"Меня никто не любит!" - нехватка внимания или способ добиться своего?

Здравствуйте, мамочки! Кто-нибудь сталкивался с капризом у трехлетки «меня никто не любит!»? Именно каприз: дочка получает внимания с избытком, но ей и этого мало. Если что-то не по ее условиям, сразу в слезы «меня никто не любит!». Как говорит наш старший ребенок «манипулятор, уровень — Бог!». Она у нас самая маленькая, разница со старшим ребенком 11 лет. Папа в ней «души ни чает», многое позволяет. Я пытаюсь где-то говорить «нет», возникают капризы. Кстати, когда она с одним взрослым в доме или в гостях — идеальный, послушный, уровновешенный ребенок. А когда вся семья в сборе — начинается… Как-будто ревнует, причем ВСЕХ и ДРУГ К ДРУГУ. Может это правда ревность? У сына такого не было.

Вчера тоже случай вышел (но это уже другая вариация — и такой бывает расклад): Попросила вместо ужина конфетку, отказали (причем, объясняя почему — про то, что животик заболит без ужина, зубки от сладкого). Начались капризы «меня никто не любит». Мы все вышли из кухни (ужин семейный не удался). Доча ревела сначала на животе, потом на спине (подглядывали). Затем поняла, что капризы не помогают, резко успокоилась, сказала (!) «Все нормально, я справлюсь!», пододвинула стол, на него табуретку, залезла на самую верхнюю полочку шкафа (мы там конфеты прячем) и с чуством выполненного долга съела эту несчастную конфету. Мы ее даже ругать не стали… просто сплошной «взрыв мозга». И это в 3,1 г.!!!

Теперь я понимаю, похоже наш случай называется «не мытьем, так катаньем». Вот как объяснить ребенку, что «нет» — это «нет», а не «да», если сильно постараться?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Лиличка

Мой тоже отказываетсч от ужина, ох уж эти конфеты, я не даю, он начинает плакать и звать папу. Папа тоже не дает и он берет стул, залазит на гарнитур и все равно берет их. И ругаю, и по рукам бывает для вида дам… Все равно не слушается?

Пожаловаться
Марина

корректируйте, пока не поздно. моей в июне будет 5, все тоже самое, только коронная фраза другая, но из той же области. при этом я на поводу у нее не иду (как мне кажется), но поведение оставляет желать лучшего. вплоть до того, что было у брата день рождения, ему подарки подарили, а у дочки мировая скорбь, что подарки не ей, хотя и ей на 8 марта подарки были. и все время повторяет, что мы ей ничего не покупаем и ничем ее не радуем. на отказ и «нет» до сих пор реакция как у трехлетки, истерическая. хотя у нас случай очевиднее, ревность к брату, он младше. сейчас мы ищем психолога(

Пожаловаться
Анастасия
Марина 
Я младшую сестру в детстве тоже ревновала. Иногда и сейчас замечаю, что начинаю злиться, когда родители ее «маленькой» называют ))) Хотя я ее очень люблю и, если в моих силах, помогаю ей.
Пожаловаться
Марина
Анастасия 

вот и дочка у меня тоже брату во всем помогает, защищает его от посторонних, но при этом уверена, что ее не любят, а все любят брата. очень долго играла в ляльку, требовала соску, титю, подгузники и т.д. При этом я ее вниманием не обделяю, просто ей нужно все мое внимание, а не поделенное на двоих. А я уже устала ей доказывать, что я ее люблю и у меня уже аргументы кончились и я начинаю злиться на ее неадекватные реакции, тем самым подпитывая ее уверенность, что она мне не нужна. в общем, замкнутый круг. очень сложный и неординарный ребенок мне достался.

Пожаловаться
Ксения
Марина 
Не волнуйтесь. Мне кажется это возраст. У меня старшему 5 лет. И вот маленькой неделю назад год исполнился. Понятно что ей больше внимания, т.к. маленькая. Все это старшему объясняем. Хватает не надолго. Фразы как отмочит какие: папа с ним например играет и в процессе говорит: «я тебя сейчас съем». Ответ ребенка меня порой приводит просто в ступор. Откуда такое? Мы так никогда не говорили. Ответы наиболее частые: «Ты что хочешь откусить мне голову, чтобы я был без головы?» «Папа ты что хочешь выпить мне всю кровь чтобы я умер?». Ребенку 5 лет!!! Фильмы всякие не смотрит. Мультики: Робокар Поли, Супер Джет, Маша и медведь, Фиксики… Все. Откуда эти мысли и фразы? Так что я думаю у вас не у одной такой сложный и неординарный ребенок )))
Пожаловаться
Марина
Ксения 

ваш хотя бы на диалог идет, а наша бы в такой ситуации или начала реветь, или кинулась драться

Пожаловаться
Анастасия
Вот и думаю: когда эти капризы прекратятся — поднапрягает уже :)
Пожаловаться
olga
Хитрюга… нашему 4 бывает перед сном закатывает концерты, только наоборот начинает говорить кого он не любит… маму нелюбит, папу нелюбит, бабушку нелюбит… и тд доходит до домашних животных и заканчивается я не люблю людей
Пожаловаться
Алена Штинова
Это каприз. Они почти все так говорят
Пожаловаться
Анастасия
Алена Штинова 
Т.е. это просто возраст? Это пройдет? У старшего таких капризов не было, у него вообще не было капризов. Только в 6-м классе с ним ругались из-за учебы ( и то, гормональная перестройка была).

Что можно сделать, чтоб эти капризы прекратились? К какому возрасту они обычно проходят? Добиваться своих целей всеми способами, не понимая слово «нет» — это нормально или стоит скорректировать?

В общем, я еще в роддоме поняла, что доча «кровушки нам попьет» — очень требовательно просила молока, громче всех орала, когда ее везли! :)

Пожаловаться
Светлая
Анастасия 

у нас тоже так было

Пожаловаться
Алена Штинова
Анастасия 
Просто перетерпеть, я бы не реагировала на такое.