Даньке 5 лет. Ему хочется мне помогать, посуду помыть, полы, покопать грядочку на даче, он бы с удовольствием постирал. С одной стороны, если отказываться от помощи, не давать ничего делать, потом не приучишь, пропадёт интерес. А с другой, дай этому ребёнку посуду помыть или полы, в лучшем случае разобьёт – не жалко. Но работы для себя прибавится в 2 раза больше, воду везде убрать это ещё хуже, чем просто самой всё помыть, да ещё и ребёнка отстирать и высушить. Вы как поступаете в таких ситуациях? Что лучше?
Как Вы приучаете детей к работе, Вы разрешаете им помогать Вам по дому?
Комментарии
Мария
Рустам
19 лет
Карина
15 лет
Самара
А у меня сынуля с 3 лет(нам сейчас 4) стирает всю свою одежду сам. Стирает ОЧЕНЬ хорошо. Если не дам будет истерика. Подметает, но не так как хотелось бы. Метет в противоположную сторону, чем надо. Т.е я в коридор, а он из коридора. Но я очень рада что растет такой помощник.
Nasti
Джахангир
15 лет
Леонид
20 лет
Ричмонд
Старшему 5 лет, делает все и когда сам хочет и я заставляю многие вещи помочь (и сумки нести, порой и тяжелые и усор пойти вынсти, я уж н говорю о посуд и полах), он и моется сам и кушать себе по утрам сам берет ( знает мама с малышом занята, надо помогать))
Яна Фёдорова
Серёжа
19 лет
Алиса
13 лет
Барнаул
Мой сынуля любитель помыть посуду, причём моет до блеска, насухо вытирает и расставляет всё по местам.Зато что-то другое сделать не заставишь.
Екатерина
Младший
7 лет
Средний
15 лет
Старший
33 года
Москва
Это для нас, взрослых, это работа. А для малышей всё – игра. Так что, если сейча говорить: «не надо, нельзя, ты еще маленький и т.д.», потом уже трудно будет приучить, если не сказать, невозможно.
Альбина
Гаджиахмед
24 года
Руслан
21 год
Махачкала
Мой старший сын с удовольствием мне помогает, может пропылесосить, посуду помыть и даже полы. Ему 8 лет, конечно не всё получается. Но я понимаю, если сейчас не дам потом ни за что не заставлю, приходится себя пересиливать и не доделывать за ним. А то боюсь совсем отбить охоту. А младший(5) для видимости потрёт тряпочкой что-нибудь и сидит я устал.
Николь
Даша
6 лет
Москва
У меня ещё совсем малявка, но так любит помыть посуду – я конечно убираю стекло, оставляю пластик, железную – и он может стоять так возякаться очень долго, я даже успеваю порой по-быстрому готовить. Сейчас ещё в Икее купила ему спец.фартучек непромокаемый.
sabadashka
Майя
16 лет
Ева
23 года
Санкт-Петербург
моя терпеть неможет убираться...ей почти семь лет
приходится просить несколько раз...но если у неё нужное настроение,то неостановить
я сужу по себе...мама
никогда незаставляла меня с братом убираться,только если гости должны были прийти
,а когда у меня появилась своя семья
,то я просто стала енто делать

Alena
Даниил
19 лет
Санкт-Петербург
моему сыну 3 года, он то же пытается помогать, и пыль вытирает(я ему даю его тряпочку) и посуду вместе моем(пододвигает стульчик , встает берет мочалочку и намыливает чашки,ложки).Ему интересен сам процесс, так пусть учится помогать, а если постоянно говорить "не надо", "не трогай", " я сама, не мешай", вырастит и когда попросите помочь, он уже, привыкший, что вы сами делаете, ответит вам отказом или не желанием..Я считаю, что не надо отбивать желание, пусть помогает.
Елена
Юля
22 года
Саша
18 лет
Софья
15 лет
Тимур
11 лет
Илья
10 лет
Ханты-Мансийск
Моя дочка с 4 лет везде вытирает пыль, моет посуду, вытирает кружки, ложки. Иногда пылесосит, всегда наводит порядок у себя в шкафах и игрушках. Но я никогда ее не заставляю, если ей этого не хочется.

Ольга
Максим
21 год
Вероника
20 лет
Москва
Я разрешаю своим помогать только по кухне, например лепить из теста вместе, сырнички лепить, и моторику развивает и убирать не так уж много за ними. Дочка полы иногда моет. Всё остальное не даю, они хулиганить начинают. Заставляю убирать игрушки и свои вещи это же тоже труд какой!
Юлия
Санкт-Петербург
У меня такая проблема была, когда дочке было 4-5 лет. ей так хотелось все повторить! я ей давала стирать носки в тазике, она с удовольствием плескалась... :) а вот посуду не давала мыть
сейчас ей уже 11 лет. помогает во всем, но уже не с таким желанием, как тогда! :)