Нахалёнок
согласна, мой муж всегда только в телек смотрит, я покупаю книги (даже в туалете парочку храню, а вдруг думаю читанет, да чего греха таить, сама почитываю)… несколько раз спрашивала его о книжных пристрастиях, сказал, что в армии детектив какой-то понравился и не помнит уже названия… ему 27 лет, а он даже не знает книг школьной программы, стараюсь перевоспитывать, прививать новую культуру
Пожаловаться
ОтчаяннаяДомохозяйка
если бы я слушала что рано, а что нет, то у меня бы сын и шахмат лет до 6 бы не видел, а так в 4,5 уже разряд имел… а если учесть что читать и считать, да и всему остальному дети в школе научатся, то и не нужно с ними ни рисовать, ни лепить, ни читать....
Пожаловаться
Нахалёнок
ого, а шахматами Вы дома с ним занимались или куда водили?
Пожаловаться
ОтчаяннаяДомохозяйка
да это бабушка имела неосторожность в 3.5 сыну шахматы подарить.А папа научил  за пару дней как расставлять и как они ходят, сын ждал его с работы каждый вечер, а папа поздно у нас приходит, ну муж и сказал что бы отвела к тренеру… так уже который год и занимаемся, да и еще куча всего.Моему сыну нельзя бездельничать-будет за компом сидеть… вот 2 тренировки в день это ему в самый раз… пока нравиться, а там посмотрим
Пожаловаться
Нахалёнок
меня муж тоже подталкивает купить шахматы. с 7 лет занималась всякими видами спорта и танцами, домой приходила к 11 вечера порой, но не шаталась по подъездам, спасибо маме, что стимулировала и оплачивала мои секции
Пожаловаться
МамаЗайка
Мой сын очень любит читать и, кстати, в шахматы тоже играет с 4 лет. А кроме того имеет разряды по плаванию и карате!
Пожаловаться
Нахалёнок
Вы так и не написали как учили ребенка и как стимулировали его занятия?
Пожаловаться
МамаЗайка
Если «как стимулировала» мне адресовано, то в том -то и дело, что начинали занятия, когда сам проявлял интерес. Уверена, что оттого и все наши успехи- и в чтении, и в спорте.
Пожаловаться
Нахалёнок
Вам, я вообще не понимаю шквал негодования… в начале поста я спрашивала какими методиками пользуются мамы, а не в коем случае не навязывала и не ставила в пример своего ребенка… может и мой опыт какая-нибудь мама могла бы взять на вооружение и Ваш, не все же интернете сидеть и только и говорить о том, что мне мой вон надоел ребенок, то и се и дела не дает делать и в интернете мешает сидеть или про мужа ревнивца рассказывать… сайт вроде бы о детях, мамы могут советоваться и делиться с друг другом
Пожаловаться
МамаЗайка
Полина, да Вы что???? Где Вы даже примерно нашли в моих постах шквал негодований? Я вообще этим не отличаюсь, всегда за позитивное общение и обмен мнениями. На самом деле Вы молодец, занимаетесь своим ребенком, я наоборот всегда с удовольствием общаюсь с такими мамами. Может Вы меня с кем-нибудь перепутали или я неаккуратно где-либо высказалась? В таком случае прошу прощения.
Пожаловаться
Нахалёнок
Это Вы меня извините, я просто создавая этот пост надеялась на обмен опытом, а не на рано/поздно, простите, если обидела 
Пожаловаться
ОтчаяннаяДомохозяйка
я что то не понимаю вас… зачем вы рано учили читать и тратили нервы? я за обучение без нервов и насилия, все дети разные-одному нравиться читать в 3, так почему не учить? В любом случае в школе все научатся читать, так же как считать, рисовать и т.д.
Пожаловаться
ОтчаяннаяДомохозяйка
сын уже не дождется когда будет сестру учить в шахматы играть… если конечно, ей будет интересно...
Пожаловаться
МамаЗайка
Юлия, перечитайте внимательно. Я написала, что года за два-полтора ДО школы, на мой взгляд, продуктивнее.
Пожаловаться
МамаЗайка
Полина, мы просто не поняли друг друга. Удачи Вам и Ксюше в чтении
Пожаловаться
Нахалёнок
Спасибо, Ваши старания и достижения сына — это нельзя не отметить
Пожаловаться
Нахалёнок
вот что значит мужчина)))
Пожаловаться
ОтчаяннаяДомохозяйка
да читала я, вы утверждаете это на своем не удачном опыте… прочитав все комменты до конца-посмотрите, что есть те, кто ХОЧЕТ научится читать раньше 5 лет.А года два-полтора до школы это в 4, так как наши дети идут в школу в 6.
Пожаловаться
МамаЗайка
Ваши может и в 6, а у нас с 6, 5 как минимум, и то отговаривают. Мой сын с 7 пошел. Свой опыт неудачным не считаю, так как вижу сейчас блестящий результат. Юля, по большому счету мы зря спорим. Важней всего результат, а плюс -минус какой-то промежуток времени не столь важен. Главное мы все стараемся, а значит итог будет налицо у наших детей!
Пожаловаться
ОтчаяннаяДомохозяйка
так я и не спорю с вами.Всегда придерживаюсь мнения что все дети разные и никогда не скажу что кому то что то рано… тут часто про горшок спорят.Вот у меня сын с 6 мес. на горшке, в 1г. и 3 мес. мы забыли про памперсы.А в 4 года это совсем не имеет значения, потому что в этом возрасте уже все без памперсов.Так и с чтением, в 9 лет уже все читают.Так какая разница когда научить, но если это делается без напряга в раннем возрасте, то почему нет? Простите за сумбурный ответ-очень хочу спать и мысли разбежались...
Пожаловаться
МамаЗайка
Не скажите… У нас в классе есть такие детки… Класса до 3 по слогам читали, но там видимо все совсем запущено. Родители не занимались, хотя дети то хорошие, просто совсем не развитиые. Спокойной ночи.
Пожаловаться
мне интересно, а к чему ребенку в 4 года уметь читать и писать? я конечно понимаю, ваши старания похвальны, но я думаю в 4 года это не показатель, чтобы руки опускались))
Пожаловаться
Нахалёнок
ну извините, когда мама не один год старается всяко разно учить ребенка, то в конечном итоге хотца видеть результат
Пожаловаться
ОтчаяннаяДомохозяйка
к чему уметь читать? к тому что ребенку было интересно!!! вы же понимаете что в таком возрасте заставить что делать нельзя!
Пожаловаться
я вас понимаю… может просто я не такая усидчивая)
Пожаловаться
Нахалёнок
а я разве говорю, что надо засатавлять?!?!? ПРЕДЛАГАТЬ, ПОКАЗАТЬ, НАУЧИТЬ и заставить — это разные вещи
Пожаловаться
МамаЗайка

