@Во сколько лет ваши детки смогли самостоятельно читать и писать? По какой методике обучали? Из своего опыта скажу, что в 3.10 мой ребенок научился читать и писать (алфавит знала на пару лет раньше). Долго билась по книгам Жуковой, дало небольшой эффект, но в большей степени смогла обучить ее через рисование (мой ребенок уж очень любит краски и бумагу), уже совсем опустила руки (ибо читала справо на лево и сама придумывала слово, вместо того, чтобы вчитываться), как неожиданно при вечерней сказке (я решила сократить строчку, чтобы побыстрей закончить вечернее чтение ) деть, с негодованием, что я упустила суть, самостоятельно начал читать сложные слова (такие как: принесла в котомке вьюги да позёмки (по слогам правда))
а на след.день стала писать сложные слова (с ошибками правда, но все же), теперь чтение самостоятельно — это любимое дело у нас, а в качестве тренинга письма — подписывание сюжета собственных картин.
Потирают мухи лапки:
Вот и лето, благодать!
Можно нежиться на травке
И под солнцем загорать.
На всю оставшуюся жизнь запомнила! А письма маме писала еще до того, как читать выучилась. Мама хранит и иногда показывает))) Чудно!
+100000000 И я не вижу в этом смысла. Ну в 5 он начнет читать и что? Все равно же начнеет. Столько занятий интересных для каждого возраста, куда торопиться то?