Как научить не поддаваться на провокации?

Девочки, я опять насчет Мишки. Сегодня прихожу за ним в садик, забираю с площадки. Наказан. Подрался с мальчиком из соседней группы. Группа подготовительная. Мишка в младшей. Подрались. Я его забираю, подлетает мальчишка. На две головы выше Мишки, и в полтора раза его шире, хоть Мишка и не маленький у меня, но этот товарищ крупнее в разы. Начинает мне (обращаясь на «ты», но на пофиг), рассказывает, что Мишка его толкал. Отвечаю, что поговорю с Мишкой.

Выходим за ворота садика. Стоим ждем такси. В это время подошла мама мальчика, и они с ним и воспитательницей стоят в дверях садика. Не выходя за ворота. Мама общается увлеченно с воспитателем. Дитеныш пасётся сам по себе. Увидел Мишку. И… начинает его обзывать. Не то, чтобы сильно обидно, но провоцирует активно. Типа «эй, ты мелкий. щас от мамы получишь. Ты мелкий. Сопливый...» и всё в этом роде. Мишка слушал-слушал. Но стоит рядом. Тут тот мальчик сваливает за ворота и приезжает на самокате, к Мишке. Мишка на беговеле. Товарищ начинает Мишку таранить. Я не вмешиваюсь. Мишка начинает таранить в ответ. Как только он наехал на него, товарищ начинает вопить: «МАМА! ОН ОПЯТЬ!!!». Я пытаюсь оттащить Мишку, но он уже разошелся. Тащу. Зову. Ноль внимания. Активнее вмешаться не могу, т.к на руках Наташка в хипсите. Мишка взвелся и яростно таранит самокат товарища своим беговелом. Прилетает мама мальчика. Наезд на Мишку, типа, ты что не слышишь, тебя мама зовет? Почему не ушел? Может, ты глухой и тебе надо ушки полечить? Мишка надулся. Отошел ко мне. Мальчик вернулся за ворота. Мама тоже. Продолжила разговор с воспитательницей.

Только отвела она взгляд, пацан снова выходит за ворота и снова направляется в сторону Мишки. Тут уже вступила я. ЗАЧЕМ ТЫ СЮДА ИДЕШЬ? ЧТОБЫ ПОТОМ ОПЯТЬ ВИЗЖАТЬ, ЧТО ТЕБЯ ОБИДЕЛИ? А НУ-КА РАЗВЕРНУЛСЯ И К МАМЕ УШЕЛ! БУДЕШЬ ЖАЛОВАТЬСЯ ПОТОМ!!!

Прилетела мама, с вопросом: «Ой, а что, он опять обзывался?». ДА, БЛИН!

А теперь, вопрос, уважаемые знатоки: что с этим делать? Мишку, конечно, не оправдываю, и драться — не хорошо, это понятно. НО как научить его не реагировать вот на такие показательные провокации? Когда вот такой вот поганец специально идет, нарывается, чтобы потом перед мамой или воспитателем сцену закатить? Причем идет к тому, кто мельче его по комплекции, и ниже на две головы! Был бы размером с Мишку, фиг бы к нему полез, т.к огрёб бы и пролучил достойный отпор. А тут понимает же, что ничего ему Мишка не сделает, и побесить его очень даже забавно, чтобы потом посмотреть концерт.

В общем, вот… Пока ехали в такси, написала воспитательнице нашей об этой ситуации. Что посмотрела на это со стороны и попросила её, по возможности, смотреть повнимательнее, на чем завязывается конфликт между Мишкой и каким-то левым ребенком из другой группы.

Ну а с Мишкой разговор построила по-другому. Вспоминали принцип «отойди от идиота», подслушанный у одной из подружек-бэбирушек. Но по себе знаю, когда сильно-сильно бесят, то вряд ли поможет просто игнор. Я в своё время тоже была драчливым ребенком. Дракой отвечала на обзывательства, т.к терпеть не было ни сил, ни желания. И виновата была всегда я, т.к я дерусь. А обидчики мои побиты, и святы всегда. Обызвательств никто не видел. А сейчас что-то такое с Мишкой повторяется… Как его бесят — остается за кадром. Но когда он атакует, это все сразу замечают....

Девочки, выручайте. Как ему объяснять? Как формулировать? какие аргументы приводить? Или прямо разрешить вмазать в нос, чтобы не повадно было вести себя как маленькая сво-лочь? Что говорить сыну? Предстоит сейчас разговор. Совместно с папой. КАК НАУЧИТЬ ИГНОРИТЬ ПРОВОКАТОРА?

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

AkRiDa
3502723
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ГлебкинаМать

я пока читала то ждала решительных действий от тебя, я бы не смолчала сразу же… отпустила тому засранцу леща, и мамаша тоже хороша, стоит лясы точит вместо того чтоб придержать отпрыска своего...

Пожаловаться
Кусь
Идите к маме того и воспитательнице и при маме выскажите, что было, Чтобы поганец лишился публики
Пожаловаться
Елена

Анют, у нас папа сказал сына так: первым драться нельзя, а если тебя обижают (толкают, бьют) сдачи давать нужно. Деть это усвоил и один раз дал сдачи. Больше к этому вопросу не возвращались.

По сути, пока этот поганец не получит сдачи он так и будет провоцировать. Тут либо быть хорошим в глазах воспитателей и терпеть то, что они не видят, либо один раз дать отпор и потом быть хорошим т.к. нет провокатора — нет драки. А воспитателя предупредить, что разрешили дать сдачи чтобы не ругала если что.

