Добрый день девочки.
Очень волнует вопрос как правильно научить ребенка читать? Предыстория такая. Нам сейчас почти три. Пару месяцев назад начали заниматься по курсу английскому языку. И она уже на нем разговаривает. То есть может и попросить что то и ответить. То есть я вижу как она все хорошо впитывает. Конечно понимаю что главное подход и система. И если в курсах английского это есть, то где взять что то похожее для чтения на русском? Пока ребенок воспринимает и воспринимает все позитивно хочу научить ее читать))
Знаете ли вы какие то курсы, пособия или что то подобное для этого? А то боюсь отпугнуть неправильным подходом
Буквы знает, а вот читать ленится. Придумал с ним свою игру. Такие вот картинки для чтения. Знания риторики в помощь. Получаются ещё и скороговорки. Всё время просит ещё. Попробуйте. Жена вот уговорила выкладывать.
Что думаете?
Пипец!!! Моей дочери 4,8 года. Девочка очень развитая, память хорошая во многом поумнее сверстников… Читать она пока не умеет, я пробовала научить читать хотя бы слоги, не получается у неё пока. Думаю, что ближе к 6 годам буду учить. А тут в 3 года хотят чтоб читала!!! Это жесть!
Кто-то в три года учит шить кто то читать. Писец)
Мда. Главное в школу отдать и не напрягаться)) Не развивать, не вкладываться)) Знаю таких мам кто и к горшку не приучает «в садике научат». А можно вообще его в интернат сдать. Совсем хорошо будет))
удивляют комментарии… рано — не рано… не об этом же спросили. кому вообще какое дело? хоть три языка с рождения — это право родителя. и это хорошо, что люди развивают своих детей, а не затыкают им рот мультиками
оба рано научились читать, учила сразу словами, а не по слогам
А как учили?
Извините, но я считаю английский в вашем возрасте ненужной лишней информацией. Лучше больше читайте с ребенком, стихи запоминайте, физич. развитие. Когда ребенок еще не умеет читать и писать на родном, а ему уже второй язык пихают, у него бывает каша в голове. Не берем в счет билингвистические семьи, где родители являются носителями двух языков и регулярно на них общаются с рождения ребенка… По поводу обучения чтению — да, уже пора, лучше бы вы обучали ребенка этому, чем английскому… Рекомендую букварь Жуковой.
к слову, пишу диссертацию по методикам обучения чтению, Жукова мне кажется наиболее универсальной, подходящей всем деткам.
Я не сажу ее перед учебником а так же разговариваю. Кстати и сама очень язык подтянула. И пока ребенку это в радость (а ей действительно нравиться) Буду продолжать. Считаю что вся база как и отношение к миру закладывается именно в детстве. А если ждать когда пойдет в школу, то так и будет как 99% людей учили в школе, учили в институте а знаний 0ю
За Жукову спасибо. Пойду смотреть
Просто если бы ребенок уже в совершенстве владел родным языком, смысл бы был, а вам есть на что сделать упор в родном языке… Моей сейчас 4,5, мы в процессе обучения чтению, и я Вам скажу честно, я затянула… она к двум все гласные знала, в 3 весь алфавит, но потом я много работала и некогда было учить читать, начали только ближе к 4, когда в декрет я вышла… уже впитывает не так, как раньше, но уже начала читать 2-х слоговые слова. Я пишу диссер, общаюсь со многими профессорами, все в один голос твердят не спешить с ин. языками
Тут наверное все же от ребенка зависит. Моя по русски очень хорошо говорит. Только р еще не выговаривает.
Может просто отстать от ребенка?
я прям представила как я за ней ношусь с книжками)) Даю ровно то что она впитывает с радостью. Так и с чтением. Я попробую, а если ей будет не в радость или не интересно, то отложу на позднее время.
сначала нужно выучить все звуки. звуки она знает? не буквы, а именно звуки. после этого по букварю Жуковой. мне нравится, там отлично все показано и для родителей комментарии.
Мм… Даже не знаю. Знает буквы, знает как они произносятся..
буквы это одно. а бэ вэ гэ. а нужно, чтобы понимала именно звуки. с этого начните. ммммм, рррр, вввв вот я о чем
Ок. Спасибо. Начнем с этого
Конечно. Пусть ребенка потом дяди, тети учат. Зачем время тратить и вкладываться в него?))