+100000000 И я не вижу в этом смысла. Ну в 5 он начнет читать и что? Все равно же начнеет. Столько занятий интересных для каждого возраста, куда торопиться то?

Пожаловаться
Нахалёнок
А если его заинтересовать раньше это начать делать, что плохого? Вы же пробовали, но не получилось… По своему ребенку отметили критерий в 5 лет?
Пожаловаться
МамаЗайка
Не только по своему))) Я же с мамами общаюсь)))
Пожаловаться
Нахалёнок
значит стоит сделать вывод, что 5 лет — это тот возраст, когда надо, до того, пусть ползает и пузыри пускает, ибо рано
Пожаловаться
МамаЗайка
Зачем Вы так… Я писала ниже, что у меня сын спортом занимается и шахматами. В школе хорошо учится, у ребенка мало свободного времени, причем тут пузыри? Даже неприятно это читать. Я Вам только что писала, что за позитивное общение тоже, а тут… пузыри…
Пожаловаться
Нахалёнок
Я Вам ниже ответила, извините еще раз 
Пожаловаться
Ксения
слышала про динамические кубики Чаплыгина вот почитайте

Пожаловаться
Нахалёнок
это вроде похоже на кубики Зайцева
Пожаловаться
ОтчаяннаяДомохозяйка
читать научила в 2г. и 4 мес., а методика, наверное, своя собственная.Считать как то к 3 сам научился без особых усилий и методик...
Пожаловаться
Нахалёнок
сейчас интересуется книгами? что читал в возрасте 4-5 лет? Мне просто интересно, если с детства заинтересовать ребенка чтением, то продолжит ли он это в старшем возрасте
Пожаловаться
ОтчаяннаяДомохозяйка
Я когда поняла, что с такой любовью к книгам, нам уже их ставить не будет куда, записала сына в библиотеку.Приходили, выбирал сам.У нас много украинских классных авторов.Помню такую книжку «Династия жужиков»сын раз 5 брал.Очень Фантазеры Носова любил, Денискины рассказы Драгунского.А самая любимая «Лесная школа»это наш автор написал В.Нестайко.Незнаю эсть ли на русском, но если найдете, обязательно почитайте где то в 5-6 лет.Ну конечно сказки разные читал, про автомобили много… Сейчас читать любит, но, конечно, комп на 1 месте.А если лимит игры исчерпан, то возьмет книгу.