Пожаловаться
Ириshка

Ань, так же было. Все видели, что провокация явная. Но всегда мой Мишка крайний. Повелся, дал в зубы- все, ты виноват. Не вестись на провокации с годами научился. И то… Такая как у вас ситуация была и причем с лучшим другом с детства и лет до 10))) 5 мин играют, 10 дерутся. Все соседи видят провокации этого друга… Но родители видели лишь как Миша его лупит))))

Пожаловаться
Ириshка

И ничего поделать я не могла)

Пожаловаться
AkRiDa
Ириshка 
Ну значит, просто придется учиться адекватно воспринимать незаслуженное наказание
Пожаловаться
Ириshка
AkRiDa 

Даже не думай!!!!!!

Пожаловаться
Anna

гм… Но ведь это твоя собственная стратегия жизни ))) Лучше врезать разок, чтобы потом неповадно было. Вспомни, когда он во двор убежал, ты рассказывала....
Он тебя повторяет. Не копирует, но повторяет стратегию.

А вообще, гадов надо бить, я считаю. если сил хватает — не фиг лезть и дразниться… нормальный у тебя парень растет. мужик

Пожаловаться
Ирина Фома

Так научишь терпеть и всю жизнь так будет. А когда сразу покажет, что так делать нельзя, так и от него отстанут. Мальчик дразнит потому что его защищают.

Пожаловаться
Мария
Ирина Фома 
++++
Пожаловаться
простоЯ

Ну вообще Миша прав. Если его таранят, не среагировать сложно, ибо так и будут всю дорогу таранить

Пожаловаться
Анастасия

Вмазать. У нас конечно нет таких ситуаций, но именно по такому принципу будем сына воспитывать.

Пожаловаться
Надежда
Пока в нос. Дальше научится
Пожаловаться
Chica
Блин у нас тоже такие провокаторы есть, мой никогда не ноет и не жалуется, а значит всегда виноват. Сама незнаю как поступать, говорю ори жалуйся хотя бы, а то вечно на тебя нажалуются а ты стоишь
Пожаловаться
СережкинаЯ
Второй раз я бы взяла мальчика за руку и подвела бы к маме с воспитателем. И громко обьяснила, что ваш ребенок только что врезался в моего специально. В травмы на территории сада караются по закону! Если бы он получил травму, то я бы это так не оставила! Теперь я буду наблюдать за вашим ребенком, за его поведением, так как сегодня мне сказали что они подрались! Возможноваш ребенок перед этим причинил вред моему. Я так не буду оставлять это? извините.

Спокойным тоном.

Пожаловаться
Анна

я бы в этой ситуации не стала вмешиваться и свою позицию озвучила воспитателю и той маме.

Пожаловаться
AkRiDa
Анна 
К нам подъезжала машина уже. И не особо хотелось платить за ожидание, вклиниваясь в разговор двух людей, пытаясь что-то доказать. Причем фраза «ой, он что опять обзывался?» говорит о том, что мама наверняка в курсе происходящего
Пожаловаться
AIDA

пусть разок вмажет

Пожаловаться
Людмила

убила бы нахрен… там и мама судя по реакции не лучше

ну а если по существу — выше уже писали, учить давать отпор словами. у меня ребенок категорически отказывается давать сдачи. не потому что меньше или слабже, наоборот. просто не нравится ему это. если кто-то лезет, старается максимально твердо сказать «отойди от меня, я не хочу с тобой играть (дружить/спорить/драться и т.п.)» хотя я б, конечно в нос дала.накажут, зато другие знать будут, что не боюсь дать отпор тем кто старше и сильнее

Пожаловаться
Мария
А тот только чувствует безнаказанность. Потом родителям его хана будет…
Пожаловаться
Алеся
Мария 

ну если игнорить, то да, или если глазки отводить — да. А если сказать ему «ты придурок? или больной? иди об стенку стукнись, пока я тебе глаз не выбил»… ну утрировано, тут конечно, хотя можно прямо так и сказать. Но зато без физического насилия обойдется))) Главное все это говорить твердым и уверенным голосом и в глаза смотреть. Увидеть реакцию провокатора, а вот потом начать его игнорить, как бы поставить точку.

Пожаловаться
AkRiDa
Алеся 
Блин, а мысль, кстати. Такой встречный вопрос :-D
Пожаловаться
Мария
AkRiDa 
Я бы еще спросила, не трус ли он случайно, так как только трусы нападают на маленьких. Скоро об этом узнают все… Может такое тоже сможет подействовать? Мало ли, ведь хоть мелкий, а уже учится самоутверждаться за счет слабых, мужчиной значит ему не быть, если продолжит так делать.
Пожаловаться
AkRiDa
Мария 
Да вот. Поросенок, блин.

Увидела бы такое поведение у сына, прибила б на фиг на том же месте :-)

Пожаловаться
Мария
AkRiDa 
Той мамаше видимо пофиг, что сын таким вырастет. Понятно, что свой ребенок самый лучший, но иногла можно оказать медвежью услугу, если покрывать такое поведение сына. Вме равно ведь она замечает то, что он обзывается и тп.
Пожаловаться
AkRiDa
Мария 
Ну когда она его забирала после моего выпада, то так растерянно переспросила, типа: «Ой, он опять обзывался?»

Т.е возможно, проблему эту она знает и признает. А там, фиг знает. Не все наши слова, увы, до детей доходят быстро и хорошо… Свою голову не прикрутишь…

Пожаловаться
Мария
AkRiDa 
Это понятно конечно. Да и действительно надо ребенка учить наверное не силой отвечать по возможномти, только как это сделать???
Пожаловаться
Rina
Алеся 
Это уже мне кажется ребенок поймет в школе. У меня сына в начальной школе один мальчик пытался на драку все время вывести. Я его и научила ответить чтоб тот кто его задирает пошел и стукнулся головой о стену. Так тот пацан пошел и стукнулся, но не полегчало ему после этого. )))
Показать ещё