Как научить не поддаваться на провокации?

Девочки, я опять насчет Мишки. Сегодня прихожу за ним в садик, забираю с площадки. Наказан. Подрался с мальчиком из соседней группы. Группа подготовительная. Мишка в младшей. Подрались. Я его забираю, подлетает мальчишка. На две головы выше Мишки, и в полтора раза его шире, хоть Мишка и не маленький у меня, но этот товарищ крупнее в разы. Начинает мне (обращаясь на «ты», но на пофиг), рассказывает, что Мишка его толкал. Отвечаю, что поговорю с Мишкой.

Выходим за ворота садика. Стоим ждем такси. В это время подошла мама мальчика, и они с ним и воспитательницей стоят в дверях садика. Не выходя за ворота. Мама общается увлеченно с воспитателем. Дитеныш пасётся сам по себе. Увидел Мишку. И… начинает его обзывать. Не то, чтобы сильно обидно, но провоцирует активно. Типа «эй, ты мелкий. щас от мамы получишь. Ты мелкий. Сопливый...» и всё в этом роде. Мишка слушал-слушал. Но стоит рядом. Тут тот мальчик сваливает за ворота и приезжает на самокате, к Мишке. Мишка на беговеле. Товарищ начинает Мишку таранить. Я не вмешиваюсь. Мишка начинает таранить в ответ. Как только он наехал на него, товарищ начинает вопить: «МАМА! ОН ОПЯТЬ!!!». Я пытаюсь оттащить Мишку, но он уже разошелся. Тащу. Зову. Ноль внимания. Активнее вмешаться не могу, т.к на руках Наташка в хипсите. Мишка взвелся и яростно таранит самокат товарища своим беговелом. Прилетает мама мальчика. Наезд на Мишку, типа, ты что не слышишь, тебя мама зовет? Почему не ушел? Может, ты глухой и тебе надо ушки полечить? Мишка надулся. Отошел ко мне. Мальчик вернулся за ворота. Мама тоже. Продолжила разговор с воспитательницей.

Только отвела она взгляд, пацан снова выходит за ворота и снова направляется в сторону Мишки. Тут уже вступила я. ЗАЧЕМ ТЫ СЮДА ИДЕШЬ? ЧТОБЫ ПОТОМ ОПЯТЬ ВИЗЖАТЬ, ЧТО ТЕБЯ ОБИДЕЛИ? А НУ-КА РАЗВЕРНУЛСЯ И К МАМЕ УШЕЛ! БУДЕШЬ ЖАЛОВАТЬСЯ ПОТОМ!!!

Прилетела мама, с вопросом: «Ой, а что, он опять обзывался?». ДА, БЛИН!

А теперь, вопрос, уважаемые знатоки: что с этим делать? Мишку, конечно, не оправдываю, и драться — не хорошо, это понятно. НО как научить его не реагировать вот на такие показательные провокации? Когда вот такой вот поганец специально идет, нарывается, чтобы потом перед мамой или воспитателем сцену закатить? Причем идет к тому, кто мельче его по комплекции, и ниже на две головы! Был бы размером с Мишку, фиг бы к нему полез, т.к огрёб бы и пролучил достойный отпор. А тут понимает же, что ничего ему Мишка не сделает, и побесить его очень даже забавно, чтобы потом посмотреть концерт.

В общем, вот… Пока ехали в такси, написала воспитательнице нашей об этой ситуации. Что посмотрела на это со стороны и попросила её, по возможности, смотреть повнимательнее, на чем завязывается конфликт между Мишкой и каким-то левым ребенком из другой группы.

Ну а с Мишкой разговор построила по-другому. Вспоминали принцип «отойди от идиота», подслушанный у одной из подружек-бэбирушек. Но по себе знаю, когда сильно-сильно бесят, то вряд ли поможет просто игнор. Я в своё время тоже была драчливым ребенком. Дракой отвечала на обзывательства, т.к терпеть не было ни сил, ни желания. И виновата была всегда я, т.к я дерусь. А обидчики мои побиты, и святы всегда. Обызвательств никто не видел. А сейчас что-то такое с Мишкой повторяется… Как его бесят — остается за кадром. Но когда он атакует, это все сразу замечают....

Девочки, выручайте. Как ему объяснять? Как формулировать? какие аргументы приводить? Или прямо разрешить вмазать в нос, чтобы не повадно было вести себя как маленькая сво-лочь? Что говорить сыну? Предстоит сейчас разговор. Совместно с папой. КАК НАУЧИТЬ ИГНОРИТЬ ПРОВОКАТОРА?

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

AkRiDa
3502723
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Алеся
та же беда была с сыном ооочень долгое время. И в школе тоже, всегда крайний, НО в нос лучше не надо — будет только хуже. Как этого всего избежать — никак. Вот правда. Эти ситуации приходят потому что он реагирует. Вот странность, да? Когда переосмыслит, то и люди такие его замечать перестанут, перестанут провоцировать.
Я много раз просила сына игнорить таких провокаторов, и отвечать если надо, но только проблем становилось все больше и провоцировать стали чаще. Потом я решила сменить тактику, научила правильно его отвечать на такие выпады, чтобы отстаивать свое достоинство. И тьфу тьфу уже долгое затишье.
Пожаловаться
AkRiDa
Алеся 
Да знаю я. По себе знаю. Я сама «вечно драчливый» ребенок была. Провоцируют — била в нос. Сразу и без предупреждения. А провоцировали много и с удовольствием. Из-за полноты. Тактика игнора мне не помогала никогда, не хватало нервов.

Что помогло потом? Переросла. Начала нравиться мальчикам. И провокаторы просто могли быть побиты уже не мной, а компанией мальчишек, с которыми я дружила.

