Наш опыт обучения чтению по слогам

В школу, куда мы хотим идти, требуют уже читающего ребенка. Ну, до школы нам еще два года, успеем))
С сентября идем в центр развития, там будут учить читать с нуля. Но наши занятия по чтению все-таки начала пораньше немного)Буквы сын выучил рано — дома был коврик-пазл с буквами. Но я считаю, что рано/поздно выучить буквы (точнее звук, который она обозначает) — не имеет значения. Главное — научиться складывать в слог, понять принцип чтения слога. Это нам удалось только после 4 лет. Раньше просто не понимал. но я ни в коем случае не заставляла, мы продолжали играть с нашими пособиями.Как мы играем: Я использую Кубики Читаю легко (Чаплыгина), букварь Жуковой и звуковой плакат со слогами.Кубики необычные — они двойные, уже готовый слог. Но при повороте каждого кубика образуется новый слог. Слово можно превратить в другое (МАМА-МАША-КАША). Эти превращения очень нравятся сыну). ЕЩе при их помощи прописываем слова.По букварю Жуковой все понятно — просто идти по страничкам. На звуковой плакат я возлагал большие надежды — но в самом начале обучения он оказался сложным — много слогов, ребенку сложновато найти нужный. А вот сейчас играем с ним много и с удовольствием! Плакат работает в режиме просто озвучивания слога, режиме задания — нажатием «прописать» слог и песенки есть)

И вот в 4,3 где-то прорвало)) Понял принцип М+А=МА. Дальше с другими слогами по аналогии. Сейчас читает простые слова легко, посложнее — пока учится, в общем, оттачиваем скорость и навык. (важно: понимание смысла прочитанного есть почти во всех словах).
А главное, чему я больше всего радуюсь — сыну понравилось читать!!! Читает вывески, недавно сам взял Простоквашино любимое свое)) Лежит, читает)) В общем, начало положено, нужно заниматься дальше))и да, лучше заниматься регулярно, не заставлять, конечно, но и надолго не забрасывать.

Наш опыт обучения чтению по слогам

Наш опыт обучения чтению по слогам

Наш опыт обучения чтению по слогам Наш опыт обучения чтению по слогам

Таня
482851
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Chica

Мы тоже не учили, начал в 4,2 сам читать на двух языках, в 4,4 стал писать под диктовку тоже на двух яхыках но с большими ошибками как слышит так и пишет

Пожаловаться
Таня
Chica 

супер, что сам научился! У нас так не вышло бы… Умничка у вас Максим!

Пожаловаться
Елена

Мой вот тоже слоги быстро выучил, а понять смысл слова не мог. Придумала для него игру, напечатала слова не по слогам, а как читается, например ле-с, з-во-но-к и т.д., порезала каждое слово отдельно и в мешочек, смысл был такой, что не глядя вытащить слово, прочитать его, и нарисовать, что оно обозначает. На моё удивление сыну очень понравилось, первый и второй дни было сложновато некоторые слова читать, но быстро понял как соединять слоги, теперь на ночь не я ему сказки читаю, а он мне )))

Пожаловаться
Таня
Елена 

Очень интересно! Спасибо, обязательно попробую такую игру, классная идея!

Пожаловаться
Елена
Таня 

да не за что, главное чтоб ребенку понравилось)))

Пожаловаться
Наталия

Я дочь не учила особо) пару месяцев назад ей стало интересно ) от скуки в самолете начали читать, ее первое слово было «аэрофлот»???? сейчас достаточно быстро читает по слогам))

Пожаловаться
Таня
Наталия 

Здорово, успехи так радуют!!

Пожаловаться
Наталия
Таня 

Я спокойно к этому отношусь) все рано или поздно читают)