Страх перед грубой коллективной силой и заставил всех заткнуться.

Но я девчонка, за меня со временем эту проблему смогли решить другие. А он мальчишка. Ему разбираться самому… Вопрос, как....

Пожаловаться
Алеся
AkRiDa 
Ниже ответила. Тут явно прослеживается Ваша программа) а сейчас как у Вас с агрессорами? терпите? игнорите? или в нос)))
Пожаловаться
AkRiDa
Алеся 
:-D а сейчас никто не рискует :-D

А для тех, кто рискует, есть муж :-D

Я очень хорошо устроилась :-)

Пожаловаться
Разрешить сыну ответить хорошенько тому мальчишке, если тот по хорошему не понимает.
Пожаловаться
AkRiDa
Оксана Прокопенко 
Так и моего же потом накажут… Пришла вот, а он в углу стоит в беседке. Потому что до этого сцепился с этим товарищем. И его наказали. А этот «потерпевший» скачет счастливый и свободный. А Мишка стоит в углу в беседке, вместо того, чтоб гулять
Пожаловаться
Мария
AkRiDa 
А вы говорили воспитателю, что вы увидели, услышали? Пусть тогда уж оба стоят для справедливости, может тот поймет, что емц это невыгодно. А по честному, то нужно зачинщика в угол ставить, это не дело, так и сказать воспитательнице, что она воспитывает тем самым недоверие к люлям, что взрослые несправедливы, что она неспоаведливо поступает.
Пожаловаться
AkRiDa
Мария 
Да я смс написала ей. Возвращаться не хотелось во двор садика. За нами такси приехало, мы уезжали. Но пока были в такси, в смс описала ситуацию. Попросила по возможности внимательнее смотреть на чем начинается конфликт, потому что возможно, не всё так просто.
Пожаловаться
Rina
Пусть защищает себя как может. А будет молчать так его потом и в школе начнут так же гнобить, что будет еще хуже.
Пожаловаться
Мария
Rina 
Согласна. У нас в салу заведующая попросила не учить детей давать сдачи, в общем то она у нас хорошая и за этическое воспитание, нравственное. Но не всегда этотуместно. Мы с родителями посовещались и единогламно естественно сказали, как де твк, наших детей будут обижать, а они не будут права иметь сдачи сдать, и кто ж вырастет из них. Учить давать отпор необходимо, я считаю, особенно если это мальчишки.
Пожаловаться
AkRiDa
Rina 
Да защищает. Обидно только, что наказание потом он огребает за то, что подрался.

А так вообще, конечно, приятно, что не робеет, не пугается и всё равно нарожон лезет, хоть и соперник его и выше, и крупнее. Не боится. Защищается.

В этом плане, молодец :-)

Но не хочется, чтобы несправедливо наказанным был… Научить бы его, чтоб не реагировал на идиотов вот таких. А то сам же потом перед взрослыми в проигрыше. Просто потому, что не весь конфликт со стороны виден

Пожаловаться
Мария
Извиняюсь за ошибки, не всегда замечаю на телефоне, что либо ошиблась буквой (немного глючит экр., клавиатура) или т9 слова заменяет.
Пожаловаться
Татьяна

Господи
Вы святая
Откуда столько терпения у вас?
Я бы прибила этого пацана, как только он ко мне на ты обратился и потом продолжила не дай бог к ребёнку подойдёт зарежу
И мамаше бы все сказала что о ней думаю, причём при воспитателе
Не знаю где брать аргументов для объяснения! Мне кажется это Мишке папа должен объяснять

Пожаловаться
AkRiDa
Татьяна 
Да вот я во втором заходе этого пацана и высказалась. Может, слишком активно, но не фиг вести себя как ди-бил. Пусть возле мамочки сидит. Засранец. Это ж надо схему такую придумать. Лезть к тому, кто тебя года на два младше, по всем параметрам тебя меньше и физически вряд ли сможет ответить
Пожаловаться
Наталья
Татьяна 
+1, у меня б терпение кончилось после разговора на ты и «сопливый»
Пожаловаться
AkRiDa
Наталья 
Разговор на ты, еще не так обратила внимание. Мишка у меня тоже не всегда успевает перестроиться и иногда начинает с взрослыми на Ты. Но там-то товарищ постарше. Подготовительная группа. Он в школу через несколько месяцев пойдет.
Пожаловаться
Татьяна
Наталья 

Мне всегда наплевать было
Но сейчас, так как я готовлюсь стать мамой ? стала обращать внимание на детей
Они на самом деле наглые, нет у них границ что ли каких то

Пожаловаться
Марина
Татьяна 

Согласна, терпения много! Я хоть сама воспитателем работаю, но мое терпение со своими детьми кончается. Мне кажется, ты все правильно делаешь, но наверное много хочешь от такого малыша. Это постарше ребенок себя больше может контролировать, а у тебя сын маленький. Он еще молодец, что так долго сдерживался и рядом с тобой стоял. Просто продолжать разговаривать с сыном, объяснять всё.

Пожаловаться
Мария
Блин, у меня желание появилось просто за д ницу тому дур аку огромным ремнем, чтоб неповадно было… Может как то на камеру гезаметео сгять, ну или хотя бы на диктофон, чтоб воспитателю и той мамаше показать, что тот из подтишка первым нападает, а крайний ваш получается, так как это все видят…
Пожаловаться
Разрешить вмазать в нос
Пожаловаться
Мария
Надежда 
++++ и при случае снять начало конфликта на камеру или диктофон
Пожаловаться
AkRiDa
Надежда 
Вот это единственное желание. Но педагогически это, наверное, вряд ли правильно…